Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Электронный ридер Onyx Boox M91S Odysseus - обзор

Электронный ридер от Onyx мне уже попадался - Onyx Boox 60. Сначала он мне не особенно понравился, так как не умел делать многие нужные вещи, но с выходом следующей прошивки ридер заметно улучшился  - он научился читать FB2 в ZIP, что очень актуально, там добавили настроек для EPUB, так что им уже вполне можно было пользоваться. 

Однако компания Onyx International не стояла на месте, и они разработали и выпустили новую модельку под названием Odysseus, которая интересна прежде всего своими размерами - дисплей у нее почти десятидюймовый (9,7"), что довольно редко встречается у электронных ридеров. Между тем большие экраны на самом деле достаточно востребованы. Во-первых, на таких экранах уже можно читать всякую документацию и периодику в PDF-формате (на шестидюймовых экранах такие файлы выглядят слишком мелкими). Во-вторых, люди с не очень хорошим зрением любят большие экраны за то, что на них можно сделать крупный шрифт и читать с комфортом. 

Русификацию программного обеспечения делала фирма "Макцентр" , они же и предоставили устройство для тестирования, за что им большое спасибо. 

Итак, электронный ридер Onyx Boox M91S Odysseus с экраном в 9,7".


Onyx Boox M91S Odysseus

Технические характеристики

Дисплей - 9,7″ E Ink Pearl, 825×1200, 16 градаций серого
Процессор - Marvell 800 МГц
Оперативная память - 128 Мб
Встроенная память - 2 Гб
Порт - miniUSB
Wi-Fi - нет
Bluetooth - нет
3G - нет
Аудио - есть плюс воспроизведение текста
Карта памяти - SD/SDHC до 32 Гб
Форматы книг - TXT, DOC, PalmDOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF
Графика - JPEG, BMP, TIFF, GIF, PNG
Другие форматы - XLS, HTML, CHM, ZIP
Аккумулятор - 1600 мАч
Размеры - 179 x 243 x 12 мм
Вес - 490 г

Самым впечатляющим тут, конечно, является экран - под 10", да еще и Pearl - это электронная бумага четвертого (условно говоря) поколения. На таких дисплеях делаются главные флагманы на рынке ридеров - Sony reader и Amazon Kindle. С форматами вроде тоже все хорошо, но, впрочем, посмотрим, как это будет выглядеть на практике. Вес устройства, конечно, солидный - под полкило, почти как iPad.  

Экран - не сенсорный, и это значит, что должны быть удобные кнопки управления. А мне что-то подсказывает, что с этим здесь проблемы. Но посмотрим, конечно, посмотрим. 

Комплектация

Само устройство, обложка, подарочная карта "ЛитРес", сетевой адаптер, кабель USB-miniUSB.


Комплектация

Обложечка, кстати, неплохая: жесткая, отделанная темным кожзаменителем. Книжка в нее вставляется и удерживается специальными пластиковыми держателями. 


Книжка в обложке

Пахнет, кстати, обложечка очень упорно, но есть подозрение, что за пару дней запах выветрится. 

Внешний вид и управление

Выглядит книжка неплохо - она вся отделана черным глянцевым пластиком, который легко заляпывается пальцами.  


Внешний вид


Вид сзади

На нижнем торце - регулировка громкости звука, выход для наушников, кнопка Reset, клавиша включения, miniUSB и слот для карты памяти. 


Нижний торец

Вообще, дизайнера, придумавшего расположить кнопку включения такой здоровенной бандуры снизу, нужно излупить резиновыми шлангами. Потому что это редкостный дурдом. 

Впрочем, когда мы познакомимся с кнопками управления, мы поймем, что шланги можно взять и со стальной оплеткой. 

А что тут с кнопками управления? Тут все очень плохо! Просто ужасно! Когда-то давно, когда у компании Onyx были нормальные разработчики, на своих устройствах они ставили очень симпатичный и удобный джойстик. Вот такой. 


Удобный джойстик

Однако ставить такой же джойстик на десятидюймовый ридер - означает заметно увеличить его размеры, так что разработчики решили заменить ридер на кнопку-джойстик, которая здесь, к сожалению, играет очень большую роль. 


Инфракрасный джойстик

Этот джойстик представляет собой нечто вроде малюсенького тачпада - я помню, что у коммуникатора Samsung SGH-i900 был такой же, и мне он там резко не понравился. 

