Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Трагикомедия "Чествование" (Tribute)
Режиссер - Боб Кларк. В ролях - Джек Леммон, Робби Бенсон, Ли Ремик, Коллин Дьюхерст, Джон Марли, Ким Кэтролл, Гэйл Гарнетт, Тери Кин, Румми Бишоп, Джон Ди. Канада. 1980. 121 мин. Бюджет: $8 млн. Сборы в США: $9 млн. Рейтинг на IMDB: 6,3. Мой рейтинг: 8,0.

Теплая ламповая классика.
Отзыв кота Бублика

Скотти Темплтон (Джек Леммон) живет в Нью-Йорке и работает пресс-агентом на Бродвее. Скотти очень талантлив - он может писать сценарии, сочиняет музыку, - но ему всегда не хватало усидчивости, а кроме того, Скотти обожает всякие развлечения и удовольствия, также он постоянно в эти развлечения вовлекает своих многочисленных друзей и знакомых, которые не могут устоять перед безусловным обаянием этого человека.

Проходя в очередной раз медицинское обследование, Скотти выясняет, что у него смертельное заболевание крови. С помощью соответствующего лечения Скотти можно продлить жизнь на несколько лет, но лечение - очень тяжелое.

Скотти принимает решение отказаться от лечения и прожить остаток жизни так, как он жил всегда - весело, беззаботно и продолжая развлекаться сам и развлекать остальных.

В этот момент в нью-йоркскую квартиру Скотти из Канады приезжает его сын Джад (Робби Бенсон). Скотти очень давно развелся с матерью Джада и с сыном они совсем не близки. Джад совершенно не похож на Скотти: он застенчивый, углубленный в себя, он не умеет веселиться, а его интересы находятся в совершенно иной плоскости, нежели интересы Скотти, поэтому Джад всегда был неким разочарованием для отца.

Но теперь Скотти очень хочет использовать визит сына для того, чтобы попробовать все-таки с ним сблизиться: ему ведь совсем мало осталось и отчуждение сына Скотти очень тяготит.

***

Данный фильм поставлен по одноименной пьесе Бернарда Слэйда. По этой же пьесе сделали свои спектакли Михаил Козаков (Скотти играл сам Козаков) и Леонид Трушкин (в этом спектакле роль Скотти исполнял Александр Ширвиндт).

"Чествование" - картина канадского производства, но и режиссер, и почти все актеры - американцы (только Коллин Дьюхерст, сыгравшая доктора Глэдис Петрелли, канадка).

Я этот фильм посмотрел в 1983 году - он шел в советском прокате и пользовался большим успехом. И мне тогда было столько же лет, сколько Джаду в этом фильме.

Некоторое время назад изучал фильмографию Джека Леммона, наткнулся на "Чествование" и подумал: а почему бы мне не пересмотреть картину сейчас, когда мне ровно столько же, сколько Скотти в "Чествовании"?

В хорошем качестве фильм найти не удалось - еще бы, он был снят тридцать семь лет назад, - однако в известном месте нашлась версия терпимого качества, записанная с телетрансляции на канале "Культура". Русская озвучка здесь идет в виде двухголосого войсовера, качество перевода - вполне приличное, да и оригинальные голоса при этом слышны.

Ну что вам сказать по результатам просмотра? "Чествование" относится к той самой золотой классике, которая не устаревает и через несколько десятков лет. Есть какие-то фильмы, которые в детстве-юности смотрел с восторгом, а потом через много лет пробуешь пересмотреть - да ну, это все так наивно, временами глуповато, ну не смотрится совершенно.

А есть нестареющая классика, вроде "В джазе только девушки", "Кактус", "Это безумный, безумный, безумный, безумный мир", "Мышьяк и старые кружева" и так далее.

"Чествование" - совершенно из той же самой серии и сейчас смотрится просто отлично. Тем более что этот фильм рассказывает о вещах, которые актуальны в любую эпоху: любовь, смерть, работа, семья, дружба.

Джек Леммон в роли Скотти - это что-то совершенно фееричное. Леммон у меня один из самых любимых актеров и эта роль позволила ему продемонстрировать широчайший спектр эмоций: от безудержного веселья и даже буффонады (мало кому из актеров удается сделать так, чтобы откровенная буффонада смотрелась очень здорово и весело) до глубокой трагедии.

А трагедий у Скотти, при всей его веселости и жизнерадостности, хватает. И посмотрите, как Скотти признается своей бывшей супруге "Мне страшно" - там просто комок в горле.

С другой стороны, Скотти невероятно забавен и некоторые сцены с ним - просто до истерики, как, например, в сцене с костюмом курицы.

Несмотря на то, что у Леммона здесь чрезвычайно яркая роль и фильм смотрится практически как его бенефис, в фильме есть еще несколько более чем достойных ролей.

Самая сложная роль была у Робби Бенсона, сыгравшего сына Скотти Джада. И Бенсон с этой ролью справился, на мой взгляд, отлично. Странноватый застенчивый парень, носящий дурацкий дождевик поверх костюма из серии "я в школе отличник и ботан" - он прекрасно чувствует разочарование отца в нем, но он и не хочет быть таким, как отец. И насколько тонко в фильме показано их постепенное сближение, когда Скотти наконец-то начинает понимать, что Джад - просто совершенно другой человек, но его можно и нужно уважать, как личность.

Очень понравилась актриса Ли Ремик, сыгравшая бывшую супругу Скотти Мэгги. Они развелись сто лет назад: Скотти Мэгги невероятно забавлял и смешил, но она не могла простить Скотти за то, что тот не верил в себя и гробил свой талант, ну и кроме того, Скотти, как существо исключительно полигамное, постоянно ей изменял.

И вот они встретились после стольких лет, а Мэгги узнала о страшном диагнозе. Совершенно замечательно сыграно, персонаж получился очень симпатичный, жизненный и трогательный.

Ну и хороша юная Ким Кэтрол, будущая звезда "Секса в большом городе". Она тут сыграла молоденькую девушку Салли, которую полузакадрил Скотти, а потом у Джада с ней закрутился роман.

Пересмотрев этот фильм недавно я вдруг заметил, что он по стилю - совершенно не американский, а, как ни странно, очень и очень французский. Сам стиль постановки, эдакое чисто французское легкомысленное отношение к вопросам секса, чудеснейшая музыка композитора Кеннета Уоннберга - ну как будто действительно смотришь старую французскую трагикомедию. Интересно, мне одному это показалось или еще кто-то заметил этот интересный момент?

Эта картина, разумеется, не осталась без номинаций и наград главных кинопремий. Джек Леммон получил номинации на "Оскар" и "Золотой глобус" (в обоих случаях, что интересно, его обошел Роберт Де Ниро за роль "Бешеном быке) в 1981 году, ну и берлинского "Серебряного медведя" в том же году он все-таки получил.

Почему, вы спросите, у этого фильма такой низкий рейтинг на IMDB? Да потому что этому фильму тридцать семь лет, современный зритель его почти не видел, там всего 512 голосов.

Ну вот и появился хороший повод посмотреть этот фильм тем, кто его не видел, и пересмотреть тем, кто его в свое время посмотрел.

Это совершенная классика, теплая и ламповая трагикомедия, поставленная по отличной пьесе. Не думаю, что вы пожалеете о том, что решили этот фильм посмотреть.

P.S. А мне интересно, что же получилось у Казакова по этой пьесе - я его спектакль обязательно посмотрю.

***

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть

5
5+
5
5
нестареющая классика
обязательно

Ссылки по теме:
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (31) ]

Дата публикации: 02.10.2017

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в