Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Sony Xperia Z5 Premium - обзор

Что-то у меня смартфоны от Sony как-то остаются не особенно охваченными по обзорам. Я, по-моему, даже не обозревал Xperia Z3 и Z4. Правда, не так давно я делал обзор довольно интересного смартфона Sony Xperia C5, однако это все-таки другая серия. 

Ну и чтобы ликвидировать этот досадный пробел, давайте посмотрим, что собой представляет последняя на данный момент модель Z-серии - Sony Xperia Z5, причем у меня на тесте был вариант Premium, который зачем-то поддерживает разрешение 4К. Вот давайте и посмотрим, как нынче выглядит эта серия и что дает поддержка 4К. 

Sony Xperia Z5 Premium - смартфон с дисплеем 4К 5,5".

Технические характеристики

Операционная система: Android 6.0 (Marshmallow)
Дисплей: 5,5", IPS, OGS, 4K UHD (3840 x 2160), 806 PPI
Процессор: Qualcomm Snapdragon 810, 64-разрядный, 8-ядерный
GPU: Adreno 430
ОЗУ:
3 Гб
Флеш-память: 32 Гб
Карта памяти: microSD до 200 Гб (отдельный слот)
Сканер отпечатка пальца: есть
ИК-порт: нет
Сеть: GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 850/900/1700/1900/2100 МГц, LTE Cat.6, LTE FDD (Band 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 28)
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2 диапазона), Bluetooth 4.1, NFC, ANT+
Камера: 23 Мпикс, Sony Exmor RS, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс, Sony Exmor R
Порты: microUSB (OTG), аудиоразъем
Навигация: GPS/A-GPS, ГЛОНАСС, BDS
SIM-карта: nanoSIM (есть версия с dualSIM)
Аккумулятор: 3430 мА·ч, несъемный
Размеры: 154,4x76x7,8 мм
Вес: 181 г
Защита от влаги и пыли: класса IP65/68
Дополнительно: датчики направления, приближения, освещения, акселерометр, гироскоп, барометр, компас, FM-радио
Варианты цветов корпуса: темно-серый, черный, золотистый, розовый
Цена:
по России примерно 55 тысяч рублей

Характеристики, конечно, более чем богатые (самый что ни на есть флагман, что и говорить), но и цена - о-го-го! Прямой конкурент, Samsung Galaxy S6 edge+, стоит сейчас на 10 тысяч дешевле - 45 тысяч рублей. 

Впрочем, давайте смотреть, как этот смартфон работает. 

Комплект поставки

Более чем скромная коробочка из мягкого картона никак не намекает на то, что там внутри, - самый что ни на есть флагман-расфлагман, причем еще и премиум. Никакого премиума в оформлении нет и в помине. Оно, конечно, нам все-таки шашечки, а не ехать, но тем не менее - от топового смартфона все-таки ожидаешь упаковки побогаче, не говоря уж о стиле оформления. Тут явно не напрягались ни разу. 

Комплектация - тоже, прямо скажем, премиальностью не блещет: смартфон, кабель USB-microUSB, адаптер питания, брошюрки. И что - вы хотите сказать, премиум-флагману даже не положили проводной гарнитурки?!! Да ладно!

Внешний вид и особенности

Внешний вид, скажем прямо, довольно мало поменялся еще с самых первых моделей. По сравнению с Z4 тут более прямые торцы, там они были заметно скруглены. 

Корпус смартфона выполнен из металла, причем здесь, как уверяет производитель, сталь, а не алюминиевый сплав. 

Как по мне - дизайн довольно скучный и давно надоел, еще в предыдущих моделях. Я понимаю, что Porsche не меняет дизайн своих автомобилей лет ...дцать, но тут все-таки смартфон, а не спортивный автомобиль. 

С точки зрения владельца предыдущей модели Xperia Z4 отдать столько денег за новую модель, которой не удосужились придумать хоть какую-нибудь дизайнерскую "мульку", как-то обидно. Впрочем, я выражаю исключительно собственное мнение.    

