Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Philips Xenium V787 - обзор

Давненько не было у меня на тестах смартфонов от Philips. Бытовую технику от Philips я тестирую постоянно, и она мне нравится, а вот смартфоны давно не появлялись. 

Да, смартфоны этого производителя в сравнении с флагманами конкурентов как-то не котируются, ярких флагманов у них нет, однако, насколько я мог судить, Philips выпускает эдаких крепких середнячков, которые стоят недорого и при этом обычно отличаются емкими батареями и определенной неубиваемостью. Например, модель Philips W6610 я много лет использую в качестве второго телефона, при этом с ним ровным счетом ничего не происходит, и у меня есть ощущение, что он доживет до второго потопа и даже переживет его. 

Впрочем, W6610 - модель старая, а мне было интересно, что у Philips происходит с новыми моделями. И вот от них приехал на тест новый смартфон - Philips Xenium V787. Пятидюймовый дисплей FullHD, две сим-карты плюс карта памяти, аккумулятор 5000 мА·ч, цена, правда, 19 990 рублей - ну вот давайте и посмотрим, стоит оно того или нет. 

Итак, Philips Xenium V787

Технические характеристики

Операционная система: Android 5.1
Дисплей: 5", FullHD, 1920×1080, IPS, стекло Asahi Glass DragonTrail
Процессор: МediaTek MT6735, 8-ядерный, 1,3 ГГц
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 16 Гб
Карта памяти: microSD до 128 Гб
Сканер отпечатка пальца: нет
ИК-порт: нет
Сеть: 2G/3G/4G
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 13 Мпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Порты: microUSB (OTG), аудиоразъем
Навигация: GPS/A-GPS/ГЛОНАСС
SIM-карта: microSIM1 и microSIM2 (Dual Standby)
Аккумулятор: 5000 мА·ч, несъемный
Размеры: 143 × 71,6 × 9,8 мм 
Вес: 164 г
Дополнительно: акселерометр, датчики приближения и освещения, FM-радио
Варианты цветов корпуса: черный
Цена: по России - 19 990 рублей

Что тут можно сказать по комплектации? К сожалению, глядя на цену и на характеристики, тут сразу просится пара горьких слов по поводу платформы, встроенной памяти и некоторых функций. Платформа МediaTek MT6735 в смартфоне за 19 990 - это уже нонсенс, тут явно хочется что-нибудь помощнее. Ну ладно, дисплей хотя и 5", но все-таки FullHD. (Некоторые пользователи любят не особенно большие дисплеи.) Но 16 Гб встроенной памяти в смартфоне за такие деньги - это слегка удивляет, тут в смартфонах за 12 тысяч рублей уже 32 Гб ставят. Не говоря уж о сканере отпечатка, который также сейчас ставят в смартфоны даже за 12-16 тысяч рублей.

Так что характеристики как-то совсем не впечатлили. Если сравнить с Lenovo Vibe P1, который еще и дешевле на пару тысяч, так там Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615, 32 Гб памяти, также две сим-карты и карта памяти (три слота) и батарея 5000 мА·ч. И дисплей 5,5". Ну и как с таким конкурировать?

Или возьмем Ulefone Power. 3 Гб оперативки, есть сканер отпечатка, такая же платформа, аккумулятор 6050 мА·ч - правда, двойной слот под сим-карты и карту памяти, - но это стоит 14 тысяч рублей!

Впрочем, конечно, поизучаем и еще будем сравнивать. 

Комплект поставки

Симпатичная коробка, которая обещает нам райское наслаждение в виде неиссякаемого источника энергии. Однако если учесть, что батарея в 5000 мА·ч сейчас не является экзотикой даже для смартфонов, которые стоят в полтора-два раза дешевле, то "что-то ты больно размахнулась, Надюха, на двадцать пять рублей". 

Внутри: смартфон, адаптер питания, кабель USB-microUSB, проводная гарнитура, брошюрки.

Адаптер тут на 5V 2A.

Внешний вид и особенности

Дизайн у смартфона - откровенно скучный. Тоже, прямо скажем, не на эту ценовую категорию, тут хотелось бы что-нибудь более изящное. Ну разве что металлическая окантовка дисплея слегка скрашивает впечатление. Клавиши управления - сенсорные, имеют маркировку, но не имеют подсветки. Ну, хоть не экранные - уже спасибо. 

 

Несъемная задняя крышка сделана из металла, покрашенного в матовый черный цвет. Верхняя и нижняя вставки - пластиковые. 

На заднюю крышку наклеена пленка с объяснением того, как нужно снимать верхнюю пластиковую вставку. 

