Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Смартфон LG G2 - обзор

Смартфон с точкой G - ор-р-ригинально!
Замечание кота Бублика

Честно говоря, у меня до этого не было ни одного смартфона фирмы LG. Компания крупная, по некоторым сведениям по продажам смартфонов она находится чуть ли не на третьем месте в мире, однако до недавнего времени LG работала исключительно в бюджетном сегменте, выпуская недорогие простенькие смартфоны. Они, конечно, пытались играть на поле своего главного конкурента и земляка - компании Samsung, но всякие странные LG Optimus 3D и LG Optimus Vu оптимизма по поводу флагманов LG как-то не прибавляли. Вот LG Optimus G и LG Optimus Pro уже могли конкурировать с аналогичными моделями от Samsung, но так как они выпускались со значительной задержкой (LG Optimus G Pro вышел позже аж на полгода), то широкая аудитория ими интересовалась довольно мало. 

И вдруг LG выпускает модель LG G2, которую они представили на выставке IFA 2013. Я тогда увидел эту модель на их стенде - и сразу ею очень заинтересовался. Мне в ней понравились не дизайн (он, прямо скажем, более чем средненький) и не характеристики (хотя они как раз были впечатляющими), а совершенно новое решение: полное отсутствие каких-либо кнопок на лицевой части и торцах, а вместо этого - кнопка питания и регулировка громкости на задней крышке под указательный палец. Это очень интересное решение, и додумались до него только в LG, причем додумались после внимательного изучения отзывов покупателей, которые жаловались на то, что на больших смартфонах очень неудобно пользоваться кнопками, расположенными на торцах. (И это святая правда.)

Также для этого смартфона компания LG выпустила специальную хитрую обложку LG QuickWindow, которую смартфон распознает и умеет с ней работать определенным интересным образом.

Я смартфон с обложкой приобрел, поизучал его несколько недель и теперь могу поделиться своими впечатлениями.

Итак, смартфон LG G2 с обложкой LG QuickWindow.

Технические характеристики

Операционная система: Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Дисплей: 5,2", 1920x1080, FULL HD IPS, 423 точки на дюйм, Gorilla Glass 2
Процессор: 4-ядерный, 2,26 ГГц (Qualcomm Snapdragon 800)
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 32 Гб
SIM: microSIM
Карты памяти: нет
Сеть: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, HSPA+ (42 Мбит/c) 850/900/1900/2100, CSFB, MIMO 850/900/1800/2100/2600 (2G, 3G, 4G)
Беспроводная связь: 802.11 a/b/g/n/ac, BT 4.0, NFC
Камера: 13 Мпикс камера с оптической стабилизацией изображения
Фронтальная камера: 2,1 Мпикс FULL HD
Порты: microUSB, выход на наушники 3,5 мм
GPS: есть
Аккумулятор: Li-Pol 3000 мА·ч
Размеры: 70,9 x 138,5 x 9,14 мм
Вес: 143 г
Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения
Цена: по Москве в среднем 20 тысяч рублей

Характеристики в основном очень пристойные. Мощный 4-ядерный процессор, 2 Гб оперативки, дисплей 5,2" Full HD, хороший аккумулятор. Правда, отсутствует поддержка карт памяти, но при наличии 32 Гб на борту это вряд ли создаст проблемы. (Да и, как показала моя личная практика, с 16 Гб также, в общем, можно жить, хотя и с ограничениями.)

Комплектация

Поставляется вот в такой непритязательной коробочке.

Внутри: смартфон, кабель USB-microUSB, простенькие (читай - убогие) наушники/гарнитура, адаптер питания и фирменная нравственная скрепа для извлечения слота под сим-карту.

Внешний вид и особенности

Внешне LG G2 не производит особого впечатления - так же, впрочем, как и смартфоны от Samsung. Видимо, это особенности корейского дизайна в стиле "Мыльница - венец творения природы".

Черненький вариант, кстати, смотрится поприятнее, белый - совсем "мыльница".

Сзади - тот же глянцевый пластик. В руках скользит, держать телефон не очень удобно. Но не смертельно.

Нижний торец - выход microUSB, выход для наушников/гарнитуры, динамик и микрофон.

Верхний торец - второй микрофон (для шумоподавления) и инфракрасный датчик (смартфон может работать универсальным пультом управления).

А вот LG G2 рядом с HTC One и Lenovo K900. Обратите внимание на то, что LG G2 и HTC One выглядят почти одинаковыми. При этом у HTC One дисплей - 4,7", а здесь 5,2" - за счет совсем тонкой рамки по краям. 

А вот покрупнее та самая точка G: кнопка питания и качелька регулировки громкости.

