Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Doogee Y200 - обзор

Продолжаем тему недорогих китайских смартфонов. Сегодня познакомимся с любопытным смартфоном от компании Doogee: они сейчас на рынке предлагают примерно полтора десятка моделей в самой что ни на есть бюджетной категории - от $60 до $150.

Я какое-то время назад заказывал себе модель под названием Doogee TITANS2 DG700: эта была такая увесистая бандура - типа как для путешествий и типа как с емкой батареей. Однако начинка у него была совсем хиленькая, дисплей маленький, а батарея в 4000 мА·ч даже с дисплеем 4,8" не давала такой автономности, чтобы этот брусок можно было позиционировать в качестве "для путешествий". Поэтому я о нем и писать ничего не стал.

Однако у Doogee немало других моделей, вполне пристойного вида, и мне было интересно посмотреть какой-нибудь смартфон более традиционного дизайна и с неплохими характеристиками. Ну и партнеры из магазина LightInTheBox прислали мне вот эту модель - Doogee Y200, которая, по крайней мере на первый взгляд, выглядела достаточно интересно для цены в $150.

Ну вот и давайте посмотрим, что этот смартфон собой представляет - Doogee Y200.

Технические характеристики

Операционная система: Android 5.1
Дисплей: 5,5", 1280x720, IPS, 267 PPI
Процессор: МТК 6735, 4-ядерный, 64-битный, 1 Ггц
GPU: Mali-T720
ОЗУ:
2 Гб
Флеш-память: 32 Гб
Карта памяти: microSD до 32 Гб
Сканер отпечатка пальца: есть
ИК-порт: нет
Сеть: 2G: 850/900/1800/1900MHz, 3G: 900/2100MHz, 4G: FDD-LTE Band 1/3/7/20 (B1:2100,B3:1800,B7:2600,B20:800MHz)
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 8 Мпикс, SONY IMX219, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Порты: microUSB (OTG), аудиоразъем
Навигация: GPS/A-GPS
SIM-карта: microSIM1 и microSIM2 (вместо microSD)
Аккумулятор: 3000 мА·ч, несъемный
Размеры: 155,5 x 77,1 x 7 мм
Вес: 157 г
Дополнительно: G-сенсор, датчик приближения, датчик освещенности, FM-радио
Варианты цветов корпуса: белый, черный
Цена: $150 на LightInTheBox

Ну, скажем так, характеристики для такой цены самые что ни на есть обычные и ожидаемые. Разве что сканер отпечатка пальца в смартфоны за $150 раньше не ставили, но в телефонах за $180-200 сканеры уже появлялись.

А здесь еще и дисплей не FullHD (впрочем, такое часто встречается в смартфонах данной ценовой категории). Но зато тут памяти 32 Гб (обычно 16 Гб).

Если сравнивать с одноклассниками Lenovo K3 Note и Cubot H1 той же ценовой категории, то все получается достаточно ровненько: у каждой модели есть что-то слегка хуже, а что-то слегка лучше (например, у Cubot аккумулятор 5200 мА·ч, но 16 Гб памяти, а у Lenovo K3 Note дисплей FullHD, но тоже 16 Гб памяти).

Впрочем, это если говорить чисто о характеристиках как таковых, а нужно еще смотреть, как это все работает, - вот и посмотрим.

Да, тут во многих обзорах пишут, что тыловая камера 13 Мпикс, а фронтальная 8 Мпикс, но на сайте производителя честно указано, что физически там установлены камеры 8 Мпикс и 5 Мпикс и они экстраполированы до 13 Мпикс и 8 Мпикс софтверными способами, что, конечно, не имеет особого смысла.

Комплект поставки

Более чем скромно выглядящая коробка с нахальной надписью "Молодой и роскошный". И если насчет молодого тут особо не поспоришь, моделька явно нестарая, то "роскоши" здесь примерно столько же, сколько и в любом другом китайском смартфоне аналогичной ценовой категории, производители которых не настолько обнаглели (ну или это у них просто такое чувство юмора).

Комплектация у молодого и роскошного, кстати, не совсем бюджетная: смартфон, адаптер питания 5V 1A, проводная гарнитура, скрепка для извлечения вставки под сим-карты, переходник для nanoSIM, тряпочка для протирки дисплея, отдельное защитное стекло, прозрачный пластиковый чехол, брошюрка.

Внешний вид и особенности

Достаточно стандартный по нынешним временам дизайн из серии "Помним, каким Samsung был пару лет назад", однако все исполнено качественно и впечатление оставляет вполне приличное.

Торцы у этого смартфона слегка скошены, что довольно оригинально, хотя это и не сразу заметишь. На торцах идут две окантовки под металл, но корпус тут неметаллический (хотя в некоторых обзорах утверждается обратное).

Дисплей накрыт стеклом. По некоторым сведениям оно закаленное, однако это точно не Corning Gorilla Glass, как утверждается в каких-то обзорах.

