Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон со сканером радужки Homtom HT10 - обзор

Очередной китайский смартфончик с хорошими характеристиками и некоторыми интересными изюминками. Изюминка первая - новейший чипсет от MediaTek Helio X20. Это, цитирую производителя, первый в мире мобильный процессор с архитектурой Tri-Cluster, состоящий из десяти процессорных ядер. 

Уф, выговорил. Что такое архитектура Tri-Cluster - мы с вами поговорим позже, а может, и не поговорим, потому что, ну признайтесь честно, вам же пофиг, какая тут архитектура, как и мне. Вам (и мне) не пофиг, насколько быстро это все будет работать и какие попугайчики нам покажет антутушечка. А вот это мы с вами в процессе чтения обзора узнаем совершенно точно. 

Вторая изюминка-вкусняшка (ненавижу это слово) - технология сканирования радужной оболочки глаза второго поколения. Да-да, тот самый сканер радужки, который так активно рекламировали в Samsung Galaxy Note 7, пока тот не погорел совсем. 

Кстати, насколько я знаю, Samsung Galaxy Note 7 был вовсе не первым смартфоном со сканером радужки. Первым был Fujitsu ARROWS NX F-04G, выпущенный еще в мае 2015 года. Также эти сканеры имеют Lumia 950 и 950 XL, ZTE Nubia Praque S и HP Elite x3. 

Ну и вот теперь Homtom HT10. Давайте посмотрим, как это все работает. 

Технические характеристики

Операционная система: Android 6.0
Дисплей: 5,5", 1920×1080, FullHD, IPS, 2,5D
Процессор: MTK6797 Helio X20, десятиядерный, 2,3 ГГц
GPU: Mali T880
ОЗУ: 4 ГБ
Флеш-память: 32 ГБ
Карта памяти: microSD до 128 ГБ
Сканер отпечатка пальца:нет
Сканер радужки глаза: есть
ИК-порт: нет
Сеть: 2G, 3G, 4G: FDD-LTE, Band 1 (2100MHz), Band 2 (1900MHz), Band 3 (1800MHz), Band 4 (1700MHz), Band 5 (850MHz), Band 7 (2600MHz), Band 8 (900MHz), Band 20 (800MHz)
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 21 Мпикс, Sony
Фронтальная камера: 8 Мпикс
Порты: microUSB (OTG), аудиоразъем
Навигация: GPS (A-GPS), ГЛОНАСС
SIM-карта: microSIM1 и nanoSIM2 (вместо microSD)
Аккумулятор: 3200 мА·ч, съемный
Размеры: 150,5 x 77,6 x 8,9 мм
Вес: 150 г
Дополнительно: акселерометр, датчик приближения, датчик освещения, FM-радио
Цена: $250 (16 тысяч рублей) на TinyDeal

Кстати, этот аппарат жутко напоминает Doogee F7 Pro, который я недавно обозревал. Почти один в один.

Что, в общем, неудивительно, потому что Homtom, как Doogee, была частью очень крупной компании KVD communication Equipments. С прошлого года компания Homtom ушла в "свободное плавание" как раз в тот момент, когда в Doogee разрабатывали F7 Pro.  

F7 Pro также на Helio X20, остальные характеристики почти все те же, только нет сканера радужки, зато дисплей 5,7" и батарея 4000 мА·ч.

А c Homtom HT10 обратите внимание на спектр поддерживаемых частот LTE: он очень широк, этот смартфон можно использовать для работы с сетями 4G практически где угодно.

По Doogee F7 Pro помню, что с Helio X20 он показал более чем среднее время автономной работы - заметно меньше ожидаемого. Ну вот по Homtom и проверим, что это - особенность F7 Pro или особенность смартфонов на Helio X20. (Бублик и сердце мне подсказывают, что это все-таки особенность Helio X20.)

Комплект поставки

Уверенная в себе черная коробочка в стиле "мы косим под Huawei".

Внутри все по-королевски в бархате.

Дополнительные аксессуары - в выдвижном ящике, как носки в комоде.

Комплект поставки: смартфон, кабель USB-microUSB, сетевой адаптер, чехол, руководство пользователя. 

Внешний вид и особенности

Совершенно обыденная, хотя и вполне добротная внешность из серии "хорошо одетый китаец". Кнопки управления сенсорные, имеют заметную маркировку и не имеют подсветки.