Динамики традиционно для Xperia находятся на передней панели сверху-снизу у самых краев корпуса. 

Задняя крышка покрыта стеклом, под которым размещена зеркальная поверхность. Выглядит это вроде как прикольно, но стекло мгновенно заляпывается пальцами, в результате чего смартфон приобретает неряшливый вид. 

Нижний торец - выход microUSB (без заглушки) и традиционное "ушко" с перегородкой - под петельку, с помощью которой телефон можно закрепить на руке. И меня до сих пор терзает вопрос: хоть кто-нибудь этой петелькой пользуется? Я ни разу не видел.

На правом торце снизу вверх: вызов камеры, качелька регулировки громкости, кнопка питания со сканером пальца.  

За кнопку вызова камеры - спасибо, как всегда! 

Расположение качельки громкости вызвало некоторое недоумение: нажимать ее в этой позиции конкретно неудобно. 

Кнопка питания слегка утоплена, имеет очень маленький ход, но нажимается терпимо. Сканер отпечатка пальца установлен на кнопке питания: решение слегка неожиданное, но чисто практически оказалось, что пользоваться можно, но раньше эта кнопка была намного удобнее. 

Отсек для вставки под сим-карту и карту памяти накрыт специальной крышкой. 

Вставку можно поддеть ногтем и вытащить. У меня была версия под одну сим-карту, но существует Xperia Z5 Premium dual SIM - под две сим-карты и карту памяти. 

Ну и вот наш герой рядом с Samsung Galaxy S6 edge+ и Lenovo Vibe P1.

Качество материалов и сборки ожидаемо отличное, но дизайн, как я уже говорил, скучноват.

Толщина смартфона не такая уж и маленькая, а торцы здесь прямые, поэтому брать телефон одной рукой со стола удается без особых усилий.

Кнопки управления тут экранные, расположены в порядке "Возврат", "Домой", "Запущенные задачи", и этот порядок не меняется. 

Дисплей

Дисплей на IPS-матрице, выполненный по технологии OGS. Накрыт защитным стеклом с антибликовым фильтром и очень эффективным олеофобным покрытием. (В отличие от стекла задней крышки стекло дисплея очень устойчиво к заляпыванию. )

Углы обзора - хорошие: при сильных отклонениях по вертикали-горизонтали незначительно падает яркость, белый цвет становится сероватым, черный цвет может приобретать легкий фиолетовый оттенок.

Запас по яркости - отличный, также антибликовый фильтр работает очень хорошо, поэтому на прямых солнечных лучах изображение хорошо различимо. Я сравнивал с Galaxy S6 edge+, который считал лучшим по различимости на солнце, - нет, врать не буду, Xperia Z5 у него выигрывает. Можно даже сказать, что это лучший дисплей в плане видимости на прямых солнечных лучах.

Теперь, Федор, о главном - о разрешении 4К, то есть 3840 x 2160 пикселей. Так вот, физически дисплей действительно может отображать ролики в подобном разрешении, однако стандартный режим его работы - FHD, то есть 1920х1080. 

Опа, а как это так, можете спросить вы? Почему только FHD, ведь у многих флагманов уже разрешение QHD, то есть 2560х1440? В компании Sony объясняют такое разрешение необходимостью экономить заряд аккумулятора. Ну, хорошо, а тогда зачем ставить матрицу с UHD, сильно удорожая устройство, и заставлять ее работать в FHD?

Ну, что тут спрашивать? Так сделано. И мне это не совсем понятно. Другое дело, что реальное разрешение UHD для смартфона не требуется совершенно точно, да и с QHD многие смартфоны от FHD визуально мало отличаются, зато аккумулятор жрут - как полицейский пончики. 

Реально заметного улучшения качества при высоком разрешении, на мой взгляд, добились только в компании Samsung, начиная с моделей S6. И вот я сравнил качество дисплея у Samsung Galaxy S6 edge+ и у этого смартфона: S6 edge+ по четкости и качеству изображения, на мой взгляд, выигрывает. 

