Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон UMi Touch - обзор

Очередной недорогой китайский смартфон с вполне приличными характеристиками. У него даже есть некая предыстория. Компания UMi много раз говорила, что данный смартфон создавался в строгом соответствии с пожеланиями пользователей. Желаем, сказали пользователи, чтобы смартфон имел дисплей 5,5" с разрешением FullHD - нате вам! Хотим, сказали пользователи, чтобы он имел металлический корпус и сканер отпечатка пальца - вот, пожалуйста. А пускай, сказали пользователи, у него будет емкий аккумулятор - да вот получите 4000 мА·ч, ответили в UMi.

Что они сказали пользователям, которые просили дисплей в 4,8" и легкий пластиковый корпус, я не знаю, но тут что получилось, то и будем обозревать, а куда мне еще деваться, правильно?

Там еще была легкая чехарда с ценой: производитель обещал на этот смартфон цену в $150 для всех и $100 для тех, кто участвовал в специальной партнерской программе, а потом цена как-то сама собой поменялась на $179 и $110 для партнеров (а это всего 1000 экземпляров, что, согласитесь, капля в море), что несколько снизило блеск данной модели в качестве "истинно народного телефона".

Впрочем, нынче народный телефон продается на Gearbest за $140 без всяких партнерских программ, а такая цена для данного смартфона представляется вполне привлекательной. Ну и так как мне этот телефон прислали из Gearbest для изучения, то давайте и посмотрим, что он собой представляет. Так ли он хорош и истинно ли он народный.

Технические характеристики

Операционная система: Android 6.0
Дисплей: 5,5", 1920 x 1080, FullHD, 2.5D, , 441ppi
Процессор: MediaTek MT6753, 8-ядерный
GPU: Mali-T720
ОЗУ: 3 Гб
Флеш-память: 16 Гб
Карта памяти: microSD до 128 Гб
Сканер отпечатка пальца: есть
ИК-порт: нет
Сеть: 2G/3G/4G (FDD-LTE 800/1800/2600MHz)
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 13 Мпикс, автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Порты: microUSB, аудиоразъем
Навигация: GPS (AGPS), ГЛОНАСС
SIM-карта: microSIM1 и microSIM2 (вместо microSD) - Dual Standby
Аккумулятор: 4000 мА·ч, несъемный
Размеры: 155 x 77 x 8,5 мм
Вес: 198 г
Дополнительно: акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, FM-радио
Варианты цветов корпуса: серый, белый, золотистый
Цена: на Gearbest - $140

Ну что, для такой цены конфигурация, прямо скажем, просто-таки хорошая. Разве что платформа хиловата, однако этот SoC ставят в большинство смартфонов ценовой категории $100-200. Новый MT6755 я там пока не встречал.

Слот здесь комбинированный - то есть или две сим-карты, или одна сим-карта и карта памяти. Это не особенно радует, но опять-таки - такое встречается в большинстве смартфонов этого ценового диапазона.

Комплект поставки

Очень дешево выглядящая коробулька, которая зачем-то еще и вставлена в половинку (точнее, дветретинку) другой коробульки. Которая заботливо прилеплена прилеплялочкой, чтобы не выскочила. Я давно такого дурдома не встречал.

Прилеплялочка настолько классно прилепилась к коробочке, что оставила на ней неизгладимый след.

Внутри тоже есть коробочки.

Комплект: смартфон, провод USB-microUSB, адаптер питания 5V-1A, скрепка для слота под сим-карты и карту памяти, брошюрка.

Внешний вид и особенности

Дизайн у смартфона - очень даже приличный, смотрится телефончик хорошо. Но дизайн нельзя назвать оригинальным: UMi Touch прежде всего напоминает Lenovo Vibe P1. Разве что у UMi Touch срезанные фаски под металл вокруг лицевой части добавляют стильности. Сканер отпечатка пальца, как и у Vibe P1, встроен в кнопку "Домой". Управляющие кнопки "Возврат" и "Меню" сенсорные, маркировки не имеют, имеют подсветку в виде простой точки.

Неснимаемая задняя крышка сделана из металла, вставки сверху-снизу - из пластика, покрашенного под цвет крышки. Под ними скрываются антенны.

На нижнем торце - слот microUSB и разговорный микрофон.

На левом торце - вставка под сим-карты и карту памяти.

На верхнем торце - аудиовыход.

Ну и на правом торце - качелька громкости и кнопка питания. Ход у кнопок вполне внятный.

Материалы и сборка - реально качественные, смартфон производит очень хорошее впечатление.

Со стола берется легко, в руке лежит удобно, но при этом ощущается довольно увесистым, хотя и не чрезмерно.

Вот этот смартфон рядом с Samsung Galaxy S6 edge+ и Huawei P9.

Дисплей

IPS-дисплей, покрытый закаленным стеклом со скругленными краями. Утверждается, что стекло - Corning Gorilla Glass 3, но в это верится немного с трудом.

Насыщенные цвета, очень хорошие углы обзора, приличный запас по яркости, эффективный антибликовый фильтр. На прямых солнечных лучах изображение неплохо различимо.

Олеофобное покрытие вроде как присутствует, но работает явно менее эффективно, чем, например, у Samsung Galaxy S6.

Дисплей оставил очень хорошее впечатление - реально качественный, без компромиссов.

