Безумные похороны - Актер
Ледниковый период - Озвучка
Ледниковый период 2: Глобальное потепление - Актер
Ледниковый период 3: Эра динозавров - Актер
Ледниковый период 4: Континентальный дрейф - Актер

Комедия "Безумные похороны" (Eulogy)
Режиссер - Майкл Клэнси. В ролях - Зои Дешанел, Хэнк Азария, Джесси Брэдфорд, Гленн Хедли, Фамке Янссен, Пайпер Лори, Келли Престон, Рэй Романо, Рип Торн, Дебра Уингер. США - Великобритания - Германия. 2004. 91 мин. Бюджет: $10 млн. Сборы в США: $75 тыс.

Сколько комедий-то про похороны наснимали...

Представители большой и не особенно дружной семьи съезжаются на похороны старейшины рода - Эдмунда Коллинза (Рип Торн). У старика Эдмунда было двое сыновей и двое дочерей - для симметрии. Старший сын Скип (Рэй Романо) приехал со своими сыновьями-бандитами, которые до того буйные и пакостливые, что мамаша бросила их на папу Скипа и теперь не желает иметь с этой семейкой ничего общего. Второй сын Даниэль (Хэнк Азария) приехал со свой взрослой дочерью Кейт (Зои Дешанел), любимицей Эдмунда.

Старшая дочь Элис (Дебра Уингер) прибыла со всей своей семьей - молчаливым мужем, из которого она веревки вьет, и такими же молчаливыми тремя детьми. Но Элис неразговорчивость мужа и детей не смущает - она одна говорит за всех.

Мультфильм "Ледниковый период" (Ice Age)
Режиссеры - Крис Уэйдж, Карлос Салдана. Озвучивание - Рэй Романо, Джон Легуизамо, Денис Лири, Горан Виснич. США. 81 мин.

Создатели "Ледникового периода" немного подкузьмили своему фильму, представив на суд зрителей ролик с безумной белкой Скрэт (ее стоны и вопли озвучивает сам Крис Уэйдж) задолго до выхода картины. Вероятно, все помнят этот мультик, ссылки на который друг другу не пересылал разве что ленивый. Да помните, точно вам говорю! Белка, прячущая желудь! Саблезубая белка, чьи глобальнокатастрофические манипуляции с запасами на зиму вызывали просто-таки истерику... Разумеется, после такого трейлера от "Ледникового периода" ждали чего-то фантастического, хотя, вроде, весь предыдущий зрительский опыт гласит: в трейлер (демонстрационный ролик) создатели напихивают ЛУЧШЕЕ, что есть в фильме, а не худшее. Поэтому нередко бывает, что кроме трейлера и смотреть-то в картине нечего. Зато если в фильме есть что-то интересное помимо эпизодов, показанных в ролике, ну тогда он может стать шедевром, блокбастером и номинантом на всяческие кинематографические премии.

Мультфильм "Ледниковый период 2: Глобальное потепление" (Ice Age: The Meltdown)
Режиссер - Карлос Салдана. В ролях - Рэй Романо, Джон Легуизамо, Денис Лири, Куин Латифа, Крис Уэйдж, Дэнни Диллон, Джош Пек, Шон Уильям Скотт. США. 2006. 91 мин. Бюджет: $80 млн. Сборы по миру: $647 млн.

Манфред: И что, ты все еще думаешь, что эта
девочка может быть мне парой?
Сид: Разумеется. Она - это тонны веселья, а в тебе этого
веселья - ни на грамм. Она отлично тебя дополняет.

В первом "Ледниковом периоде" троица друзей - мамонт Мэнни (Рэй Романо), саблезубый тигр Диего (Дэнис Лири) и ленивец Сид (Джон Легуизамо) - занимались весьма странным делом: спасали человеческого детеныша, родители которого убили жену и ребенка Манфреда. Спасали они, спасали, да так и спасли, в результате чего миллионы зрителей стали твердо рассчитывать на продолжение. Оно, разумеется, не заставило себя ждать, потому что ледниковый период сменяется глобальным потеплением, а это означает, что несчастным зверушкам не суждено наслаждаться аквапарками, гейзерами и бассейнами: из-за потепления прорвало огромную ледяную дамбу, долину затапливает, и теперь зверью нужно снова отправляться куда глаза глядят.

