Неудержимые 3 / The Expendables 3
Боевик , США, Франция , 2014 , 126 мин.
5,8
Рейтинг IMDB: 6,2
Рейтинг читателей: 2,9
Рейтинг Экслера: 5,8
Бюджет: $90 млн,  Сборы по миру:  $206 млн
Да они просто экспендаблесы какие-то!
Удивление кота Бублика
Франшизу можно хоронить, сливай воду.
Отзыв кота Бублика
- А ядерная бомба есть?
- Поищем ядерную, не вопрос.
- А тут в кроссворде то ли туя, то ли пуя..
- И пую найдем!
Диалог Горана Ваты с Камнебанкиным

Как мы помним из предыдущих серий, "Неудержимые" - это команда крутых бойцов, удержать которую может только легендарный Барни Росс (Сильвестр Сталлоне). Всем бойцам команды, включая Росса, лет по 200-250, но они до сих пор бодры, веселы и даже если случайно писают в штаны, то делают это исключительно на поле боя и исключительно в интересах всей команды. Так что этих ребят еще рано списывать со счетов. 

На этот раз у "Неудержимых" - новое задание. Они должны на своем боевом самолете прилететь в какой-то Чуркестан, где зловещий торговец оружием Виктор Камнебанкин (Мэл Гибсон) куда-то там перегружает то ли ядреную бомбу, то ли терморегулярную бомбу - в общем, как обычно, творит что-то непотребное. Задачу Барни поставил сам Драммер (Харрисон Форд) - большая шишка из ЦРУ. Этого Камнебанкина, сказал Драммер, немедля схватить, бомбу обезвредить, мир обезопасить. Выполняйте.

Барни понимал, что его команду старичков нужно укрепить кем-то покруче. Есть у Барни старый брателлово - Док (Уэсли Снайпс), который уже лет восемь корячится на киче за неуплату налогов. И Барни с пацанами закручивают лихую спасательную операцию, во время которой они похищают Дока из бронепоезда, везущего Дока на верный допрос с устрашением. Док при этом заодно покрушил целую бронированную крепость, так что теперь может заняться делами Барни. 

Однако налет на Чуркестанский порт прошел впустую: как они ни гонялись туда-сюда, постреливая из пестиков, автоматов, пулеметов и гранатометов, тем не менее так и не смогли достать ни бомбу, ни Камнебанкина. А тот, подлая гадина, из своего бандитского куража даже не стал убивать Барни, хотя имел для этого все возможности, а выстрелил могутному Цезарю (Терри Крюс) сначала в ногу, а потом и вовсе в задницу. 

Цезарь теперь в больнице весь в капельницах, а Барни глубоко опечален тем, что его любимая команда так облажалась. В результате Барни психанул и отправил всех на пенсию. 

А сам пошел к Бонапарту (Келси Грэммер), который должен дать дорогу молодым. Бонапарт Россу нашел отличную команду: парня, который умеет ложиться в кулачном бою за деньги, спеца по вооружениям, девчушку-вышибалу, ну и мутного хакера, который к тому же еще и экстремальщик. Правда, в отряд к Барни еще просился паркурщик Галго (Антонио Бандерас), но ему примерно столько же лет, сколько ребятам из старой команды, поэтому Галго был послан. И вот с этой новой командой Барни должен наконец схватить Камнебанкина. 

Старая команда, правда, не сдается. Они то под окнами скачут, то на мотоциклах приезжают и все жалобно так плачут: "Ну возьми нас, Барни, ну плиз, плиз". Но Барни - кремень. Вы уволены, говорит он сурово, мы все сделаем с новыми парнями. 

А вот сделает ли он с новыми парнями - это страшно волнует зрителей в нашем с котом Бубликом лице. Шутка. 

***

Что характерно, мне очень даже понравились и первый фильм "Неудержимые", где Слай реализовал идею замутить олдскульный боевичок в стиле восьмидесятых, и второй "Неудержимые 2", где старички уже откровенно оттягивались и это выглядело вполне классно.

Поэтому я твердо надеялся, что и в третьем фильме они не подведут. Правда, было не очень понятно, какую карту Слай будет разыгрывать на этот раз, потому что вроде все, что можно, уже разыграли - включая появление Чака Норриса. Но я предполагал, что какие-то идеи еще есть, что они что-нибудь новенькое все-таки заструячат.

Между тем с полей проекта доносились всякие новости о том, что и Брюс Уиллис снова будет участвовать, и Николас Кейдж (вот нафиг он там сдался?), и Стивен Сигал (вот нафиг он там сдался?), и уже убитый Ван Дамм в роли своего брата, и Клинт Иствуд, и снова Чак Норрис, и Шон Коннери, и Скала, и Микки Рурк, и Милла Йовович уже наглаживает красный комбидресс, и Джеки Чен, и сам Александр Невский, хотя Невский пока еще раздумывает. Ну и говорили, что режиссером будет сам Мэл Гибсон.

Позже выяснилось, что одних не взял Слай, Чак Норрис посчитал, что одного его появления - уже выше крыши, Клинт Иствуд готов был режиссировать, но не играть, Мэл Гибсон не готов был режиссировать, но готов играть (и сыграл), у Ван Дамма, Микки Рурка, Николаса Кейджа и Миллы Йовович не совпали расписания, Джеки Чен обиделся на предложенную малюсенькую роль, а Брюс Уиллис за четыре съемочных дня затребовал четыре миллиона - и был слегка послан, потому что Харрисон Форд обошелся в три раза дешевле, а ведь он - сам Хан Соло, это вам не в майке-алкоголичке по этажам небоскреба туда-сюда прыгать!

