Бочка с квасом

В Facebook попалась на глаза картинка старой бочки с квасом. Один из признаков СССР. Как сейчас помню, маленькая кружка 0,25 - 3 копейки, большая - 6 копеек.

Помнится, я все время покупал квас у бабульки, которая с бочкой располагалась рядом с магазином полуфабрикатов, куда я часто ходил. Бабулька почему-то не любила наливать большую кружку. То ли двигать ее туда-сюда тяжело, то ли еще чего. Проще было взять маленькую за три, потом еще маленькую за три. Большую несколько раз просил - а там недолив конкретный. Наливала чуть ли не половину кружки, вместо целой. В очередной раз я не выдержал и спросил:

- Теть, а почему только половину налили?

Бабулька на меня посмотрела презрительным взглядом и сказала: "Иначе обоссысся".

15.04.2018 10:26
Комментарии 55
У нас в С.Посаде такие бочки вот-вот скоро появятся. Уже несколько лет, с наступлением лета.
Конечно, стеклянных кружек там нет, и кран там шаровой стоит..
Но есть 200мл стаканчики, 500мл, и в бутылки разливают. Однозначно лучше магазинного-газированного.
И да, квас у нас местного производства, контора, кажется, Роса называется. Поставляют и в Мск в торговые сети.

По вкусу - то же самое, что и раньше в бочках было.
16.04.18 21:41
0
За 40 коп. бидончик наливался всклянь, заодно напьешся пока до дома донесешь)
16.04.18 11:43
0
Леш, ну понятно же, почему бабушка предпочитала не доливать в маленькие стаканы. В больших недолив даже ребенку заметен :).
16.04.18 10:29
0
Просто замечательный сервис :-)))) Помню:-))
А я в свое время целую серию постов подобных сделал. Мало ли - Вам будет интересно: id77.livejournal.com/320758.html
Это первая часть,а еще у меня мнооооого :-)))И про конфеты, и про лимонад :-)
15.04.18 22:52
1
Здорово!
15.04.18 22:57
0
Рад,что понравилось :-)
16.04.18 18:58
0
Вспомнилоь. В конце 70-х в Сухуми (на отдыхе) на пляж привозили бочку с квасом. Цвет кваса был замечательный - детской неожиданности. После одной кружки хотелось бежать впереди комсомола. Освежал прямо до позвоночника. Интересно, из чего его бодяжили? :)
15.04.18 22:04
0
Раз Сухуми то наверное мандариновый квас, он как раз по цвету под ваше описание подходит
16.04.18 15:19
0
Эх, эмалированный трехлитровый бидончик в одной руке, второй великом рулить, и ведь не пролил ни разу. Первый день свежий квас был еще сладковат, на второй уже немного кислел, в обеих состояниях был свой кайф. Сегодня друган прилетел, пили поддельный тархун и байкал. Вот это третий возраст :)
15.04.18 22:02
0
Картонный стакан стоил 2 копейки. С друзьями-одноклассниками натирали двухкопеечную монетку ляписом с солью ― она «превращалась» в десятикопеечную, и на большой перемене бегали на остановку к квасной бочке покупать 5 стаканов за одну монетку (-:
15.04.18 20:34
0
А в Одессе из таких бочек продавали "материал шампанских вин".
15.04.18 18:56
0
Что такое "материал шампанских вин"?
15.04.18 19:37
0
Наверное, то, что в идеале должно было стать благородным шампанским. Но не задалось. :)
15.04.18 21:27
0
Белое сухое вино, которое еще не превратили в "советское шампанское".
15.04.18 22:52
1
А в вашем городе ходили слухи, как один раз открыли такую бочку, а там труп?
H2O
15.04.18 18:30
2
А в вашем городе ходили слухи, как один раз открыли такую бочку, а там труп?


По-моему, это был реальный случай, разлетевшийся по всему Союзу. И в каждом городе приписывали его себе. Да уже и одного того, что редко мыли от осадка, достаточно. Нафиг-нафиг. Ещё и автоматы с газировкой, где при нажатии стаканом ополаскивалось всё, кроме места, где касаются губы.
15.04.18 18:42
0
Да-да, мне дядька в своё время из тогда ещё Свердловска рассказывал, типа милиция просила всех кто покупал квас из такой-то бочки прийти в милицию.
16.04.18 14:04
0
Вопрос, зачем?
16.04.18 15:57
0
Поделиться впечатлениями. Если бы всенародным сходом кваст признан бы был вкусным - врагам народа пришлось бы послужить делу коммунизма даже после расстрела.
Jah
16.04.18 16:24
0
Моя первая запись в трудовой книжке. "Продавец мелкой розницы" или как-то так. Мама, заведующая местным продмагом, подсуетилась и устроила меня в квасной ларёк. Первые шальные деньги от недолива и разбавления водой. Хорошее было время.
15.04.18 17:23
-6
А какая окрошка была на этом квасе... мммм... ностальджи...
15.04.18 17:00
0
Белорусский квас брожения отличный, Лидский и Минский, например.
15.04.18 15:23
3
Минский не скажу, а лидский квас и лидское пиво было очень даже, а еще мороженое из огромной кастрюли в стаканчики накладывали, просто сказочнее мороженое.
16.04.18 14:10
0
Лидский квас - не натуральный.
16.04.18 15:58
0
Мудрая бабулька-то )))
15.04.18 15:21
0
в нашем подмосковном городке была эпидемия желтухи, и мама мне запретила тогда квас пить.

А в Ташкенте был морс из таких же бочек.
15.04.18 14:41
0
в нашем подмосковном городке была эпидемия желтухи, и мама мне запретила тогда квас пить.А в Ташкенте был морс из таких же бочек.

