Любовь с акцентом / Lyubov s aktsentom
5,6
Рейтинг Кинопоиск: 6,0
Рейтинг читателей: 2,6
Рейтинг Экслера: 5,6

Гигинеишвили продолжает снимать фильмы,
которые для некоторых зрителей
притворяются романтическими комедиями.
Отзыв кота Бублика

Очень добрый и милый фильм. Пусть сказка, но очень добрая. Нет никаких экшенов, взрывов, инопланетян и многого того что сейчас "модно", просто фильм, которых сейчас очень не хватает. Смотрела его с любимым и с подругой, все остались довольны.
Валерия, зрительница
Вот инопланетян тут очень не хватает, инопланетян.
Замечание кота Бублика

Пять малосвязанных друг с другом историй.

"Хельга из Вильнюса". Скромная сотрудница вильнюсского телевидения Хельга (Анна Михалкова) мечтает завести семью и родить ребенка. В какой-то момент она вспоминает, что в Советском Союзе самыми любвеобильными мужиками считались грузины, после чего Хельга берет билет, летит в Тбилиси, селится в отель и начинает искать себе мужика: на футбольном матче, концерте, в хинкальной и в спортзале. Но что-то как-то у нее с мужиками не особенно получается, причем даже тогда, когда она напивается в хинкальной с толпой грузинов в возрасте.

"Свадьба". Популярный режиссер Артем (Филипп Янковский) разводится со своей супругой (Светлана Бондарчук), которая работает у него продюсером. При этом они вместе снимают кино в Грузии. Во время очередного скандала Артем падает с горы в подгорный ручей, и тот его выносит высоко в горы, где в ауле девушка Софико (София Нижарадзе) ждет своего жениха - врача Сашу (Артур Смольянинов). А Саша, летя в Грузию в одном самолете с Артемом, с помощью Артема нажрался в лоскуты и к Софико вовремя не приехал. Тогда Софико, подобрав Артема из ручья, представляет его родне в качестве своего жениха - ну, типа чтобы... я понятия не имею зачем.

"Гид и повар". Жил-был повар один (Дута Схиртладзе), домик имел и кафе. Но он гида-переводчицу любил, ту, что любила Пиросманишвили. Он тогда продал свой дом, все ковры продал и кров. И на все деньги - пять тысяч долларов - купил одну тысячу пятьсот семьдесят пять алых роз. Тысячу пятьсот семьдесят пять, тысячу пятьсот семьдесят пять, тысячу пятьсот семьдесят пять алых роз, из окна, из окна, из окна гид-переводчица ни хрена не увидит, потому что она укатила на экскурсию. Вот такая трогательная история, генацвале, да хранит нас румяный хачапури!

"Сочи - Батуми". Влюбленная пара Леся (Тинатин Далакишвили) и Андрей (Никита Ефремов) трахаются в машине, где их обнаруживают "быки" крутого папаши Леси. В одних трусах, без денег и документов влюбленные сбегают в Батуми, чтобы скрыться от мстительного отца. На теплоходе они знакомятся с юным жуликом Мишей (Миша Месхи), которого выслали из Сочи за многочисленные правонарушения. Прибыв в Батуми, Миша кидает Лесю и Андрея с квартирой, но потом добывает им еду на золотой свадьбе Вахтанга Кикабидзе и Нани Брегвадзе, где Миша выдает себя за одноклассника Кикабидзе.

"Зука и Гио". Гио (Мераб Нинидзе) вступился за честь женщины друга и теперь находится в уголовном розыске. Он скрывается на квартире знакомого и оттуда наблюдает за Надей (Надежда Михалкова), которая сидит на балконе напротив. Постепенно Гио с Надей налаживают обмен письмами, переправляя их с помощью бельевых веревок. Они просто еще не в курсе, что в мире изобрели Интернет.

***

Я у Резо Гигинеишвили смотрел только один полнометражный фильм - "Жара". Этот фильм старательно косил под гламурную романтическую комедию, поставлен был совершенно бестолково, сыгран - не менее бестолково и производил впечатление той самой фальшивой елочной игрушки: тут вроде бы романтическая комедия, а на самом деле - фигня фигней.

Впрочем, в фильме засветилась куча модных физиономий - актерских и неактерских, - а кроме того, там молодая парочка целовалась на мосту под дождем, в результате чего картина получила пинки критиков и полное одобрение зрителей, которые принесли в кассы под $16 миллионов при бюджете менее полутора миллионов.

Далее Гигинеишвили ушел от своей супруги, которую он снял в "Жаре", к Наде Михалковой, после чего его карьера в качестве режиссера стала совершенно безоблачной.

