Мстители / The Avengers
8,5
Рейтинг IMDB: 8,5
Рейтинг читателей: 4,2
Рейтинг Экслера: 8,5
Бюджет: $220 млн,  Сборы по миру:  $1502 млн
Я знал, что Уидон плохо не снимет.
Но он снял просто отлично.
Отзыв кота Бублика
Если суперпарни всей Земли...
Старая песня
Режиссер Джосс Уидон ни в чем большом замечен не был. Снял одну серию «Офиса», поставил малобюджетную фантастику «Миссия «Серенити». А тут вдруг получил предложение встать у руля проекта «Мстители».
Из рецензии некоего Стаса Лобастова. Он серьезно
называет себя "кинокритиком" - оборжаться
- Я бы в это не ввязывалась, кэп.
- У меня нет другого выхода.
- Эти ребята из легенды, они - практически боги.
- Есть только один бог, мэм. И я уверен, что он так не одевается.
Диалог Наташи и Капитана Америка
- Твоя мать знает, что ты носишь ее портьеры?
Железный Человек - Тору

- И выбирай выражения. Локи, может, и заблуждается,
но он асгарианец. И мой брат.
- Он убил 80 человек за два дня.
- Его усыновили.
Диалог Тора и Наташи

- Подбросишь меня?
- Конечно. Держись крепче, Леголас.
Соколиный Глаз и Железный Человек

Как известно, старина Локи (Том Хиддлстон), сводный брат красавца Тора (Крис Хемсуорт), наделал делов в родном Асгарде, и его оттуда с позором изгнали. Но Локи так привык считать себя королем, что теперь изо всех сил ищет себе хоть какое-нибудь королевство - даже такое задрипанное, как планета Земля, штат Зажопинская Галактика. Чтобы воплотить свои коварные планы, Локи даже отправился сговориться с пацанами с планеты Читаури, уж на что этих выродков в славном Асгарде никто и за людей-то не считает. Читаури готовы помочь Локи завоевать Землю, однако взамен они требуют СуперГиперкуб Тессеракт, который нынче хранится на Земле под неусыпным присмотром одноглазого Ника Фьюри (Сэмюэль Джексон).

Ник собирается использовать Тессеракт - источник мощнейшей энергии - в качестве оружия, и этими разработками у него занимается профессор Сельвиг (Стеллан Скарсгард). Ближайшие помощники Ника - агент Клинт "Соколиный Глаз" Бартон (Джереми Реннер) и агент Мария Хилл (Коби Смолдерс) - следят за тем, чтобы куб никто не украл.

Однако Локи, которому на Читаури выдали волшебный посох, пробирается на Землю и похищает Тессаракт у Ника Фьюри. Попутно он еще зомбирует Сельвига и Соколиного Глаза, которые начинают ему помогать: профессор с помощью Тессаракта монтирует установку для открытия Портала, через который войска Читаури ринутся на Землю, а Соколиный Глаз организует похищения нужных профессору веществ.

В общем, Земля, как это часто бывает, в страшной опасности. И тогда Ник Фьюри приходит к мысли о том, что для защиты планеты ему нужно сформировать команду из лучших супергероев - Стива "Капитана Америка" Роджерса (Крис Эванс), Тони "Железного Человека" Старка (Роберт Дауни-младший), Брюса "Халка" Бэннера (Марк Раффало) и Наташи "Черной Вдовы" Романофф (Скарлетт Йоханссон). В эту бригаду также должен войти Соколиный Глаз, но, так как он временно зомбирован, придется обойтись без него.

Подумано - сделано: Ник Фьюри собирает всех этих супергероев на своем огромном летающем авианосце, и они начинают разрабатывать совместные планы по нейтрализации Локи.

Впрочем, поначалу у Бригады сотрудничество складывалось как-то не особенно хорошо. Наташа грустит по своему старому другу Соколиному Глазу, индивидуалисту Тони Старку неприятна сама мысль о том, чтобы работать в команде, плюс его сильно раздражает старомодный патриотизм Капитана Америка. Капитана, в свою очередь, раздражает эгоцентризм и высокомерие Старка.

