Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер Onyx Boox 60 - обзор

Очередной шестидюймовый ридер с сенсорным экраном и выходом в Интернет. Разработка - китайской фирмы Onyx International, русификация - компании "Макцентр", которая и предоставила устройство для тестирования, за что им большое спасибо.

Отличительные особенности данной конкретной модели - наличие сенсорного экрана, который практически не влияет на качество изображения электронной бумаги VizPlex третьего поколения, а также присутствие WiFi-модуля, позволяющего ридеру выходить в Интернет.

Но давайте посмотрим, что собой представляет это устройство, насколько оно удобно как ридер и что вообще дает наличие WiFi...


Onyx Boox 60

Технические характеристики

Дисплей: 6″ E Ink Vizplex, 600×800, восемь оттенков серого, сенсорный (Wacom)
Процессор: Freescale i.MX31L (ARM1136JF-S core, 532MHz)
Операционная система: Linux
Память: 512 Мб (доступно для пользователя 309 Мб)
Коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g
Слот памяти: SD/MMC/SDHC
Аудио: 3,5 мм, стерео
Аккумулятор: Lithium-Ion, 1600 мА·ч
Форматы книг: FB2, PDF, EPUB, TXT, HTML, RTF, MOBIPOCKET (Non-DRM), CHM, PDB
Графические форматы: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Аудио: MP3
Габариты: 196 × 121 × 10,6 мм без обложки
Вес: 314 г без обложки, 444 г с обложкой

Комплектация

В комплект кроме самого ридера входят: кожаный чехол, провод USB-miniUSB, адаптер под 220 В и руководство пользователя.


Комплектация

За чехол - отдельное спасибо. Чехол выполнен из белой кожи, смотрится очень солидно. Закрывается чехол "липучкой".

Внешний вид и управление

Несмотря на то что страна производства Китай, корпус, материалы и отделка ридера очень и очень добротные. Белый матовый пластик на верхней крышке, ухватистая шероховатая алюминиевая задняя крышка.


Задняя крышка

Все клавиши управления сконцентрированы снизу в центре: четырехпозиционный джойстик с кнопкой ОК и еще одно четырехпозиционное алюминиевое кольцо - для листания меню.


Клавиши управления

На нижнем торце - регулировка громкости, miniUSB, кнопка питания, выход на наушники и слот для карты памяти.


Нижний торец

Слева снизу - включатель-выключатель WiFi. На верхнем торце в специальном гнезде размещено стило.

Экран

При наличии сенсорной части экран, в отличие от 700-й, 600-й и 900-й моделей Sony Reader, совершенно не бликует и не создает молочный "туман" на поверхности. Я даже сначала не поверил в то, что экран - сенсорный.

Впрочем, объясняется это просто. Здесь используется технология от Wacom, при которой чувствительная к нажатиям часть располагается под экраном, а не над ним, как у Sony. В этом случае сенсор рассчитан исключительно на управление специальным стилом. Управление пальцами он не воспринимает. Но, на мой взгляд, это намного лучше, чем в случае с Sony, - я готов лишиться возможности управлять устройством пальцами в обмен на убирание жутких бликов и молочной пленки с экрана.


Главный экран

Устройство в работе

Основные возможности ридера - чтение книг в различных форматах, создание рукописных заметок (с помощью стила), выход в Интернет и посещение сайтов.

На главной странице представлены следующие пиктограммы: библиотека, SD-карта, недавние документы, быстрые ссылки, заметки, настройки, веб-сайты.

Внутреннюю память и SD-карту ридер рассматривает как разные носители, давать одним списком книги оттуда и отсюда он не умеет. Что, конечно, плохо, особенно если учесть, что внутренней памяти - вовсе не сады, всего 309 мегабайт. Это десяток не особенно крупных PDF-документов.

Папки ридер понимает, поэтому коллекции можно спокойно раскладывать по папкам и быстро находить нужное.

Во время просмотра файлов и папок при нажатии на кнопку Menu появляются различные варианты вывода.


Меню отбора

Режимов просмотра - три: список, подробный список, миниатюры. На мой взгляд, наиболее удобный режим - подробный список.


Подробный список

К сожалению, выяснилось, что FB2 в ZIP устройство не понимает. Причем оно распознает FB2 в архиве, показывает его специальным значком, но при попытке открыть ничего не происходит. FB2 открывает только незазипованные, что, конечно, печально, потому что я еще не встречал ридеров, понимающих FB2, которые не работали бы с этим форматом в ZIP. Оно, конечно, может, и появится в каких-то новых прошивках, но пока в самой последней на данный момент прошивке этой возможности нет.


Открытая книга FB2

Поизучал возможности работы с текстом. Тут тоже, в общем-то, небогато. Выбор шрифтов - минимальный. Фактически всего три гарнитуры, причем одна хуже другой.


Меню выбора шрифта

С размерами уже лучше, тут предлагается пятнадцать вариантов.


Размеры шрифтов

Но самое неприятное заключается в том, что тут никак не регулируется межстрочное расстояние, а оно по умолчанию очень большое - двойное. В результате на экране помещается заметно меньше текста, чем если бы можно было поставить одиночный или полуторный интервал.

