Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Субъективные заметки о фильмах
 
 
Фильмы:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  1-10
Персоны:   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
 
 

Пародийная боевичковая комедия "Одинокий рейнджер" (The Lone Ranger)
Режиссер - Гор Вербински. В ролях - Джонни Депп, Арми Хаммер, Том Уилкинсон, Уильям Фихтнер, Барри Пеппер, Джеймс Бэдж Дэйл, Хелена Бонем Картер, Рут Уилсон, Брайант Принц, Мэйсон Кук. США. 2013. 149 мин. Бюджет: $215 млн. Сборы по миру: $255 млн. Рейтинг на IMDB: 6,6. Мой рейтинг: 6,8. 

Адвокатишка и долбанутый индеец.
Бутч Кавендиш

Адвокатишка и долбанутый индеец.
Отзыв кота Бублика

А ты знаешь, что по-испански означает слово Tonto?
Вопрос адвокатишки Джона Рейда индейцу Тонто

Фарс! Водевиль! Трагикомедия! 
Смешение жанров, черт побери!
То, что Костик требовал от Велюрова

А мне понравилось.
Вердикт кота Бублика

За фразу "Индейцы карибского моря" надо 
убивать всех 250 рецензентов, которые ее написали.
Уверенность кота Бублика

И как они чудесно подобрали музычку 
из мультика про одинокого рейнджера!
Умиление кота Бублика

Сан-Франциско, 1933 год. Маленький мальчик в костюме ковбоя и в маске приходит посмотреть на аттракцион "Дикий запад" и там надолго застывает перед аттракционом "Благородный дикарь", где рядом с вигвамом стоит фигура колоритнейшего и очень старого индейца с чучелом вороны на голове. Вдруг мальчик замечает, что индеец - живой. Он двигается и подсыпает корма чучелу вороны. 

Индеец явно принимает мальчика за кого-то другого и называет его Кемосабе. Однако постепенно в мозгах у индейца что-то проясняется, и он начинает рассказывать ему о старых временах, когда он, индеец по имени Тонто (Джонни Депп), и помощник окружного прокурора Джон Рейд (Арми Хаммер) пытались восстанавливать справедливость на Диком Западе. 

Между тем история начиналась очень просто. Джон Рейд, получивший хорошее образование в не особенно диких местах, возвращается в городок своего детства - Колби, штат Техас. В Техасе под руководством некоего Лэйтема Коула (Том Уилкинсон) активно строится железная дорога. В окружающей прерии свирепствует бандит Бутч Кавендиш (Уильям Фихтнер), а противостоит бандитам техасский рейнджер Дэн Рейд (Джеймс Бэдж Дэйл), брат Джона. Под началом Дэна - команда отчаянных ребят, и они, не задумываясь, поедут к черту в ад, чтобы достать оттуда какого-нибудь бандюгана, вернуть его на грешную землю, после чего - повесить, чтобы все было по закону.

Джон когда-то был влюблен в нынешнюю жену Дэна - Ребекку (Рут Уилсон). И она ему отвечала взаимностью, однако Джон уехал, и Ребекка вышла замуж за Дэна. 

В одном поезде на Колби с Джоном едет тот самый бандит Бутч Кавендиш. Он арестован, и везут его в городок - чтобы повесить. Вместе с Бутчем в цепях сидит и индеец Тонто, которого непонятно за что арестовали. 

На поезд нападают подручные Бутча, отбивают его, после чего Джон сначала присоединяется к отряду своего брата, отправившегося на поиски Бутча, а потом, когда отряд весь перебивают в засаде, начинает искать Бутча самостоятельно - вместе с индейцем Тонто, у которого к Бутчу свои счеты. Параллельно они расследуют факты сильнейшей коррупции и должностных преступлений, имеющие место в этих краях. 

***

Как известно, режиссер Гор Вербински вместе с продюсером Джерри Брукхаймером подарил миру трех "Пиратов Карибского моря" - первые, вторые, третьи. Не будем рассказывать подробную историю этой франшизы, это делалось уже неоднократно, достаточно сказать, что к триквелу Вербински и сценаристы уже настолько не имели никаких идей, что третий фильм получился на редкость дурной, хотя и спецэффектный, что неудивительно, учитывая $300-миллионный бюджет - он весь и пошел в спецэффекты и гонорары. 

Четвертых "Пиратов" ставил уже Роб Маршал, и это франшизе явно пошло на пользу, потому что четвертый фильм был явно повеселее третьего. 