Брюса же Бэннера ничего в этой команде не раздражает, у него только одна задача - не разозлиться, потому что тогда на свет выйдет Другой Парень и мало никому не покажется.

Как ни странно, поймать Локи и притащить его на корабль Фьюри оказалось довольно просто: правда, этому несколько мешал брат Локи Тор (Крис Хемсуорт), который прилетел с Асгарда, чтобы в очередной раз защитить Землю от своих родственничков и отправить Локи под домашний арест. Но Фьюри опасается, что Локи не просто так дал себя заточить в клетку, которую первоначально готовили для Халка. Этот Локи - он явно что-то задумал. Вон какая у него рожа хитрющая!

***

Как известно, компания Marvel, которая создала большинство известных комиксоидных персонажей, не сразу стала принимать активное участие в создании фильмов, где эти персонажи участвовали. До того комиксы экранизировали все кому не лень (при условии, разумеется, покупки соответствующих прав), и получилось у них, скажем так, по-разному. "Человек-паук", паутина из рук, прокатывался довольно успешно, и ему находили все новых и новых врагов. ""Фантастическая четверка", на мой взгляд, получилась полной фигней, но детишки были готовы смотреть на Джессику Альбу в любом окружении, поэтому с этой четверкой даже выпустили сиквел.

"Люди-X" раз от раза даже слегка и лучшели, если не считать слюнявую "Начало. Росомаха", а когда к этому делу подключилась Marvel Studios - и просто выстрелили с фильмом "Люди Икс: Первый класс", который был даже не первый, а просто высший класс!

А вот "Каратель" получился редкостным фуфлом, недостойным гордого имени настоящего Панишера, да и с "Халком" происходили всякие не слишком приятные метаморфозы: сначала его снял "тигродракон" Энг Ли с Эриком Бана, и фильм получил разгромную критику, а потом его воплотил Луи Леттерье, но и у него Халк получился очень средненький (хотя критика была уже заметно более благосклонной) и при этом доказал, что даже Эдвард Нортон и Тим Рот вполне могут быть не на своем месте. Кстати, второй "Халк" делался уже с Marvel Studios, но это ему не слишком помогло.

С остальными проектами Marvel Studios все было заметно веселее. "Железный человек" был однозначным прорывом, чему, конечно, способствовали и железобетонная харизма Роберта Дауни-младшего, и отличная постановка Джона Фавро, который, будучи до этого довольно известным актером, оказался хорошим режиссером. "Железный человек 2" был слегка похуже, да и Дауни-младший там несколько просел, но как сиквел вполне годился.

"Тор" получился хотя и обычной сказочкой, но зато с невероятно эффектно воссозданным миром Асгарда - смотрелось это просто изумительно.

Ну и "Капитан Америка" вышел тоже очень и очень эффектным, хотя, на мой взгляд, слегка скучноватым.

И вот после этого в Marvel решили наконец-то объединить в одном фильме часть своих наиболее успешных супергероев в одну Бригаду, чтобы они в очередной раз защитили старушку Землю.

В качестве режиссера на этот проект продюсеры пригласили Джосса Уидона, чем сильно удивили одну часть аудитории, но заметно обрадовали другую. Джосс Уидон в полном метре работал не особенно много: он прежде всего известен как создатель культового сериала "Светлячок" (FireFly), знаменитого сериала "Баффи - истребительница вампиров", мини-сериала "Музыкальный блог Доктора Ужасного" и сериала "Кукольный дом".

В качестве полного метра до "Мстителей" он снял только полнометражную версию "Светлячка" под названием "Миссия "Серенити" (в прокате картина, к сожалению, провалилась, хотя сделана была очень достойно), ну и вместе с Кеннетом Брана работал вторым режиссером над "Тором".

