Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон UMi Plus - обзор

Любопытно наблюдать за тем, как китайские компании выводят на рынок смартфоны ценой в $200-300, которые по характеристикам мало чем уступают флагманским смартфонам именитых производителей, продающимся за $400-700. Причем если раньше я знал, что смартфон, например, за $200 по определению нельзя сравнить со смартфоном за $500, потому что у них ну просто все будет совершенно разным, то сейчас, поизучав несколько примеров, говорящих об обратном, я уже намного менее скептично смотрю на такие телефоны. 

Компания UMi, не так давно появившаяся на рынке, прислала мне для изучения свой новый смартфон UMi Plus, пообещав при этом очень интересные характеристики за вполне соблазнительную цену. 

У меня уже был на обзоре телефон этого производителя - UMi Touch. Смартфон вполне понравился (еще и за такую цену в $130), и сейчас он, кстати, работает у меня вторым телефоном с московской симкой. 

Характеристики UMi Plus оказались очень даже достойными, цена его - менее $200, так что давайте посмотрим, что он собой представляет, смартфон реально интересный. 

Технические характеристики

Операционная система: Android 6.0 (Android 7.0)
Дисплей: 5,5", 1920×1080, FullHD, SHARP LTPS, 2,5D, OGS, закаленное стекло Dinorex T2X-1
Процессор: MediaTek Helio P10, Octa Core, 1,8 ГГц
GPU: Mali T860
ОЗУ: 4 ГБ
Флеш-память: 32 ГБ
Карта памяти: microSD до 256 ГБ
Сканер отпечатка пальца: есть
ИК-порт: нет
Сеть: GSM: 850(B5)/900(B8)/1800(B3)/1900(B2); WCDMA: 850(B5)/900(B8)/1900(B2)/2100(B1); LTE FDD: 2100(B1)/1800(B3)/2600(B7)/800(B20) 
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.1
Камера: 13 Мпикс SAMSUNG 3L8
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Порты: USB-С (OTG), аудиоразъем
Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS
SIM-карта: microSIM1 и microSIM2 (вместо microSD)
Аккумулятор: 4000 мА·ч, несъемный
Размеры: 155 × 75 × 8,8 мм 
Вес: 185 г
Дополнительно: акселерометр, гироскоп, датчики приближения и освещенности, датчик Холла
Цвета корпуса: серый, золотистый
Цена: на Gearbest $180 (примерно 12 тысяч рублей)

Характеристики - серьезные, а цена, на мой взгляд, совсем невысокая. Но, как обычно, все зависит от того, как это все выглядит, а главное - как работает. 

Кстати, у них есть еще более интересная модель под названием UMi Plus E: у нее платформа MediaTek Helio P20, памяти 6/64 ГБ, а стоимость - $199,99, что совсем фантастика! (Жаль, кстати, что мне прислали не Plus E, но тут ничего не поделаешь.)

Комплект поставки

Коробочка тут оригинальная: черный пластик с пластиковой полупрозрачной крышкой, под которой виднеется сам смартфон. Смотрится свежо и интересно.

 

Комплект поставки: смартфон с защитной транспортировочной пленкой, адаптер питания, кабель USB-C, скрепка для вставки под сим-карты.

Адаптер имеет вот такие параметры зарядки.

Внешний вид и особенности

Стиль дизайна по сравнению с UMi Touch в общем и целом не слишком изменился. Тоже нажимаемая кнопка "Домой" (она же сканер отпечатка), тоже корпус из алюминиевого сплава и торцы со срезанными фасками, но, скажем так, все выглядит заметно изящнее и более эффектно.

Вот эти два смартфона рядом.

Задняя сторона: пластиковые вставки сверху и снизу, глазок камеры, двухсекционная вспышка. Микрофон шумоподавления вообще врезан как-то в произвольном месте, что несколько портит впечатление. И под специальными пластиковыми вставками на верхнем и нижнем торцах зачем-то оставлены маленькие отверстия. (У перфекционистов тут вообще будет сердечный приступ, хотя лично меня такие вещи не особо напрягают.)

Нижний торец: отверстия над динамиком и микрофоном, порт USB-C.

Левый торец: вынимаемая вставка под две сим-карты (или сим-карту и карту памяти), дополнительная кнопка.