А Гор Вербински занялся новыми проектами. Причем небезрезультатно: сначала он безо всякого Брукхаймера выпустил мультик "Ранго", где главного героя - хамелеона Ранго с внешностью Хантера Томпсона - озвучил, ну разумеется, Джонни Депп, и мультик, на мой взгляд, получился просто чудесный.  

После этого они запустили новый проект - снова с Брукхаймером. Когда сведения об этом "Одиноком рейнджере" просочились в Интернет, да еще и появились фотографии разрисованного Деппа с чучелом вороны на голове, фанаты заволновались. Да это же, закричали фанаты, новые "Пираты", но только с индейцами! А где, кричали фанаты, что-то новенькое?!! Ведь артист обязан переодеваться!

Между тем персонаж по имени Одинокий рейнджер и его спутник индеец Тонто имели предысторию покруче, чем обычный диснеевский аттракцион, как в случае с "Пиратами". 

Одинокий рейнджер появился как герой радиосериала еще в 1933 году. Персонаж стал очень популярным, и в 1949 году запустили телевизионный сериал с этим героем, который продержался до 1954 года. 

Для создания сюжетной канвы своего "Одинокого рейнджера" Вербински пригласил трех сценаристов, двое из которых работали над "Пиратами", но очевидно, что перед ними была поставлена задача сделать сценарий, который бы никак не коррелировал с "Пиратами". 

А с визуальным созданием мира Дикого Запада и Одинокого рейнджера Вербински с Брукхаймером развернулись вовсю - благо финансы позволяли. Потому что и городок Колби, и палаточные городки, и даже шахта и железная дорога - это все выстраивалось специально для съемок. Городок построили целиком - 12 полноценных зданий. Палаточные городки также строили по-настоящему, при этом следили за тем, чтобы они выглядели точь-в-точь как знаменитые городки "Ад на колесах" тех времен. 

Шахту с серебряными рудниками надстраивали над настоящей шахтой, сохранившейся с XIX века: для фильма построили 60-метровый туннель и 12-метровую искусственную скалу. 

Ну и что самое интересное - все паровозы в фильме были настоящими, а все трюки снимались на этих паровозах, едущих со скоростью 50-60 километров в час. Даже в сцене, когда на рейнджера с индейцем летит лежащий на боку паровоз, - это также снималось с натуральным 11-тонным паровозом, водруженным на огромную движущуюся платформу: то-то это все выглядит так реалистично. 

Вообще, мои комплименты создателям картины: что декорации, что костюмы, что спецэффекты и трюки - все это выглядит предельно реалистично. Там есть только один момент в начале фильма, который бросается в глаза: когда поезд едет сквозь стада бизонов, явно нарисованных на компьютере. Но тут уж ничего не поделаешь: неоткуда Вербински было взять стада бизонов, их всех уничтожили переселенцы. 

В отзывах зрителей и критиков часто можно встретить претензию к Джонни Деппу: мол, его этот Тонто - тот же Джек Воробей, только в профиль. 

Да ничего подобного! Не увидел я там Джека Воробья ни на грамм! Воробей - фрик-капитан со странным гримом, очень живой мимикой и на редкость своеобразными движениями. Индеец Тонто со зловещей "раскраской мертвеца" на лице и чучелом вороны на голове почти не пользуется мимикой, да говорит в манере Ранго из мультика, никак не в манере капитана Джека Воробья. 

При этом Тонто, несмотря на некоторую демонстрируемую драматичность его судьбы, очень и очень забавен. Забавные жесты, забавные фразы, а уж как он надел на себя птичью клетку, спасая ворону от кота, - мы с Бубликом просто оборжались. 

Да и престарелого индейца Депп сыграл отлично: тот все время путался в показаниях, переодически уходил в свои мысли, а уж как в финале благородный дикарь одевался, чтобы отправляться домой, - это было просто классно. 

Арми Хаммер понравился в роли этого Одинокого рейнджера. Четко просчитанный персонаж: получивший хорошее образование юрист, который верит в светлые идеалы и в то, что с помощью сборника законов и обличительного слова он добьется больше, чем с помощью доброго слова и пистолета. 

Ну и как это его отношение постепенно меняется, когда рейнджер понимает, с каким большим прибором в этих краях кладут на закон и его представителей. И как, кстати, забавно, когда появляется "музыка из мультика про одинокого рейнджера", а точнее, увертюра Россини из оперы "Вильгельм Телль" - она появляется тогда, когда Джон перестает быть малахольным законником, а становится Одиноким рейнджером.  