К качеству сборки и отделки претензий нет: смотрится все очень добротно. 

Дисплей

IPS-дисплей с диагональю 5,2", разрешение FullHD, плотность точек – 423 ppi. Очень хорошие углы обзора (традиционно для IPS), отличный запас яркости: при самом обычном дневном освещении комфортный уровень - 60%. На солнце "слепнет" не слишком сильно.

Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass 2, которое, судя по всему, покрыто каким-то специальным составом, благодаря чему палец по стеклу скользит немного лучше, чем на других смартфонах. Это особенно заметно, когда сравниваешь скольжение на этом смартфоне и каких-то других. Здесь более приятные ощущения - явно из-за какого-то покрытия.

Ну и тут применена технология ZeroGap - отсутствует воздушная прослойка между защитным стеклом и ЖК-панелью. Это позволяет уменьшить толщину дисплея аж на 30%.

Работа устройства

Смартфон работает на Android 4.2.2, однако здесь установлена собственная оболочка и заменены все системные приложения. Также установлено несколько специфических приложений разработки LG и других компаний. 

Давайте посмотрим, как это все выглядит и работает. 

Главный рабочий стол. Сразу обратите внимание на экранные кнопки снизу: возврат, домой и меню. Так вот, здесь эти экранные кнопки можно менять местами и настраивать - это очень и очень удобно, никогда такого не видел. 

Второй десктоп с удобным виджетом прослушивания музыки. 

У иконок можно не только менять картинки, но и увеличивать размер в четыре раза. Также можно создавать фотоиконки - из любых изображений. 

Богатая область уведомлений: скроллируемые пиктограммы быстрых настроек, приложения QSlide (о них чуть ниже), настройка яркости и громкости. 

Быстрые настройки гибко редактируются. 

Все приложения, установленные в системе. 

Виджеты. 

Собирающим движением двумя пальцами можно вызвать предпросмотр всех десктопов, установленных в системе, где можно задавать основной десктоп, менять их расположение и создавать новые десктопы. 

При смахивающем движении по кнопке "Домой" можно вызывать Google Now или быструю заметку. 

Меню десктопа. 

Установка приложений, виджетов, обоев. 

Настройки главного экрана. Удобно, что можно настраивать блокирование книжного формата десктопов.

Настройки блокировки экрана. 

А вот сам экран блокировки. 

Этот экран можно сдвинуть и выбрать виджет для установки на экран блокировки - например, мировое время. 

Кстати, можно настроить смартфон на включение и выключение дисплея при двойном постукивании по экрану - это удобно. 

Настройки, появляющиеся при подключении смартфона к компьютеру. Программное обеспечение для ПК смартфон устанавливает сам. 

Меню при длинном нажатии кнопки питания. 

Здесь также очень интересный буфер обмена. В нем хранится не последняя операция, а несколько операций копирования в буфер, из которых при входе в режим вставки из буфера можно выбирать нужное - это очень удобно. 

QSlide

Qslide - это специальные приложения, которые могут работать в оконном режиме. Вы можете изменять их размер, перемещать по экрану, делать прозрачными. 

Вот, например, контакты. 

Калькулятор. 

Телефон

Телефонное приложение. Сверху - строка поиска контакта, это очень удобно. (В стандартном Android такой строки нет.) Также здесь поддерживается быстрый поиск (и последующий набор телефона) по первым буквам фамилии и имени. 

Меню телефонного приложения. 

Вкладки телефонного приложения можно редактировать и менять местами. 

Абонента, имеющего телефон LG, можно также пригласить на разговор по VuTalk. Это приложение позволяет одновременно с разговором обмениваться визуальной информацией: записками, скриншотами и так далее.

Избранное.

Входящий звонок - три опции, включая отклонить со стандартным SMS. 

Разговор.

Качество связи у телефона - очень хорошее: абонентов слышно хорошо и меня они слышат без всяких помех. Также тут есть опция уменьшения помех при разговоре в шумном помещении - она неплохо работает, я проверял.

SMS/MMS

Сообщения. И вот тут что реально неудобно - нет опции отметить все сообщения как прочитанные, обязательно нужно в них заходить.

Меню сообщений.

В настройках есть возможность задавать спам-слова, спам-номера, а также блокировать неизвестных отправителей.

Всплывающее окно сообщений - удобная штука: можно прочитать, что пишут, не открывая приложение SMS.

Также тут можно настраивать обои сообщений и их вид.

Фото и видео

Галерея фото и видео.

Видеоплеер довольно продвинутый, имеет немало возможностей настройки.

