Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Смартфон ZTE Axon 7 - обзор

Соглашусь, что со смартфонами компании ZTE в моих обзорах наблюдался явный пробел: вот как-то не попадались мне смартфоны этой, в общем-то, вполне достойной и известной компании. Ну, просто так совпало. 

Некоторое время назад на рынке появилась очень интересная и довольно мощная модель под названием ZTE Axon 7. Это флагманский смартфон компании (у них еще есть премиальная и очень популярная серия Nubia), и мне, конечно, хотелось его поизучать. 

И такая возможность представилась, за что спасибо самой компании ZTE. Я где-то с месяц тестировал эту модель, так что теперь готов поделиться своими впечатлениями. 

ZTE Axon 7 - 5,5" QHD, Qualcomm Snapdragon 820, 3250 мА·ч и концертный, как утверждает производитель, звук. 

Технические характеристики

Операционная система: Android 6.0.1, оболочка MiFavor 4.0
Дисплей: 5,5", AMOLED, 2560х1440, QHD, 535 PPI, Gorilla Glass 4 
Процессор: Qualcomm Snapdragon 820, 4-ядерный 
GPU: Adreno 530
ОЗУ: 4 ГБ
Флеш-память: 64 ГБ
Карта памяти: microSD до 128 ГБ
Сканер отпечатка пальца: есть
ИК-порт: нет
Сеть: GSM 900/1800 МГц; UMTS 900/2100 МГц; TD-LTE:Band 38/40/41 FDD-LTE: Band 1/2/3/4/5/7/8/19/20/28AB.
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.2, NFC
Камера: 20 Мпикс, фазовый автофокус, оптическая стабилизация, f/1.8, видео 4К (H265)
Фронтальная камера: 8 Мпикс, f/2.2
Порты: USB-С (OTG), аудиоразъем
Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS
SIM-карта: nanoSIM1 и nanoSIM2 (вместо microSD), dual standby
Аккумулятор: 3250 мА·ч, несъемный
Размеры: 151,7 x 75 x 7,9 мм 
Вес: 176 г
Дополнительно: акселерометр, датчик освещения, датчик приближения
Цвета корпуса: серый, серебристый, золотистый
Цена: в фирменном интернет-магазине 39 900 рублей

Комплектация топовая по всем параметрам, цена соответствующая, ну и давайте смотреть, как это все работает.

Комплект поставки

Солидная коробочка с черным покрытием софт-тач и золотистой надписью с названием модели. Прям приятно взять в руки.  

 

Внутри все упаковано очень красиво и продуманно.

Комплект поставки: смартфон, адаптер питания, кабель USB - USB-C, проводная гарнитура, переходник microUSB - USB-C, скрепка для вытаскивания слота под сим-карты, снабженная брелоком-держателем (чтобы, например, носить ее с ключами), силиконовый чехол и руководство пользователя. 

Адаптер питания поддерживает 5/9/12 В и, соответственно, 3/2/1,5 А.

Внешний вид и особенности

Очень качественный корпус из алюминиевого сплава, верхняя и нижняя вставки на лицевой части - также металлические. На лицевые вставки нанесены отверстия, под которыми скрываются два стереодинамика.

Дисплей кажется совсем огромным, но на самом деле он имеет заметные черные поля сверху и снизу (и это даже видно на фото). На верхних полях размещены светодиод-индикатор, несколько датчиков. На нижнем - сенсорные управляющие клавиши с маркировкой в виде точек для "Возврата" и "Запущенных приложений" (их можно менять местами в настройках) и круга для кнопки "Домой".  Что очень странно - сенсорные кнопки не имеют подсветки. Вообще никакой. Если бы кнопка "Домой" была несенсорной - это бы не составляло проблемы. А так как все три кнопки сенсорные - это заметный недостаток.

Качество материалов, отделка и сборка - просто отличные. Ну и дизайн смартфона понравился: он не выглядит ни клоном "айфона", ни клоном топового Samsung. Стиль оформления слегка напоминает HTC One, но именно что слегка, да и где нынче тот HTC...

Задняя крышка металлическая, сверху и снизу идут пластиковые вставки, под которыми скрываются антенны, над (и под) которыми - пластик, окрашенный под металл. Также на задней крышке расположены слегка выступающий глазок камеры, двухсекционная вспышка и сканер отпечатка, с помощью которого также можно запускать выбранные приложения.

Крышка слегка скруглена, что, с одной стороны, позволяет довольно легко брать смартфон с поверхности одной рукой, но с другой - при нажатии пальцами в районе полуторасантиметровой зоны рядом с краем экрана на лежащем на столе смартфоне он покачивается, что многих (и меня в том числе) слегка раздражает.