Здесь эта штука мне понравилась еще меньше, потому что более неудачного решения для навигации я не встречал ни в одном ридере, а поверьте, я этих ридеров навидался столько, что они мне уже ночами снятся в кошмарах. (Хорошо хоть не в эротических снах.)

Почему решение неудачное? Да потому что джойстик обладает очень плохой чувствительностью, отвратительной точностью, а когда по этой площадочке двигаешь пальцем, а потом еще на нее нажимаешь в качестве Enter, почти всегда промахиваешься (точнее, джойстик промахивается), и это доводит просто до бешенства. 

Таким образом, с данным джойстиком управление устройством превращается в развлечение с совершенно непредсказуемыми последствиями. Выглядит это следующим образом. Вам надо перевести курсор на несколько пиктограмм вниз и выбрать нужную пиктограмму. Начинаете двигать пальцем. Ридер вас игнорирует, потому что или палец грязный, или не той толщины, или же у него просто плохое настроение. Вы произносите много хороших слов о маме разработчика этого джойстика и пробуете опять. Игнорирует. Наконец, с третьего-четвертого раза курсор начинает двигаться вниз и, добравшись до нужной пиктограммы, уже не может  остановиться (разогнался, болезный), поэтому двигается дальше. Затем со второй-третьей попытки вы все-таки переводите курсор на нужную пиктограмму и нажимаете на джойстик. Но тот приходит в такой восторг от того, что чувствует ваш горячий и пульсирующий палец, что самостоятельно переходит на следующую пиктограмму и нажимает на нее. После этого вам нужно вернуться обратно и повторить процедуру с полной гарантией отсутствия нужного результата. 

Честное слово, этот джойстик - просто какая-то трагедия. Как вообще в компании могли принять этот вариант и выпустить устройство с таким ужасным управлением - я не понимаю в упор. Совершенно очевидно, что это решение - просто идиотское. Так и передайте Onyx International, а я ведь зря говорить не буду. 

Остальные кнопки расположены на левой части устройства в центре и являются сенсорными. Маркировка их сделана так, что разглядеть где там что, практически невозможно. 


Вот именно так они и выглядят

В довершение ко всему этому безумию кнопка Home таковой не является даже рядом, потому что везде и всегда работает на вызов меню. 

В общем, с управлением здесь все просто ужасно. Если бы они убрали этот убогий джойстик и тупо сделали кнопки управления курсором и клавишу "ОК" - было бы уже на порядок лучше. 

Работа устройства

Включаем. Сразу видно, что с софтом решили не напрягаться: взяли прошивку от шестидюймового ридера, а на таком здоровенном экране эти семь пиктограммок выглядят откровенными сиротками. 


Сиротки

В общем, негусто. Нажимаем Home, которая меню, - получаем меню. 


Меню

Тут можно изменить вид пиктограмм (список, подробный и миниатюры), сортировку, сделать некоторые настройки. 


Вид "Список"

Заходим в библиотеку, куда я предварительно загрузил различные книги для теста. 

Ридер понимает папки различной вложенности - уже хорошо.  

 
Папки с книгами

При выводе книг доступна точно такая же менюшка, с помощью которой можно менять вид, сортировку и так далее. Это довольно удобно. 


Вид пиктограммами


Вид списком

В меню "Файл" есть простейшие файловые операции. 


Меню "Файл"

Меню настроек. 


Меню настроек

Открыл книгу FB2 в ZIP.


Открытая книга

Листать страницы можно с помощью этого джойстика (со всеми вытекающими из этого проблемами) или с помощью клавиш листания, которые довольно удобно нажимать большим пальцем левой руки.

Нажатие на джойстик вызывает окно перехода на заданную страницу.


Переход на заданную страницу

В меню - выбор гарнитуры шрифта из большого списка.


Выбор гарнитуры шрифта

Настройка размера и начертания шрифта.


Настройка размера и начертания

В настройках стиля - расстояние между строками.


Расстояние между строками

Также можно принудительно задать кодировку.


Задание кодировки

Интересный пункт - средства управления.


Средства управления

Поиск - поиск в тексте с помощью экранной клавиатуры (поддерживаются пять языков). Впрочем, большой нам всем удачи в наборе строки для поиска с помощью этого идиотского джойстика.

Поиск в словаре - появляется меню поиска в словаре, нужное слово можно на экране выбрать джойстиком. Словарь, судя по всему, англо-русский.