Белый пластик, корпус из титано-магниевого сплава, металлические торцы со снятыми фасками - не слишком выдающийся, но вполне современный стиль. 

Задняя крышка съемная, выполнена из качественного белого матового пластика. Крышка имеет достаточное количество креплений-защелок, садится очень плотно и в руках не скрипит. Сверху - слегка выпирающий объектив камеры, слева от которого находится двухсекционная вспышка, справа - второй микрофон для шумоподавления.

Под крышкой - съемный аккумулятор, слот под карту microSIM и комбинированный слот под nanoSIM или microSD. Что им мешало, начал было кот Бублик, сделать отдельный слот под microSD... Но быстро заглох.

Нижний торец - слот microUSB и микрофон, симметричные отверстия, под левым блоком которых скрывается динамик.

Верхний торец - аудиовыход.

Правый торец - кнопка питания и качелька громкости. Ход клавиш небольшой, но вполне внятный, нажимать удобно.

Вот этот смартфон во входящем в комплект чехле. Чехольчик, кстати, добротный и симпатичный.

Важная особенность - задняя часть чехла сажается на смартфон вместо задней крышки.

Ну и вот этот смартфон в компании Samsung Galaxy S7 edge и Lenovo K5 Note.

Дисплей

IPS-дисплей, сделанный по технологии OGS. Отличные углы обзора, хорошее качество. Запас по яркости - нормальный, при обычном дневном освещении я выставлял где-то 50%.

Есть антибликовый фильтр, на прямых солнечных лучах изображение более или менее различимо.

Про олеофобное покрытие производитель ничего не говорит, и, похоже, его тут нет: экран залапывается пальцами довольно активно.

Работа устройства

Почти чистый стандартный Android 6.0 с не слишком удачно перерисованными пиктограммами - видимо, для оригинальности. И для еще большей оригинальности нет возможности поменять тему, поэтому если не ставить свою оболочку, то придется довольствоваться этими унылыми картинками с подложками очень странных расцветок. 

(Бодро.) Но это Android, дети, так что поставим свою оболочку со своей темой - и забудем об этой унылости. 

Но скриншоты будут с оригинальной оболочкой, конечно, для аутентичности. Русский интерфейс есть, но, как водится для китайских смартфонов, там нет-нет да и вылезет английский. (Хорошо, хоть не китайский, а то всяко бывает.)

Главный десктоп. 

Установленные в системе приложения. 

Область быстрых переключателей. 

Окно блокировки, из которого даже фотокамеру не вызвать. 

Есть отключаемая навигационная кнопка, которую можно двигать по всему экрану. На черта она нужна при наличии нормальных сенсорных (а не экранных) кнопок - сие есть великая загадка для меня. 

Разумеется, сразу поизучал, как работает хваленая система идентификации по радужке. 

Выбираем разблокировку по радужке в настройках блокировки экрана. 

Идет определение радужки. 

Определилась, записала. Выключаем экран, включаем. В верхней части экрана появляется окно сканера, внимательно смотрим туда. 

Надо сказать, что срабатывает быстро, почти мгновенно, определяет четко. 

А вот с очками все заметно сложнее. Очки бликуют, поэтому и с определением есть проблемы. Если бликов нет, то определяет почти так же быстро, как и без очков. Но без бликов не получится, экран же отражается от линз очков! И вот с очками, как правило, определение все-таки срабатывало, но медленно - где-то за 3-5 секунд, что, конечно, уже утомляет. Так что, дорогие мои коллеги-очкарики, забудьте об этом сканере, он вам не подойдет. 

Ну и надо проверить, как это все работает в случае с контактными линзами: они же тоже могут слегка бликовать, насколько я понимаю. 

Телефонное приложение

Входящий звонок. 

Режим разговора. Есть режим записи - правая пиктограмма сверху. 

Качество телефонной связи - нормальное, претензий у меня не было. 

Скорости Wi-Fi и мобильного Интернета - на ожидаемых уровнях. 

Аудио

Звук встроенного динамика - очень и очень "плоский", но на полной громкости не дребезжит и не трещит. 

Наушники-вставки Sennheiser CX 2.00G - вполне прилично: звук достаточно объемный, неплохая детализация, есть даже какой-то намек на басы.

