Александр Белявский

Антикиллер - Актер
Ирония судьбы. Продолжение - Актер
Московская жара - Актер
Цена страха - Актер

Боевик "Антикиллер" (Antikiller)
Режиссер - Егор Михалков-Кончаловский. В ролях - Гоша Куценко, Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Александр Белявский, Александр Балуев, Юрий Кузнецов, Виктор Сухоруков, Иван Бортник, Евгений Сидихин, Михаил Ефремов. Россия. 2002. 114 мин.

- Короче, как мы этих "северных" узнаем?
- А они такие же, как мы. Только рожи незнакомые...

- Я клялся давить таких, как ты - по мере сил. А сил
у меня - немерено!

Пожалуй, это первый фильм со времен "Брата-2", который просто взорвал околокиношную журналистскую братию. Точнее, взорвал небольшую гранату с конфетти где-то посредине их тесной тусовочной полянки, побудив ребят взяться за перья (ручки, пишущие машинки или клавиатуры компьютеров) и строчить, строчить, строчить, со стоном обличая, негодуя, возмущаясь и так далее.

Я получил истинное удовольствие, читая рецензии. Честно говоря, такого наслаждения я не получал еще со времен "Брата-2", после выхода которого читать критику было намного интереснее, чем смотреть фильм. Правда, сейчас я не рекомендую читать критику до просмотра "Антикиллера". Лучше всего сначала его посмотреть, а потом уже потешить себя эскападами журналистов. И не вздумайте начинать с рецензий в Интернете - там, как правило, пишут независимые критики и зрители, которые просто высказывают собственное мнение. Читать нужно рецензии во всяких серьезных журналах и еженедельниках, вот там - самый сок!

Романтическая комедия "Ирония судьбы. Продолжение" (Ironiya sudby. Prodolzhenie)
Режиссер - Тимур Бекмамбетов. В ролях - Константин Хабенский, Сергей Безруков, Лиза Боярская, Барбара Брыльска, Андрей Мягков, Юрий Яковлев, Валентина Талызина, Александр Ширвиндт, Александр Белявский, Вилле Хаапасало, Михаил Ефремов, Константин Мурзенко, Роман Мадянов, Виктор Вержбицкий, Анна Семенович, Эльдар Рязанов, Евгения Добровольская. Россия. 2007. 125 мин.

Я не смотрел, но осуждаю.
Кот Бублик и другие кинокритики

В последнее время в блогосфере появилась интересная тенденция ругать рязановский фильм "Ирония судьбы, или С легким паром". Всякие именитые блоггеры (так называемые тысячники) считают своим долгом заявить о том, что они, дескать, никогда не любили этот фильм, потому что Лукашин - инфантильный придурок и негодяй, который в свои тридцать лет сидит под боком у мамочки и нажирается с друзьями, Надя - полная дура, раз предпочла этого пьяного московского докторишку такому положительному Ипполиту, а все остальные персонажи - просто негодяи, раз позволили свершиться этому мезальянсу. Так что фильм, утверждали эти люди, - безнравственный, дурацкий, ну и вообще - непонятно, чем там восхищается уже не одно поколение советско-российских людей.

Боевик "Московская жара" (Moscow Heat)
Режиссер - Джефф Селентано. В ролях - Водка ПАРЛАМЕНТ™, Майкл Йорк, Александр Невский, Ричард Тайсон, Роберт Мадрид, Александр Изотов, Эдриен Пол, Александр Белявский, Мария Голубкина, Джоанна Пакула. США-Россия. 2004. 90 мин.

- О чем ты жалеешь перед смертью?
- О том, что плохо знал своих папу с мамой.
Диалог американского дипломата с русским милиционером в подвалах замка в Монино

В далекой Америке юный и крутой Эндрю Чемберс (Эдриен Пол), специальный сотрудник ФБР по борьбе с крайне русской мафией, вместе со своим напарником Руди Соусом (Роберт Мадрид) проводят операцию по борьбе с русским торговцем оружием Николаем (Ричард Тайсон). А в это время в далекой Москве неимоверно раздутый милиционер Влад (Александр Невский), страдающий водянкой, вместе со своим странноватого вида милицейским начальником по имени Гражданин Начальник (Александр Изотов) пьют водку ПАРЛАМЕНТ™.

В процессе проведения операции Эндрю традиционно шутит, после чего Николай его традиционно убивает - выстрелом какой-то чуркой из подствольного гранатомета: чурка пробивает железку, за которой прятался Эндрю, бьет его по интимным местам, и Эндрю от смеха умирает. А Николай, за которым уже полчаса гоняется ФСБ по ограниченному пространству метров в пятьсот, сбегает в Москву - чтобы пить родную его сердцу водку ПАРЛАМЕНТ™.

Боевик "Цена страха" (The Sum of All Fears)
Режиссер - Фил Олден Робинсон. В ролях - Бен Эффлек, Морган Фримен, Джеймс Кромвелл, Киран Хайндс, Кен Дженкинс, Лев Шрайбер, Брюс Макджилл, Филип Бейкер Холл, Бриджит Мойнахан, Александр Белявский, Колм Фиор, Ричард Марнер, Майкл Берн. США - Германия. 2002. 124 мин.

Вся Америка в страшном смятении - этот Немеров болен войной.
Куплеты кота Бублика

Бэн Эффлек балакает на мове - за одно
это данный фильм обязательно нужно посмотреть.
Утверждение кота Бублика

Я так хохотался.

Этот фильм я решил посмотреть после того, как совершенно случайно увидел анонс. Там упоминалась Россия и рассказывалось о том, как простой американский аналитик расследует создание на территории России - причем в столице Чечни - ядерной бомбы, которая потом взорвалась в Америке и от этого чуть не началась Третья мировая. Анонс сильно заинтересовал - обожаю смотреть американские фильмы о России, - поэтому сел смотреть.

По американским меркам кино, кстати, очень даже приличное. (Там и актерский состав сильный, и кассу неплохую собрало, и наград штук шесть всяких разных отхватило, и на IMDB рейтинг пристойный.) Основная идея - так и вовсе серьезная и весьма заслуживающая обсуждения: некая организация взрывает ядерную бомбу в Балтиморе и делает так, что в Штатах думают на русских (причины объясняются). В Штатах приводят все в боевую готовность. Русские тоже приводят все в боевую готовность. Ну, и в итоге почти начинается Третья мировая.