Автовладельцев в ЕС переводят на бензиновые движки

Я как-то привык, что во многих странах Европы большинство ездит на дизеле. Дизельные движки сейчас достаточно мощные, расход у дизеля меньше (при похожей стоимости с бензином), проблем с заводом при сильных минусах - нет (из-за отсутствия сильных минусов как таковых). Бензиновые движки в той же Испании еще недавно попадались достаточно редко. И я сам ездил и езжу на дизеле.

А тут друг рассказал интересные вещи. У друга - салон автомобилей ("Опелями" торгует, Opel в Испании - марка очень популярная). И он говорит, что сейчас новые машины на дизеле уже почти не приходят, только бензин. На десять новых машин максимум одна - с дизелем, да и то - никто их брать не хочет.

На вопрос, почему, ответил, что в ЕС сейчас приняли новые законы, по которым от дизельных машин вообще будут постепенно избавляться, как от неэкологичных. И на эту тему уже начинают вводить всякие интересные ограничения.

Например, уже с этого года во многих крупных городах Испании (Мадрид, Барселона, Валенсия и так далее) для дизельных машин типа как запрещен въезд в центр города. Пока только формально. То есть им по почте начнут приходить предупреждения. Пока без штрафов. А с 2020 года уже начнут приходить со штрафами. На стекла машин с бензиновым двигателем соответствующего уровня экологичности (Euro 4) будут наклеиваться вот такие значки. Если этого значка нет, то при доступе в запрещенную зону будет выписываться штраф. Вот такие дела.

Друг говорит, что уже часто бывают ситуации, когда человек приходит в салон, спрашивает какую-то комплектацию, в салоне есть подходящий автомобиль, но на дизеле - человек, зная о предстоящих проблемах, наотрез отказывается его брать, предпочитая подождать пару месяцев заказанную машину, но с бензиновым двигателем.

Вот такие дела.

27.01.2017 11:44
Комментарии 104

молодцы!
28.01.17 22:47
0 0

У меня Golf на метане. Заводской. VW уже давно делает машины на метане. Да ездить дешевле чем на бензине. Можно, если частный дом с газом, купить зарядную станцию и заправлять дома из газовой трубы. Но я посчитал, что станция окупится за разумный срок, если у меня будет 3 таких машины. Насчет дешевле ездить, чем на LPG(пропане) не уверен. Сравните сами: CNG стоит в Германии порядка 1 евро за кг (да его меряют в килограммах, во вском случае на заправках в европе), мой гольф берет грубо 4кг/100км. Итого 4 EUR за 100 км. Аналогичная машина будет брать порядка 8 л LPG, при его текущей цене около 0.5 EUR/л. Так что оно по деньгам то на то. По запасу хода выгоды тоже особо нет. У меня баллон на 15 кг, этого хватает где-то на 350-380км. + есть нормальный бак для бензина. Дело в том что почти никогда туда не влазит 15 кг. Ну зимой влазит. У LPG, насколько я знаю, типичный объем баллона 30л. Что дает примерно такой же запас хода на газу.  Переход газ/бензин происходит незаметно и автоматически, машина ездит на газу пока он есть, переключить на бензин при полном баллоне газа нельзя. Для меня преимущства CNG по сравнению с LPG в том что:


CNG не воняет от слова совсем, ни выхлоп, ни машина, ни во время заправки, ни после, никогда.
Это не переделка это машина от производителя на газу, все на гарантии, есть специальное оборудование на офф. СТО для обслуживания, авто нормально показывает сколько у тебя газа, сколько осталось, даже качество газа в процентах показывает
У меня заправка за углом от дома.
CNG пожаробезопаснее чем LPG, потому что легче воздуха и не скапливается. Но давление в баллонах в 200 атмосфер требует своевременного ТО. Потому что если баллон порвет, то мало не покажется. Видел последствия взрыва стальных баллонов CNG - задок машине разнесло прилично. У меня баллоны кевларовые, говорят они безопаснее, не дают опасных осколков при разрушении.

Ну по сравнению с бензином и дизелем понятно, что дешевле ездить. Из невыгод: мало заправок. Т.е. если бы мне надо было ездить за 20 км, чтоб заправиться, я бы ее не покупал. Но в принципе заправок достаточно, чтоб ездить всюду только на газу. Просто дальне поездки требуют планирования если хочешь только на газу ездить.. Нет запаски, но у LPG тоже нет, да и в Европе не уверен, что она нужна. Не проблема за доплату к обязательной страховке в 10 евро купить асистанс и при пробитии колеса приедут спецаильно обученные люди и решат твою проблему.






