Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Alcatel (TCL) Flash 2 - обзор

Этих новых китайских смартфонов развелось видимо-невидимо, и они частенько очень несильно отличаются друг от друга, так что обозревать их становится все скучнее и скучнее. 

Поэтому я напишу обзоры тех смартфонов, которые скопились на очереди на данный момент (они все довольно интересные, причем каждый по своему), и после этого смартфонно-обозревательскую программу если не совсем сворачиваю (меня самого новые телефончики всегда интересуют), то, по крайней мере, значительно сокращаю и буду рассматривать только что-то ну действительно очень интересное. 

Собственно, что мне нужно было понять в процессе изучения китайских смартфонов в диапазоне от $70 до $200? Мне нужно было понять, насколько эти смартфоны реально удобны в использовании и какие в них есть компромиссы по сравнению с крутыми флагманами известных брендов, которые стоят в два, три и даже пять раз дороже. 

Оказалось, что многие из рассмотренных смартфонов имеют право на существование, причем даже совсем дешевые могут быть очень даже пристойными, взять хотя бы Bluboo Xfire 2 за $72. 

А недавно рассмотренный LeTV One Pro за свои $210 имеет характеристики как у смартфонов за $400-500, и при этом каких-то особых компромиссов я у него не заметил, работает очень даже хорошо. 

Наш сегодняшний герой обзора - смартфон Alcatel (он же TCL) Flash 2, который прислали из компании Finger Zone, за что им большое спасибо.  При скромной цене в $130 это очень даже стильно выглядящий телефончик - небольшой, тонкий, изящный, при этом у него очень даже неплохие характеристики. 

Ну вот и давайте посмотрим, что он собой представляет.  

Alcatel Flash 2 - 5", MediaTek MT6753, 2/16 Гб, 3000 мАч, $126. 

Технические характеристики

Операционная система: Android 5.1
Дисплей: 5", 1280х720, IPS
Процессор: MediaTek MT6753, 8-ядерный
GPU: Mali-T720 MP3
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 16 Гб
Карта памяти: microSD до 128 Гб
Сканер отпечатка пальца: нет
ИК-порт: нет
Сеть: 2G/3G/4G (B1/B3/B7)
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 13 Мпикс, Samsung S5K3M2, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс, OV5648
Порты: microUSB, аудиоразъем
Навигация: GPS (AGPS), ГЛОНАСС
SIM-карта: microSIM1 и microSIM2 (Dual Standby)
Аккумулятор: 3000 мА·ч, несъемный
Размеры: 145,8 x 70,4 x 8,99 мм 
Вес: 144 г
Дополнительно: акселерометр, датчик приближения, FM-радио
Варианты цветов корпуса: черный, белый, розовый
Цена: на Aliexpress - $126 (8,2 тысячи рублей), на TinyDeal - $120

Ну что, характеристики для такой цены, скажем так, вполне ожидаемые, а дьявол, как обычно, в деталях, а именно в том, как это все вместе будет работать.

Единственное, на что я бы обратил ваше внимание, так это на то, что здесь полноценные три слота - под две сим-карты и карту памяти. За что уже большое спасибо, а то заколебали делать только два слота.

Комплект поставки

Скромная белая, ничем не выдающаяся упаковка с дизайном в стиле "Тут главное - не напрягаться". Я вот думаю, что если эти контурные карты в виде телефона убрать, а оставить только надпись - будет подражательно, но зато стильно. А так - первый класс, вторая четверть. Искусством дизайна упаковки в TCL пока еще совсем не овладели.

Комплектация довольно аскетичная: смартфон, адаптер питания, кабель USB-microUSB, брошюрки. Ну хоть защитное стеклышко приложили, за это уже спасибо.

Внешний вид и особенности

Корпус пластиковый. Передняя панель имеет широкие рамки сверху/снизу дисплея, боковые рамки - миллиметра три. Сверху снизу идут полоски под металл, что вполне положительно сказывается на внешнем виде смартфона.

Однако тут мы вспоминаем OnePlus One почти полуторалетней давности и понимаем, кто чем тут вдохновлялся.