Если на плеере нажать на специальный шеврон, можно на второй половине экрана вывести список роликов.

Тут поддерживается режим SmartShare - возможность отправлять медиаконтент на другие устройства по Bluetooth.

Ролики даже в FullHD воспроизводились смартфоном без каких-либо проблем.

Изображения и видео можно отбирать по альбомам, местам и дате создания. Определенные альбомы можно скрывать из выдачи - это удобно.

Работа с изображением.

Отправка изображения.

Клавиатура

Раскладка у клавиатуры - на мой взгляд, просто идеальная. А вот кнопочки можно было сделать слегка побольше - попадать в них трудновато.

Тут также предусмотрена возможность смещения клавиатуры влево или вправо - для более удобного набора одной рукой.

Записная книжка

Рукописные заметки, рисунки, текст, стикеры и так далее.

Аудио

Аудиоприложение вроде выглядит как стандартное андроидное, однако там есть немало возможностей: отбор по композициям, альбомам, исполнителям, жанрам, плей-листам, папкам, с других устройств, в облаке (Dropbox или Box).

В настройках также доступен 12-полосный эквалайзер.

Динамики смартфона размещены таким образом, что закрыть их практически невозможно. Звучат неплохо, но понятно, что от встроенных динамиков мало чего можно ожидать.

Родные наушники - низкого качества, но похоже, что они и предполагались для использования только в качестве гарнитуры для разговоров. Музыку по ним слушать невозможно - басов нет вообще, звук плоский. Но как только подключил хорошие наушники - вот там качество было уже очень пристойное: тут тебе и басы, и объем. Так что в наушниках смартфон звучит хорошо. 

Погода

Симпатичное приложение. Можно задавать несколько городов, менять режимы просмотра.

Видеомонтаж

Простенькое приложение для монтажа видео - например, домашнего видео, снятого на смартфон.

Часы

Будильник, таймер, мировое время, секундомер.

LG Backup

Мощная утилита резервного копирования, позволяющая выбирать различные элементы для сохранения: десктопы, личные данные, медиаданные, приложения, настройки. Очень полезная программа.

Настройки для бекапирования.

Life Square

Удобная (как считают разработчики) форма представления мультимедийной информации и ваших постов в социальных сетях. Я не оценил. 

Универсальный пульт

В программе QuickRemote можно добавить ваши устройства, управляемые с пульта, после чего смартфон превратится в универсальный пульт управления. Вот это удобная штука. 

Диспетчер задач

Удобный диспетчер задач, позволяющий посмотреть, какие приложения запущены, и остановить все или какие-то из них. Хорошо, что здесь есть такое приложение - я предпочитаю фирменные, потому что всякие посторонние не всегда корректно работают. 

Переводчик

Программа для быстрого перевода. Один словарь предоставляется бесплатно. Также умеет сканировать текст и распознавать его.

 

Файловый менеджер

Удобный файловый менеджер, где файлы также можно отбирать по типам.

Отбор документов.

Просмотр документа.

Гостевой режим

Совсем удобная штука. Вы можете задать специальный гостевой режим, в котором будут отображаться только выбранные вами приложения.

Настройки

Настройки тут разбиты на несколько групп, переключатели сделаны очень наглядно, ну и в настройках есть очень интересные опции, которые отсутствуют в обычном Android. Обратите внимание на настройку управления жестами - там куча возможностей.

Ну и настройки экранных кнопок - это просто блеск, я нигде такого не видел. Дополнительная пиктограмма - вызов окна уведомлений. Тоже удобно. 

Чехол QuickWindow

Как я уже писал, этот смартфон может работать со специальным чехлом QuickWindow.

Чехол выглядит вот так. (Кстати, они бывают совершенно различных цветов.)

Задняя часть со вставленным смартфоном.

Когда чехол закрыт, в прямоугольнике лицевой части смартфона можно выводить всякую информацию: различные часы, погоду, сообщения о пропущенных звонках и SMS, управлять аудиоплеером.

Вот как-то так это все выглядит.

Камера

Интерфейс у камеры - простой и удобный.

Виды режимов съемки.

Настройки.

Снимает неплохо, но ничего особенного. С балансом белого, как и все смартфоны, изредка лажает. С фокусировкой тоже, бывает, промахивается. Что там делает обещанный "стабилизатор", я не понял, потому что лажает камера абсолютно так же, как и конкуренты. Так что я думаю, что этот "стабилизатор" - чисто маркетинговая хохма. 

Вот несколько снимков для примера. (Кликабельны.)

Вот тут он налажал - и с балансом, и с экспозицией. Как ни странно, смартфоны на этом кадре часто лажают.

