А вот кому бесплатный видеорегистратор

Сооснователь компании Android, явившей миру одноименную мобильную ОС, Энди Рубин (Andy Rubin) намерен предоставить желающим бесплатные автомобильные видеорегистраторы. Взамен Рубин требует ни много ни мало все получаемые камерами данные.

Зачем это нужно? Как сообщает издание Wired, в планах инженера и его компании Playground Global создание первой в истории карты мира в режиме реального времени. Подобные видеорегистраторы пользуются большой популярностью в России, однако в других странах к ним относятся без особого энтузиазма. Рубин намерен исправить это, предоставив владельцам автомобилей бесплатные камеры в обмен на получаемые ими данные.

С помощью видеорегистраторов инженеры планируют создать «живую» версию сервиса Google Street View, помимо прочего, позволяющую получать информацию о ситуации на дорогах в режиме реального времени.
Рубин неохотно делится планами на будущее, и о намерении создать сеть видеорегистраторов сообщил очень мало. В частности, он ни словом не обмолвился о возможных угрозах безопасности конфиденциальной информации. Как будут использоваться получаемые видеорегистраторами данные и к кому у них будет доступ, Рубин также не уточнил. (Отсюда.)

Идея, конечно, лежит на поверхности и я даже удивлен, почему они раньше ничего подобного не сделали. Сначала я подумал, что в Европе такую штуку вряд ли разрешат, однако, с другой стороны, автомобили-то Google Street View по Европе катаются, от Google только требуют замазывать лица. Чем данные с видеорегистраторов-то отличаются, тем более что люди будут знать о том, что все отправляется Большому Брату? Может, и сделают, действительно.

Я бы себе такую штуку завел, без проблем.

16.02.2016 13:04
Комментарии 49

насколько я понимаю, то запрещено выкладывать фотографии, где именно человека или частную собственность фотографируют. Если фотографируешь улицы или достопримечательности, то такие фотографии можно даже и выкладывать в паблик. А вот насчет портретов или фотографий частного дома уже нужно получать разрешение на публикацию фото.
17.02.16 16:37
0 0

Witalij: насколько я понимаю, то запрещено выкладывать фотографии, где именно человека или частную собственность фотографируют. Если фотографируешь улицы или достопримечательности, то такие фотографии можно даже и выкладывать в паблик. А вот насчет портретов или фотографий частного дома уже нужно получать разрешение на публикацию фото.

тогда непонятна проблема с регистраторами. получить на них персональный портрет без окружающей местности можно только в случае если субъект видеофиксации влетел в стекло автомобиля.


17.02.16 20:43
0 0

Witalij: насколько я понимаю, то запрещено выкладывать фотографии, где именно человека или частную собственность фотографируют. Если фотографируешь улицы или достопримечательности, то такие фотографии можно даже и выкладывать в паблик. А вот насчет портретов или фотографий частного дома уже нужно получать разрешение на публикацию фото.

По-моему, даже это не запрещено. Если Вы идете по улице и Вам понравился дом и Вы его сфотографировали с улицы - скорее всего, нет никаких ограничений на то, чтобы выложить эту фотографию в интернет без разрешения владельца частной собственности (т.е. дома), даже если там на веревке висят трусы в саду. Также, если Вы фотографируете площадь перед ратушей в городе - Вы не должны получать разрешение каждого, кто попал на фотографию прежде, чем выкладывать ее на интернет. Хотя там может быть и палево для кого-то, никуда от этого не деться.
18.02.16 04:34
0 0

Одно дело когда к этой базе получат доступ правоохранители, другое когда твоя жена застукает заходящую день ото дня в твой дом любовницу... Объясняй потом жене что это уборщица с модельной внешностью
17.02.16 10:54
0 0

Alex Exler: Я бы себе такую штуку завел, без проблем.

Мне кажется, возможные проблемы не у того, кто завел, а у окружающих, если информация будет использована "не по назначению".
17.02.16 05:47
0 0

Старички... А чего это они нам указывают?

Они - кто? Просвещенная, блять, Европа? // блять - это междометие; не путать с "блядь"

Нужен, ну вот нужен им очистительный глоток слабительного - столько ментальных какашек ...

