Обещать - не значит жениться / He's Just Not That Into You
Рейтинг читателей: 3,3
Рейтинг Экслера: 0,0
Сборы по миру:  $165 млн
Как же меня утомила эта дура.
Благожелательный отзыв кота Бублика об одной из главных героинь
Ты не обязан быть таким хорошим,
раз ты не хочешь на мне жениться.
Ключевая фраза из фильма
Что будет, если смешать "Секс в большом городе"
с "Реальной любовью"? Ничего хорошего.
Отзыв кота Бублика
Впрочем, смотря как смешивать.
Добавление кота Бублика

Три подружки-хохотушки работают в редакции какого-то там журнала. Впрочем, хохотушками я их назвал исключительно для красивой рифмы - в фильме они вовсе не такие веселые. Потому что у каждой из них есть свои проблемы. Джиджи (Джиннифер Гудвин) - жутко несчастлива в любви. Причем она симпатичная, обаятельная и даже сексуальная, однако вот на тебе - ни один парень не продвигается дальше пары свиданий, а если и продвигается, то через некоторое время все равно бросает малютку Джиджи с неотвратимостью глобального утепления. А все почему? Потому что Джиджи неправильно ведет себя с парнями. Она слишком доступна. Сама звонит парню до того, как он ей позвонил. Давит на парней, требуя не пропадать. Задает дурацкие вопросы.

Так, по крайней мере, говорят подруги. На самом деле все намного прозаичнее. Джиджи - просто дура. Ну, из серии "прелесть какая дурочка". Но эдакую прелесть могут оценить немногие.

У второй подруги Бет (Дженнифер Энистон) вроде все хорошо. У нее большая квартира и отличный парень по имени Нил (Бен Эффлек) - нежный, заботливый, любящий и работящий. Фактически идеал. Но с Нилом тем не менее есть огромная проблема. Которая вдупель закрывает все его достоинства. Этот гад не хочет кольцеваться. Ни в какую! Бет живет с ним уже семь лет, и за все это время Нил даже и не подумал о женитьбе. Видите ли, у него принципы такие. Этот козел считает, что раз люди любят друг друга, то они могут обойтись без штампа в паспорте. Ну не придурок ли, девочки, а?!!

У третьей подруги по имени Джанин (Дженнифер Коннели) - вроде все совсем хорошо. Любящий муж Бен (Брэдли Купер), с которым Джанин знакома еще с колледжа. Отличный новый дом, который пара приобрела недавно через риелтора Конора (Кевин Конноли) и теперь ремонтирует. Одна только проблема. Бен, зараза, покуривает, хотя обещал Джанин бросить навсегда. Еще он трахается с пухлогубой певичкой-блондинкой Анной (Скарлетт Джохансен), за которой бегает Конор, но это еще можно пережить. Главное - Бен, скотина, покуривает втихаря!

А в остальном - все в порядке. Риелтор Конор бегает от Джиджи и бегает за Анной. Бен покуривает и трахается с Анной. Однако Джанин он мужественно все расскажет - про измену, конечно. О сигаретах он не признается - за это Джанин может и убить. Положительного Нила Бет выгнала из дома за отказ жениться, так что Нил теперь живет на яхте и плохо пахнет, потому что на яхте нет удобств. Джиджи бегает за парнями и консультируется по вопросам мужской психологии с менеджером ночного клуба Алексом (Джастин Лонг). Сотрудница глянцевого издания Мэри (Дрю Бэрримор) советуется по вопросам мужской психологии со своими коллегами-геями. У Мэри все общение - виртуальное. E-mail, мессенджеры, MySpace и прочая фигня.

Что ждет всех этих людей? Разумеется, вовсе не мучительная смерть, а хеппи-энд. Это ведь Голливуд, детка, врубилась?!!

***

Фильм поставлен по известной книге сценаристов сериала "Секс в большом городе" Грега Берендта и Лиз Туччилло "Вы просто ему не нравитесь" (He's Just Not that Into You). Книга посвящена психологии отношений и раскрывает два самых страшных секрета мирозданию: "Все бабы - дуры, все мужики - козлы". Впрочем, в фильме от книги, как говорят те, кто эту книгу читал, осталось очень мало - в основном только ключевые фразы вроде: "Если парень тебе сразу не позвонил - значит, ты ему ни на фиг не сдалась", а также "Если парень действительно захочет встретиться - он встретится" и прочая мудрость веков.

Режиссер Кен Куапис пошел сразу в двух направлениях - "Секса в большом городе" (оно и неудивительно, учитывая происхождение сценария) и "Реальной любви". От "Реальной любви" Куапис взял большое количество персонажей, которые так или иначе пересекаются друг с другом. От "Секса в большом городе" - взаимоотносительные перипетии различных полов, а также бесконечные разговоры персонажей на тему того, с кем, когда, зачем и почему это не следует делать.