Задняя крышка - несъемная, выполнена из матового пластика, который очень неплохо лежит в руке. Камера со вспышкой расположена в левом верхнем углу (не лучшее расположение, может закрываться пальцем), решетка динамика находится внизу задней крышки и не имеет бугорков, препятствующих заглушке динамика, когда смартфон лежит дисплеем вверх на столе. Между камерой и вспышкой, как я понял, размещен второй микрофон: на сайте производителя утверждается, что здесь два микрофона.

Нижний торец - порт microUSB и микрофон. Перфекционисты отметят, что порт расположен не строго по центру. Но остальным на это будет наплевать.

На левом торце - вставка под сим-карты и карту памяти. Она комбинированная, то есть тут можно установить или две сим-карты, или одну сим-карту и карту памяти. Сама вставка сделана из металла, а крышка у нее пластиковая и покрашена под цвет смартфона.

Верхний торец - аудиовыход.

Правый торец - кнопка питания и качелька громкости. Ход у них небольшой, но достаточно четкий. Люфта у клавиш практически нет.

Вот наш герой в компании действительно люксового Samsung Galaxy S6 edge+ и UMI Touch 4G (тот, кстати, смотрится-то покруче; его обзор скоро будет).

Клавиши управления: центральная кнопка "Домой" (она же сканер отпечатка пальца), две сенсорные кнопки без подсветки и с одинаковой маркировкой - справа "Возврат", слева "Меню".

Ну и вот этот смартфон в прилагаемом чехле.

Смотрится устройство вполне неплохо, хотя тут нет ничего выдающегося, материалы использованы добротные, сборка хорошая, в руки телефончик взять приятно.

Дисплей

IPS-дисплей, выполненный по технологии OGS. Покрыт защитной пленкой, которую легко можно отклеить. Хорошие углы обзора, но запас по яркости очень небольшой. На прямых солнечных лучах изображение сильно блекнет, но пользоваться более или менее можно.

Имеющееся разрешение влияет на четкость символов, однако обычные пользователи вряд ли поймут, что тут не FullHD, - все-таки качество у дисплея вполне приличное.

Олеофобного покрытия здесь совершенно точно нет, пальцами экран заляпывается довольно быстро.

Работа устройства

Как обычно бывает в подобных случаях - практически чистый стандартный Android.

Главный десктоп.

Область быстрых переключателей.

Установленные в системе приложения.

Есть стандартное окно блокировки с возможностью перехода в телефонное приложение или в приложение камеры.

Если смартфон подключен к зарядке, то вместо обычного окна блокировки выводится вот такое - якобы от "быстрой зарядки", которую смартфон не поддерживает. И на этом окне снизу выводится реклама. Впрочем с помощью менюшки справа сверху это окно можно отключить - и оно больше появляться не будет.

Телефонное приложение

Входящий звонок.

Режим разговора с возможностью записи.

Судя по всему, здесь действительно есть режим шумоподавления (производитель об этом говорит), потому что в режиме шумного окружения слышимость заметно лучше, чем у смартфонов аналогичной ценовой категории.

Качество передачи голоса в телефонном приложении - хорошее.

Тест Wi-Fi показал более или менее максимальные значения для условий теста.

Тест 4G тоже показал средненормальные значения (у меня тут скорость "гуляет" довольно заметно).

Аудио

Звук встроенных динамиков - самый обычный: плоский, нет даже намеков на басы. Но не хрипит на полной громкости.

Арматурные наушники-"гвоздики" Myst Nail2 - терпимо: звук плосковат, высокие не фонтан и отдают "металлом", басов нет совсем. На троечку. Но не ужас-ужас.

Полноразмерные наушники Plantronics BackBeat Pro в проводном режиме - терпимо: есть какой-то объем, хотя звук немного глуховат, проявляются какие-то басы, но явно недостаточные высокие. На тройку с плюсом.

Присутствует эквалайзер, но, как обычно для такой ценовой категории, с ним заметно хуже, чем без него.

Видео

В "родном" разрешении с воспроизведением нет никаких проблем, FullHD также воспроизводит уверенно и без тормозов. Из интереса попробовал 4К - воспроизводит, но дергано, мощностей не хватает.

Игры

Asphalt 8 выставлял высокое качество изображения, играть вполне можно было, но воспроизведение было не сказать что очень плавным.

Epic Citadel по тесту выставил вот такие параметры.

В танчиках значение FPS плавало от 37 до 44.

Определение координат

Как ни странно, здесь с определением координат первоначально возникли небольшие проблемы. Холодный старт был долгим, занял несколько минут. Когда определил спутники, поначалу работа с GPS была очень неустойчивой: периодически спутники сбрасывались и определялись снова в горячем режиме. При этом навигацией пользоваться было сложно: программа периодически слетала с дороги и не сразу восстанавливала ведение по маршруту.

Пришлось повозиться: сделал сброс данных A-GPS, потом снова включил сбор данных. Вот это помогло: смартфон стал более или менее устойчиво определять координаты.

Настройки

Самые обычные андроидные настройки с очень небольшими добавлениями.

Есть режим энергосбережения. При этом включает в верхней строке состояния неприятный оранжевый фон, глушит яркость экрана, ограничивает фоновую передачу данных и производительность (и так, скажем прямо, невысокую). Без крайней необходимости использовать не рекомендуется.