Почему Уидона позвали в качестве постановщика на проект "Мстители"? Я думаю - из-за того, что он умеет соединять в картине нескольких очень ярких персонажей так, что они и своей индивидуальности не теряют, и при этом вместе составляют отличный ансамбль - достаточно вспомнить совершенно изумительный FireFly.

Сценарий к "Мстителям" писал сам Уидон (в соавторстве с Заком Пенном), и это тоже со стороны заказчиков было очень и очень правильным решением.

Сюжет "Мстителей", как это полагается для комиксоидного боевичка, достаточно прост. Есть Центральный Злодей, которым может манипулировать всякая мировая Закулиса, и он хочет уничтожить (в данном случае - просто захватить) нашу маленькую свободолюбивую Землю. Опять. Ну и так как противостоять этому Злодею очень непросто, ибо он в своем деле - фактически Бог, на сцену выходят супергерои, которым на этот раз придется работать в команде.

В "Мстителях" к классическим персонажам, которые уже были главными героями в фильмах - Железному Человеку, Тору, Халку и Капитану Америка, - добавили мельком появлявшихся в некоторых фильмах Ника Фьюри и Соколиного Глаза. (Кстати, что интересно, образ Ника Фьюри в самих комиксах изначально был списан с Сэмюэля Джексона, на что у актера, разумеется, спрашивали разрешения.) Также - видимо, для оживляжа - в Бригаду ввели и женское начало в образе Черной Вдовы, она же русская красавица Наташа Романофф.

Что получилось у Джосса Уидона? Да все классно получилось, мне очень понравилось. Все персонажи - очень яркие, но при этом никто друг друга не заслоняет. И каждый из них занимает четкую собственную нишу.

Тони Старк, как всегда, очень ироничен, временами отлично хохмит и при этом все-таки постепенно приучается работать в команде, хотя поначалу, как полагается, ершится вовсю и чуть не пошел на двор разбираться со своим антагонистом - Капитаном Америка. Дауни-младший, как всегда, замечательно сыграл Старка, и приятно то, что даже в окружении кучи других супергероев Старк вполне был на переднем плане, причем даже ярче, чем во втором "Железном человеке".

Капитан Америка выглядел намного лучше, чем я предполагал. В первом фильме Кэп смотрелся слегка картонным и не особенно интересным - срабатывал он в основном в сцене боев на всяких спецэффектах. Здесь же он явно более интересный - эдакий герой в старом стиле, вышедший из времен, когда никто не стеснялся патриотично носить подштаники с американским флагом. И эта его слегка упертая патриотичность смотрится не смешно, а даже и как-то вызывает уважение, особенно на фоне циничного Тони Старка.

Тор в исполнении Криса Хемсуорта хорошо "заиграл" в эпизодах со Старком и Халком. Сцена, когда они бьются вдвоем с Халком с последующим неожиданным выпадом зеленого великана, - совершенно уморительная.

Локи в исполнении Тома Хиддлстона и в "Торе"-то был неплох, а здесь просто развернулся вовсю - ну такой классный главгад: умный, хитрый, подлый, но не без определенного чувства иронии. Замечательно было сыграно, просто на пятерку. Кстати, очень многие зрители заметили, что Хиддлстон тут до странности напоминал Сергея Безрукова - видимо, близость Бригады так подействовала.

Марк Раффало замечательно сыграл Халка - просто отлично. Эту роль, разумеется, должен был играть Нортон, но с ним что-то не срослось (оно и слава богу: Халк из него, к сожалению, лажовый, хотя актер он отличный), и Марк Раффало бережно принял эстафету. Халк в ипостаси Брюса Бэннера - очень спокойный, ироничный и харизматичный, но отлично видно, какое жуткое чудовище живет у него внутри. "Брюс, вам бы сейчас слегка разозлиться". - "Мой главный секрет заключается в том, что я всегда - очень зол". Когда Раффало выступал на пару с Дауни-младшим, даже сложно было сказать, кто из них смотрелся эффектнее.