Оглавление - вызов оглавления книги.

Озвучить - теоретически должен зачитывать текст с экрана. Практически мне это дело заставить работать не удалось. При вызове этого пункта снизу появляется вот такая менюшка и больше ничего не происходит. Один раз ридер при вызове этого пункта что-то квакнул по-китайски. Хотя текст был русский.


Менюшка

Первая пиктограмма вызывает вот такое меню - выбор голоса, задание скорости чтения и так далее.


Выбор голоса

Добавить закладку - добавление закладки на странице.

Удалить закладку - удаление закладки. 

Показать закладки - вывести все закладки книги.

Часы - статистика по чтению.

Что тут сказать по чтению FB2? В принципе все вполне неплохо. Единственный заметный минус - отсутствует настройка полей отступа, а по умолчанию поля слишком маленькие - читать некомфортно, особенно учитывая то, что дисплей заметно утоплен в корпусе (на пару миллиметров).

Чтение EPUB

Открыл книгу формата EPUB. Там другие настройки по меню.

Гарнитура не настраивается (она задается в самой книге), настраивается кегль, то есть размер.


Настройка размера

Размещение страниц - вызов предпросмотра документа по 4 страницы на экране.

Средства управления - целое окно.


Средства управления

Тут из интересного - показать ссылки. Эта пиктограмма заставляет ридер выводить сноски там же, где на них стоит ссылка.

DJVU

Загрузил книгу в "дежавю".


Книга в "дежавю"

Вызываем меню. Первая закладка - масштабирование.


Масштабирование

Средства управления - кроме обычных отдельных страниц просмотр в виде свитка или четырех страниц на дисплей.


4 страницы

PDF

Документы PDF на таком экране читаются отлично.


Документ PDF

В меню - шрифт, масштабирование, размещение страниц, средства управления. Отрабатывается это все вполне качественно.


Шрифт


Масштабирование


Размещение страниц


Средства управления

Загрузил PDF большого глянцевого журнала - на таком экране читается отлично.


Журнал XXL

Остальные приложения

Остальные приложения особого внимания не заслуживают. Игра судоку, калькулятор, календарь и часы - все это совершенно не нужно.

В настройках - тоже, в общем, ничего интересного. Впрочем, мне там понравился пункт "Удалить аккаунт", который в условиях полного отсутствия хоть каких-то аккаунтов смотрится совершенно психоделически.


Настройки

Цена

В Москве цена на это устройство составляет примерно 12 тысяч рублей, то есть $400. Для ридера с таким экраном цена вполне нормальная, однако для ридера с такими проблемами - кажется высоковатой.

Конкуренты

Основные конкуренты - это Amazon Kindle DX, который лучше на порядок, однако дороже где-то на $100 (в Москве). Второй конкурент - это Pocket Book Pro 903, который продается, как и Kindle DX, где-то за 15 тысяч рублей. Я его обзор не делал, но делал обзор его шестидюймового брата - PocketBook Pro 603. Модель 903 - то же самое, только с дисплеем 9,7". Со всеми присущими этим моделям (603 и 903) достоинствами и заметными недостатками (прежде всего по софту). Однако там хоть джойстик и клавиши управления вполне нормальные.

Выводы

На мой взгляд, компания Onyx своими руками угробила вполне перспективный ридер. Потому что эта кнопка-джойстик - АДСКАЯ ЖЕСТЬ! Пользоваться им в присутствии маленьких детей решительно невозможно, потому что дети будут учиться очень плохим словам, а им это противопоказано. Ну и хотелось бы сказать много ласковых слов человеку, в чью голову пришла гениальная идея снабдить ридер подобным средством управления. Это реальный кошмар, уж поверьте!

Да и софт, скажем прямо, выглядит сырым и недоделанным. Его толком не адаптировали под ридер такого размера, часть вещей попросту не работают - в общем, выглядит это не особо хорошо. Похоже, что Onyx идет по неверному пути компании Pocketbook, которая сначала сделала лучший софт для ридера, а потом стала его последовательно и очень планомерно конкретно портить.

А когда не самый удачный софт (в случае с Onyx) еще и комплектуется ужасной системой управления, мне остается сказать вам, потребителям, только одно: ребята, не пожалейте лишних ста баксов, возьмите лучше Amazon Kindle DX. Вот и весь вам мой сказ.

Ссылки по теме: 

***

[ комментарии (11) ]

Дата публикации: 16.08.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в