 

Нижний торец - порт USB-C и разговорный микрофон.

Левый торец - слот для двух nanoSIM или одной nanoSIM и карты памяти.

Верхний торец - аудиовыход и микрофон для шумоподавления.

Правый торец - качелька громкости и кнопка питания. Ход у них небольшой и очень четкий, пользоваться удобно, нареканий - никаких. 

Ну и наш герой рядом с Samsung Galaxy S7 edge и Huawei Honor 8 - все в прозрачных защитных чехлах.

Надо сказать, что смартфон производит очень хорошее впечатление: он и на фотографиях-то выглядит хорошо, а живьем - еще лучше. Легко берется, очень удобно лежит в руке - просто класс.

Дисплей

Экран тут интересный - на матрице AMOLED. Не у самсунгов AMOLED попадались довольно редко, а если и попадались, то с ними возможны были определенные проблемы: то слишком "кислотные", то, наоборот, слишком блеклые цвета.

Здесь калибровка сделана отлично, так что и цвета - яркие, насыщенные, но без кислотности (тем более что цветовая температура и насыщенность настраиваются), а качество изображения такое, что я вообще не вижу никакой разницы с дисплеем Samsung Galaxy S7 edge, а у него, как я считаю, лучший дисплей на рынке. (Впрочем, напомню, что меня недавно поразил своим качеством дисплей производства фирмы SHARP у недорогого - всего $180 - UMi Plus.)

Отличные углы обзора (разве что при больших отклонениях белый цвет приобретает не слишком заметный голубовато-зеленоватый оттенок), хороший запас по яркости, качественный антибликовый фильтр (на солнце изображение вполне различимо) и отличное олеофобное покрытие.

В общем, дисплей - на уровне самых топовых флагманов.

Работа устройства

Здесь установлена оболочка от ZTE под названием MiFavor - она сделана специально для линейки Axon.

Отдельного окна приложений нет, все приложения установлены на десктопе. 

Быстрые переключатели. 

Окно блокировки. 

У десктопа есть возможность создавать резервные копии - это удобно. 

Ну и если кому-то не нравится сама оболочка, то можно поставить Google Start - и все будет выглядеть как в Nexus.

Телефонное приложение

Входящий звонок. Крупно изображение не показывают, только небольшой кружок. 

Режим разговора. 

Качество связи - очень хорошее, абоненты говорили, что меня было слышно отлично, также вполне эффективно работает система шумоподавления при разговорах, например на улице. 

Скорость мобильного Интернета - на должном уровне. 

Скорость передачи по Wi-Fi - практически на максимуме. 

Аудио

Разработчик отдельно подчеркивает тот факт, что в этом смартфоне представлено, цитирую, концертное качество звука. 

И действительно - здесь установлены ЦАП японской фирмы Asahi Kasei AK4490 и DSP-процессор AK4961, поддерживающий систему Dolby Atmos. Также, как я уже говорил, в смартфоне присутствуют два стереодинамика, размещенных на лицевой части смартфона над и под дисплеем. 

Для прослушивания музыки в смартфоне, кроме стандартного "Google Play Музыка", есть фирменное приложение, в котором можно настраивать Dolby Atmos, - это реально влияет на воспроизведение, причем понятно, что не только музыки, но и аудиотреков фильмов и игр.  

В настройках Dolby Atmos есть демонстрационный ролик, показывающий все возможности этой технологии: объем стерео, глубину и насыщенность звучания. 

Так вот, должен сказать, что встроенные динамики звучат поразительно здорово. На уровне приличной компактной колонки размером с сам смартфон. Максимальная громкость на очень хорошем уровне, при этом не наблюдается никакого треска или дребезжания. Звук довольно чистый, не "плоский" и не "деревянный", что обычно характерно для смартфонов. Присутствуют очень неплохие средние и даже чуть-чуть проявляются басы. 

В общем, из всего, что я слышал, это, наверное, лучшее звучание встроенных динамиков у смартфона, впечатлило. 

Теперь наушники. 

Наушники-вставки Sennheiser CX 2.00G: звук чистый, неплохой объем, высокие, на мой вкус, резковатые. Басы практически не проклевываются. При включении Dolby Atmos звук становится мягче и приятнее, но при этом заметно уменьшается громкость. 

Полноразмерные наушники Audio-Technica ATH-M50x - не особенно понравилось: звук глуховат, не хватает объема и высоких, басы хорошие.