Работа устройства

Обычный Android 6.0 без каких-либо особых добавлений/изменений.

Главный десктоп.

Установленные в системе приложения.

Быстрые переключатели.

Окно блокировки.

Телефонное приложение

Входящий звонок.

Режим разговора.

Качество связи - нормальное, однако шумоподавления здесь нет.

Мобильный Интернет показал ожидаемую скорость.

Wi-Fi работал фактически на максимальной скорости.

Аудио

Громкость встроенного динамика хорошая, звук с явной "металлической" составляющей и очень плоский. Когда смартфон лежит на столе дисплеем вверх - динамик сильно глушится.

Арматурные наушники-"гвоздики" Myst Nail2 - средненько: звук плоский, слегка гулкий, высокие слишком задраны и не очень хорошего качества, басов нет совсем.

Полноразмерные наушники Plantronics BackBeat Pro в проводном режиме - очень средненько: звук гулкий, неприятный, басы грязноватые, средние гулкие, высокие совсем плохие.

В общем, этот смартфон - не для прослушивания качественной музыки.

Игры

3D-игры идут, но о хорошей плавности говорить не приходится.

У танков держалось где-то 33-38 FPS.

Тест скорости по Epic Citadel.

Кстати, как ни странно, на 3D-играх задняя крышка заметно нагревалась в районе камеры. Вроде бы платформа не мощная, а нагрев наблюдался.

Определение координат

С определением координат проблем не было. Даже холодный старт прошел очень быстро, спутники ловятся четко, навигационные программы функционируют, как полагается.

Настройки

Обычные андроидные настройки с очень небольшими дополнениями. (Типовыми, кстати, для китайских смартфонов.)

Режим Turbo, который имеет смысл только с нелимитированным мобильным Интернетом.

Из 16 Гб доступно чуть больше 11 Гб.

Настройка жестов.

Умное пробуждение - есть включение по двойному тапу по экрану выключенного смартфона, это удобно.

Камера

Интерфейс и настройки камеры. Все стандартное.

Примеры снимков (все кликабельны).

Пример видео.

Для данной ценовой категории камера, на мой взгляд, очень пристойная. Снимки получаются четкие, автоматический баланс белого выставляется неплохо, цвета естественные, хотя хотелось бы большей насыщенности (но это настраивается). Фокусируется нормально. Видео, правда, не понравилось - картинка получается довольно "мыльная", но, впрочем, для бытовых применений - сойдет.

В общем и целом камера очень даже приличная, я у смартфонов ценовой категории $130-150 встречал совершенно безобразные камеры.

Системные данные и быстродействие

Данные по CPU-Z.

Тесты скорости.

Antutu - 36 775. Ожидаемо для этого SoC.

Geekbench 3.

Ну и общий индекс по PCMark.

Быстродействие тут соответствовало платформе: смартфон шустрым не назовешь, но и не сказать, что сильно тормозной. Для обычных задач быстродействия вполне хватало.

Время автономной работы

По характеристикам смартфона я надеялся, что время автономной работы будет приличным.

Вот результаты тестов. (Энергосбережение на тестах я всегда выключаю.)

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 40%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 7 часов 30 минут. Очень мало. Ожидал хотя бы на пару часов больше. Например, у Xiaomi Redmi Note 3 с такой же батареей - 9 часов 30 минут, хотя и это маловато. Но похоже, что здесь Wi-Fi батарею хорошо "кушает".

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MK Player крутится в цикле ролик сериала. Почти ровно 9 часов. Ну, хоть что-то. У Redmi Note 3 - 12 часов.

Игра. Отключены беспроводные виды связи, яркость выставлена на 40%, идет игра Asphalt 8. Почти ровно 4 часа. Прилично.

Синтетический тест PCMark - 8 часов 32 минуты, что очень неплохо.

Чисто практически при обычной загрузке смартфон довольно уверенно жил два дня. В режиме постоянной загрузки (в поездке) полный рабочий день он также выживал.

А вот с зарядкой у него все грустно. Смартфон не только не поддерживает быструю зарядку, но и от родного одноамперного адаптера заряжается на силе тока в 0,5 А. Таким образом, зарядка с нуля до 100% продолжается практически 8 часов.

От качественного адаптера он заряжается с силой тока где-то 0,8-0,9 А, и тогда зарядка продолжается где-то 4,5 часа.

По приборчику набранная аккумулятором емкость составляет 3700 мА·ч.

Наблюдения при работе и выводы

За период тестирования каких-то проблем с этим смартфоном, кроме нагрева при использовании "тяжелых" приложений, я не заметил. Все работало вполне устойчиво. Сканер отпечатка пальца срабатывает быстро и определяет отпечаток довольно четко.

На мой взгляд, за свои деньги этот UMi Touch - вполне приличный вариант. Из компромиссов - не слишком качественное воспроизведение музыки, ну и нагрев на 3D-играх. В остальном - вполне добротный смартфон с реально хорошими характеристиками: солидный дизайн, дисплей явно из другой ценовой категории, 3 Гб памяти, сканер отпечатка, емкая батарея. Если бы еще музыку получше воспроизводил (кстати, частично это исправляется определенными приложениями) - был бы просто реально классный вариант.

P. S. От магазина Gearbest - купон на скидку при покупке этого телефона: TOUCHDeal. С купоном цена будет $136,99.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (22) ]

Дата публикации: 06.07.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в