Ну и вот пример видео.

Быстродействие

Смартфон и по ощущениям очень шустрый, и тесты это подтверждают.

Вот Quadrant Standard. Правда, сравнивает он со старыми телефонами. Но, например, у HTC One - 11996, у Galaxy S 4 - 12080.

Тесты по Antutu. Вот тут как раз новые устройства.

Время автономной работы

Очень важный параметр: большинство флагманских смартфонов еле-еле доживают до вечера. И тут LG G2 просто удивил. Он показал реально большое время автономной работы.

Но тут, кроме всяких хитрых режимов экономии электроэнергии, применяется так называемая графическая память. Дело в том, что остальные смартфоны постоянно перерисовывают картинку каждую секунду, даже если изображение на дисплее статично. В LG G2 за статичную картинку отвечает графическая память (GRAM) - при этом не расходуются ресурсы смартфона. Энергопотребление при этом снижается на 10-15%.

Однако и даже это не объясняет, каким образом смартфон ухитряется выдавать те показатели времени автономной работы, которые я сейчас приведу. Если бы я, как обычно, не сам проводил от начала и до конца все эти тесты, то просто не поверил бы.

Итак. 

Интернет. Яркость примерно на 80% (я тестировал во время солнечного дня, пришлось яркости добавить, чтобы было комфортно), включены все беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд перезагружается страница. 10 часов 50 минут до выключения! Samsung Galaxy S 4 - 8 часов 35 минут. HTC One - 9 часов.

Видео. Включен режим "В самолете", яркость выставлена на 70%, в MX Player с аппаратным ускорением в цикле крутится сериал. 15 часов 33 минуты. Еще раз - 15 часов 33 минуты! Я ждать замучился: врубил в 23:10, видео игралось до 14:43. У Samsung Galaxy S 4 - 9 часов 12 минут.

Ну и чисто по практике - LG G2 всегда спокойно доживал до вечера при весьма интенсивном использовании, причем у него еще оставалось процентов 20 заряда. Если применять всякие дополнительные режимы экономии (убирать автосинхронизацию и вырубать беспроводные сети при неиспользовании) - он спокойно живет два дня. Причем, что ценно, даже когда ничего специально не применяется, за ночь он съедает очень и очень немного.

В общем, с этим параметром все просто отлично! Особенно если учесть, что по компактности смартфон ничем не отличается от того же HTC One.

Наблюдения и выводы

Я этот смартфон немало потаскал с собой (надо было выяснить, как он себя ведет в боевых условиях) - никаких глюков не заметил. На мой взгляд, это сейчас один из лучших смартфонов на рынке. И уж, безусловно, он совершенно спокойно составляет конкуренцию главным флагманам от Samsung, Sony и HTC. И в чем-то их даже превосходит. 

Кнопка G с качелькой громкости - хорошее решение. Особенно для случая, когда телефон держится в правой руке - указательный палец автоматом ложится на эту кнопку. Впрочем, так как телефон умеет включаться и выключаться постукиванием по дисплею, я обычно использую именно этот способ. И звук регулировать качелькой, расположенной на задней крышке, очень удобно. (Равно как и листать страницы ими же при чтении.)

Некоторое время я выбирал между ним и тоже довольно удачным телефоном Lenovo K900, у которого дисплей - 5,5" и очень неплохой собственный софт. Но LG G2, конечно, лучше, так что в конце концов я остановился именно на нем - это теперь мой основной телефон. А вот обложкой QuickWindow я не зафанател - мне неудобно всякий раз откидывать лицевую часть обложки, когда нужно воспользоваться телефоном. Но я вообще не люблю обложки для смартфонов. 

Ну и теперь давайте перечислим его плюсы и минусы. 

Плюсы:

  • очень хорошие характеристики;

  • отличный дисплей;

  • удобная "кнопка G" с регулировкой звука;

  • отличное программное обеспечение с гибкими настройками;

  • возможность настройки экранных кнопок;

  • собственный продвинутый бекап;

  • отличное время работы от батареи при небольших габаритах;

  • хороший звук в наушниках;

  • разумная цена;

  • очень хорошее быстродействие.

Минусы:

  • простоватый дизайн в стиле "мыльницы";

  • глянцевый пластик на задней крышке;

  • среднего качества камера;

  • отсутствие поддержки карты памяти.

Но в общем и целом на фоне того, что у LG в этом сегменте мало что получалось, сейчас можно принести им мои комплименты - смартфон, на мой взгляд, получился просто отличный. На пятерку с небольшим минусом. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (102) ]

Дата публикации: 14.01.2014

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики


Яндекс цитирования
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в