Впрочем, потом выяснилось, что я "просто не умел их готовить". Оказывается, для прослушивания в качественных полноразмерах надо в общих настройках смартфона в разделе "Звуки и вибрация - Hi-Fi" включить "Hi-Fi". Тогда звук идет через ЦАП и все волшебным образом меняется - качество звука в Audio-Technica ATH-M50x было совершенно замечательное: отличная детализация, шикарные басы, отличный объем, очень хорошие высокие. Пожалуй, такое качество звука в полноразмерах я в смартфонах еще не встречал. Ну теперь понятно, о чем вообще речь. 

Определение координат

Холодный старт занял секунд 10-15, горячий старт - буквально 2 секунды. Дорогу держит очень четко, к работе системы определения координат - ни одного нарекания.

Игры

Платформа мощная, 3D-игры идут на максимальных настройках и демонстрируют отличную плавность.

Asphalt 8 - четко 30 fps. 

Танки - все время держатся на максимальных 60 fps.

Ну и Epic Citadel выдала вот такие характеристики по тестам быстродействия. Ну и должен сказать, что вот особенно Epic Citadel на таком экране смотрится совершенно волшебно.

Настройки

Настройки делятся на две вкладки: основные и все настройки. Там есть немало интересных возможностей.

Темы и обои.

Кнопка навигации для управления одной рукой.

Голосовое управление.

Настройка жестов.

Настройка панели навигации.

Режим изображения.

Есть свой диспетчер питания.

Виды подключения к ПК.

Включение по расписанию.

Камера

Режим фото.

Режим видео.

Режим Pro - с гибкой настройкой различных параметров.

Специальные режимы съемки.

Настройки.

Примеры съемки. Все фото кликабельны, открываются в полноразмерах.

Дома, дневное освещение.

Улица, солнце.

Небольшие облака.

Пасмурно.

Ну и в темноте. 

Это, кстати, ISO 4401. Для смартфона качество очень пристойное. Шумодав слегка подмыливает, но вполне в пределах нормы. Вот стопроцентный кроп первого кадра.

 

Пример видео.

Камера, на мой взгляд, очень хорошая. Быстро и точно фокусируется, с фокусом промахивается редко (ну разве что в не очень хороших условиях освещения), хорошая детализация, баланс белого практически не ошибается. Качество видео также понравилось.

Системные данные и быстродействие

Данные по CPU-Z.

Быстродействие по AnTuTu.

Быстродействие - на уровне OnePlus 3, который еще совсем недавно был самым мощным смартфоном на рынке (он на том же чипсете). Однако с тех пор уже вышли новые аппараты, так что теперь что OnePlus 3, что этот смартфон - замыкают первую десятку. 

Тесты по Geekbench.

Ну и тест по PCMark.

Что тут сказать? Очень мощный и шустрый смартфон, по быстродействию - в первой десятке на рынке, чисто по ощущениям - именно очень мощный и очень шустрый. Причем этот смартфон на удивление холодный - никаких проблем с нагревом я не замечал вообще, причем даже на 3D-играх. (Тот же OnePlus 3 на 3D-играх заметно грелся.)

Время автономной работы

Аккумулятор 3250 мА·ч, при этом разрешение QHD. 

Вот что получилось у меня по тестам. (Энергосбережение, как обычно, было выключено.)

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 35%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 11 часов 15 минут - вполне нормально.

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость плеера выставлена на комфортный 10-й уровень (всего 15), в MK Player крутится в цикле ролик сериала. Почти ровно 15 часов. Кстати, та же история, что и с OnePlus 3 (у того даже до 17 часов дотянуло). При использовании GPU энергопотребление отлично оптимизировано!

Синтетический тест PCMark - 8 часов 21 минута. То есть в режиме полной загрузки он должен нормально держаться весь день.

Чисто практически при хорошей загрузке полный день он держался. При обычной загрузке - полтора дня, но не два. Нормально.

Быстрая зарядка шла на 3 амперах, так что смартфон полностью с нуля заряжался чуть более чем за час. Но при этом, конечно, сильно нагревалась задняя крышка.

Наблюдения при работе и выводы

Сканер отпечатка пальца функционировал вполне качественно, претензий к его работе не было никаких.

Собственно, ко всему остальному также не было никаких претензий - смартфон очень качественный и работал без каких-либо нареканий. Единственное замечание - все-таки хотелось бы иметь подсветку сенсорных клавиш, это нелишнее.

Смартфон несколько дороже, чем OnePlus 3, однако имеет более качественный дисплей (у OnePlus 3 Full HD), поддерживает карту памяти (хотя и в комбинированном слоте), и у него покруче камера (хотя у OnePlus 3 камера также вполне достойная).

В общем, очень достойная моделька, понравилась. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (54) ]

Дата публикации: 10.01.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в