28.01.17 11:58
0 0

Приус-это вообще повозка из ада. Руку даже не пожму водителю такого хлама.
28.01.17 08:48
0 0

Кстати, ради интереса проверил state of the art батереек теслы... мож че-то интересное придумали за 8 лет с тех пор, kak батерю одних из первых Тесл рассматривал в Калифорнии.... Не-а, по преженему батареечки этилен-гликолем обмывают. Так что нефиг технологии развивать, надо бабло рубить, пока дают.

electrek.co
28.01.17 00:10
0 0

Алекс, вот я не помню, а ездили ли вы на тесты электрических авто? Ну там Тесла, Лиф, Вольт, Саксо Электрик и т. п....
27.01.17 19:16
0 0

xoxol: Алекс, вот я не помню, а ездили ли вы на тесты электрических авто? Ну там Тесла, Лиф, Вольт, Саксо Электрик и т. п....

Нет, не ездил, не попадалось. Сам катался на Приусе. Как ездит - понравилось, хотя дизайн кузова - обнять и плакать.
27.01.17 21:49
0 0

Жаль, конечно. Тупо убивают автомобилистов. Я бы на бензине с моими требованиями к авто (~300лс, полный привод, механика), тупо не смог бы ездить по европе. Дорого. А дизель, все же, экономичный. А самое забавное, что так люто его насаждали, как раз, зеленые. Хотя, по сути, авто впринцыпе почти никак на экологию не влияют. И тысячи исследований на эту тему были. Ставить коровам катализаторы надо!))) От них все беды
27.01.17 17:39
0 0

gordey666:
Ставить коровам катализаторы надо!))) От них все беды


Вы поосторожнее с такими заявлениями, а то "зелёные" в Европе запретят мясо и заставят людей вставлять в зад метановые фильтры.
27.01.17 18:32
0 0

какой бред...

в Германии 80 процентов новых машин дизельные и зелёной плакеткой уже никого не напугать, все дизели с фильтром и евро 4 получают такую плакетку за 6 евро, то есть с года выпуска этак с 2008 , а не как товарищ выше обещал - бесплатно!

и в чём проблема? 6 евро на нашлёпку потратится? нет, спасибо, мы лучше на дизельках далее кататься будем)
27.01.17 15:13
0 0

А вот если разобраться, существует ли вообще экологически чистое топливо? Если разобраться то нет. Разве что овёс для лошадей, и то кому то улицы придётся убирать. Взять например водород - при сгорании в чистом кислороде образуется только вода, при сгорании в атмосферном воздухе образуется ещё куча всякой гадости. Это машину надо заправлять тогда не только водородом но и чистым кислородом дабы всё сгорало в вакуумной камере.
27.01.17 14:25
0 0

Andrey_N: А вот если разобраться, существует ли вообще экологически чистое топливо? Если разобраться то нет

Если разобраться и посчитать, то спектр. Атом - - чисто и красиво, но раз в десять лет Чернобыль и Фукушима. Газ -- только ЦеО2. Бензин -- ЦеО2 и немного гари. Дизель -- ЦеО2 и дохуя гари. Уголь -- ЦеО2, дохуя гари, SO2, и кислотные дожди. Дрова -- каменный век.
27.01.17 21:35
0 0

То, что экологи ввели дизеля, а потом сами же их запретили, конечно, подмывает репутацию экологов среди широкой публики, согласен. Такое было уже не раз. Например, сначала нашли, что соединения свинца улучшают сжигание топлива, а потом выяснилось, что от свинца свох проблем. Но наука так и прогрессирует, сожалению. В 40-х годах было модно облучаться радиоактивностью, например.

Я в целом рад, если дизелей будет меньше или не будет совсем. Топливо немного дешевле в краткосрочном варианте, но дороже в долгосрочном (гарь, астма у людей и пр).

Газ тоже вполне ничего.

Электричество -- из ядерных элекростанций. Не вужу другой алтернативы. Фукушима, конечно, была нефотан, но ущерб от глобального потепления и гари в воздухе больше, чем от Фукушимы. Ну, и надеемся, что из чернобыля уроки извлекли.... Пока дожидаемся обещаний от ветряков, солна, и проч. кроме ядерной энергии ничего чище нет.

27.01.17 14:12
0 0

runcyclexcski:
Электричество -- из ядерных элекростанций

Самый дорогой способ производства электроэнергии. Да и проблема радиоактивных отходов не решена, и очевидно не будет решена в ближайшие десятилетия.
28.01.17 10:48
0 0

прикол в том что дизелm способен работать на "зеленом" "возобновляемом" топливе в отлчии от 😒

при том что дизель и экономичнее и тяговитее
27.01.17 14:11
0 0

С моей точки зрения - гибриды и электричество - говно, ибо на бездорожье нет и не будет заправок.
И что бы не говорили - бенза вреднее дизеля.
Поэтому - только дизель, только хардкор!
27.01.17 13:53
0 0

Причины данных запретов известны.

