Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон Oukitel K4000 Pro - обзор

Компания Oukitel выпускает очень неплохие смартфоны: я уже делал обзоры крутого долгожителя Oukitel K10000 и вполне себе интересного телефончика Oukitel K6000 Pro. А тут мне на глаза попалась "нижняя" их моделька Oukitel K4000 Pro, которая на Gearbest продается всего за $92, но при этом имеет вполне достойные характеристики, так что я решил посмотреть, что он собой представляет. 

OUKITEL K4000 Pro 4G - 5,0" HD, MTK6735, 2/16 ГБ, 4600 мА·ч за $92. 

Технические характеристики

Операционная система: Android 5.1
Дисплей: 5,0", 1280×720, HD, 2,5D
Процессор: MTK6735 64bit Quad Core 1.0GHz
GPU: Mali-T720
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 16 Гб
Карта памяти: microSDHC до 32 Гб
Сканер отпечатка пальца: нет
ИК-порт: нет
Сеть: GSM 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 1900/2100 МГц; LTE 8, 18, 21, 26
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: 13 Мпикс (реально 8 Мпикс), автофокус, вспышка
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Порты: microUSB (OTG, OTA), аудиоразъем
Навигация: GPS/A-GPS
SIM-карта: miniSIM1 и microSIM2
Аккумулятор: 4600 мА·ч, съемный
Размеры: 145,6 × 72 × 12,5 мм
Вес: 220 г
Дополнительно: датчики приближения и освещенности, гироскоп, FM-радио
Цвета корпуса: белый, золотистый
Цена: $92 на Gearbest

Платформа тут такая же, как у Oukitel K6000 Pro, экран попроще, памяти поменьше. В остальном вроде бы все вполне неплохо. Обратите внимание на то, что здесь два слота под сим-карты и отдельный слот для microSD, а то завели, понимаешь, моду...

Ну и аккумулятор в 4600 мА·ч для смартфона стоимостью менее $100 - это очень даже интересно.

Комплект поставки

Качественная упаковка ярко-оранжевого цвета. Точно такая же была у K6000 Pro. А вот у K10000 упаковка была в стиле Huawei: квадратная, черная, с надписью золотом.

Внутри все скромно и бюджетно: смартфон, силиконовый чехольчик, кабель USB-microUSB, адаптер питания, брошюрка.

Адаптер тут на 5V/1,5A, хотя, как выяснилось, сам смартфон вполне способен воспринять и более быструю зарядку.

Внешний вид и особенности

В коробке смартфон был облачен в прозрачный силиконовый чехол и на дисплее была наклеена защитная пленка.

Вот он рядом с чехлом.

Внешний вид у K4000 Pro, конечно, совершенно дубовенький. K6000 Pro выглядит заметно изящнее. 

Торцы - металлические, со снятыми фасками. Задняя крышка - черный шероховатый пластик под кожу, который, кстати, очень быстро собирает какие-то пятна и вид некоторым образом теряет. На задней крышке есть довольно уродливая и неряшливая надпись. Окантовка камеры - металл, покрашенный под цвет торцов.

Крышка съемная, под ней съемный аккумулятор, слоты под сим-карты и карту памяти.

На нижнем торце - только разговорный микрофон. Отверстия динамика расположены на задней крышке снизу и имеют выступ, чтобы динамик не заглушался поверхностью, на которой лежит смартфон. 

На левом торце - почему-то кнопка питания. (Обычно ее располагают на правом торце.)

На правом торце - качелька громкости. Кнопка питания и качелька громкости нажимаются достаточно внятно.

На верхнем торце - аудиовыход и слот microUSB. Для microUSB не самое удобное расположение.

Ну и наш герой рядом с Lenovo K5 Note и Doogee F7 Pro.

Сенсорные кнопки имеют очень малозаметную маркировку малиновым цветом, и их можно различить только при хорошем освещении. Подсветки они не имеют. Что мешало сделать более заметную маркировку - не знаю, возможно, какие-то религиозные принципы. Но у K6000 Pro маркировка очень заметная, а религиозные принципы там те же.

Что сказать в общем и целом? Дизайн простенький и слегка брутальненький, сборка вроде неплохая, нигде ничего не шатается и не скрипит. Задняя крышка быстро заляпывается.

Смартфон довольно увесистый и предназначен для суровых мужчин: прорабов, охотников и рыболовов. Я бы даже сказал, это элитный смартфон для прорабов, так лучше звучит. 

Правда, влагозащиты тут нет (а у K6000 Pro она есть), но, судя по отзывам пользователей, смартфон нормально переносил вполне экстремальные условия. 

Дисплей

Честный IPS-дисплей с хорошими углами обзора и неплохим запасом по яркости. На прямых солнечных лучах изображение блекнет, но остается различимым.