Анимация "Ледниковый период 3: Эра динозавров" (Ice Age: Dawn of the Dinosaurs)
Режиссер - Карлос Салдана. В ролях - Рэй Романо, Куин Латифа, Джон Легуизамо, Денис Лири, Шон Уильям Скотт, Саймон Пегг, Карлос Салдана, Джош Пек, Крис Уэйдж. США. 94 мин. Бюджет: $90 млн. Сборы по миру: $900 млн.

Охотник за динозаврами Бак - теперь мой кумир.

Триквел "Ледникового периода" я не то чтобы ждал и надеялся, но тем не менее собирался смотреть. Потому что с этой франшизой произошла любопытная и нестандартная метаморфоза. Первый фильм собой мало что представлял - кроме, разумеется, роскошной белки Скрэт, которой там было в общей сложности минут десять. Ленивец Сид, правда, уродовался весьма забавно, но в общем и целом мультик, конечно, был штамповкой.

К сиквелу из проекта ушел один из постановщиков Крис Уэйдж (впрочем, Скрэта для второго фильма он все-таки озвучил), так что в режиссерах остался один Карлос Салдана. И это фильму пошло очень даже на пользу! Потому что Салдана бережно сохранил основное действующее зверье, включая Сида, белке Скрэту выделил побольше экранного времени, а кроме того, ввел в картину очень забавную мамонтиху Элли, воспитанную опоссумами, ну и самое главное - самих опоссумов: совершено изумительную парочку Крэша и Эдди. Благодаря этому сиквел получился намного ярче первого фильма, собрал шикарную кассу ($624 миллиона при $80 миллионах бюджета) и давал надежду на достойное продолжение.

Анимация "Ледниковый период 4: Континентальный дрейф" (Ice Age: Continental Drift)
Режиссер - Стив Мартино, Майк Термайер. В ролях - Рэй Романо, Джон Легуизамо, Куин Латифа, Дэнис Лири, Джош Гад, Джош Пек, Питер Динклейдж, Кики Палмер, Дженнифер Лопес, Ник Фрост, Азиз Ансари, Алан Тьюдик. США. 2012. 88 мин. Бюджет: $95 млн. Сборы по миру: $877 млн. Рейтинг на IMDB: 6,6. Мой рейтинг: 6,7.

Белка Скрэт снова разрушила весь этот мир.
Краткое изложение сюжета от кота Бублика

(Луис) Ребят, ребят, можно я вас спрошу? Тут весь
мир рушится, так с чего вы такие веселые-то?
(Первый опоссум) Можно я ему раскрою наш секрет? Мы очень, очень тупые!

С франшизой "Ледниковый период" происходит довольно интересная штука. Первый мультик никак не был шедевром, однако при затратах в $40 млн. принес все $400 млн. Что на это повлияло - крышесносящая белка Скрэт или прикольный ленивец Сид - неизвестно, но важен сам факт. На второй мультик, в котором появились шикарнейшие опоссумы, потратили под $80 млн и собрали под $700 млн. В третий, где изумительно был сделан мир динозавров и появился потрясающий охотник Бак, вбухали $90 млн и собрали под миллиард.

Таким образом, стало понятно, что "Ледниковый период" будет еще долго дрейфовать по экранам мира, сохраняя джентльменский набор из мамонтов, тигра, ленивца, белки Скрэт и примкнувших к ним каких-нибудь новых персонажей, а в сюжет будут вноситься только минимальные изменения, потому что к франшизе сохраняется устойчивый интерес зрителей, а в этом случае резкие изменения курса - противопоказаны.