Задняя крышка Flash 2 имеет шероховатое покрытие, которое, кажется, будет быстро царапаться, однако практика показала, что покрытие довольно устойчивое. Глазок камеры для пущего эффекта имеет кольцо кислотно-зеленого цвета. Что смотрится, кстати, вполне прикольно.

По странному стечению обстоятельств задняя крышка OnePlus One имела точно такое же покрытие, однако там, конечно, не было зеленого кольца - это мы вынуждены признать.

Задняя крышка Flash 2 снимается, под ней - несъемный аккумулятор и три слота под две microSIM и microSD.

Нижний торец - порт microUSB, разговорный микрофон, прорезь для снятия задней крышки.

Верхний торец - микрофон для шумоподавления, аудиовыход.

Правый торец - полный комплект кнопок: кнопка питания, качелька громкости и кнопка вызова камеры (двойное нажатие). Ход у кнопок небольшой, нажимаются более или менее внятно.

Кнопки передней панели Flash 2 - сенсорные, располагаются, понятное дело, на нижней панели. Центральная кнопка имеет маркировку в виде окружности. Левая и правая сенсорные кнопки (возврат и список запущенных приложений) маркировки не имеют, но в момент использования подсвечиваются на 6-7 секунд.

Вот наш герой рядом с Huawei P9 и Samsung Galaxy S6 edge+.

Материалы и сборка - хорошие, смартфон приятно взять в руки. Он достаточно небольшой, легкий и изящный, поэтому подходит как мужчинам, которые любят не слишком большие смартфоны, так и женщинам, для которых данный аппарат не будет выглядеть слишком брутальным.

Задняя крышка Flash 2 - слегка покатая, поэтому когда приходится тыкать пальцами в экран лежащего на столе смартфона, он при этом слегка раскачивается: не так сильно, как LG G4, но все равно - меня такие вещи раздражают.

Дисплей

Дисплей на IPS-матрице без воздушной прослойки. Углы обзора неплохие: при отклонении по вертикали/горизонтали заметно падает яркость и белый цвет становится серым. 

Антибликовый фильтр присутствует, на прямых солнечных лучах изображение, как обычно, сильно блекнет, но остается вполне различимым. (В паре обзоров прочитал, что на солнце экран "выгорает" до нуля - это совершенно не так.)

Олеофобного покрытия, судя по всему, нет совсем: экран заляпывается пальцами достаточно быстро. 

Защитное стекло здесь есть, но чьего производства - неизвестно. 

Имеющееся разрешение по нынешним временам достаточно невысокое, но в общем и целом не сказать, что это так уж бросается в глаза: пользоваться смартфоном вполне можно, а едва видимую пикселизацию на мелких шрифтах заметит только очень опытный пользователь. 

Цвета спокойные, не кричащие, но хотелось бы немного больше насыщенности. 

Работа устройства

Здесь установлен почти "чистый" Android 5.1.

Главный десктоп. 

Установленные в системе приложения. 

Область быстрых переключателей. 

Экран блокировки. 

После первоначальной загрузки в смартфоне остается 10,6 Гб свободного места. 

Телефонное приложение

Входящий вызов. 

Режим разговора (есть возможность записи). 

Слышимость - хорошая, претензий к качеству не было. Шумоподавление работает, проверял. 

Скорости мобильного Интернета и Wi-Fi - на верхних границах ожидаемого. 

Аудио

Звук встроенного динамика - хороший: громкий и чистый. Уровень громкости такой, что это прям даже слегка удивительно для смартфонного динамика. 

Арматурные наушники-"гвоздики" Myst Nail2 - очень хорошо: звук очень чистый, достаточно объемный, отличные высокие и средние, есть намек на басы. Прям здорово, я в смартфонах этого уровня раньше такой звук не встречал. 

Полноразмерные наушники Plantronics BackBeat Pro в проводном режиме - также очень хорошо: звук объемный, чистый, отличные басы и хорошие высокие, хотя вот высоких бы хотелось побольше.

Но в общем и целом звук очень порадовал.

Видео

Ролики 4К не проверял, смысла не вижу, а FullHD смартфон производит без каких-либо тормозов.

Игры

Понятно, что на такой платформе 3D-играм будет не хватать плавности, но тот же Asphalt 8 шевелился вполне терпимо. 