Полноразмерные наушники Audio-Technica ATH-M50x - терпимо: хорошие басы, но в общем и целом звук глуховат, не хватает детализации, высокие совсем никакие.

Видео

Любые ролики вплоть до 4К воспроизводятся без каких-либо рывков и задержек.

Определение координат

Определение координат даже из "холодного" режима стартует очень быстро, буквально за 2-3 секунды. Спутники держит устойчиво, во время навигации с дороги не слетает. 

Настройки

Совершенно стандартные настройки Android 6.0, вообще ничего интересного: ни жестов, ни хоть каких-то дополнительных возможностей.

Камера

Совершенно стандартное приложение, причем еще и с несколько урезанными возможностями: например, вы не можете поменять формат 4:3 на 16:9.

Примеры фото. (Все кликабельны, открываются полноразмеры.) 

Дома, дневное освещение.

Улица, дневное освещение.

Пример видео.

Камера очень средненькая, для такой цены смартфона, на мой взгляд, слабовата. Цвета блеклые, не хватает насыщенности. Баланс белого не сильно, но подплывает. Детализация терпимая. На резкость в автомате (по центру кадра) наводится неплохо, промахивается не слишком часто. Видео снимает более чем средне.

Системные данные и быстродействие

Данные по CPU-Z.  

AnTuTu выдал 75 521 единицу, это довольно много - 16-е место в списке. Что интересно, у Doogee F7 Pro на том же чипсете - 46 494. Ученым еще только предстоит объяснить этот факт. 

А вот тест по Geekbench очень похож на F7 Pro. 

Общий тест по PCMark. (У Doogee F7 Pro - 4561.)

Время автономной работы

Батарея вроде бы нормальной емкости - 3200 мА·ч, однако показатели автономности тут совсем не порадовали. Впрочем, я этого ожидал после теста Doogee F7 Pro. 

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 50%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 7 часов 52 минуты. Причем последний час смартфон проработал на 1% заряда, то есть уровень показывается очень неточно. 

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MK Player крутится в цикле ролик сериала. Почти ровно 6 часов. Очень мало. 

Синтетический тест PCMark. 

Это означает, что в режиме полной загрузки (например, в дороге) смартфон у вас продержится где-то полдня, не больше. 

В общем, с автономностью тут все пока откровенно плохо. В обычном режиме использования смартфон еле-еле доживал до вечера - это с батареей-то 3200 мА·ч и FullHD. (Впрочем, тут сменный аккумулятор, что хоть как-то может помочь.)

Похоже, что проблема именно в Helio X20, раз такая же ситуация у F7 Pro на той же платформе. Я было подумал, что там ядра в режиме покоя не останавливаются или останавливаются не до конца - ан нет, по CPU-Z видно, что прекрасно останавливаются. 

В общем, скорее всего, все дело в том, что прошивки пока не оптимизированы под какие-то особенности этой платформы. Нужно будет ждать, когда это исправят, а то как-то неинтересно получается. 

Режим быстрой зарядки тут есть, смартфон заряжается где-то на 2А, так что полная зарядка происходит где-то за час тридцать - час сорок пять минут. При этом он сильно греется. 

По приборчику смартфон набирал под 3000 мА·ч емкости. 

Наблюдения при работе и выводы

Из каких-то особенностей - заметный нагрев задней крышки в районе камеры при загрузке тяжелых приложений и во время быстрой зарядки. 

Каких-то других проблем за период тестирования я не обнаружил. 

Что мы имеем в итоге? Качественные материалы и сборка, довольно мощная платформа, очень приличные характеристики, сканер радужки глаза, быстрая зарядка. При этом: странноватая тема оформления, никаких дополнений в настройках, очень средний звук, очень средняя камера, плохое время автономной работы. 

Если поправят энергопотребление на этой платформе - станет вполне прилично. На данный момент, как я считаю, слишком много компромиссов для такой цены. А сканер радужки - ну да, штука прикольная, но не более того. Как по мне, так сканер отпечатка пальца проще и удобнее, а его сейчас ставят даже в совсем бюджетные смартфоны.  

Что этот смартфон в сравнении с Doogee F7 Pro? Они примерно одинаковые. Просто у каждого из них есть свои достоинства и недостатки, если сравнивать их друг с другом.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (18) ]

Дата публикации: 12.10.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в