Я на данный фильм клюнул только из-за состава актеров - нечасто увидишь, как в одну картину загоняют Дженнифер Коннели, Дрю Бэрримор, Криса Кристофферсона, Скарлетт Йоханссон и прочих Лонгов-Эффлеков.

Поклевка оказалась ложной - фильмец слабенький, малоинтересный и напоминает "Секс в большом городе" для детского сада, хотя большинству персонажей фильма конкретно перевалило за тридцатник. Параллели с "Реальной любовью" даже и проводить неловко, несмотря на явное подражание создателей "Обещать..." структуре сценария картины Ричарда Кертиса. В "Реальной любви", затаив дыхание, наблюдаешь за прелестными сценками из жизни реальных людей с их реальной любовью, а здесь - глянцево-картонные персонажи с глянцево-картонными страстишками.

Ах, Нил не хочет жениться! Скажите, какое несчастье! Зачем тебе замужество, дура, хотим спросить у Бет мы с котом Бубликом?!! Одной другой девушке вовсе не помогло замужество за главным Брэдом всех Питтов - все равно увела миссис Смит, усыновленца ей в дышло! Тогда тебе зачем?

Дженнифер Энистон, сыгравшая Бет, в очередной раз поразила тем, насколько слабо она выглядит в художественных фильмах. В сериале "Друзья" ее Рэйчел - обаятельная, очаровательная и очень естественная. Во всех же художественных фильмах, где появляется Энистон, у нее персонаж настолько картонный, что просто диву даешься. Вот не любит ее полнометражный формат, просто не любит.

Дурочке Джиджи, на мой взгляд, было отдано преступно много экранного времени. Картина и так очень затянута - там девяноста минут и так было бы выше крыши, то есть ниже плинтуса. А Куапис предпочел залимонить больше двух часов историй женского разочарования, среди которых почти половину занимают эскапады этой Джиджи. Как же она утомила свой глупостью и тупостью - просто не передать! И когда в конце фильма с ней наконец-то случилась эта ожидаемая с первых (!) минут фильма неземная любовь с Алексом - мы с котом Бубликом облегченно вздохнули, но пожелали Алексу глотнуть крысиного яда, ведь жить с такой дурой - страшное испытание для психики.

Кстати, Джиннифер Гудвин эту Джиджи сыграла как раз очень неплохо - просто прелесть какая дурочка получилась. Просто ее было слишком много.

Также нужно отметить, что Джастин Лонг (прыщавый хакер из "Крепкого орешка 4") явно взрослеет и чем дальше, тем лучше смотрится.

Сериальный актер Брэдли Купер в роли красавчика Бена, охмуренного пухлогубой инструкторшей и по совместительству певичкой Анной, смотрелся очень неплохо. Купер сумел продемонстрировать редкое сочетание харизмы и одновременно мягкотелости.

А вот на Дженнифер Коннелли, сыгравшую роль его стервозной жены, было прямо-таки больно смотреть - ну не ее эта роль, совершенно не ее персонаж! Когда Коннели-Джанин вдруг изображала бурную радость и, подпрыгивая, требовала у Джиджи срочно рассказать все о ее новом парне - мы с Бубликом были просто в шоке. Ну как можно хорошую драматическую актрису заставлять играть такую хрень, а? Да вы просто звери, господа! Ну, то есть козлы! Как те самые мужики из фильма.

Скарлетт Йоханссон от фильма к фильму все больше начинает напоминать куклу Барби. Пухлые губки, волоокий взгляд, блондинистые волосы, пышный бюст и подавляющее отсутствие хоть какой-то актерской игры. Смотри, Скарлетт, еще немного - и превратишься в Анну Семенович, то есть в плавающие по экрану сиськи. Тебе оно надо?

Обаяшка Дрю Бэрримор, которая была продюсером картины, не отказала себе в удовольствии появиться на экране. Причем ее персонаж, что жаль, был тут исключительно для мебели: как собеседница для группы забавных геев и в качестве рупора для обличения виртуальных средств общения.

Что в результате мы имеем? Крайне средняя, несмотря на актерский состав, комедия, которая должна понравиться романтично настроенным девушкам младшего и среднего школьного возраста. Впрочем, она может понравиться и девушкам совсем старшего возраста, если они еще не вышли из младшего и среднего школьного возраста.

Не ужас-ужас, конечно, но слабенько, подражательно, предсказуемо и просто-таки нудно. Считать все эти прописные истины и психоанализ для тинейджеров на примере тридцатипяток откровением? Ну, извините! Я столько пива не выпью!

P. S. В русском дубляже для персонажа Скарлетт Йоханссон совершенно потрясно подобран голос актрисы. Просто почти один в один голос Йоханссон. Даже удивительно.

Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 3
Актерская игра 3
Режиссерская работа 3
Сценарий 3
Кратко о фильме:
ерунда
Нужно ли смотреть:
нет