Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Электронный ридер Pocketbook Pro 603 - обзор

Компания Pocketbook International продолжает линейку своих электронных ридеров. (А куда ей, собственно, деваться в условиях жесткой конкуренции?) Сейчас на рынок вышли новые модели Pocketbook Pro 603 и Pocketbook Pro 903, которые соответственно с дисплеем 6 и 9 дюймов.

Pocketbook Pro 603 - продолжение модели Pocketbook Pro 602, которую я уже рассматривал. Кстати, я тогда от 602-й модели как-то не был в восторге. Машинка была интересная (и заметно отличалась от трехсотых моделей), однако с точки зрения программного обеспечения ей требовались значительные доработки. Хотя функциональность, врать не буду, впечатляла. Но многое там было из серии "хорошая задумка на будущее", а в настоящем оно как-то не особо работало.

И вот теперь вышел Pocketbook Pro 603, и мы сейчас посмотрим, что он собой представляет. Больше всего меня в данном случае интересует, сумели ли они развить те функциональные возможности, которые были заложены в модели 602.


Pocketbook Pro 603

Технические характеристики

Размеры - 132 × 182 × 11 мм
Экран - 6" E-Ink VizPlex, стекло, 16 градаций серого для изображений, 4 - для текста, 600×800
Аккумулятор - Li-Polymer (1530 мА·ч)
Процессор - Samsung 533 МГц
Оперативная память - 256 Мб
Встроенная память - 2 Гб
Порт USB - microUSB
Слот карты памяти - microSD, microSDHC, максимальный объем 32 Гб
Аудиовыход - 3,5 мм
Форматы книг - TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF, HTML, CHM, ZIP
Форматы изображений - JPEG, BMP, PNG, TIFF
Формат аудио - MP3
Вес - 280 г
Гиродатчик - есть
Беспроводная связь - Wi-Fi, Bluetooth, 3G

Что мы тут имеем? Характеристики очень и очень похожи на PocketBook 602, разве что модуль 3G добавился. В остальном - почти все то же самое до мелочей. Но посмотрим, как поработали с софтом.

Комплектация

Комплектация отличается традиционной аскетичностью: мягкий чехольчик, брошюрка, кабель USB-microUSB. Есть еще вариант комплектации, куда входит SIM-карта от "Мегафона", которая дает бесплатный обмен трафиком с сайтом Bookland.


Комплектация

Внешний вид и управление

Дизайн из серии "добротная рабочая лошадка". Борозды не испортит, но и новую не проложит. Лицевая часть - серый твердый пластик.


Передняя часть

Задняя часть - темный пластик с легким налетом серебристости. Раскраской косит под металл, но это пластик. Кстати, сдвинуть заднюю крышку (под ней находятся аккумулятор и слот для SIM-карты) практически невозможно.


Задняя крышка

Нижний торец - Reset, выход для наушников, питание, microUSB, слот для карты памяти, динамики.


Нижний торец

Верхний торец - стило, питание, кнопка включения-выключения беспроводной сети.


Верхний торец

Клавиши управления здесь такие же, как и в модели 602: две кнопки справа (листание страниц, домой и меню), а также четырехпозиционный джойстик с кнопками ОК и Esc внизу.


Клавиши управления

Вот так Pockebook Pro 603 выглядит рядом с Sony PRS-350.


Pocketbook Pro 603 и Sony PRS-350

А вот - три девицы под окном: девятидюймовый Pocketbook, шестидюймовый и пятидюймовый Sony.


Три девицы под окном

Какие общие впечатления от дизайна? Средненькие. Устройство кажется толстоватым, окантовка вокруг дисплея слишком широкая и создает ощущение массивности (сравните с Sony), общее исполнение - на троечку с плюсом.

Работа устройства

Главная страница выглядит следующим образом.


Главная страница

Сверху идут последние открытые книги, затем пиктограммы основных инструментов и два виджета - календарь и часы.

Меня в ридере - вот такой я чудак! - больше всего интересует, как он выполняет функции ридера, поэтому пройдемте сразу в библиотеку, а потом будем смотреть все остальное.

В библиотеке все делится на три раздела: файлы, Bookland и библиотека.

Файлы

Файлы - это обычный файловый менеджер, который показывает папки и содержащиеся в них файлы.


Папки

По папкам вы можете перемещаться с помощью джойстика. Если в папке содержатся файлы, то их список будет выведен в правой колонке, причем в этой закладке поддерживаются все форматы файлов, понимаемых ридером: как книги, так и картинки, музыка, приложения.

Сортировку папок вы никак изменять не можете. Если на папке сделать длинное нажатие "ОК" джойстика, появится меню "Открыть" и "Файл". Во втором пункте подменю: переименовать, переместить в папку, скопировать на SD-карту, переместить на SD-карту, удалить. То есть обычные файловые операции.

В результате, если у вас в подпапке Rus, например, сотня папок-авторов, то елозить по ним в поисках нужной - достаточно утомительное занятие, тем более что папки выводятся только в узком левом столбце.