А вот в качестве работы на прямых солнечных лучах - да, вот тут S6 проигрывает.

Работа устройства

Android 6.0 с фирменной оболочкой и приложениями Xperia. 

Основной десктоп. 

Приложения в системе. 

Быстрые переключатели в области уведомлений. 

Они настраиваются. 

Окно блокировки. 

Настройки десктопа. 

Список запущенных задач, вызов оконных приложений. 

Три оконных приложения. 

Можно выбирать и скачивать темы Xperia из специального приложения. Кстати, определенные темы там платные. 

Вот, например, установлена одна из популярных тем. 

Телефонное приложение

Входящий звонок. 

Вариант отклонения с сообщением. 

Режим разговора. 

Слышимость очень хорошая, режим шумоподавления работает эффективно. 

Скорость работы через вайфай - на верхнем уровне для условий тестирования. 

Скорости через 4G на высоком уровне для данных условий. 

Аудио

Компания Sony традиционно большое внимание уделяет качеству воспроизведения аудио. Посмотрим, как с этим обстоит дело здесь. 

Звук встроенных динамиков - неплох: достаточно громкий, имеет какой-то намек на объем, но одновременно в нем есть несколько неприятная металлическая составляющая. 

Арматурные наушники-"гвоздики" Myst Nail2 - прилично: звук объемный, чистый, есть даже какие-то басы, однако, на мой взгляд, высокие явно недостаточные, тем более для этих наушников. 

Полноразмерные наушники Plantronics BackBeat Pro в проводном режиме - хорошо: звук объемный, чистый, очень неплохие басы, но маловато высоких. 

В общем, с точки зрения качества звука все, с одной стороны, прилично, но я ожидал, что звук будет заметно интереснее. 

Видео

Читал в каких-то обзорах, что у журналистов не удалось добиться от этого смартфона воспроизведения видео в 4К - мол, оно воспроизводилось только в FullHD. 

У меня ролики 4К воспроизводились совершенно нормально, причем что на аппаратном, что на программном декодере. 

Запаса по мощности вполне хватало, ролики шли плавно и без рывков. 

Ну да, на "родном" разрешении ролики выглядели просто замечательно, но я так и не понял, какой смысл их смотреть на дисплее такого размера. Для смартфона FullHD - выше крыши. Это уж не говоря о том, какие объемы занимают видеоролики формата 4К: нормальный фильм в смартфон просто не запишешь. Да и нет пока фильмов в 4К. 

Проверил трассировку GPU на 4К - это для софтверного декодера. Впечатляет. 

Определение координат

Стартует почти мгновенно, определяет порядка 18 спутников. Координаты отслеживает уверенно, с программами навигации работает без каких-либо проблем. 

Игры

Платформа мощная, так что даже самые "тяжелые" игры здесь идут плавно и без рывков. 

Танчики выдавали под 57-62 FPS. 

Ну и результат теста Epic Citadel.

Настройки

Системные настройки. Кстати, не сказать, чтобы здесь наблюдалось большое разнообразие...

Подключение внешних устройств - традиционно сильное место у Xperia. 

Можно выбирать системные значки. 

Использование аккумулятора. Есть режим энергосбережения, который здесь работает хорошо, заметно увеличивая время автономной работы. 

Резервное копирование и восстановление. 

Камера

Традиционный для Xperia интерфейс. 

Настройки. 

Примеры снимков. (Все кликабельны.)

Пример видео. 

Ну что, камера - очень хорошая, практически отличная. Работает быстро, фокусируется быстро и четко, при этом практически не промахивается, экспозиция и баланс белого определяются хорошо, симки получаются резкие, качественные, с насыщенными цветами. Очень понравилась. Я очень доволен камерой у Galaxy S6 edge+, но тут даже не могу сказать, какая камера лучше, - обе отличные.