По сути, изначальное преимущество дизелей в экологичности перед бензиновыми моторами сведено к 0. Большинство новых разработок в части бензиновых двигателей идёт с непосредственным впрыском и турбиной, сами двигатели меньшего рабочего объема, выпускной коллектор длиннее. Таким образом, повышается КПД силовых установок и снижается вред экологии при тех же объемах перемещения.

Химический состав выхлопных газов дизелей изначально был более экологичен, далее были введены рециркуляция выхлопных газов (EGR, при резком повышении оборотов двигателя часть выхлопных газов направляется в дроссель и далее в цилиндры, дожигаются) и впрыск раствора мочевины в выпускной коллектор. Впрочем, EGR сейчас и на бензиновых двигателях практикуется, и достаточно давно (в начале 2000-х была Opel Vectra 1997-го года выпуска с мотором X18XE - так там EGR был, но радости он не доставлял, по причине выхода из строя из-за качества бензина).

Также были внедрены сажевые фильтры, которые улавливают сажу, которая образуется при переобогащенной смеси (резкое повышение оборотов двигателя). Можно иногда увидеть, как на большой скорости относительно новый дизельныйавтомобиль вдруг на небольшое время начинает испускать чёрный дым - это есть периодическое прожигание сажевого фильтра с целью очищения. Вообще, дизельный двигатель имеет меньше возможностей для регулирования - только сотав топливной смеси. Тогда как в бензиновом двигателе данные проблемы просто решаются изменением момента зажигания.

Так вот, сажевые фильтры улавливают относительно крупную сажу, а мелкодисперсную пропускают. А последние медицинские и биологические исследования показали, что данная сажа есть жуткий канцероген.

Т.к., по сути, разумные возможности для повышения экологичности дизельного двигателя уже отсутствуют, дизельные двигатели будут подвергаться гонениям.

Понятно, что в данный момент альтернативы для тяжелой техники попросту нет, но всё идёт к тому, что дизели будут заменены на моторы, работающие на CNG и LNG.
27.01.17 13:50
0 0

Taribo West: Понятно, что в данный момент альтернативы для тяжелой техники попросту нет, но всё идёт к тому, что дизели будут заменены на моторы, работающие на CNG и LNG.

Уже давно вроде переделывают и бензиновые и дизельные моторы на метан. Говорят очень дешево на нем ездить.
27.01.17 13:57
0 0

Taribo West:Так вот, сажевые фильтры улавливают относительно крупную сажу, а мелкодисперсную пропускают. А последние медицинские и биологические исследования показали, что данная сажа есть жуткий канцероген.

по степени непроверяемости и ангажированности с исследованиями "канцерогенности" может соперничать только анализ "выбросов co2 и его влияние на глобальное потепление"

так что я бы посомневался.. вон к 2015 обещали резкое снижение смерти от рака благодоря запрету курения? и что ? рак молодеет (как в смысле времение обнаружения так и возраста смерти) и расширяется. ну да вместо метастазов в легких мы полчаем рак желудка груди кишок или там поджелудочной или простаты.. конец то все равно один..
27.01.17 14:18
0 0

В Норвегии в Осло запретили дизелям въезд в центр днем совсем:
auto.vesti.ru
27.01.17 12:54
0 0

Camel1000: в Осло запретили дизелям въезд в центр днем совсем

в Норвегии больше электромобилей чем в любой другой стране. Покупатель электромобиля получает компенсацию, да и электроэнергия там дешевая, они вообще даже летом свет не выключают (чему был сильно удивлен в первый визит), полярный день, а у них свет горит. 😄
28.01.17 23:21
0 0

Алекс, скажу тебе по секрету, как у нас. Причем это не сейчас, а уже давным-давно.

Во-первых, у нас налог на машину вычисляется из ее массы, а далее табличная сумма умножается на коэфициент в зависимости от типа топлива: на бензин этот коэффицциент равен 1, а на дизель 2. Т.е. на аналогичную машину, но с дизель-двигателем надо платить налога в 2 раза больше, чем за бензиновый вариант. В результате, дизель становится экономически выгодным, только если много ездить - более 20000 км в год.