Пленка плотная и наклеена так серьезно, что я ее даже не сразу смог снять. 

А когда все-таки снял, от пленки осталась заметная клеевая полоска. Я ее, конечно, более или менее быстро оттер тряпкой, но что-то как-то неаккуратненько получается: что-то там оттирать с нового смартфона - явно не комильфо. 

Сетка динамика расположена в нижней пластиковой вставке на задней части смартфона, она имеет два выпирающих бугорка, препятствующих заглушке динамика, когда смартфон лежит на поверхности дисплеем вверх. 

Верхняя вставка снимается довольно легко, под ней расположены два слота под microSIM и слот под карту памяти microSD. 

Порт microUSB расположен на нижнем торце слева. 

На левом торце - две клавиши регулировки громкости. Ход у них маленький, нажимаются не слишком внятно. 

На верхнем торце - аудиовыход. 

На правом торце - кнопка питания и переключатель энергосберегающего режима. Зачем для него отдельный переключатель - лично я толком не понял, но это вроде бы фирменная фишка Philips: я такой переключатель встречал и на других моделях. 

Ход кнопки питания - очень маленький и предельно невнятный. 

Вот этот смартфон рядом с Samsung Galaxy S6 edge+ и с UMI Touch, который, прямо скажем, выглядит поинтереснее с точки зрения дизайна (о Galaxy S6 я вообще молчу, но это совсем другая ценовая категория). 

Материалы и сборка у Xenium V787 - на приличном уровне, но и только-то. Чисто внешне смартфон откровенно скучный.

В руке он лежит хорошо, тяжелым не кажется. 

Дисплей

Качественный дисплей на IPS-матрице. Хорошие углы обзора, неплохой запас по яркости. Антибликовый фильтр присутствует, на прямых солнечных лучах ведет себя очень прилично, изображение вполне различимо. 

Работа адаптивной регулировки яркости не понравилась совершенно: она, видимо, меня настолько стеснялась, что себя проявляла очень мало. 

Дисплей покрыт закаленным стеклом Asahi Glass DragonTrail. 

Цвета естественные, не кислотные. 

Олеофобное покрытие присуствует, но работает не слишком эффективно. 

Здесь используется технология SoftBlue, которая типа как снижает уровень вредного излучения в синем спектре и защищает зрение пользователя, но что тут правда, а что чисто маркетинговые хохмы - проверить невозможно. Чисто внешне - дисплей как дисплей, а о том, что другие дисплеи травят меня вредным излучением в синем спектре, я узнал первый раз в жизни. Видать, не так уж и сильно травят, раз я все-таки выжил, активно пользуясь дисплеями последние тридцать лет.

Работа устройства

Раньше у телефонов Philips ставился чистый Android, а сейчас они сделали собственную оболочку, которая, если честно, на меня особого впечатления не произвела. Какие-то вычурные пиктограммы с подписями на плашках, настроек - ноль, пользоваться, на мой взгляд, неудобно. Впрочем, это Android, так что ставьте нужную вам оболочку и не забивайте себе голову. Тем более что системные приложения здесь стандартные, андроидные, которые также лучше поменять на что-нибудь более приличное. (Не люблю чистый Android, если честно.)

Вот так выглядит главный десктоп. 

Установленные в системе приложения. 

Область быстрых переключателей. Стандартная, не настраивается. 

Окно блокировки. 

Если сдвигать нижнюю планку вверх - можно вызвать дьявола камеру. 

Если сдвинуть окно блокировки влево - будет еще одно окно с виджетами. 

Телефонное приложение

Приложение самое что ни на есть стандартное, так что и возможности - стандартные. Входящий звонок. 

Слышимость - нормальная, есть возможность записи разговора. Шумоподавления, судя по всему, нет. 

Тест Wi-Fi показал практически максимальные для условий тестирования параметры, тест 4G - нормальные параметры для условий тестирования. 

Аудио

Звук встроенного динамика - очень громкий, но без перегруза. Качество звука - очень неплохое.

Арматурные наушники-"гвоздики" Myst Nail2 - неплохо: звуку немного не хватает объема, есть небольшая "деревянная" составляющая, приличные высокие и средние, низкие практически не наблюдаются.

Полноразмерные наушники Plantronics BackBeat Pro в проводном режиме - неплохо: звук слегка гулковат, приличные басы, но явно недостаточные высокие. 

Видео

Ролики FullHD проигрываются без каких-либо тормозов. 