Разумеется, не все, что делаешь, нужно показывать, но, если ты такой - ути-пути, еврепейски-разевропейский - то, че? Чего бинтоваться? Что, особенности твоего унылого секса волнуют? Нет, дружок, это для порядка. Надо - значит, надо.
17.02.16 01:37
0 0

Peter Zabriski: Разумеется,  не все, что делаешь, нужно показывать, но, если ты такой - ути-пути, еврепейски-разевропейский - то,  че? Чего бинтоваться? Что,  особенности твоего унылого секса волнуют? Нет, дружок, это для порядка. Надо - значит, надо.

Едва ли стоит писать в нетрезвом состоянии.
BEV
19.02.16 16:03
0 0

По-мойму "в реальном времени" - это они переборщили. Потому что это реально слежка получается. Причем слежка и за теми, кто на нее не соглашался (в записях из других машин). Как эта вся база будет защищаться и почему к ней нельзя будет получить доступ в криминальных целях? Да, лица и номера будут замазаны. А цвет и марка машины? А какие-то узнаваемые царапины на ней? А в сочетании с местностью и временем - это уже много. Имхо перебор. Гугл - нормально, потому что они в реальном времени ничего не выкладывают. Там задержка может быть несколько месяцев (лет?), то есть с точки зрения безопасности информация уже не актуальна...

И главный вопрос: нафига. Реализовывать все это ради состояния трафика в реальном времени? Пардон, но это имхо полный бред. Раздайте всем этим людям бесплатный Waze - и радуйтесь жизни. Средняя скорость на участке будет отлично показываться, аварии - отмечаться, а что еще надо-то?
16.02.16 21:35
0 0

Dmitry Perets: И главный вопрос: нафига. Реализовывать все это ради состояния трафика в реальном времени?

А если вспомнить, что состояние траффика в реальном времени уже давным давно прекрасно отслеживатеся сотовыми станциями мобильной связи вообще без каких либо дополнительных затрат, то и вообще непонятно зачем огород городить.
16.02.16 21:55
0 0

А что самое противное, если ребята найдут на это средства, то тут уж, действительно, что воля, что неволя. все твои записи по любому в интернете у большого брата, даже если ты лично не брал этот бесплатный регистратор и этим не пользуешься. Только брату при этом эти данные доступны, а тебе - вряд ли...
16.02.16 20:41
0 0

iDiver:
А что самое противное, если ребята найдут на это средства, то тут уж, действительно, что воля, что неволя. все твои записи по любому в интернете у большого брата, даже если ты лично не брал этот бесплатный регистратор и этим не пользуешься. Только брату при этом эти данные доступны, а тебе - вряд ли...


вобщето это уже давно так . попробуйте поинтересоваться куда уходить/уходят сигналы и записи с камер наблюдения которых в крупных городах уже не меньше чем в хорошо охранемой тюрме.


16.02.16 21:29
0 0

От частного к общенаплевательскому. Дедукция, сэр!

Или от общенасрать к личному - индукция.

Тут с какой стороны не зайди, все в корзинке. Там... Там! Эти гады копошаться.

Что воля, что неволя... Русскому человеку все в кайф! Если выживет, ов коз.

Я пытаюсь быть русским...
16.02.16 19:32
0 0

Никогда не думал, что " синдром накопительства " - это заразное. Пандемия прямо! 😄
16.02.16 18:34
0 0

Ты как выбегаллов упырь. В информационном плане. Зачем?!!!

Ты все книжки прочел, что на полке или скачал? Ты все стритвью просмотрел?

Экспансивный путь развития естественным способом должен морфировать в качество. Пока это не наблюдается.

Разумеется, доступность информации меняет человека. Врать стало сложнее. ГРУ с ЦРУ и прочими кусают локти: все есть в открытом доступе. Тупо, по Шеннону, взять информационный шум, найти флуктуации, профит унд прозит!

Есть у меня ощущение, что скоро, еще я не сдохну, будет новая инф. революция.