Следующий фильм, разумеется, Гигинеишвили снял с обеими дочками Михалковыми и привычным набором известных актеров. Фильм на этот раз косил под комедийную мелодраму, был поставлен, как говорят (я его не смотрел и не собирался), совершенно бездарно, получил пинки критиков и даже, как ни странно, провалился в прокате с совершенно диким треском, собрав что-то там порядка $130 тысяч.

Однако у Гигинеишвили не было никаких проблем с поиском денег на следующую картину, так что в 2012 году он выпустил фильм "Любовь с акцентом", вернувшись в более для себя привычный жанр романтической комедии и более для себя привычный формат капустника, когда в полнометражном фильме разыгрывается пяток различных историй.

Я бы это дело и смотреть не стал, однако мне один читатель порекомендовал дать Гигинеишвили второй шанс, потому что, по его словам, "Любовь с акцентом" - очень милая и действительно романтичная картина, которую он посмотрел с большим удовольствием.

Ну, подумал я, а почему бы не дать Гигинеишвили второй шанс - и дал ему этот шанс. Впрочем, как выяснилось, сделал я это совершенно напрасно.

Со времен "Жары" прошло аж восемь лет, но Гигинеишвили как постановщик и сценарист не вырос ни на грамм. Единственное - он хоть гламурить почти перестал (по крайней мере в данном фильме), хотя из гламурных направлений в "Любовь с акцентом" перекочевала его старинная подруга Светлана Бондарчук, в которой актерского - только фамилия бывшего мужа.

Кстати, Филипп Янковский тут на режиссера также не тянул ни разу, а почему-то был похож на белогвардейского шпиона из старых советских фильмов. А сцена, когда он спаивает Сашу в самолете, поставлена уж слишком бездарно даже для Гигинеишвили, хотя он, понятное дело, ни разу не только не Феллини, но даже и не Федор Бондарчук.

Сценарий почти всех миниатюр балансирует между "высосано из пальца" и "нагнали какой-то конкретной пурги". Я понимаю, конечно, что это типа как романтическая комедия, но разве нельзя было придумать что-нибудь ну хоть чуть-чуть поумнее, не такое идиотское?

История с режиссером, упавшим в ручей и которого потом заставили изображать из себя жениха, - это прям в стиле "Мальчик завалился за плинтус, и его там воспитали тараканы". Я смотрел на этот идиотизм и пытался понять, что именно курил Гигинеишвили вместе с парой других прекрасных людей, работавших над тем, что они по какому-то недоразумению назвали сценарием.

Хельга, которая приехала в Тбилиси искать самца - ну, тут хоть все просто и безыскусно, а Анна Михалкова, как всегда, отлично и очень душевно изображает простую русскую бабу, которая тут все-таки баба конкретно литовская.

Стеснительный повар, который продал квартиру, чтобы купить экскурсоводше "миллион алых роз", - это могло стать интересным, если бы в развитии сюжета показали, как его посадили в дУрку и лечили галоперидолом. А без дУрки и галоперидола - извините, не тянет ни разу, даже в романтической комедии.

"Сочи - Батуми" - тоже набор идиотских поворотов сюжета, куда еще до кучи зачем-то вклеен любимый персонаж Гигинеишвили - благородный жулик. У него в "Жаре" тоже был какой-то предельно мутный благородный жулик Дени, чье благородное жульничество никаким благородством не страдало, а в "Любви с акцентом" введен благородный жулик Миша, причем он тут то кидает кого-то, то благородит - в общем, полагается им восхищаться. Впрочем, Миша Месхи этого жулика сыграл очень пристойно, несмотря на сценарные косяки. Ему бы сняться у хорошего режиссера, а не у Гигинеишвили - было бы интересно посмотреть.

Ну и только "Зуко и Гио" - история без явных идиотизмов, да и Мераб Нинидзе - актер хороший. (Мне он очень понравился в "Ч/Б".) Надежда Михалкова тут совершенно для мебели, и в общем и целом смотреть это все было скучно. Простенькое может быть гениальным, но тут явно не тот случай. Тут простенькое просто скучновато. Но хоть обошлись без благородных жуликов и уносимых горной речкой режиссеров.

Что в общем и целом? Незасчитанная попытка снять романтическую комедию, подтверждение репутации Гигинеишвили как режиссера очень и очень слабого, задета честь кота Бублика, потеряно время.

Да, тут есть красивые виды Тбилиси - совершенно замечательного города, который я очень надеюсь посетить еще раз. Но это заслуга Тбилиси, а не Гигинеишвили.

Нужно ли смотреть это дело? Только в том случае, если вы - сильно нетребовательная, романтично настроенная девушка. Им, говорят, эта фигня нравится. Имеют право, у меня рука не поднимется кинуть в них за это камень.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 3
Режиссерская работа 2
Сценарий 1
Кратко о фильме:
бездарно поставленная фигня
Нужно ли смотреть:
нет