Игры

Платформа, скажем прямо, не слишком мощная. 3D-игры на ней идут, но плавности явно не хватает. Asphalt 8 выставляла высокое качество изображения, но при игре заметно подтормаживала. Даже при длительной работе той же Asphalt 8 нагревания задней крышки практически не происходило. 

Результаты теста по Epic Citadel.

В танках FPS держался где-то на уровне 45-50. 

Определение координат

Даже "холодный" старт проходил очень быстро, буквально за несколько секунд. 

Координаты определялись четко, в процессе навигации дорогу программы не теряли. 

Настройки

Совершенно стандартные андроидные настройки, вообще ничего интересного. 

Из 16 Гб памяти для пользователя доступно 12,23 Гб. 

Режим энергосбережения - стандартный андроидный, судя по всему. Я встречал в описаниях, что здесь типа как используется какой-то фирменный режим от Philips, но чем он отличается от стандартного, я так и не понял. Включенный режим энергосбережения при обычной нагрузке добавляет где-то процентов 20 автономной работы, но при этом и так-то небыстрый смартфон подтормаживает, яркость дисплея понижается и в строке состояния появляется раздражающий оранжевый фон. 

Камера

Стандартное приложение камеры. 

Тесты фото и видео. (Снимки все кликабельны.)

И пример видео. 

Камера, на мой взгляд, очень и очень неплохая. Хорошая четкость, насыщенные цвета, хорошо наводится на резкость в самом обычном режиме (без указания пальцем точки фокусировки). Впрочем, в не очень хороших условиях освещения с наведением фокуса иногда может промахиваться. 

Видео тоже снимает вполне прилично. 

Баланс белого, бывает, слегка гуляет туда-сюда, но в очень разумных пределах. 

Так что с камерой для такой ценовой категории, как я считаю, все в порядке.  

Система и производительность

Данные по CPU-Z. 

Тесты по AnTuTu. Сравнивать будем с Lenovo Vibe P1, который стоит немного дешевле, и с Lenovo K3 Note, который в два раза дешевле. 

Тесты по AnTuTu. У Vibe P1 - 42 477. У K3 Note аж 46 642. 

Тесты по GeekBench 3. У Vibe P1 - 684/2976. У K3 Note - 804/4008.

 

Ну и тест по PCMark. У Vibe P1 - 4027, у K3 Note - 3079. 

Смартфон небыстрый, кое-где проявляются лаги, однако для обычных задач быстродействия хватает. Вот с 3D-играми тут особой плавности не добиться, но, впрочем, в те же танчики играть вполне можно. 

Время автономной работы

Смартфон поддерживает быструю зарядку на 5V 2А. При этом с нуля до ста процентов он заряжается порядка 3 часов, что довольно быстро. 

По приборчику набранная с нуля емкость была даже больше 5000 мА·ч, а именно - 5135 мА·ч. 

Ниже - мои обычные батарейные тесты, которые традиционно проводятся с выключенным режимом энергосбережения. 

Интернет. Яркость дисплея выставлена на комфортные 40% без автоподстройки. Включены все беспроводные виды связи, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. Получилось всего 11 часов. У Lenovo Vibe P1 с батареей такой же емкости аж 17 часов, что в полтора раза больше - это очень большая разница. 

Видео. Включены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MX Player крутится в цикле ролик сериала. Вот тут получилось почти 14 часов (у Vibe P1 - 18 часов).  

Ну и синтетический тест PCMark - 10 часов 27 минут, что как раз вполне даже прилично. У Vibe P1 - 13 часов 25 минут. Ну, тут хоть не в полтора раза меньше. 

В общем, время автономной работы тут совершенно не рекордное (особенно когда задействованы беспроводные виды связи, которые, судя по всему, активно потребляют аккумулятор), но вполне приличное. 

Наблюдения при работе и выводы

В процессе тестирования смартфон вел себя вполне нормально, никаких внештатных ситуаций не было. Проблем с нагревом тут нет, все системы работали нормально. 

Задняя крышка довольно быстро захватывается пальцами, однако вроде устойчива к царапинам. 

Какие выводы? Телефончик вроде неплохой, особенно порадовала камера, однако при такой цене он имеет очень сильных конкурентов, среди которых, конечно, выделяется Lenovo Vibe P1, чьи характеристики заметно лучше. 

Впрочем, в Philips сказали, что эта модель в скором времени должна заметно подешеветь, ну и тогда, возможно, она сможет составить достойную конкуренцию. На данный же момент мне пока не очень понятно, в каких случаях этот телефон можно предпочесть некоторым другим моделям аналогичной стоимости. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (42) ]

Дата публикации: 07.06.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в