Во-вторых, в Германии уже несколько лет как ввели экологические виньетки, и разделили города по Umweltzonen. Въезд в соответсвующую зону разрешен только при наличии нужного уровня виньетки. Нет, там не стоят шлагбаумы, там просто висит знак (на въезд в город или прямо на съезде с автобана) - так что физически можно проехать, но нарваться на штраф можно запросто. На данный момент реально распростанены 3 типа виньеток: красные, желтые и зеленые (из 6 запланированных уровней: еще должны быть в планах черные, синие и фиолетовые). Зеленые - самые эколочиные, и с ними можно в любую зону въезжать (пока синие не ввели), желтые средние и красные - самые не эколоичные (пока черные не ввели). Так вот дизель-машине зеленую виньетку дают крайне редко, а бензиновой - сразу и без проблем. Виньетки можно получить в любом гараже или офисе TUV, или заказать по почте. Для машин, зарегистрированных в Германии виньетки можно получить бесплатно. Для НЕнемецких машин, получение стикера на территории Германии стоит около 6 евро, а по почте по территории ЕС раза в 2 дороже + почтовые расходы.

Так что для ЕС это не новшество, и никакого особого потока дешевых дизель-машин в Россию не будет.


27.01.17 12:47
0 0

denovch : У меня дизель, зеленую виньетку дали без проблем. У коллег у многих смотрю такая же ситуация.
27.01.17 13:19
0 0

Европа на бензине - звучит как будто во сне.

Уже привык, что Европа - это дизельные малолитражки с ручной коробкой, а тут разрыв шаблона.
27.01.17 12:45
0 0

Наконец-то. Я уже давно ненавижу политиков и прочих "экологов", которые делают вид, что дизели экологичные. Ни разу они не чище бензиновых по выхлопу.

Пора уже давным-давно на гибриды переходить. А уж лет через 10 и на электричество, тем более что в Европе нет таких проблем с расстояниями. Там заправки можно через каждые 10км понатыкать, и по-любому попадёшь в какой-нибудь населённый пункт.


27.01.17 12:34
0 0

urix: А уж лет через 10 и на электричество

А электричество откуда брать?
27.01.17 12:35
0 0

Весной как раз в Германию хотел съездить, взять шкоду дизельную, может теперь скидки будут 😄
27.01.17 12:28
0 0

Въезд в Москву закрыли для грузовых машин классом ниже Евро-4 с этого года. Дизельных машин в РФ в большем количестве не появится, т.к. официально поставлять боятся сами производители - говорят, солярка плохого качества и сама а/м стоит дороже, и везти в "серую" тоже не получится, т.к. сейчас действует новый закон, поробности auto.mail.ru/article/63344-inomarki_iz-za_granicy_s_1_yanvarya_ih_bolshe_ne_budet/
27.01.17 12:16
0 0

Пока на многи дизели выдают зеленую плакетку, разрешающую въезд в центр города. Но, зная тендеции в немецкой политике, новую машину я весной бензиновую покупать буду.




27.01.17 12:06
0 0

Ну например в германии такая наклейка стоит на всех машинах. Центр крупных городов закрыт для машин с уровнем ниже EURO4. К слову сказать они сейчас и не разрешают делать первую регистрацию машину если у нее EURO уровень ниже 5.


27.01.17 12:05
0 0

fi2in:
Ну например в германии такая наклейка стоит на всех машинах. Центр крупных городов закрыт для машин с уровнем ниже EURO4. К слову сказать они сейчас и не разрешают делать первую регистрацию машину если у нее EURO уровень ниже 5.




Понятно, спасибо. Испанцы видать тормозят, как обычно 😉
27.01.17 12:06
0 0

fi2in: Центр крупных городов закрыт для машин с уровнем ниже EURO4.

Проблема в том, что политики очень быстро меняют эти уровни. Когда в Берлине в 2008 году ввели эти плакетки можно было и по красным, и по желтым въезжать, но уже через два года запретили не только желтые, но и красные. Сейчас речь идет о том, чтобы разрешить въезд только по синим плакеткам, которые не все EURO6 дизели смогут получить (из-за окисей азота)
27.01.17 12:15
0 0

Значит будем ждать что в России скоро окажется много дизелей по относительно не высоким ценам.
27.01.17 11:55
0 0

azik-footbik:
Значит будем ждать что в России скоро окажется много дизелей по относительно не высоким ценам.


Кстати, да.
27.01.17 12:06
0 0

azik-footbik: Значит будем ждать что в России скоро окажется много дизелей по относительно не высоким ценам.

Не окажется. Вообще ни одного не окажется, ввоз подержанных автомобилей в Россию закрыт.
27.01.17 12:06
0 0

azik-footbik: Значит будем ждать что в России скоро окажется много дизелей по относительно не высоким ценам.

Много плюс. Пусть европейцы извращаются - а то сейчас все дизеля остаются в Европе, а в России производители вешают лапшу "Ой, дизель не пользуется спросом". И многие марки с дизелем купить невозможно в принципе. А так - у нас будут отличные европейские дизельные двигатели.
27.01.17 17:07
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 111
exler.ru 122
авто 351
видео 2808
вино 293
еда 369
игры 105
кино 1316
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 691
СМИ 1601
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6