Однако замечу, что PocketBook традиционно понимает и вложенные папки - как минимум до шестого уровня вложенности (это то, что я собственноручно протестировал), так что с помощью вложенных папок вы можете сами организовать любой режим каталогизации закачанных книг.

Bookland

Закладка Bookland будет пытаться вывести вас в Интернет на сайт электронной библиотеки Bookland.net - если есть доступное соединение с Сетью через Wi-Fi,  Bluetooth или 3G (CDMA).

Кстати, симку вроде как можно использовать любую.

По умолчанию вас приводят на международный каталог библиотеки Bookland.


Международный каталог

Если вы читаете только по-русски или по-украински, то делать на этом международном каталоге абсолютно нечего, а вот как перебраться на аутентичный ru.bookland.net и где вообще находятся книги на русском - задача для очень даже самостоятельного изучения.

Русскоязычный каталог в компьютерном варианте выглядит следующим образом.


Сайт Bookland

На сайте представлен каталог как платных, так и бесплатных книг, которые можно скачивать или приобретать. Отдельного русскоязычного сайта библиотеки я не обнаружил - там идут вперемешку издания на украинском и русском. Наполнение библиотеки - крайне скудное. В каких-то рубриках есть по паре десятков книг, в каких-то - две-три.

С ридера этим всем пользоваться неудобно, библиотека не особенно заточена под работу с ридера. Куда проще найти нужную книгу с компьютера в Интернете (и не на этом сайте), а потом ее просто закачать в ридер.

С прошлого раза, когда я тестировал Pocketbook Pro 602, сайт стал работать чуть-чуть поприличнее (тогда им вообще было практически невозможно пользоваться), но и сейчас все это криво и, я бы даже сказал, убого. Не очень понятно, какой смысл продвигать сервис, когда он находится в таком состоянии.

Библиотека

Здесь можно вывести книги всей кучей, без учета папок и подпапок. Также доступна сортировка по жанрам и форматам.


Библиотека

Жанры берутся из тегов, поэтому от них мало толку. Навигация по большому количеству файлов представляет собой достаточно утомительное занятие. Страницами листать список книг (и в этом режиме, и в режиме файлов) не получится, и это печально.

Книги можно представлять в виде обложек - вот это удобно.

Сортировки по авторам, дате добавления и так далее я так и не обнаружил.

Чтение книги

Открываем книжку формата fb2 (в ZIP).


Открытая книга

По кнопке меню выдается традиционное для Pocketbook меню: поиск, содержание, голос, заметка, закладка, на страницу, настройки, словарь, поворот.


Меню чтения

Поиск

Ввод строки для поиска с помощью экранной клавиатуры. Кириллица поддерживается.


Ввод строки для поиска

Ищет хорошо, найденные вхождения подсвечивает.


Найденные вхождения

Содержание

Выводит содержание, по которому можно перемещаться и затем переходить на нужные разделы книги.


Содержание

Голос

Чтение вслух текста книги, начиная от выделенного участка.


Чтение

Читает более или менее пристойно - насколько это возможно для автоматического озвучивания текста. Разумеется, есть куча интонационных проблем, плавает интонация в окончаниях и так далее. Слушать, в общем, можно, но очень многое режет ухо. Впрочем, говорят, что многие этим пользуются при езде за рулем.

Закладки и заметки

Данный пункт меню позволяет сделать закладку на страницу (появляется специальный значок) или поставить заметку - это выделенный участок текста.


Заметка и закладка

Переход на страницу

Переход на указанный номер страницы.


Переход на нужную страницу

Настройки

Это самый интересный пункт - всевозможные настройки отображения текста и книги.


Различные настройки

Как обычно у Pocketbook, здесь можно в очень широких пределах менять настройки шрифта, межстрочное расстояние, поля и так далее. По функциональности у Pocketbook эти настройки сделаны лучше, чем у всех остальных ридеров.


Мелкий шрифт


Крупный шрифт

Словарь

Продвинутый словарь, предоставленный ABBY Lingvo. Для ридера возможностей там очень и очень немало.


Словарь

Причем самих словарей - внушительный комплект.


Список словарей

Поворот

Разворот экрана в любом из четырех направлений.


Меню поворота


Страница в альбомной ориентации

В общем, с чтением тут традиционно все в порядке - возможностей много, и все функции работают так, как полагается.

EPUB

Погонял формат EPUB - никакого отличия от FB2. Все пункты меню работают точно так же. Многоуровневое содержание демонстрирует очень удобно - можно разворачивать пункты и переходить на нужный раздел в тексте.


Содержание

DjVu

С форматом "Дежавю" ридер работает нормально. Все показывает, страницы листает быстро. Однако на таком размере дисплея тут, конечно, мало что можно разглядеть.


Страница в "Дежавю"

PDF

Формат PDF всегда стоит особняком - многие ридеры с ним справляются, прямо скажем, не особенно хорошо.

Здесь вроде все пристойно.


Страница в PDF

Меню вызывается такое же, как в случае с fb2 и EPUB, однако вместо пункта настроек - важный для PDF пункт масштабирования.


