Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Комедия "Школа рока" (The School of Rock)
Режиссер - Ричард Линклейтер. В ролях - Джек Блэк, Джоан Кьюсак, Майк Уайт, Сара Сильверман, Миранда Косгров. США-Германия. 2003. 108 мин. Бюджет: $35 млн. Сборы по миру: $131 млн.

Этот Джек Блэк - просто УРАГАН!
Кот Бублик

Никогда гитаристу не понять простую доярку.
Народная мудрость

Дьюи Финн (Джек Блэк) - классический рокер-неудачник. Он с детства увлекается роком, знает наизусть всю дискографию монстров этого направления, сам пишет песни и играет на соло-гитаре. Разумеется, Дьюи собрал свой группешник - чумовой такой группан, в котором сам Финн запиливает на соляке и устраивает ураганный отпад во время концертов. Впрочем, это только Финн думает, что его курбеты на сцене - ураганный отпад. На самом деле кунштюки Дьюи - это потливый отстой, причем так считают как члены группы Финна, так и зрители в зале. Ни один полет валькирий в лице Дьюи в зал на головы зрителям не увенчался успехом: зрители просто расступались и парень элементарно грохался на пол, а не летал по залу на волнах восторга почитателей.

В конце концов членам ансамбля Финн надоел. Их достали его десятиминутные запилы, его дурацкие прыжки в зал, его нескладная фигура, его круглая рожа и общий налет лузерства. "Скрипач не нужен! - твердо сказали пацаны Дьюи. - Кочумай, старина!" И Финну пришлось уходить из группы - а что делать, если все члены команды восстали против своего капитана?

Дьюи, конечно, в депрессии. Мало того что он лишился своего группешника, но с уходом из ансамбля также пропали надежды получить солидный денежный приз, который обещан группе-победителю очередного музыкального конкурса. Финн не сомневался, что его команда победит, и с помощью приза он намеревался поправить свои финансовые дела, а теперь - полный облом по всем фронтам, да еще и новая подружка его соседа по съемной квартире Неда Шниби (Майк Уайт) пилит музыканта с утра до вечера.

Впрочем, она - эта жучка Патти (Сара Сильверман) - и своего Неда пилит с утра до вечера. Дьюи она пилит потому, что тот не платит свою долю за квартиру, а Неда пилит за то, что его дружок Дьюи не платит свою долю за квартиру. Так что с логикой у Патти, как мы видим, все очень плохо, ведь нельзя сразу двух пацанов пилить за одно и то же, однако Дьюи с Недом от этого не легче - от непрерывной пилильни Патти у них уже голова болит.

Но тут как-то раз Дьюи подвернулась неожиданная и весьма денежная работенка. Хотя подвернуться она должна была Неду - ему позвонили из престижной школы Horace Green Elementary School, где нужно было срочно заменить временно выбывшего из строя помощника директора. Но трубку взял Финн, и когда он узнал, что Неду предлагают платить $650 в неделю, музыкант выдал себя за своего друга и отправился работать в школу.

У директора школы Розали Муллинс (Джоан Кьюсак), конечно, возникли кое-какие подозрения по поводу личности мистера Шниби, который на самом деле Финн, но Дьюи держался так уверенно, что его все-таки допустили до детишек...

Поначалу, конечно, новоявленный преподаватель и понятия не имел, что ему делать с классом. Поэтому он просто дремал, погруженный в тревожные похмельные сны, а детишки развлекались, как хотели. Но когда Финн узнал, что дети играют в школьном ансамбле всякого идиотского шульберта-шмульберта, он понял, чем класс займется в ближайшее время, - он из них сделает настоящий рок-группешник!

Ну и теперь Дьюи развернется по полной программе - он создаст новую группу, и пусть эти придурки, которые выставили его из старой команды, кусают себе локти, медиаторы и барабанные палочки!

Впрочем, создать настоящий рок-группешник из десятилетних школьников - не так-то и просто, но Финн справится. Если, конечно, его не остановят Розали и родители детей, которые, что характерно, не одобрили преподавательскую методу Дьюи...

***

На первый взгляд вроде обычная такая типовая комедька: вечно похмельный рокер-неудачник обманом пробирается в школу, где родители вручают ему самое ценное, что у них есть, - своих детей, и рокер их берет - в смысле, в свою группу. Прям какой-то усатый нянь получается, честное слово!