Настройка отпечатка пальца. Сканер работает вполне нормально, определяет отпечаток быстро, погрешность - в пределах аналогов.

К сканеру отпечатка можно подключить немало всяких функций, кроме вывода из блокировки.

Настройка жестов.

Различные функции вывода смартфона из блокировки.

Расписание включения-выключения питания.

Камера

Стандартный интерфейс.

Стандартные настройки.

Примеры снимков (все кликабельны, как обычно).

Добиться резкости в условиях дневного обычного освещения непросто. Причем это не шевеленка, выдержку он выставлял достаточно короткую.

Вот яркий пример - из четырех кадров на резкость нормально не навелось ни разу.

Баланс белого - как кошка, которая гуляет сама по себе: все время заметно "плывет". Сравните кадр ниже и следующий после него.

Пример видео.

В общем, с камерой все ожидаемо более чем средненько. Четкость, правда, для такой матрицы неплохая, но все остальное не радует: цвета могли бы быть более сочными, баланс белого заметно гуляет, на резкость нормально наводится только в отличных условиях освещения, видео снимает довольно паршиво.

А что у конкурентов? У Lenovo K3 Note камера слегка получше, хотя и ненамного, у Cubot H1 камера заметно хуже.

Система и производительность

Данные по CPU-Z.

Индекс по AnTuTu. (У Lenovo 46642, у Cubot 24236.)

Тесты по Geekbench 3.

Ну и индекс по PCMark. (У Lenovo 3079, у Cubot 2573.)

Ну что тут скажешь? Да, система характеризуется довольно низкой производительностью, но, впрочем, большинство смартфонов данной ценовой категории показывают примерно такую же производительность, разве что у Lenovo K3 Note платформа несколько мощнее.

Для обычных задач быстродействия смартфона, в общем, хватает. Лаги, конечно, бывают, но я бы не сказал, что это носит явно раздражающий характер. Обычный бюджетный телефончик, жить можно.

Время автономной работы

Как заявляет производитель, здесь установлен аккумулятор с емкостью в 3000 мА·ч. Быструю зарядку смартфон не поддерживает, заряжается при 5V и 1А (точнее, ток зарядки там обычно был где-то 0,84А). Полное время зарядки составляло где-то 3 часа, во время зарядки смартфон не нагревался.

По прибору смартфон из полностью разряженного состояния набирал где-то 2660 мА·ч.

Теперь тесты. (Как обычно, все тесты проводятся с выключенным режимом энергосбережения.)

Интернет. Включены беспроводные виды связи, яркость выставлена на комфортные 40%, в браузере каждые 30 секунд перезагружается страница. Практически ровно 7 часов. Негусто, у Lenovo 9 часов на таком же аккумуляторе и дисплее FullHD.

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость в плеере MX Player выставлена на 10-й уровень (всего 15), крутится в цикле ролик сериала. 9 часов 45 минут. Почти один в один с Lenovo.

Синтетический тест. На комфортной яркости экрана и с включенными беспроводными видами связи PCMark провел тест смешанных режимов: серфинг, обработка фото, видео, чтение и так далее - то есть эмуляция хорошей загрузки смартфона различными стандартными действиями. Получилось вот что. И, кстати, это очень даже прилично.

В общем, со временем автономной работы тут все неплохо, но похоже, что при постоянном использовании Wi-Fi этот вид беспроводной связи потребляет аккумулятор несколько больше, чем ожидалось.

Однако 10 часов по PCMark - это как раз очень здорово: данный результат показывает, что под высокой нагрузкой смартфон должен продержаться полный день. У того же Cubot H1 с батареей 5200 мА·ч - 10 часов 40 минут. И при этом тест Интернета у Cubot H1 - в два раза дольше, тест видео - дольше на треть.

Наблюдения при работе и выводы

В процессе работы смартфон вел себя устойчиво, каких-то глюков я не обнаружил. (Кроме некоторых проблем с GPS, о которых я написал выше.) Нагрев тоже нигде не проявлялся, даже на 3D-играх - ну, оно и понятно, платформа не особо производительная.

Что в результате, какие выводы? За свои деньги Doogee Y200 - нормальный такой бюджетный вариант, который вполне может конкурировать со смартфонами данной ценовой категории. Из явных плюсов - сканер отпечатка пальца на кнопке "Домой" (и наличие кнопки "Домой" для меня - безусловный плюс), неплохой дизайн, достаточно тонкий корпус, 32 Гб памяти, продвинутые настройки.

В сравнении с Cubot H1 я бы выбрал Doogee Y200, однако в сравнении с Lenovo K3 Note (а это один из самых продаваемых смартфонов в данной категории) я бы, скорее всего, выбрал Lenovo, хотя и поводы для раздумья также есть: у K3 Note совершенно безликий дизайн, нет кнопки "Домой" (есть только сенсорная), нет сканера отпечатка и оболочка Lenovo для их бюджетных смартфонов мне не нравится совершенно.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (20) ]

Дата публикации: 01.06.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в