Танки воспроизводились вообще без проблем, причем FPS держался в районе 55-59, что очень даже прилично.

Ну и тесты быстродействия от Epic Citadel.

Определение координат

В спецификации это не указано, однако ГЛОНАСС тут поддерживается.

Холодный старт первый раз производился долго, несколько минут. Но потом, когда смартфон набрал данных для AGPS, старт уже производился буквально за 2-3 секунды. Координаты определялись устойчиво, с дороги программы навигации не слетали.

Настройки

Обычные настройки Android 5.1 с минимальными дополнениями.

Куча вариантов пробуждения смартфона - двойным постукиванием и с вызовов конкретных приложений по жесту.

Есть режим энергосбережения в режиме ожидания (он вроде стандартный андроидный).

Камера

Простой и понятный интерфейс.

Режимы съемки.

Настройки.

Примеры снимков (все кликабельны).

Важный момент, который нужно пояснить. Если надеяться, что камера смартфона по умолчанию самостоятельно будет наводиться на резкость по центру кадра, то тут ожидает серьезное разочарование, потому что куда в этом случае она наводится и зачем - понять невозможно. В результате при хороших условиях освещения вы можете получить что-то вроде этого. 

А можете получить и нормальный кадр.

Поэтому для надежности тут лучше все-таки указывать точку фокусировки пальцем - тогда неожиданностей почти не будет.

Пример видео.

Что я вам имею сказать по поводу камеры. Для данной ценовой категории камера очень даже приличная. Видали мы, знаете ли, в этой ценовой категории камеры хуже на порядок. Здесь же - реально хорошая детализация, достаточно насыщенные цвета, баланс белого подплывает, но в разумных пределах. Существует серьезная проблема с наведением на резкость по умолчанию (промахивается постоянно), однако если точку фокусировки указывать пальцем, то промахивается редко. Также в сторонних приложениях с резкостью по умолчанию все заметно лучше: видимо, это особенность системного приложения.

Видео снимает, на мой взгляд, вполне на четверку.

Так что камера - хорошая, но с некоторыми косяками. В любом случае использовать ее вполне можно, причем даже для более или менее художественных снимков.

Системные параметры и быстродействие

Данные по CPU-Z.

Тест по AnTuTu - 36864. Для сравнения Lenovo K3 Note - 46642.

Тест по Geekbench.

Общий тест по PCMark. У Lenovo K3 Note, кстати, 3079.

Несмотря на невысокие показатели тестов, в бытовом применении быстродействия смартфона, как я считаю, вполне достаточно. Лаги проявляются редко, приложения загружаются более или менее быстро, скроллинг идет плавно.

Время автономной работы

Батарея тут для такого дисплея - вполне емкая, я ожидал, что время автономной работы будет приличным.

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 40%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. Ровно 9 часов 20 минут. Вполне нормально.

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MK Player крутится в цикле ролик сериала. 9 часов 54 минуты.

Синтетический тест PCMark - 6 часов 25 минут, что вполне прилично.

При моей стандартной загрузке он уверенно жил где-то полтора дня, при экономии энергии дотягивал до вечера второго дня.

Так что со временем автономной работы, как я считаю, тут все нормально.

(На Mobile-review жалуются на маленькое время автономной работы, но похоже, что им просто достался кривоватый сэмпл.)

Наблюдения при работе и выводы

Смартфон работает устойчиво, проблем я не заметил. Нагрев практически не проявляется даже при запуске сильно нагружающих систему приложений.

На мой взгляд, смартфон вполне заслуживает внимания, особенно для тех пользователей, которые любят небольшие, но стильные устройства.

Здесь и дизайн приличный, и цена вполне разумная, да и каких-то серьезных компромиссов я не заметил. У смартфонов такой ценовой категории нередко бывают проблемы со звуком, камерой и временем автономной работы, но тут со звуком вообще все хорошо, камера приличная, хотя и с оговорками, время автономной работы никак не ниже ожидаемого.

В общем, понравился. Я сам пользуюсь смартфонами с бОльшими дисплеями, но среди недорогих пятерочек - это действительно достойный вариант.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 28.06.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в