В режиссерское кресло посадили какого-то Патрика Хьюза, снявшего до этого один-единственный боевичок, собравший по всему миру аж $0,3 млн. Однако Сталлоне решил, что Хьюз будет делать, шо ему будет велено им, Слаем, - и так оно все и произошло.

Какова была ключевая идея третьего фильма? Вот тут с идеей, дети, все стало как-то очень плохо. Потому что в этом фильме все очень серьезно, предельно тупо и невнятно. Самоирония персонажей куда-то делась, настрой предыдущих фильмов из серии "посмотрите, как мы умеем прикалываться в стиле боевичков восьмидесятых" - тоже куда-то делся, а уж по какой-то совершенно несусветной тупости и дебильности сценария этот боевичок те же семидесятые заткнет за пояс только так.

Сначала пошла очень сложная и опасная операция, осуществленная только для того, чтобы достать из тюрьмы Дока. Хотя раньше они о нем и не вспоминали. Ну, понятно, Уэсли Снайпс действительно отсидел три года за неуплату налогов - почему бы его из тюрьмы и не достать, согласен.

Потом мутная операция "пойди туда, не знаю куда, найди какую-то бомбу и какого-то злодея", причем злодей ненавидит Барни, но его не пристреливает, зато Цезарь почему-то получает пулю в зад. Ну, допустим.

Далее Барни вдруг решает, что пошла вся его команда к такой-то матери. И набирает каких-то мутных детишек без малейшего опыта. Причем старая команда отирается под окнами и жалобно так стонет: "Барни, ты куда, Барни, от нас, старых друганов"...

После этого Барни с командой летит брать Камнебанкина живьем, а Камнебанкин вместо этого берет всех желторотых. К Барни тут же прибегает старая команда вызволять желторотых. Во время вызволения выясняется, что они все умрут, но они мужественно сражаются и ни фига их не убьют, ибо что им пара вражеских армий, в конце концов?

Ну и, конечно, когда вся эта шобла уже готова свалить, Камнебанкин тут же прибегает собственной персоною побиться с Барни на кулачках и получить подлую пулю в голову - да кто б сомневался. При этом все, в том числе и зрители, забыли, что вообще-то этого негодяя надо было брать живым.

На фоне этой несусветной тупизны как-то уже совсем мало что радует. Поначалу-то было более или менее весело: когда появился Уэсли Снайпс, сразу целиком затмивший всю команду во главе с Барни. Но потом до конца фильма я мучительно пытался понять: а на черта там вообще Снайпс, если ему тут вообще нечего делать? Впрочем, как почти и всем, присутствующим в картине.

Мэл Гибсон сам не верит в жуткое злодейство своего персонажа, Сталлоне в роли Барни потихоньку начинает вызывать жгучее сочувствие, Стейтэму в этом балагане явно становится очень скучно, Лундгрену в этом балагане явно хочется выпить, а Шварценеггер тут выглядит, увы, как явный кандидат в дом престарелых.

Ситуацию несколько скрашивает молодая поросль - известный боксер и бывший чемпион мира Виктор Ортис, актер Келлан Латс, взятый из "Сумерек", но мы его простим за это, ну и Глен Пауэл, сыгравший этого хакера, который может с помощью умных часов вскрыть управление бомбами во всем здании.

А вот зачем среди этой поросли затесалась Ронда Роуси, сыгравшая Луну, я не понял в упор. Да, она действительно спортсменка, именитая дзюдоистка и все такое. Но как актриса она - полный ноль. Смотрится она тут очень странно: взяли бы актрису приличного вида и взяли бы ту же Ронду ее дублировать - было бы заметно прикольнее.

Впрочем, давать советы Слаю по поводу кастинга - занятие неблагодарное. Но я, однако, все-таки спрошу: а вот Бандерас-то тут - нафига? На него просто было неловко смотреть: какая-то клоунада-буффонада, а вот зачем - для меня это осталось загадкой. Наверное, сеньоры, это была комедия, но мне было предельно не смешно, а даже как-то грустно.

В общем, я смертельно разочарован. Очень тупо, очень глупо, ни разу не прикольно и ни разу не смешно. Актерские работы - на троечку с минусом, сценарий - ниже плинтуса, постановка совершенно беспомощная (чего стоят некоторые эпизоды, которые просто обязаны были вырезать при монтаже, - например, полет на самолете персонажей Грэммера и Сталлоне), ну разве что бои поставлены более или менее зрелищно. Но, ребята, из-за трех боев больше двух часов смотреть эту тоску зеленую - я точно пас!

Кстати, выяснилось, что не одному мне не понравилось. Рейтинг на IMDB для такого состава - очень низкий, да и в прокате фильм фактически провалился: $206 миллионов сборов при примерно стомиллионном бюджете - это почти провал. Бюджет, правда, из скромности не называют, но судя по стомиллионному бюджету предыдущей части, по актерскому составу и спецэффектам триквела - тут сотня минимум. Даже с учетом того, что Уиллиса отправили с его финансовыми притязаниями. 

Там, правда, поговаривают о четвертых "неудержимых", но я думаю, что это они сильно погорячились. Сборы их наверняка отрезвят, и с этой франшизой будет покончено. Собственно, заканчивать надо было после второго фильма, где уже все было сказано. Но, как обычно, никто не может вовремя остановиться. Аминь. 

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 4
Актерская игра 3
Режиссерская работа 3-
Сценарий -125
Кратко о фильме:
тупо и глупо
Нужно ли смотреть:
нет