===

Га-га-га. 21-й век. У нас - в РФ - оказывается нет единой базы по ОСАГО. Надо на бересте новые грамоты печатать. С усиленной защитой. С 1/07.
16.02.16 17:55
0 0

если подумать, дело интересное, например государственные службы могут делать запросы.

случилось ДТП и потом пишут в новостях, уважаемые водители проезжавшие там то, там то в такое то время, поделитесь видео с гаи...

а тут все видео в одном месте, со всех ракурсов, а если номер не виден у виновника, то можно "отлистать назад", найти машину, перед которой он стоял на светофоре пару кварталов назад...



(да я знаю, что большой брат, следят и тп, но у нас слишком часто бывают дтп, а виновник скрылся на "седане темного цвета", а свидетели даже марку не успели заметить)
16.02.16 16:49
0 0

....с ужасом представил объем загружаемых данных....
16.02.16 16:28
0 0

maratische: ....с ужасом представил объем загружаемых данных....

Ну, кому ужас, а кому - business opportunity...
16.02.16 18:27
0 0

Походу, менкайнд и с тем объемом инфы, что уже есть, толком-то не знает, чё делать.

Ну да, ну да, поисковики там и все такое, но - чего врать-та! - фигня это, милый Амвросий!

А тут такой пласт. Ну и на ...?
16.02.16 15:34
0 0

В Австрии нет Google Street View. Совсем. Только панорамы.
16.02.16 14:09
0 0

dm.CaT: В Австрии нет Google Street View.

"И шо это таки ему дало?" (C) Анекдод

Главный злодей в "Кингсмене" тоже, помнится, бесплатные штуки всем раздавал...
16.02.16 13:59
0 0

хм... стремненько... там где есть обобщенная инфа, там может быть и утечка...

кого-то могут попалить, что ездил в рабочее время по личным целям (да хотя бы на собеседование), другого - что к любовнице ездил, прикрываясь работой... в общем - у каждого найдется, что не желать давать на внешний мир...
16.02.16 13:45
0 0

Deathtiny: кого-то могут попалить, что ездил в рабочее время по личным целям (да хотя бы на собеседование), другого - что к любовнице ездил, прикрываясь работой...

И как кого-то могут "попалить", если эти данные будут использоваться только для подробных карт, а лица там будут замазываться, как это сейчас делается?
16.02.16 14:28
0 0

Кстати, до сих пор не пойму, чем провинились камеры на яндекс.картах?
Так было удобно - прежде чем ехать можно глянуть, как оно там...
А ведь с таким разрешением как у них даже смешно говорить о конфиденциальности...
16.02.16 13:33
0 0

Напоминает reality scaner у Navigon.
16.02.16 13:27
0 0



А за трафик кто будет платить?
16.02.16 13:24
0 0

Уверен, лет через 5-10 будет такой же способ реализации Google Lenses. Всё, что ты видишь и слышишь пишется в облако с возможностью последующего просмотра. Black mirror уже рядом.






16.02.16 13:19
0 0

Прямо Kingsman: Секретная служба напоминает, всем нахаляву раздадут, а потом в один момент каааак...
16.02.16 13:17
0 0

Sherlock : Das ist fantastish...
16.02.16 13:19
0 0

В некоторых странах, ЕМНИП, видеорегистраторы запрещены законом. Но вообще идея интересная. Надо только не забывать, что регистраторы ещё и звук пишут обычно. Видео улиц это ерунда, а вот утёкшие приватные разговоры в салоне автомобиля - это уже не шутки.
16.02.16 13:13
0 0

Alex [ANV] : Волков боятся - в лес не ходить...
16.02.16 13:17
0 0

Alex [ANV]: В  некоторых странах, ЕМНИП, видеорегистраторы запрещены законом.


Врёте вы всё, такое может быть только в тоталитарной России. 😄
16.02.16 13:27
0 0

perepelkin: А за трафик кто будет платить?

Проект Loon?





Alex [ANV]: регистраторы ещё и звук пишут обычно

Не обязательно его писать или транслировать. Более того, если в машине играет музыка, то прослушивание её третим лицом нарушает авторские права, поэтому звука 99% не будет, только если для себя писать на карту памяти.
16.02.16 13:32
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 69
авто 324
видео 2405
вино 260
еда 290