Кстати, впервые при съемках Халка зеленого великана изображал сам актер - Марк Раффало, чьи движения записывались по принципу motion captures (как в "Аватаре" и других фильмах, где это использовалось). Обычно же великана изображали каскадеры или бодибилдер Лу Фериньо, который озвучивал великана практически во всех постановках (включая эту) и даже в играх.

Джереми Реннер неплохо сыграл Соколиного Глаза, однако вот как раз ему мало где удалось выйти на первый план - разве что в сценах со всякими сражениями.

Скарлетт Йоханссон неожиданно даже понравилась в роли Наташи Романофф, хотя та же роль в "Железном человеке 2" ей решительно не удалась - вот что значит мастерство режиссера! Кстати, и драки с ней здесь поставлены не в пример лучше.

Фанатов сериала "Как я встретил вашу маму" очень порадовало появление в роли Марии Хилл актрисы Коби Смолдерс - Робин Шербатски из сериала. Кстати, смотрелась Коби довольно хорошо - в отличие от другой сериальной звезды ("Доктора Хауса") Оливии Уайлд, которая в "Троне: Наследии" совершенно разочаровала.

Что интересно, Марию Хилл изначально должна была играть Аманда Питт, но в конце концов на эту роль пробовались Морена Баккарин (она снималась у Джосса в FireFly в роли Инары), Джессика Лукас, Мэри Элизабет Уинстэд и Коби Смолдерс. Роль досталась Коби Смолдерс, тем более что за нее просила актриса Элисон Хэннигэн - Лили из "Как я встретил вашу маму", которая раньше работала с Уидоном в сериале "Баффи - истребительница вампиров".

Некоторые зрители ставят картине в упрек то, что у них, мол, возникло ощущение, что фильм состоит из отдельных кусков с различными известными персонажами, а цельности в нем нет как класса.

Не соглашусь ни разу! Фильм вполне цельный, а актерский ансамбль получился совершенно гармоничный. Маловероятно, что у кого-нибудь еще получилось бы объединить вместе таких разноплановых героев, но как раз у Джосса это вышло замечательно!

С точки зрения спецэффектов все сделано не просто достойно, а на высочайшем уровне. Летающий авианосец, сражения супергероев, битва на авианосце, лаборатория Фьюри и последующая гонка, драка с Тором, главное сражение с силами Читаури - отлично выполнены и смотрятся невероятно впечатляюще.

Ну и приятно то, что Уидон не обделил картину и своим фирменным юмором - мягким, ненавязчивым и очень симпатичным. Зрители, которые пишут, что здесь, мол, пара шуток на всю картину, вероятно, смотрели какой-то другой фильм. Оно, конечно, никто тут воздух не портит и штаны не снимает (разве что Халк, причем по необходимости), однако хороших хохм немало. А Тони Старк теперь, разумеется, станет рекламным лицом ларьков с шаурмой по всей России. Ну и в эпизоде с Халком и Локи "Хлипковатый ты какой-то бог" - мы с котом Бубликом ржали так, что с нас чуть не свалились штаны, которые, в отличие от штанов Халка, не безразмерные.

В общем, на мой взгляд - просто отличный фильм. Я знал, что Уидон не подведет, а он не только не подвел, но и выдал кинопродукт на высшем уровне. Студия, как говорят, ему уже заказала продолжение, так что ждем, ждем, ждем.

Прокатился фильм более чем хорошо - побил различные рекорды проката (больше $200 миллионов в первый уик-энд), уже собрал более полутора миллиардов - в общем, успех просто фантастический. Ну и на IMDB рейтинг - 8,5 (я с этой оценкой полностью согласен), так что фильм вошел на 80-е место в Top250 лучших фильмов всех времен и народов.

Браво Уидон, браво всем причастным к созданию картины, браво актерам. Мо-лод-цы! А теперь - даешь сражение с Таносом, ведь решать более мелкие задачи Бригаде как-то уже и не к лицу!

***








Оценки по пятибалльной шкале
Зрелищность 5+
Актерская игра 5
Режиссерская работа 5+
Сценарий 4+
Кратко о фильме:
отлично
Нужно ли смотреть:
да