Верхний торец: аудиовыход.

Правый торец: качелька громкости и кнопка питания. Ход у кнопок более или менее внятный, но так, на четверочку с минусом.

Вот UMi Plus (слева) рядом с Umi Touch.

А вот этот смартфон между Xiaomi Mi5s и Samsung Galaxy S7 edge.

Общее впечатление от смартфона - хорошее. Добротные материалы и сборка, со стола берется легко, в руке лежит хорошо.

Центральная кнопка "Домой" - нажимаемая, имеет небольшой ход, нажимается достаточно легко. (Кстати, у UMi Touch эта кнопка слегка туговата.) Кроме того, эта кнопка может срабатывать просто при прикосновении, а не нажатии (как у Xiaomi Mi5s, OnePlus 3 и iPhone 7), имитируя нажатие легкой вибрацией, также она служит сканером отпечатка пальца. 

Боковые сенсорные навигационные кнопки "Возврат" (справа) и "Меню" (слева) не имеют ни какой-то маркировки, ни подсветки. Что странно, конечно, но работать со смартфоном особо не мешает. 

Дисплей

Дисплей на матрице LTPS производства SHARP. С разрешением FullHD. Поразительного, замечу, качества. Вот просто с эффектом "ВАУ". Я когда первый раз его включил, даже поначалу подумал, что здесь разрешение QHD, до того это все качественно выглядело. Но нет, здесь FullHD, просто матрица классная, мне раньше такие на недорогих смартфонах не попадались. 

Впрочем, нашел и к чему придраться. Белый цвет мне здесь не нравится, он какой-то сероватый. Сравнил со своим Samsung Galaxy S7 edge - да, отличается заметно. Впрочем, 95% пользователей явно не обратят на это внимание. 

Очень хорошие углы обзора, при сильном отклонении незначительно падает яркость. 

Есть антибликовый фильтр и олеофобное покрытие. На прямых солнечных лучах изображение хорошо различимо. Я сравнивал с Galaxy S7 edge - там изображение лучше только за счет специальной подсветки, которая включается на очень ярком свете. Без этой подсветки качество как минимум одинаковое, а может, и лучше у UMi Plus. 

В общем, дисплей очень понравился, не встречал я таких дисплеев на смартфонах дешевле $400. 

Работа устройства

Более или менее стандартный Android 6.0 с небольшими дополнениями. (Для Android 7.0 компания уже показывала рабочие сборки и обещала, что OTA-обновление появится в ближайшее время - в декабре.)

Установленные в системе приложения. 

Окно блокировки. 

Телефонное приложение

Входящий звонок. 

Режим разговора. 

Я абонентов слышал нормально, качество моей слышимости абоненты оценивали как среднее: говорили, что слегка глуховато, но слышно неплохо. 

Тест скорости Wi-Fi - почти на максимуме. 

Тест мобильного Интернета - нормальная скорость для условий тестирования. 

Аудио

Звук встроенного динамика - громкий, не дребезжащий, при этом очень плоский и имеет характерную металлическую составляющую. 

Наушники-вставки Sennheiser CX 2.00G - неплохо:  звук более или менее объемный, неплохие высокие, басов нет, детализация терпимая.

Полноразмерные наушники Audio-Technica ATH-M50x - неплохо: приличные басы, терпимая детализация, высокие хотелось бы почище. 

В общем, с lossless не разгуляешься, а для обычных MP3 подойдет, слушать вполне можно. 

Определение координат

Даже холодный старт занял буквально пять секунд, координаты определяет четко, программы навигации работают нормально. 

Игры

Мощности этой платформы достаточно для воспроизведения даже тяжелых 3D-игр. Они при этом работают не на максимальных fps, но близких к ним. Плавность не лучшая, но вполне терпимая. 

Asphalt 8 шел где-то на 23-25 fps. 

У танков держалось 53-55 fps. 

Epic Citadel работала совершенно нормально, но при попытке измерить параметры скорости ее встроенным тестом в момент вывода результата программа завершалась с ошибкой. 

Настройки

Настройки стандартные для Android 6.0, однако есть несколько интересных добавлений. 

Для пользователя доступно примерно 25 ГБ из встроенной памяти. 