Инфернального Бутча Кавендиша классно сыграл Уильям Фихтнер, которого тут даже и не узнать под слоем очень эффектного грима. Злодей у него получился - просто отличный.  

Хелену Бонем Картер в паре с Деппом было крайне странно видеть без наличия поблизости Тима Бертона, но они и так справились: у Картер получилась просто замечательная роль одноногой владелицы публичного дома. Ну да, ружье, встроенное в протез, - где-то мы это уже видели: от пистолета на месте гениталий до шестиствольного пулемета на месте ноги, но и здесь это смотрелось очень эффектно.  

Вообще, надо сказать, что с заимствованиями или, если угодно, киноцитатами в картине все в порядке. Вербински не стесняется цитировать что самого себя, что других постановщиков. Поэтому, по сути, картина представляет собой адскую мешанину из кучи старых фильмов про индейцев (богатый промышленник хочет под себя подмять богатства индейских территорий, ради чего подставляет индейцев), "Легенды Зорро", еще примерно пары сотен приключенческих боевичков, где фигурировали огромные мосты и нападения на паровозы, философской притчи "Мертвец", где индеец сопровождал простого, но уже убитого бухгалтера (его играл как раз Джонни Депп) в путешествиях по саванне, развеселого, но провалившегося в прокате боевичка "Дикий, дикий Уэст", ну и так далее. 

Тем не менее лично меня эти киноцитаты никак не раздражали. Наоборот, происходящее на экране воспринималось как веселое и ненапряжное действо, которое я смотрел с большим удовольствием, а напрягли меня в этой картине только две вещи. 

Первая - неожиданное скатывание к эдакой конкретной драме, когда нам вдруг рассказывают историю племени команчей и роли Тонто в этой истории. Уж как-то она не клеится к общему пародийно-развлекательному настрою картины. 

Вторая - явная затянутость картины, которая заметно вредит динамике развития сюжета. 

Но, кстати, Вербински это свойственно: достаточно вспомнить резко выбивающуюся из развлекательного стиля третьих "Пиратов" сцену массовой казни, ну и чрезмерную затянутость что второй, что третьей части "Пиратов". 

Однако если мне вторые пираты понравились, скажем так, более или менее, а третьи не понравились совсем, то вот "Одинокий рейнджер", от которого я ничего вообще не ждал, неожиданно очень понравился. 

Но только этот аттракцион обязательно нужно смотреть в хорошем качестве и на большом экране: многие эпизоды там невероятно эффектны, причем их немало, в отличие от картин, где все средства бережно хранят для финального Чукалова. 

Впрочем, вот тут как раз чрезмерное раздутие бюджета сыграло с создателями картины дурную шутку: они считали, что на Джонни Деппа и сочетание Вербински-Брукхаймер народ в любом случае будет валом валить, вспоминая тусклых третьих "Пиратов" и их "скромные" сборы в миллиард, однако тут они просчитались. Несмотря на хорошую рекламную кампанию и то, что фильм преподносился как супермегаблокбастер, в прокате он, увы, провалился: мировой прокат даже рядом не отбил вложения. Да, они еще заработают на Blu-ray, показах по кабельным каналам и всяких франшизах, но тем не менее показатели однозначно провальные. 

А жаль. Фильм-то получился прикольный. Просто зрители, судя по всему, разделились на две большие категории. Первой фильм, как и мне, очень понравился, но вторая категория сказала: "Да как Вербински против таких отличных "Пиратов" мог снять такое барахло?"

Вот такие дела, ребята, ворону Вербински в дышло. 

***

  Оценки по пятибалльной шкале  
Зрелищность
Актерская игра
Режиссерская работа
Сценарий
Кратко о фильме
Нужно ли смотреть
 

5+
4+
4
4-
эффектно и весело 
вполне можно

Ссылки по теме:
Официальный сайт фильма
Этот фильм на сайте IMDB
Этот фильм на "Кинопоиске"

Обсуждение
Форум, где можно обсудить рецензию и фильм


   Оцените фильмОцените рецензию
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5
[ комментарии (68) ]

Дата публикации: 10.10.2013

 Версия для печати
 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг от Экслера
Рейтинг рецензий
Рейтинг фильмов
Список рецензий
Оригинальные названия
RSS-лента
Рассылка
Архив
Форум
Поиск по сайту
Избранное
IMDB
Кинопоиск

Кинозлодей
BoxOfficeMojo
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в