Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Человек-муравей" (Ant-Man)
Режиссер - Пейтон Рид. В ролях - Пол Радд, Майкл Дуглас, Эванджелин Лилли, Кори Столл, Майкл Пенья, Бобби Каннавале, Ти-Ай, Давид Дастмалчян, Эбби Райдер Фортсон, Джуди Грир, Мартин Донован, Джон Слэттери. США. 2015. 117 мин. Бюджет: $130 млн. Сборы по миру: $518 млн. Рейтинг на IMDB: 7,6. Мой рейтинг: 6,8.

Дорогая, я уменьшил преступника!
Кот Бублик о нравственном начале фильма

Забавный пустячок.
Отзыв кота Бублика

Большой ученый Хэнк Пим (Майкл Дуглас) придумал технологию, позволяющую уменьшать человека до размеров муравья, причем уменьшенный подобным образом человек обладает огромной силой. 

Говард Старк (Джон Слэттери), папа Тони Старка, и Митчелл Карсон (Мартин Донован) пытаются прибрать к рукам разработки Пима, однако тот наотрез отказался с ними сотрудничать. 

Хэнк засекретил свое изобретение, передал руководство своей корпорацией ученику Деррену Кроссу (Кори Столл), а сам засел дома, чтобы продолжать заниматься своими разработками. 

Между тем Деррен продолжил дело Пима и в конце концов сумел создать костюм под названием "Желтый шершень", который может уменьшить любого человека. 

Пим в ужасе: он подозревает, что беспринципный и корыстолюбивый Деррен продаст костюм каким-нибудь террористам, готовым заплатить огромные деньги. 

В результате Пим решает взять какого-нибудь надежного парня, дать ему свой костюм человека-муравья и отправить в корпорацию Кросса, чтобы этот парень выкрал "Желтого шершня". 

Под "надежным парнем" Пим подразумевает недавно освободившегося уголовника Скотта Лэнга (Пол Радд). Впрочем, Скотт - не обычный уголовник. Он скорее современный Робин Гуд: Скотт обокрал нечистую на руку компанию и раздал деньги тем, кто от этой компании пострадал. 

Но уголовка есть уголовка, так что Лэнг не может найти работу и не может платить алименты своей бывшей супруге: она растит дочку Скотта, в которой тот души не чает. 

Поэтому Лэнг принимает предложение Пима и начинает тренировки перед решительным боем. 

***

Человек-муравей - еще один персонаж вселенной Marvel, которая обогатила кинематографический мир "Железным человеком", "Капитаном Америка", "Халком", "Тором", а также целой командой супергероев в "Мстителях". Теперь в бой вступил еще один персонаж - Человек-муравей. 

Честно говоря, когда я только услышал об этом фильме, то подумал, что создателям картины тяжело придется. Потому что есть супергерои эффектные, а есть - очень так себе. Железный человек - эффектный, особенно когда натянет свой костюмчик. Халк - тоже очень эффектный, особенно когда разозлится. Тор - вообще красавец со своим здоровенным молотом. 

А человек-муравей? Был обычный человек, надел костюмчик, вжик - и исчез. Бегает там где-то между травинками. Ну и что с ним можно снять? Последний бой под микроскопом? Отважный человек-муравей вступил в неравный бой с дождевым червячком? 

Между тем первоначально этим проектом занимался очень хороший режиссер Эдгар Райт: он снял такие фильмы, как "Армагеддец", "Типа крутые легавые", "Зомби по имени Шон" и "Скотт Пилигрим против всех"

Райт был большим фанатом человека-муравья, он написал сценарий фильма об этом супергерое и в 2003 году предложил студии Marvel поставить картину. Постепенно работа над фильмов началась, но в 2014 году Райт, переругавшись с руководством студии, покинул проект, что очень и очень жаль.  

На его место пригласили режиссера Пейтона Рида (я не видел ни одного его фильма), однако идеи Райта использовали в сценарии. 

На главную роль рассматривали нескольких актеров, причем главной кандидатурой был Джозеф Гордон-Левитт. Но с ним не сложилось, что печально. В человеки-муравьи также просился Эдриан Броуди, но с ним тоже не срослось - оно и слава богу, пусть продолжает сниматься у Андреасяна, у Броуди там хорошо получается. 

Почему на роль Человека-муравья вдруг пригласили Пола Радда, который, по идее, на эту роль совсем не подходит - я не знаю. Но пригласили. 

На роль Пима планировали Шона Бина, Пирса Броснана и Гари Олдмана, однако в конечном итоге его сыграл Майкл Дуглас. 

Ну и что в результате получилось у Рида? Несмотря на мои несколько заниженные - по причине мелкости самого персонажа и мелкости мастерства Пола Радда как актера - ожидания, фильмец получился вполне приличный. Не блеск, как первый "Железный человек", не "вау", как первый "Тор", однако приличный. По крайней мере, забавный. 

Тут, правда, наблюдается некий перегруз всякими семейными ценностями - переживания Скотта по поводу дочки и общения с бывшей, сложности во взаимоотношениях Пима с его дочерью, - но это более или менее компенсируется легкостью повествования, сдержанным мягким юмором и вполне эффектно снятыми сценами с Человеком-муравьем, другими муравьями, всякими погонями и эпичным сражением между Человеком-муравьем и Желтым Шершнем. 

Пол Радд, как ни странно, почти понравился. Я уверен, что отличный актер Джозеф Гордон-Льюит был бы тут круче на порядок, но Радд борозды не испортил: играл в нужном ключе, мило шутил и в картине смотрелся где-то на четверочку с минусом. Думал, что будет хуже. 

Майкл Дуглас отлично отыграл своего Хэнка Пима - прям приятно было посмотреть. Несмотря на то что Майкл сделал Пима вполне серьезной и даже трагичной фигурой - в данном кинокомиксе такой персонаж смотрелся вполне органично. 

Деррена Кросса, руководящего корпорацией Пима, сделали уж совсем картонным злодеем: как-то трудно поверить, чтобы ученый такого уровня был готов продать смертельно опасное оружие всякой швали. Но играющий его Кори Столл (поклонники сериала "Карточный домик" хорошо знают этого актера) обладает такой мощной харизмой, что картонный злодей превратился в очень интересного персонажа с эдаким отрицательным обаянием. 

Эванджелин Лилли изобразила тут боевитую дочурку Пима, которая сначала презирает Скотта, а потом проникается к нему всякими чувствами. Хорошо сыграла, понравилась: тут тебе и ирония, и эффектная боевитость, да и персонаж получился вполне живой и интересный. 

Мой любимый актер Бобби Каннавале в этом фильме играл нового супруга бывшей жены Скотта. Он по фильму сначала поц поцем, но потом исправляется. Роль небольшая, Каннавале тут развернуться не дали совсем, но его всегда приятно видеть. 

Ну и отдельный писк - очень забавная команда непутевых дружков Скотта, которые помогают ему в решающем сражении. Среди этой команды больше всего зажигал Майкл Пенья - его персонаж был очень смешной.   

В результате - совершенно не пожалел, что посмотрел. Не знаю, что тут больше сработало: сама постановка или синдром заниженных ожиданий, но фильмец, на мой взгляд, получился вполне смотрибельный. И временами очень забавный. А уж идея с увеличением игрушек в финальной битве - это вообще просто класс!

А теперь Человек-муравей пропишется среди "Мстителей" - об этом четко говорилось в финале картины. Ну и хорошо. Пора этих мстителей уже разнообразить. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

4
4-
4
4-
вполне неплохо 
можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (49) ]

Дата публикации: 26.11.2015

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в