Об олеофобном покрытии призводитель не упоминает, и похоже, что его тут и нет: экран залапывается пальцами довольно быстро.

Дисплей накрыт защитным закаленным стеклом со слегка скругленными краями. Производитель утверждает, что стекло крайне прочное, так что смартфоном можно забивать гвозди. Ребята из "Китайской барахолки" это проверили: да, смартфоном можно забивать гвозди, стекло при этом никаких повреждений не получило - смотрите в ролике с 06:00.

Работа устройства

Практически чистый Android 5.1, которому, как водится, для оригинальности добавили странноватую тему с малоподходящими цветовыми подложками под пиктограммы (это особенно бросается в глаза на устанавливаемых программах). Впрочем, понятно, что это дело решаемое.  

Установленные в системе приложения. 

Телефон

Входящий звонок. 

Режим разговора. 

Качество телефонной связи - терпимое. Голос абонента слегка глуховат (такое нередко бывает в дешевых телефонах), меня слышали не сказать что уж очень хорошо, но сказали, что слышимость терпимая. Шумоподавления здесь, разумеется, нет. 

Скорость Интернета по Wi-Fi - на максимуме. 

Скорость мобильного Интернета - в пределах ожидаемого. 

Аудио

Звук встроенного динамика - громкий, предельно плоский и деревянный. Задняя крышка на полной громкости слегка вибрирует. 

Наушники-вставки Sennheiser CX 2.00G - терпимо: звучанию явно не хватает объема, детализация средняя, но не ужасная, высокие резковаты, басы отсутствуют как класс. 

Полноразмерные наушники Audio-Technica ATH-M50x - плохо: звук гулкий, как из бочки, детализация ужасная, басы есть, но глуховатые, высоких практически нет.

Определение координат

Холодный старт длился минуту, горячий - пару секунд. Координаты держит нормально, с дороги не слетает, но всякие сложные развязки отрабатывались с заметными задержками.

Игры

В Asphalt 8 fps держался где-то на уровне 20-22.

Танчики шли нормально, fps держался в районе 42-48.

Ну и тест по Epic Citadel.

Настройки

Стандартные андроидные настройки с расширенными жестами.

Всего для пользователя доступно 12,23 Гб встроенной памяти.

Камера

Стандартный интерфейс. Забавно то, что камера заявлена как 13 Мпикс, а на деле она 8 Мпикс, и даже в настройках фото максимальное разрешение - 8 Мпикс. То есть 13 Мпикс нет даже экстраполяцией (хотя это, разумеется, ни на фиг не нужно). 

Примеры снимков. (Все кликабельны.)

Дома, дневное освещение.  

Улица, пасмурно.

Пример видео.

Ну, вы сами все видите на снимках. Баланс белого безобразный, определение экспозиции плавает конкретно, снимки мутные, цвета ненасыщенные. Добавлю, что фокусировка промахивается примерно в 1/3 случаев - это при хорошем освещении. То есть камера где-то на тройку с минусом.

Вот видео почему-то сняла лучше, чем я ожидал, - просто на тройку, не с минусом.

Так что камеру тут можно использовать, например, для фотографирования расписания паспортного пункта и для "смотри, как тетка прикольно одета".  

Системные данные и быстродействие

Данные по CPU-Z. 

Быстродействие по AnTuTu. 

В рейтинге. 

Geekbench.

Ну и общий индекс по PCMark.

Время автономной работы

Аккумулятор тут емкий - аж 4600 мА·ч. По тесту набранная емкость была где-то 4400 мА·ч - нормально. 

Также смартфон поддерживает быструю зарядку: я поставил его заряжаться от адаптера с QC 2.0 - ток зарядки был аж под 3 А. Смартфон при этом, разумеется, заметно грелся. Но не взрывался. 

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 50%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. Практически ровно 13 часов. Очень хорошо. 

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MK Player крутится в цикле ролик сериала. 13 часов 34 минуты. Отлично.  

Синтетический тест PCMark - имитация самых разнообразных видов нагрузки. Очень хорошо. 

Наблюдения при работе и выводы

Обычная рабочая лошадка с очень пристойной автономностью. Но из-за этого смартфон получился довольно увесистый. 

Каких-то особенностей не заметил, работало все не слишком быстро, но вроде стабильно. На тяжелых приложениях проявлялся небольшой нагрев в районе тыловой камеры. 

За свои $92, как я считаю, вполне неплохой вариант. Однако Oukitel K6000 Pro круче намного, а при этом стоит всего $146. Так что я бы сначала подумал, что предпочесть.

P.S. По просьбе Gearbest сообщаю о проходящей акции со скидками. Обычно такие "акции" - одно название, однако я сейчас проверил - на какие-то товары действительно даются скидки в 10-20% (а на какие-то - не даются), вы сами сравните с ценами на том же Aliexpress, если интересно. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (20) ]

Дата публикации: 19.10.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в