Кандагар - Актер
Кушать подано - Актер
Москва - Актер
Олигарх - Актер
Турецкий гамбит - Актер

Боевик "Антикиллер" (Antikiller)
Режиссер - Егор Михалков-Кончаловский. В ролях - Гоша Куценко, Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Александр Белявский, Александр Балуев, Юрий Кузнецов, Виктор Сухоруков, Иван Бортник, Евгений Сидихин, Михаил Ефремов. Россия. 2002. 114 мин.

- Короче, как мы этих "северных" узнаем?
- А они такие же, как мы. Только рожи незнакомые...

- Я клялся давить таких, как ты - по мере сил. А сил
у меня - немерено!

Пожалуй, это первый фильм со времен "Брата-2", который просто взорвал околокиношную журналистскую братию. Точнее, взорвал небольшую гранату с конфетти где-то посредине их тесной тусовочной полянки, побудив ребят взяться за перья (ручки, пишущие машинки или клавиатуры компьютеров) и строчить, строчить, строчить, со стоном обличая, негодуя, возмущаясь и так далее.

Я получил истинное удовольствие, читая рецензии. Честно говоря, такого наслаждения я не получал еще со времен "Брата-2", после выхода которого читать критику было намного интереснее, чем смотреть фильм. Правда, сейчас я не рекомендую читать критику до просмотра "Антикиллера". Лучше всего сначала его посмотреть, а потом уже потешить себя эскападами журналистов. И не вздумайте начинать с рецензий в Интернете - там, как правило, пишут независимые критики и зрители, которые просто высказывают собственное мнение. Читать нужно рецензии во всяких серьезных журналах и еженедельниках, вот там - самый сок!

Трагикомедия "Дура" (Dura)
Режиссер - Максим Коростышевский. В ролях - Оксана Коростышевская, Евгений Редько, Регина Мянник, Александр Балуев, Ольга Волкова, Дмитрий Шевченко, Игорь Золотовицкий, Татьяна Лютаева, Эдуард Радзюкевич. Россия. 2004. 95 мин.

Плохое кино. Мне понравилось.

Лиза (Регина Мянник) и Ульяна (Оксана Коростышевская) Тулины - сестры-близняшки. Правда, Ульяне при родах не повезло - она получила травму, в результате чего девочка получилась не вполне полноценной: она инвалид второй группы и в свои тридцать лет сохранила уровень развития подростка. Родителей девушек давно нет в живых, поэтому Лиза тащит Ульяну, что называется, на себе, и нельзя сказать, что ей это доставляет такое уж большое удовольствие. В общем-то, из-за Ульяны у Лизы нет ни личной жизни, да и с карьерным ростом как-то все пока не складывается. Лиза служит актрисой в детском театре. Режиссер ее талантом не проникся, поэтому Лиза пока исполняет роль одной из березок.

Фантастический боевик "Запрещенная реальность" (Zapreshchennaya realnost)
Режиссер - Константин Максимов. В ролях - Игорь Петренко, Александр Балуев, Владимир Вдовиченков, Любовь Толкалина, Тина Канделаки, Анна Ходюш, Валерий Гурьев, Лев Прыгунов, Андрей Чубченко, Алексей Дмитриев. Россия. 2009. 100 мин. Бюджет: $7 млн. Сборы: $1,9 млн.

Фильм "Запрещенная реальность" похож
на первый секс. Я также нервничала, вздыхала,
нервно смеялась, посматривала на часы
и вопрошала себя: "Когда же это закончится?"
Полтора часа бессмысленной возни и никакого
ощутимого результата, окромя слезящихся
от сонливости глаз.
Higurashi

Просто нужно верить, что человечество существует
миллионы лет, что есть материи тонкие и толстые,
верить в магические силы и в единицы
избранных. Вам же лучше будет.
Из рецензии Семена Кваши

Мои книги — на 90 % реальность, я
пользуюсь достоверной информацией.
Психоделический бред Василия Головачева

Матюша дерется с мохнаткой.
Реальность, запрещенная
к просмотру.

А ведь говорила мне мама: "Не смотри, сынок, рассейские суперблокбастеры, снятые непонятно какими клипмейкерами, - котом Бубликом станешь". Все это правильно, но как не смотреть, когда это, сынок, наша родина, а я до ломоты в зубах надеюсь, что и у нас когда-нибудь научатся снимать что-нибудь приличное?!! Надежды эти, впрочем, тают с каждым годом, но так как Надежда умирает последней, я продолжаю ждать и надеяться, надеяться и ждать.

Впрочем, временами ожидание все-таки становится не напрасным, особенно когда выясняется, что наши и боевичок забавный могут склепать, и ремейк боевичковый неплохой залепить, и даже комедию за копейки снять, причем собрать, как ни странно, крутую кассу.

Драма "Кандагар" (Kandagar)
Режиссер - Андрей Кавун. В ролях - Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Балуев, Юрий Беляев, Богдан Бенюк, Александр Голубев, Александр Робак. Россия. 2009. 99 мин. Бюджет: $7 млн. Сборы в России: $15 млн.

Явно ожидал большего.

1995 год. Российский транспортный самолет Ил-76 летит из Турции в Кабул с якобы гуманитарным грузом из Китая. На самом деле самолет везет патроны, но груз - вполне легальный, предназначенный для правительственных войск. В небе над Кандагаром самолет перехватывает истребитель и заставляет Ил-76 сесть в Кандагаре - столице талибов, поднявших восстание против правительства Афганистана.