Меню в PDF


Масштабирование

Масштабирование работает хорошо, я большинство пунктов проверил. В альбомном режиме страница выравнивается по ширине, а при нажатии на перелистывание страница скроллируется вниз, если еще не достигнут конец страницы.


Альбомная ориентация

Двухстраничный и четырехстраничный режимы работают корректно, однако не понятно, что там можно увидеть в таких режимах на шести дюймах.


Двухколоночный


Четырехколоночный режим

В общем, как отображается PDF - понравилось, однако, как обычно, нужно понимать, что более или менее комфортно здесь можно читать только те документы, которые сверстаны в формат не больше чем, условно говоря, А5. Потому что если текст верстали под размер, похожий на А4, тогда его на таком дисплее читать просто невозможно - слишком мелко.

Другие возможности

Вернемся в главное меню. Пункт Поиск - можно отыскать книгу по названию, имени автора или имени файла. Это полезно, особенно учитывая тот бардак, который творится с выводом книг.


Поиск

Пункт Приложения - список программ-приложений. В основном это игры, но есть и веб-браузер, пользоваться которым в ридере - занятие более чем своеобразное, потому что серфинг на таком устройстве - медленный, кривой и неудобный. Ну и не забываем о том, что здесь в экране сенсорности - одно название: реагирует только на стило, причем с третьего раза на пятый.


Приложения

Заметки - список всех заметок и закладок по всем книгам.


Заметки

Настройки тут довольно разнообразны.


Настройки

Из интересного - очень гибкие настройки клавиш, у которых кроме короткого нажатия можно навешивать какие-то функции на длинное нажатие.


Настройка назначения клавиш

Также поддерживаются профили пользователей, так что если ридер читает больше одного человека, они могут сохранять и вызывать свои собственные установки.

Настройки связи также разнообразны.


Настройки связи

Связь работает, Wi-Fi-соединение и CDMA (3G) устанавливаются, однако их надо очень четко контролировать, потому что аккумулятор они сжирают очень и очень быстро. Если оставить связь включенной, ридер на одном заряде живет не больше дня.

Аккумулятор

Производитель на этом аккумуляторе обещает аж 14 000 перелистываний. Я не имел возможности проверить, правда это или нет. Предполагаю, что реальность будет заметно скромнее, но если аккумулятор проживет 5-7 тысяч перелистываний на одном заряде - это уже очень хорошо.

Следует иметь в виду, что на расход аккумулятора заметно влияет режим полного обновления страниц. Если поставить раз в десять страниц, то аккумулятор проживет заметно дольше - может, при этом и будут достигнуты заветные 14 тысяч перелистываний.

Ну и выяснилось, что заряд все-таки постепенно утекает при неактивности ридера, причем все беспроводные соединения при этом, разумеется, выключены.

Цена

Этот ридер продается по цене 11 990 рублей. На 3000 рублей дороже модели 602, которая, на мой взгляд, отличается очень и очень мало. Если учесть, что по точно такой же цене в России продается Sony PRS-650, который по многим параметрам заметно лучше, коммерческие перспективы новой модели представляются мне не вполне оптимистичными.

Выводы

Мне не нравится, как развивается Pocketbook. В первых моделях самой сильной стороной являлось программное обеспечение - оно было, безусловно, лучшее на тот момент. За это можно было простить простенький дизайн и некоторые странности - например, почти не нажимаемые кнопки листания у Pocketbook 360 (однако там можно было с удобством листать джойстиком). И еще заметный плюс - в этих моделях не было ничего лишнего, и они продавались по привлекательной цене.

В 603-й модели лишнего - целая куча. Ну зачем, скажите мне, всевозможные выходы в Сеть, включая даже CDMA, когда этот выход ни на фиг не нужен? Браузером пользоваться невозможно, сайт Bookland - просто убожество какое-то. Ну и на черта козе баян?

И зачем делался этот сенсорный экран по уже сильно устаревшей технологии от Wacom, когда для управления существуют кнопки, управлять стилом - практически невозможно, а единственное, ради чего существуют такие экраны, то есть рукописный ввод текста или рисование, - здесь не поддерживается? Вот зачем это все, скажите?

В результате мы получаем ридер, совершенно перегруженный возможностями, которыми воспользоваться толком нельзя, а его главная функциональность по сравнению со старыми моделями стала хуже, а не лучше. Я говорю в основном о бардаке с отбором книг, который как существовал в 602-й модели, так здесь почти не претерпел изменений к лучшему.

И за все эти совершенно лишние возможности нам предлагается платить. В чем лично я не вижу никакого смысла.

Почему в Pocketbook International пошли по направлению "а давайте мы ухудшим все хорошее, что у нас есть, зато напихаем в наши устройства всяких пищалок-перделок, которыми пользоваться будет нельзя!", вместо того чтобы развить свои сильные стороны, я не понимаю. Но мой долг, как честного человека, сказать им, что такой подход к делу может лишить их изрядной доли завоеванного рынка.

И ведь обидно. У них действительно лучший софт из всего, что я видел. И он заметно портится прямо на глазах во имя каких-то совершенно непонятных мне как потребителю целей.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 24.05.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в