В сценарии, в общем, нет ничего примечательного - это даже не комедия положений, потому что никаких реально интересных положений Майку Уайту, который был автором сценария, толком придумать не удалось, а если что-то и сложилось, то ему не удалось достойно завершить такие потенциально выигрышные сцены, как, например, визит родителей в класс Дьюи и так далее.

Но есть один момент, который не просто все искупает, а поднимает этот фильм на две головы выше обычных проходных комедий. Этот момент - довольно полненький, в мешковатых штанах и с постоянно прицепленной кошмарной бабочкой, а зовут его - ДЖЕК Блэк, и этот Джек Блэк - просто УРАГАН! Что он вытворяет - это нечто крышесносящее! Блэк - не просто блистательный актер с богатейшей мимикой, блестящей пластикой, которая выглядит совершенно неожиданно для такого толстячка, и совершенно сшибающей с ног энергией, он еще и отличный музыкант и певец. (Впрочем, как музыкант Джек Блэк на самом деле известен не меньше, чем актер, - он вместе с Кайлом Гэссом является создателем группы Tenacious D и одноименного музыкального телесериала.)

Нужно видеть, как Финн - Блэк рассказывает детям, что такое настоящий рок-н-ролл, как объясняет, что именно нужно вкладывать в песню, чтобы она выдавала истинные чувства, и как надо ненавидеть этих чертовых уродов, которые мешают нам всем жить!

Финн - Блэк невероятно забавно обучает этих ребятишек, объясняет, какую музыку они должны слушать, и делает так, чтобы каждому нашлось место в его проекте. И тут надо отдать должное ребятам-актерам - они играют здорово, сначала изображая типичных зажатых школьников, а потом восходят к вершинам раскрепощения свободно-независимых рокеров, чьи чувства - всегда напоказ, чьи обнаженные нервы - как струны, на которых играет судьба, чья музыка - идет из сердца и пробирает до печенок!

Ну и нельзя не упомянуть очаровашку Джоан Кьюсак (Ханна Стаббс из "Моих голубых небес", Пэгги из "Сбежавшей невесты" и так далее; ну да, сестра она Джона Кьюсака, сестра...), отлично сыгравшую напыщенную директрису Розали. Джоан развернуться почти не дали - напыщенная директриса была закована в жесткие рамки сценария, но в одном эпизоде Джоан все-таки оттянулась - когда негодяйский Дьюи приводит директрису в кабак и заставляет ее выпить пива.

Понравится ли этот фильм всем? Вряд ли. Хотя судя по тому, что при тридцатимиллионом бюджете "Школа рока" собрала аж сто тридцать, фильм все-таки пользуется заметным успехом у зрителей. Но я почитал рецензии и отзывы - не все врубились в картину, не все оценили смерч по имени Джек Блэк, причем негативные отзывы в подавляющем большинстве были от милых дам. Значит, все дело в роке! Дамы не любят рок. Им не нравится толстый рокер в мятой одежде, им не нравятся его свобода и отрицание лицемерной общественной морали. Увы им и увы.

А нам с Бубликом - нравится. И если вы хоть раз видели в небе свинцовый дирижабль, если поколение Тех, Кто - заставляет глаза заволакиваться дымкой пионерских костров Вудстока, - тогда вы просто обязаны посмотреть этот на первый взгляд совершенно непритязательный фильм! Потому что Джек Блэк ЗАЖЕГ, однозначно!

Ну а если вы в жизни ничего не слышали, кроме Britney-fucking-Spears, и вас устраивает роль еще одного кирпичика в стене их ублюдской морали - тогда тем более посмотрите этот фильм, потому что это для вас - последний шанс!

P. S. В России "Школа рока" за четыре года на DVD в лицензии так и не вышла. Ясный пень, у них были другие важные дела - они релизили "Джильи", "Сорвиголову" и "Женщину-кошку" - фильмы, без которых немыслима современная, бля, культура.

***





***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
5+
4+
4-
ураганный Джек Блэк
да

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB

Tenacious D

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (7) ]

Дата публикации: 26.07.2007

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в