Настройки LED-индикатора. 

На дополнительную боковую кнопку можно навесить вызов любого из установленных приложений. 

Специальные режимы профилей энергопотребления. 

Можно включать и настраивать экранные кнопки управления. Не знаю, зачем это нужно при наличии сенсорных кнопок, но тем не менее. 

Принудительный запрет выключения фоновой работы определенных приложений. 

Ну и о телефоне. 

 

Камера

Здесь используется 13-мегапиксельный модуль SAMSUNG 3L8. Интерфейс у камеры - свой собственный.

Настройки.

Есть даже про-режим.

Примеры фото. (Все кликабельны, открываются в полноразмере.)  

Дома, дневное освещение.

Днем, солнечно.

Днем, облачно.

Вечер.

Ночь.

Селфи фронтальной камерой. 

Пример видео.

Камера, на мой взгляд, средненькая. Не ужас-ужас, жить можно, но как раз вполне соответствует ценовой категории $150-200, с флагманами известных производителей никакого сравнения.

Снимкам не хватает контраста и насыщенности (это подстраивается, но тем не менее), баланс белого работает терпимо, а вот экспозиция "подплывает" и чаще высветляет кадр больше, чем нужно. А бывает, что и затемняет больше, чем нужно.

Производитель пишет о том, что здесь использована технология фазовой фокусировки, которая также применяется в зеркальных камерах: если честно, фокусировка меня вообще ничем никак не поразила, она работала практически точно так же, как и у других смартфонов подобного класса. Ну и тоже, бывало, промахивалась, причем даже в хороших условиях освещения. А уж в не очень хороших приходилось делать по несколько снимков, чтобы хоть один получился резким.

У видео качество тоже так себе. 

Системные параметры и быстродействие

Параметры по CPU-Z.

Кстати, ниже программа почему-то неправильно показывает размер экрана. Здесь именно 5,5", а не 4,59".

Тест по AntuTu.

Тест по Geekbench.

Ну и тест по PCMark.

Рекордов этот смартфон, понятное дело, не показывает, но быстродействие вполне на уровне.

Время автономной работы

Емкость аккумулятора в 4000 мА·ч для таких характеристик позволяло надеяться на хорошее время автономной работы. Впрочем, у UMi Touch с такой же батареей автономность вызывала вопросы.

Вот результаты тестов. (Энергосбережение на тестах я всегда выключаю.)

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 40%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 14 часов 40 минут. Отлично, это почти в два раза больше, чем у UMi Touch! (Но там явно были проблемы с работой через Wi-Fi, а здесь все починили.)

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MK Player крутится в цикле ролик сериала. 12 часов 15 минут - тоже очень хорошо!

Синтетический тест PCMark - 8 часов 43 минуты, что вполне прилично: при самой активной загрузке смартфон должен проработать весь день.

Во время зарядки смартфон потреблял примерно 2 А, и полная зарядка с нуля осуществлялась где-то за 110 минут. 

Наблюдения при работе и выводы

За время тестирования смартфон работал вполне устойчиво. Единственная проблема была с проведением теста в игре Epic Citadel, хотя сама игра работала нормально.

Нагрев задней крышки практически не наблюдался, на тяжелых 3D-играх незначительно нагревалась область рядом с камерой.

Отпечатки пальцев регистрировались без проблем, сканер срабатывал быстро и достаточно четко.

С приложенным кабелем смартфон работал совершенно нормально, однако если использовать переходники под USB-C, то нужно брать такие, у которых достаточно длинная головка, так как здесь порт посажен глубоко: например, переходник с головкой в 5 мм нормально не подключался, а переходник с головкой в 7 мм - подключался нормально.

Какие выводы? За свои $180 (12 тысяч рублей) смартфон выглядит более чем привлекательно. Хорошая платформа и характеристики, высококачественный дисплей, который я раньше не встречал в смартфонах такой ценовой категории, очень достойный внешний вид - реально хороший вариант. Из компромиссов здесь можно назвать только довольно средненькую камеру, но она как раз показывает результаты, вполне характерные для данной ценовой категории. Если бы еще и камера была получше - эта модель была бы просто бомбой!

Но и так - выглядит очень привлекательно.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (52) ]

Дата публикации: 19.12.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в