Драма "Бал монстров" (Monster's Ball)
Режиссер - Марк Форстер. В ролях - Билли Боб Торнтон, Хэлли Бэрри, Хит Леджер, Питер Бойл, Шон Комбс. США. 2001. 111 мин.

"Бал монстров" - так в американских тюрьмах
называют последний день осужденного перед
казнью. В этот день осужденного вкусно
кормят и выполняют его последнее желание.

Семейство мужчин Гротовски - дед Бак (Питер Бойл), сын Хэнк (Билли Боб Торнтон) и внук Сонни (Хит Леджер) - так называемая трудовая династия. Но пусть перед вашими глазами не встает умилительная картина трех мужичков-бодрячков, которые каждое утро встают с шутками-прибаутками, ждут, когда женушки сделают им завтрак и напоят кофе, а затем так же весело отправляются на завод - точить деталь, на угольную шахту - рубить уголь или в цирк - дрессировать львов. Ничего этого нет. Потому что, во-первых, ни у одного из династии Гротовских в настоящий момент нет жены, во-вторых, потому что дед Бак уже завязал с работой в связи со слабостью здоровья, а в-третьих, потому что их трудовая династия проходит в местной тюрьме. Гротовские, что называется, спокон веков работают тюремными надзирателями, а также нередко принимают участие в казнях осужденных.

Фантастические приключения "Братья Гримм" (The Brothers Grimm)
Режиссер - Терри Гиллиам. В ролях - Мэтт Дэймон, Хит Леджер, Питер Стормаре, Лина Хиди, Джонатан Прайс. США. 2005. 118 мин. Бюджет: $80 млн. Сборы по миру: $45 млн.

Ghost Busters мне понравился значительно больше.

Однажды Гиллиам переоделся Бертоном и попытался стать Ромеро.
Интересный факт

Во всем виноваты Вайнстины.
Голос из толпы

МЭТТ ДЭЙМОН!
Мэтт Дэймон

За эпизод с котенком этого Гиллиама нужно вообще исцарапать в клочья.

Германия, наполеоновские времена. Подлые лягушатники захватили часть исконно немецких земель и теперь безуспешно пытаются приучить добрых пейзан кушать лягушачьи лапки с бисквитами вместо капусты со свиными колбасками. Так что, как вы понимаете, невесело живется простым немцам под пятой старых ворчунов. А тут еще и всяческие злые силы досаждают: ведьмы, тролли, призраки и прочая нечисть. Но есть еще в Германии люди, которым дорого просвещение! Это братья Гримм - Вильгельм (Мэтт Дэймон) и Якоб (Хит Леджер). Как только прослышат братья о какой-нибудь жуткой колдунье, так тут же ястребом мчатся в эти края, подписывают с мэром деревеньки контракт на несколько сотен добрых талеров, а потом, благословясь, надевают свои волшебные латы, окунают заколдованные стрелы мистического арбалета в слезы младенца, заряжают серебряные пули в пистолет, сработанный самим Бен Бецалелем, после чего находят несчастную ведьму и изводят ее до полного ничтожества с помощью своей магии, чародейства и волшебства.

Фантастические приключения "Воображариум доктора Парнаса" (The Imaginarium of Doctor Parnassus)
Режиссер - Терри Гиллиам. В ролях - Хит Леджер, Кристофер Пламмер, Лили Коул, Том Уэйтс, Верни Троер, Эндрю Гарфилд, Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фаррелл, Питер Стормаре. Великобритания - Канада - Франция. 2009. 123 мин. Бюджет: $30 млн. Сборы по миру: $59 млн.

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет.
Туманный отзыв кота Бублика

Лондон, наши дни. По окраинам города катается невероятных размеров повозка, которая время от времени трансформируется в сцену для мистических представлений. Шоу носит название "Воображариум доктора Парнаса". Зазывалой там работает молодой парень по имени Антон (Эндрю Гарфилд), одетый то ли под Меркурия, то ли под Марса. Но главное - не под Венеру. Потому что Венерой работает кукла наследника Тутти иноземной красоты - дочка Парнаса по имени Валентина (Лили Коул). Также по сцене носится Мини Ми (Верни Троер), которому давно надоел Доктор Зло и который решил уйти к достопочтенному мистеру Парнасу. А сам Парнас (Кристофер Пламмер) - глубокий старик, чей изрядный возраст не может скрыть даже изрядная доза горячительного, употребляемого сим джентльменом с завидной регулярностью.

Пародийный боевик "История рыцаря" (A Knight's Tale)
Режиссер - Брайан Хелгеленд. В ролях - Хит Леджер, Руфус Сьюэлл, Пол Беттани, Шэннин Соссамон, Марк Эдди, Алан Тьюдик. США. 2001. 132 мин.

Несладко жилось юному Вилли Кровельщику (Хит Леджер) в XIV веке. Нет, сначала ему жилось вполне сладко - Вилли отдали в услужение знатному рыцарю, и парень работал его оруженосцем. Собственно, в те времена, когда убивать оруженосцев за грехи их хозяев считалось неприличным, этим оруженосным парням жилось вполне сносно - лишь бы оружие господина было не слишком тяжелым. Знай себе таскай за рыцарем его тяжелое копье, и все дела. За это - одежда, стол и опосредованное обучение хорошим манерам. Главное - оруженосцу не нужно было надевать эти жуткие рыцарские доспехи, в которых любой порядочный человек чувствовал себя как глубоководный водолаз на балу. А ведь рыцарям в этом безобразии еще и сражаться приходилось. Оруженосец же порхал рядышком в своей простой, а главное легкой одежде - и в ус не дул.

Патриотическая мелодрама "Патриот" (The Patriot).
Режиссер - Роланд Эммерих. В ролях - Мэл Гибсон, Хит Леджер, Джоэли Ричардсон. США. 2000.

Патриотическая мелодрама "Патриот" (The Patriot). Патриотическая мелодрама "Патриот" (The Patriot). В общем, когда создатели приторного и до отвращения блокирующего мозги бастера "День независимости" берутся за воссоздание войны между Англией и Америкой, то сразу понятно, чего от этого фильма ожидать: слюни и сопли нескончаемой рекой, неимоверно героический главный персонаж, у которого от героизма даже бейцы звенят, навзрыд слезливая любовь к Родине, Ферме, Собачке Жучке, Коровке Люське и прочим домашним животным, а также ненависть к врагам, которых будут крушить чем угодно, начиная от тяжелого вооружения и заканчивая перочинным ножичком.

Криминальная драма "Темный рыцарь" (The Dark Knight)
Режиссер - Кристофер Нолан. В ролях - Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Майкл Кейн, Мэгги Джилленхолл, Гари Олдмен, Морган Фримен, Киллиан Мерфи, Чин Хан, Эрик Робертс, Уильям Фичтнер. США. 2008. 152 мин. Бюджет: $185 млн. Сборы по миру: $718 млн.

Фильм, конечно, мощный, но с чего
такое сумасшествие - не понятно.

Как известно, в 2005 году режиссер Кристофер Нолан совершенно неожиданно для всех снял приквел к бэтманиане под названием "Бэтмен: начало". В фильме - который, в отличие от традиционной бэтманианы, представлял собой вовсе не кинокомикс, а скорее эпическую драму-боевик - рассказывалось об истории Брюса Уэйна с самых детских лет и зрителям объяснили, что Бэтмен - это вовсе не какой-то там супергерой, а обычный, хотя и очень богатый человек, который в одиночку борется с преступностью города Готэма с помощью высокотехнологичных приспособлений, за которые отвечает его местный "мистер Кью" - Люциус Фокс.