Экипаж состоит из пяти человек: командир (Александр Балуев), второй пилот (Владимир Машков), штурман (Андрей Панин), бортинженер (Богдан Бенюк), радист (Александр Голубев).

Поначалу они считали, что через два-три дня их выпустят, - мол, начнется международный скандал, Россия надавит на повстанцев и экипаж отпустят. На самом деле им пришлось провести в плену у талибов чуть больше года - 368 дней. Родная страна освободить их то ли не смогла, то ли не захотела, поэтому в конце концов экипаж каким-то чудом сумел сбежать - на своем же самолете.

Комедия "Кушать подано" (Kushat' Podano)
Режиссер - Максим Паперник. В ролях - Александр Балуев, Юлия Рутберг, Мария Аронова, Ольга Красько, Александр Лыков, Владимир Епископосян, Николай Боклан. Украина. 2005. 85 мин.

Ну вот вам хороший новогодний вариант для просмотра.
Одобрительный отзыв кота Бублика

Богатый загородный дом, переделанный из фермы. Жена Юлия (Юлия Рутберг) собирается провести наступающий Новый год у своей мамы. Муж Евгений (Александр Балуев) лицемерно делает вид, что очень огорчен этим обстоятельством, и как бы собирается встречать праздник в полном одиночестве, поедая пельмени, хранящиеся в холодильнике. Однако перед самым отъездом Юлии раздается звонок по телефону, на который она отвечает, и там представитель фирмы "Пальчики оближешь" сообщает, что в их дом отправлена повариха, которая приготовит ужин на двоих. Призванный к ответу Евгений, который на самом деле пригласил свою любовницу Ольгу (Ольга Красько), сообщает жене, что он намерен встретить Новый год с другом семьи Борисом (Александр Лыков), поэтому и заказал ужин на двоих.

Драма "Москва"
Режиссер - Александр Зельдович. В ролях - Татьяна Друбич, Ингеборга Дапкунайте, Наталья Коляканова, Александр Балуев, Станислав Павлов. Россия. 2000. 144 мин.

Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Маськве.
(издевательская песня)

Сплошной вишневый сад, а в нем три сестры трахают дядю Ваню
(кот Бублик о фильме "Москва")

Драма "Москва" Драма "Москва" Ожидали от этого фильма чего-то неземного. Такие слухи ходили - я вас умоляю. Мол, Зельдович - это вам не "Мама, не горюй", а новый Ларс фон Триер и Джим Джармуш в одном флаконе, но с германовской начинкой. Короче говоря, как все увидят, так и офигеют. Я был заинтригован. Ну, фон Триер не фон Триер, но даже если это просто молодой Герман - уже интересно.

Драма "Олигарх" (Oligarkh)
Режиссер - Павел Лунгин. В ролях - Владимир Машков, Мария Миронова, Левани Учаниешвили, Александр Балуев, Андрей Краско, Марат Башаров, Наталья Коляканова. Россия-Франция-Германия. 2002. 128 мин.

Ты представляешь, все крупные состояния нажиты нечестным путем!
(из письма Карла Маркса к Фридриху Энгельсу)

Ну накрутили вокруг этого фильма, ну накрутили... Прежде всего, конечно, на всех углах во все трубы трубили, что этот фильм сделан вовсе не о Борисе Березовском, нет! Да вы что? О чем вы говорите? Какой Березовский? Разве Владимир Машков похож на Березовского? Да у них даже лысины разные, что вы! Нет, это не о Березовском, я вас уверяю. Не о Борисе Абрамовиче, нет! Не о нем! Стойте! Куда вы пошли? Вы поняли, что это фильм не о Борисе? Абрамовиче! Березовском! Поняли? Повторите. Нормально. Только фамилию Березовского почетче произносите, ладно? Бе-ре-зов-ский! Как вечный зов среди берез. Берез! Зовский! Так вот, этот фильм не о нем. Не о Борисе нашем, Абрамовиче...

Детектив "Турецкий гамбит" (Turetskii gambit)
Режиссер - Джаник Файзиев. В ролях - Егор Бероев, Ольга Красько, Александр Балуев, Владимир Ильин, Виктор Вержбицкий, Дмитрий Певцов, Гоша Куценко, Даниэль Ольбрыхский, Александр Лыков, Марат Башаров, Дидье Бьенэм. Россия. 2005. 130 мин. Бюджет: $3,5 млн.

Как некоторым известно из предыдущей азазели приключений российского Шерлока Холмса, Эраст Фандорин (Егор Бероев), трагически потеряв свою очередную возлюбленную, отправился прямиком в театр - то есть на театр военных действий, где он выступил в роли сербского волонтера и в конце концов был захвачен в плен тогда еще недружественными турками. В плену Эраст Петрович быстро сгруппировался и сбежал, пользуясь рецептами, которые американский кинематограф изобретет лет двадцать спустя, после чего пробрался в самое логово турецко-фашистской гадины, где стал свидетелем очень важного и сверхсекретного разговора между очень крутым турецким шпионом Анваром-эфенди и неким крупным чином. Эти негодяи задумали жуткую каверзу: войска Османа-паши возьмут болгарский город Плевну и таким образом оттянут на себя крупные силы российских войск. Это называется гамбит - начало шахматной партии, в которой хитрость может победить силу...