Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Фантастический боевик "Тор 2: Царство тьмы" (Thor: The Dark World)
Режиссер - Алан Тейлор. В ролях - Крис Хемсуорт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс, Кристофер Экклстон, Джейми Александер, Закари Левай, Рэй Стивенсон, Таданобу Асано, Идрис Эльба, Кэт Деннингс, Адевале Акинойе-Агбаже. США. 2013. 112 мин. Бюджет: $170 млн. Сборы по миру: $644 млн. Ретинг на IMDB: 7,3. Мой рейтинг: 6,8. 

Ночной зефир струит эфир.
Таинственное пророчество кота Бублика

Тор - геометрическая фигура, поверхность 
вращения в форме бублика.
Напоминание кота Бублика

Обожаю запах Эфира по утрам.
Малекит

К сожалению, в Девяти мирах, в одном из которых присутствует наша матушка-Земля, по-прежнему не все спокойно. Только Тор (Крис Хемсуорт) с помощью своего боевого молота Мьёльнир отбил нападение Ледяных великанов, только он с помощью своих верных Трех мушкетеров и миледи восстановил спокойствие и справедливость во всех Девяти мирах, как вдруг новая напасть. 

А напасть эта называлась Темные эльфы. Когда-то давно дедушка Тора Бёр храбро сражался с войском Темных эльфов и победил.  Причем победил, несмотря на то, что король Темных эльфов Малекит (Кристофер Экклстон) обладал страшным оружием под названием Зефир. Ой, нет, Эфир. Который струил такой зефир, что все живое закукливалось и становилось слегка неживое. Однако Бёр сумел совладать с подлым Малекитом, отобрал у него Эфир, и предводителю Темных эльфов с остатками былой армии самому пришлось закукливаться до лучших времен. А Эфир Бёр приказал закопать далеко-далеко, чтобы никто не нашел.

Асгард, наши дни. Тор готовится править Асгардом после своего отца Одина Бёровна Всеотца (Энтони Хопкинс) и грустит о любезной своему сердцу простой землянке Джейн Фостер (Натали Портман). Но Всеотец ее не одобрил, поэтому Тору приходится грустить издаля, и лишь временами он спрашивает Хранителя моста (Идрис Эльба), который может видеть всех вплоть до землян, как там его Фостер, здорова ли, не кашляет ли.

Однако в какой-то момент Хранитель потерял Джейн из виду - и Тор сразу страшно забеспокоился. И правильно он забеспокоился, потому что на Земле Джейн на какой-то помойке с аномальными явлениями нашла Эфир, он в нее проник, и теперь она с дикими суперспособностями, которые ей, как ученой, ни на фиг не нужны.

Тор понимает, что Сверхджейн долго не протянет, потому что Эфир разорвет ее изнутри, и он срочно эвакуирует девушку в Асгард, хотя папа резко против.

А тут и Малекит резко пробудился: почуял старый эльф запах живительного Эфира. Малекит собрал остатки своего войска и двинул на Асгард, получить из Джейн Эфир. И если он Эфир получит, то дождется великого схождения всех миров, которое произойдет где-то в районе Гринвической библиотеки, направит в магнитные аномалии Эфир - и все, кранты всем Девяти мирам.

Кто остановит его? Кто спасет все Девять миров в общем и старушку-Землю в частности?

***

Первый "Тор" мне понравился. Да, сюжетик там - очень так себе, но, во-первых, что вы хотите от комикса, а во-вторых, мир Асгарда, сражения и все такое - там воссозданы просто замечательно, так что посмотрел я этот фильм не без удовольствия. 

Второй "Тор" ставил уже не Кеннет Брана, а постановщик всех самых крутых современных сериалов Алан Тейлор. Он работал над "Игрой престолов", "Подпольной империей", "Безумцами", "Римом", "Остаться в живых", "Кланом Сопрано", "Сексом в большом городе" - и так далее, и тому подобное. 

Впрочем, понятно, что сериалы уровня "Игры престолов", "Подпольной империи", "Рима" и прочих уже очень мало чем отличаются от полнометражного кино. Поэтому Тейлор уровень первого "Тора" не уронил ни на грамм. Даже, наверное, и наоборот: сиквел мне понравился больше, чем первый фильм, уж больно эффектно там все сделано. 

С сюжетом, как обычно, напрягаться не стали. Взяли сюжет первого фильма и просто его слегка перелицевали, как старый пиджак. Были Ледяные великаны - стали Темные эльфы. Великаны хотели поработить Асгард, эльфы хотят вообще все к чертям разнести. Тор крутил рОманы с Джейн - Тор крутит рОманы с Джейн. Локи строит козни - Локи сидит под арестом, но получает шанс исправиться. У врагов есть огромный страшный великан - у врагов есть огромный страшный великан. Безумный профессор Эрик что-нибудь придумает - безумный профессор Эрик что-нибудь придумает. 

Помощники Тора - все эти Три мушкетера с миледи - отошли уже совсем на третий-четвертый план. Впрочем, они и в первом-то фильме непонятно зачем присутствовали, размывая концентрацию внимания зрителей. 

Зато в сиквеле хорошо зажигает помощница Джейн - Дарси Льюис, которую сыграла Кэт Деннингс. Честное слово, Дарси выглядела намного эффектнее, чем Джейн, которая уныло страдала по своему Тору, а потом даже не могла воспользоваться Силой, которая к ней неожиданно прибыла. 

Локи тут шикарен, как и в первом фильме, хотя здесь у него значительно меньше эпизодов. Но во всех, где он появлялся, Локи производил прекрасное впечатление и своим безусловным злодейством, и одновременно своими явными переживаниями. 

Со спецэффектами тут все еще лучше, чем в первом фильме. Древние бои, современный Асгард, атака на Асгард, битвы на Земле и в Девяти мирах - все это сделано отлично, я посмотрел с большим удовольствием. 

Все-таки в "Торе" найдено разумное сочетание чисто комиксоидного сюжета, очень впечатляюще созданных миров и всяких эффектных сражений, ну и все это вместе с хорошим юмором, что ценно.  

Так что ждем триквела, там еще много сюжетных завязок. Да и Локи, что легко ожидать, нас еще должен порадовать какими-нибудь хитроумными кознями. А Тор женится на Джейн, нарожает она ему мышцатых ученых карапузиков, ну и будут они жить-поживать и Асгард наживать. А там глядишь - еще кто-нибудь нападет, Девять миров будут в опасности, вот тут-то Тору и разгуляться, чтобы дома совсем не закисать. Что у нас там уже было? Ледяные великаны были? Были. Темные эльфы были? Были. Значит, на очереди - Горячие гоблины! Ловите идею!

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5
4
5
4-
забавно и эффектно 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (25) ]

Дата публикации: 01.04.2014

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в