С поиском тут благодаря сенсорному экрану все в порядке: можете искать любые подстроки.


Меню средств управления

Предусмотрена возможность перехода на любую страницу, вы можете ставить закладки и вызывать список закладок. Однако рукописные пометки-закладки вы тут делать не можете. Почему - не понимаю, раз чисто физически такая возможность есть.


Поиск текста

Неприятно поразило полное отсутствие возможности вызова оглавления в FB2: совершенно непонятно, почему это нельзя было сделать.

Одновременно с чтением книг можно прослушивать музыку - если это кому-то нужно.


Плеер

Погонял на ридере различные PDF. Он их читает очень пристойно - умеет менять размер шрифта (пять вариантов), масштабировать страницы.

В одном из обзоров прочитал, что Onyx несколько раз зависал при чтении PDF. У меня такого не наблюдалось.

Также кто-то писал в обзоре, что ридер, вопреки заявлениям, не поддерживает формат EPUB. Поддерживает. Все мои книги в этом формате нормально открывались и листались. Однако тут нужно отметить, что возможности настройки текста в этом формате минимальны. Гарнитуру поменять нельзя, размер меняется только в пяти вариантах, причем между самым мелким и довольно крупным нет промежуточного варианта. Но зато, в отличие от FB2, поддерживается оглавление.

Листать страницы центральным джойстиком неожиданно оказалось чуть более удобно, чем я предполагал. Однако, так как тут сенсорный экран, вы также можете листать страницы, проводя стилом по экрану или горизонтально, или вертикально, - это удобно.

Заметки

Заметки представляют собой отдельную утилиту, в которой вы можете создавать рукописные заметки.


Создание рукописной заметки


Список заметок

В чем особый смысл таких заметок, я не понимаю. Вот если бы их можно было привязывать к текстам - другое дело. А в отдельности они не понятно зачем нужны.

Интернет

WiFi-модуль работает, умеет подключаться к защищенным соединениям и действительно выводит в Интернет. Однако полноценного браузера с адресной строкой тут нет. Есть только выход на четыре заранее заложенных сайта, причем новые ссылки на экран вы добавлять не можете.


Список сайтов


Сайт Wikipedia

Оно, конечно, через Google вы все-таки можете вызвать любой другой сайт, но в данном случае не сильно понятно, зачем это вообще все нужно в таком виде. Вряд ли кому-то нужно заходить на сайт через ридер - это явно неудобно. WiFi в ридере нужен для двух вещей: для покупки книг в онлайне, как в случае Kindle и Nook, и для чтения RSS-потоков. Onyx не умеет делать ни первого, ни второго. Таким образом, наличие в нем WiFi является на данный момент совершенно лишней функциональностью.

Впрочем, понятно, что это все заложено для будущих разработок и что как минимум поддержка RSS там в конце концов появится, но на данный момент ситуация обстоит таким образом, как я описал.

Upd: Адресная строка в браузере там все-таки есть. Справа снизу есть иконка WWW - при ее нажатии появляется такая же форма, как при поиске. Поди догадайся, что это на самом деле адресная строка. Закладки на сайты можно ставить, но тоже кривовато - через меню, там есть пункт "Закладки". Вызывается также через меню.  

Энергосбережение

В настройках можно задать автоматический переход в спящий режим и автоматическое выключение устройства.


Настройки питания

Кроме того, через несколько минут неактивности ридер запускает свой скринсейвер, представляющий собой какую-то картинку. Чтобы выйти из скринсейвера, нужно нажать кнопку ОК. На черта в ридере скринсейвер в виде статичной картинки - совершенно непонятно, но, чтобы это непонимание усилить, разработчики сделали скринсейвер неотключаемым, что меня сильно раздражало.

Выводы

Устройство интересное, но в его нынешнем виде - сыроватое. При цене в 13 тысяч рублей у него слишком много недостатков. И не в полной мере используются возможности сенсорного экрана и WiFi. Нужно ждать следующих прошивок, которые, надеюсь, устройство доведут до ума. В данном же случае у него есть как заметные плюсы, так и заметные минусы. Давайте их перечислим.

Плюсы:

  • добротный корпус;
  • высокое качество отделки материалов;
  • хороший чехол;
  • понимает FB2;
  • очень прилично читает и обрабатывает PDF;
  • cенсорный экран, не мешающий чтению.

Минусы: 

  • не понимает FB2 в ZIP;
  • плохой выбор шрифтов;
  • не умеет выдавать одним списком книги на устройстве и на SD-карте;
  • не понимает оглавление в FB2;
  • не дает делать рукописные заметки к текстам;
  • неотключаемый скринсейвер;
  • плохая работа с EPUB;
  • не особенно удобное листание страниц джойстиком;
  • практически бесполезный WiFi.

Upd: Вышла новая прошивка. Теперь Onyx умеет читать FB2 в ZIP (ура, ура) и в формате EPUB теперь 17 размеров шрифта. 

Ссылки по теме

***

[ комментарии (16) ]

Дата публикации: 16.03.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в