Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Медиаплеер Dune HD Solo Lite

Казалось бы, в эпоху всяких "умных" телевизоров медиаплееры уже не нужны. Тем не менее многим пользователям не хватает функциональности "умных" телевизоров, и это вполне понятно: телевизоры распознают не все кодеки-контейнеры, не умеют работать с некоторыми онлайновыми сервисами, не умеют отмечать уже просмотренные эпизоды сериалов - и так далее и тому подобное. 

Поэтому и сейчас медиаплееры остаются вполне востребованными, а на рынке присутствует больше сотни самых разнообразных моделей. 

Я до недавнего времени использовал медиаплеер iconBIT FullHD 3D. Хорошая машинка, хотя и не без глюков: периодически зависала в момент выбора файла для просмотра и ее приходилось перезагружать путем вытаскивания питания - на пульт и кнопку уже не реагировала. Ну и когда машинка взяла да и померла совсем, я решил посмотреть, что сейчас вообще из этой серии творится на рынке. 

Выбирать было довольно сложно. Потому что в основном попадались медиаплееры с упором на всякое сетевое телевидение, а вот функции воспроизведения различных медиаформатов там были очень скромные. А мне прежде всего было нужно именно воспроизведение видео со всякими сервисами, сетевое телевидение меня вообще волновало очень мало. 

Потом я вспомнил, что из медиаплееров самыми крутыми обычно были плееры под маркой Dune: я писал обзоры нескольких моделей и сам долгое время их использовал. 

Посмотрел, что там сейчас есть из этой серии, выяснил, что в Испании есть дилер по продаже техники Dune, ну и в результате выбрал себе модельку под названием Dune HD Solo lite. Это младшая версия модели Dune HD Solo, стоит она почти в два раза дешевле (15 990 рублей против 24 990 рублей), а отличается от нее только отсутствием отсека под жесткий диск 2,5" (мне не нужен), отсутствием встроенного ТВ-тюнера DVB-C/T/T2 (у меня давно есть отдельный), и Wi-Fi здесь 2,4 ГГц, а не двухдиапазонный, как у старшей модели (я использую только проводное соединение, так что два диапазона без надобности). 

Купленную модельку я протестировал и в данном обзоре поделюсь своими впечатлениями - вдруг кому пригодится: Dune в России до сих пор вполне популярная марка, насколько я знаю, и заслуженно популярная.  

Итак, Dune HD Solo lite - медиаплеер с поддержкой ULTRA HD 4K и H.265 (HEVC), 3D и поддержкой полноценного меню образов Blu-ray. 

Технические характеристики

Медиапроцессор: Sigma Designs SMP8758
Операционная система: Linux
Память: 1024 Мб
Flash-память: 4096 Мб
Сеть: LAN 10/100/1000 Мбит/с
Wi-Fi: встроенный модуль 802.11 b/g/n
Порты: 2 × USB 2.0, HDMI 1.4, Ethernet, аудио стерео, аудио коаксиальный, видео композитный
Карты памяти: нет
Аудиоформаты: AC3 (Dolby Digital), Dolby True HD, LPCM (Multichannel), MPEG/MP3/MPA, AAC (Multichannel), WMA/WMAPro, APE (Multichannel), FLAC (Multichannel), WAV Pack (WV), ALAC (Apple Lossless), Ogg, WAV, SACD
Видеокодеки: MPEG2, MPEG4, Xvid, WMV9, VC-1, H264, H.265 (HEVC) Hi10p
Видеоконтейнеры: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, ISO, BDMV, VIDEO_TS
Изображения: JPEG, PNG, BMP, GIF
Субтитры: SRT (внешние), SUB (MicroDVD) (внешние), text (MKV), SSA/ASS (MKV, внешние), VobSub (MP4, MKV, внешние SUB/IDX), PGS (Blu-ray, TS, MKV)
Файловые системы: EXT2, EXT3, FAT, FAT32, NTFS, exFAT, HFS/HFS+ (read only)
Плей-листы: M3U, PLS
Режимы 3D-видео: Side-by-side, Top-to-bottom, MVC
Привод BR/DVD: отсутствует
Жесткий диск: отсутствует
Размеры: 40 × 134 × 134 мм
Вес: 1,03 кг
Цена: 15 990 руб

Ну что, характеристики вроде всеобъемлющие, давайте смотреть, как это работает. 