Платформа и производительность

Данные по CPU-Z.

Тесты по AnTuTu.

Рейтинг - в первой десятке, так что смартфон по быстродействию находится в топовой категории. 

Тесты по Geekbench 3.

Ну и общий индекс по PCMark. У Galaxy S6 edge+ по этому тесту индекс меньше - 5260.

Чисто практически смартфон, конечно, очень быстрый: не лагает, все работает очень плавно и шустро.

Время автономной работы

Аккумулятор 3430 мА·ч. Для дисплея с 4К это означало бы, скорее всего, половину дня автономной работы. Но тут дисплей работает в режиме FullHD, поэтому я рассчитывал на вполне приличные показатели автономности.

Мои обычные тесты. (Режим экономии энергии выключен.)

Интернет. Яркость дисплея выставлена на комфортные 50% без автоподстройки. Включены все беспроводные виды связи, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. Практически ровно 9 часов - вполне нормально.

Видео. Экран выставлен на комфортный 11-й уровень яркости плеера (максимум - 15-й), отключена автоподсветка, включен режим "В самолете", в MX Player в цикле крутится телевизионный сериал с аппаратным декодированием. 10 часов 15 минут. 

Чтение. Экран выставлен на комфортные 30% яркости без автоподсветки, в AllReader автоматически листается страница, включен режим "В самолете". 16 часов 10 минут.

Игра. Выключены все беспроводные виды связи, на смартфоне крутится игра Asphalt 8. 4 часа 46 минут.

Синтетический тест. На комфортной яркости экрана и с включенными беспроводными видами связи PC Mark провел тест смешанных режимов: серфинг, обработка фото, видео, чтение и так далее - то есть эмуляция хорошей загрузки смартфона различными стандартными действиями. Получилось 8 часов 43 минуты. Это хороший показатель, у S6 edge+ - 7 часов 41 минута.

В моем обычном режиме использования смартфон жил где-то полтора дня без экономии энергии и доживал до вечера второго дня с включенной экономией энергии.

В общем, время автономной работы тут, скажем так, ожидаемо хорошее.

Интересно было бы посмотреть, как оно жило бы с дисплеем,  постоянно работающим в режиме 4К.

Наблюдения при работе и выводы

В процессе тестирования смартфон неоднократно заметно нагревался, особенно при использовании "тяжелых" приложений. В руках телефон при этом держать было можно, но нагрев был ощутимым, что создавало определенный дискомфорт.

Сканер отпечатка пальца работал нормально, пользоваться им при таком расположении было удобно, однако неудобно было пользоваться кнопкой питания, которая из-за сканера стала плоской и слегка утопленной в корпусе.

Каких-то других особенностей я у этого смартфона не заметил: работал он стабильно, сюрпризов не преподносил.

Смысла делать тут дисплей с 4К я не понял совсем, но зато хоть к качеству дисплея нет никаких претензий.

Ну и цена, на мой взгляд, для таких характеристик получилась явно завышенной. (Что нередко бывает у смартфонов от Sony.)

В результате смартфон, на мой взгляд, получился достаточно противоречивым. Он, конечно, имеет свои достоинства, но и также присутствуют заметные недостатки.

Давайте их перечислим.

Достоинства:

  • очень хорошая производительность;

  • очень качественный дисплей;

  • отличная видимость экрана на прямых солнечных лучах;

  • качественные материалы и сборка;

  • физическая кнопка вызова камеры;

  • отличная камера;

  • хорошая автономность.

Недостатки:

  • скучный дизайн;

  • чрезмерно высокая цена;

  • экранные кнопки, расположение которых не меняется;

  • совершенно лишнее разрешение 4К для дисплея, который работает в режиме FullHD;

  • качество воспроизведения аудио ниже ожидаемого;

  • очень маркая задняя крышка;

  • нередко проявляющийся нагрев задней крышки.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (54) ]

Дата публикации: 17.05.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в