Комплект поставки

Коробка из качественного белого картона, на которой перечислены основные характеристики устройства. 

Комплект поставки: медиаплеер, внешний адаптер питания, пульт ДК, кабель HDMI, кабель аудио/видео (тюльпаны), брошюрки "Быстрый старт" и "Руководство пользователя".

Внешний вид и особенности

Дизайн здесь очень простенький, устройство реально маленькое: две обычные пачки сигарет, положенные сверху, скрывают коробочку полностью. Однако, простите, не могу это продемонстрировать из-за отсутствия дома хоть одной пачки сигарет.

Но зато могу продемонстрировать с двумя сигарами - нет проблем.

На передней панели медиаплеера находится один порт USB.

На задней панели: порт HDMI, удлинитель приемника ИК (это если медиаплеер нужно засунуть в какое-нибудь труднодосягаемое место; сам удлинитель покупается на сайте Dune за 500 рублей), AV OUT, гигабитный порт Ethernet, второй порт USB, вход адаптера питания и кнопка включения над ним. 

Кстати, медиаплеер поддерживает внешние донглы Wi-Fi, в том числе на 5 ГГц.

Входящий в комплект пульт - стандартного размера и без всяких дизайнерских изысков (слава богу, а то бывает, знаете ли, пользоваться невозможно). Набор кнопок - обычный как для Dune, так и для большинства других плееров.

Работа устройства

При первом запуске медиаплеер предлагает выбрать язык интерфейса, разрешение видео и тип сетевого подключения.

Главное окно медиаплеера реализовано в традиционном для большинства медиаплееров и игровых приставок виде: большие пиктограммы, расположенные горизонтально и прокручиваемые по горизонтали. 

Основная функция этого медиаплеера - воспроизведение видео. Ну вот давайте и посмотрим, как он это видео воспроизводит. 

Раздел "Источники". Здесь появляется пиктограмма браузера сети (если сеть подключена), также здесь появляются пиктограммы подключенных через USB устройств (если они подключены). 

Поддерживаются различные сетевые протоколы. 

Устройства в сетевом окружении. 

Если доступ в сетевое устройство по логину-паролю, медиаплеер его запрашивает: ввод данных производится с пульта с помощью экранной клавиатуры.  

Расшаренные папки сетевого накопителя. 

Если в сетевое устройство пускают без логина-пароля, а потом требуют логин-пароль для каждой расшаренной папки, то по кнопке меню на сетевом устройстве можно сразу задать подключение под конкретным пользователем - медиаплеер это сохранит. 

Сетевая папка с фильмами. Вид отображения можно менять. 

Кнопкой Pop Up вызывается меню: воспроизвести, добавить в избранное, отметить и всякие средства работы с файлом. 

Для образов Blu-ray здесь есть два варианта: воспроизвести как диск Blu-ray, показав меню диска, или же показать список файлов (основной файл фильма показывается вверху списка) и запустить просмотр конкретного файла. 

Lite-меню воспроизведения. 

В процессе воспроизведения можно прокручивать полосу тайминга по полсекунды и по секунде. 

Также работает навигация по таймингу с помощью цифровых клавиш: "0" - начало фильма, "1" - 10% от тайминга, "2" - 20% и так далее. 

Воспроизведение диска Blu-ray. 

Меню воспроизведения. 

Переход к конкретной временной отметке. 

Настройки изображения. 

Запуск образа Blu-ray как диска - появляется меню со всеми данными. 

При воспроизведении образа как диска режим воспроизведения несколько меняется - он становится точно таким же, как при воспроизведении с блюрей-плеера. Можно перескакивать на главы, увеличивать скорость воспроизведения. Прокрутка по полосе тайминга тут недоступна, однако можно переходить на произвольную временную метку. 

Меню диска блюрей. 

Структура DVD также воспроизводится как обычный диск. 

По стрелке вправо появляется укороченное меню воспроизведения. 

А вот чего здесь не оказалось, так это автоматической пометки просмотренных файлов (для сериалов подобная функция очень актуальна, и в iconBIT она у меня была). Однако здесь можно вручную ставить отметку на последний просмотренный файл - ну, хоть так. 

Погонял всевозможные тестовые ролики-контейнеры - все воспроизводится как полагается и с соответствующими возможностями (аналогично уже показанным выше). 

Отдельный интерес представляло воспроизведение роликов 4К. (Не то чтобы это в ближайшее время было сильно актуально, но тем не менее.) Да, воспроизводит совершенно нормально. 

Также попробовал воспроизвести видеоролик с 3D - никаких проблем, все работает.

Просмотр изображений.  

Прослушивание аудиофайлов, включая losless. 

Специальный сервис "Моя коллекция". Может сканировать подключенные устройства и сетевые диски (для этого нужные сетевые диски надо подключить в браузере сети через меню), подтягивать информацию о фильмах из кинобаз, ставить постеры, сортировать по жанрам и так далее. Вот подробности того, как это работает

В моем случае эта возможность не пригодилась: я просканировал папку с файлами и папку с образами дисков - ни одного фильма это приложение там не обнаружило. Но мне оно и не особо надо.

Приложение "Фильмы" - всякие фильмы из IMDB, разбитые по жанрам.

Установленные приложения. При попытке добавить пишут, что больше ничего нет.

Можно подключать социальные сети. (Вопрос: зачем?)

В новостях и погоде сиротливо сидит приложение "Гисметео", и больше туда пока ничего нельзя добавить. 

Музыка и радио.

Кстати, радио заработало совершенно нормально, даже все местные радиостанции показало. Ну и всякие российские радиостанции можно было послушать.

Видеосервисы.

Ivi.ru.

Добавил приложение YouTube - заработало.

Онлайновые ТВ-каналы.

"Дождь" подключился, но чтобы стали доступны эфир и программы, требуется привязать устройство на сайте "Дождя". 

"Картина.ТВ".

Настройки медиаплеера.

Также для плееров Dune есть мобильное приложение Dune HD RC - оно сделано по iOS и Android (для Android в настоящий момент почему-то недоступно в Google Play - надеюсь, временно). С помощью этого приложения можно и управлять медиаплеером хоть из другой комнаты, и вбивать поисковые запросы с помощью экранной клавиатуры.

Также для Android есть еще один способ удаленного управления медиаплеером. 

Наблюдения при работе и выводы

Я этот медиаплеер пока не так много использовал, но за период тестирования никаких зависов или внезапных вырубаний приложений здесь не было. (iconBIT хотя бы раз в одну-две недели обязательно намертво вис при просмотре сетевых папок.)

Мне практически все понравилось: программное обеспечение удобное, возможностей много, с сетями работает лучше, чем iconBIT.

Поначалу не понравилось то, что нельзя перейти стрелкой из начала длинного списка файлов сразу в конец и что при длительном скольжении по списку файлов скроллинг не ускоряется (в iconBIT это есть, удобно). Однако здесь с помощью кнопок листания программ можно скроллировать список не пофайлово, а страницами, так что это не проблема.

Отдельно порадовало то, что здесь теперь снова доступен просмотр образа (не пережатки) блюрей-диска с полным меню как обычного блюрей-диска в плеере. Когда-то давно эта функция у Dune была доступна, потом ее, насколько я понял, заставили убрать правообладатели, теперь они эту функцию снова включили.

Кстати, воспроизведение с корневым меню и функция "Моя коллекция" предоставляются типа как по подписке, но при покупке данного плеера обе эти подписки пожизненно предоставляются бесплатно.

Ну и единственное, что не понравилось, - то, что медиаплеер самостоятельно не отмечает просмотренные файлы. Однако это можно делать вручную.

Цена представляется достаточно разумной - iconBIT я покупал примерно за такие же деньги, а возможностей у Dune заметно больше, да и софт получше.

В общем, не разочарован, теперь пользуюсь, менять пока не собираюсь.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (181) ]

Дата публикации: 20.09.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в