Эпидемия. В городке. Ага. Сотни гепатитников в "заразном бараке" местной больнички. Ага. Ну-ну.
А у нас у бабушки в деревне в 80-е Фишер десять детей убил.
Мама точно умная была, раз такое запомнилось аж до средних лет и до Британии.
15.04.18 22:04
0
А у нас при покупке говорили - слей пену му..ло )
15.04.18 14:09
0
Эх да, помню как мы квасили в юности... и трава была зеленее и Люси наивнее и малиновки заслышав голосок...
15.04.18 12:48
0
Квас из цистерны потом эволюционировал в блины с лопаты.
15.04.18 12:09
-3
Единственный сегодняшний квас, похожий на прежний, получается из концентрата компании Nordic. Жаль, его давно не вижу в продаже. Все остальные - жалкое подобие.
Да, бидончик, баночки, долив... Пот с лица, пока пьешь. Газировка с сиропом из автомата. Лето, где ты?
15.04.18 11:41
0
Лето, где ты?

Ладно, лето. Где та Люся из детства?!!
15.04.18 11:43
1
дались ей эти макароны...
15.04.18 14:38
1
А я еще школьником с бидоном эмалированнвм 3-литровым к такой бочке за квасом ходил. Или просто со стеклянной банкой в авоське. Ну и себе заодно маленькую брал. Вкусный квас был!
15.04.18 11:34
0
Я так понимаю, T-virus из Resident Evil появился первоначально как раз на дне такой бочки, когда её однажды открыли.
15.04.18 11:32
3
Я так понимаю, T-virus из Resident Evil появился первоначально как раз на дне такой бочки, когда её однажды открыли.

Ну на счёт T-virus не знаю, но на исходе совка я однажды увидел как в такую бочку приехала трешка и бочка раскололась на две половинки. С тех пор я больше не пил квас из бочек.
15.04.18 11:39
0
Это да. Зато сколько можно было рыбки на ту наживку наловить? :)
15.04.18 12:53
0
но на исходе совка я однажды увидел как в такую бочку приехала трешка и бочка раскололась на две половинки

О! Нашелся друг брата моего одноклассника, который это видел собственными глазами!))

Шучу-шучу, эти бочки никога ен промывались (что квасные, то молочные желтые), и поскольку их делали из обычной черняшки, а не из пищевой нержавейки -то на дне там реально должно было быть оень интересное что то
15.04.18 16:24
0
но на исходе совка я однажды увидел как в такую бочку приехала трешка и бочка раскололась на две половинкиО! Нашелся друг брата моего одноклассника, который это видел собственными глазами!))Шучу-шучу, эти бочки никога ен промывались (что квасные, то молочные желтые), и поскольку их делали из обычной черняшки, а не из пищевой нержавейки -то на дне там реально должно было быть оень интересное что то

Алекс, твой блог посетили "бабушки на скамейке у подъезда"... :)
Что такое бочка для кваса:
"Основная модель квасной бочки — прицеп-цистерна АЦПТ-0,9 для перевозки кваса («автоцистерна пищевая теплоизолированная»; 0,9 — эксплуатационная ёмкость в тыс. л), дизайн которой разработан в СССР, где она выпускалась с 1967 года Ново-Троицким машиностроительным заводом, Карловским механическим заводом и Сокулукским заводом торгового машиностроения. Интересно, что прицеп-цистерна АЦПТ-0,9 для перевозки молока изготовлялась с 1957 года. В варианте начала 1970-х гг. в передней части бочки (со стороны продавца) в её верхней части был бачок для воды емкостью 30 литров. Кроме того, некоторые характеристики цистерн АЦПТ-0,9 зависели от завода-изготовителя, но в целом изменялись незначительно. Характеристики цистерн этой модели, изготовленных на современных заводах России, также незначительно отличаются от советских (см. ниже).
Квасная бочка представляет собой герметичный сосуд, изготовляемый из пищевой нержавеющей стали и имеющий в нижней части проушины, предназначенные для крепления её к тележке для перевозки. Тележка для перевозки квасной бочки имеет два колеса, раму, изготовленную из стальных швеллеров, и сцепное устройство с фаркопом для сцепки тележки с транспортным средством. Сам сосуд бочки герметичен и имеет заливную горловину и сливной краник для розлива напитка и продажи. Также в нижней части бочки расположена сливная пробка или шаровый кран, предназначенный для слива остатков прокисшего кваса в конце рабочей смены. Для сохранения температурных условий квасные бочки зачастую покрывают специальной теплоизоляционной пеной. Для удобства торговли квасом в разливочной части квасной бочки пристроено устройство для розлива и оперативного мытья стаканов и кружек и устройство для подачи водопроводной воды к моечному устройству." ©
15.04.18 19:53
1
Алекс, твой блог посетили "бабушки на скамейке у подъезда"... :)Что такое бочка для кваса:

*лениво* чувак, ты по Википедиям лазил, а я склад/кладбище этих бочек старых (молочных, правда) видел вживую на Саранском молзаводе. Гнилые все насквозь, сейчас попробую картинку вставить.
*надо же, у бабушки получилось!*

с 82 года снаружи была черняшка крашеная, а внутри -типа алюминий, между ними -слой теплоизоляции.

Но основная проблема была даже не в этом. Эти бочки, что молочные, что квасные -просто не мылись изнутри, не было станций мойки специализированных на молзаводах. В лучшем случае -ополаскивались из шланга.
Сейчас бочки для пищевки обрабатываются перегретым паром с помощью специальных головок, которые запускаются через люк внутрь
Чувствуешь разницу?!
16.04.18 09:49
0
поскольку их делали из обычной черняшки, а не из пищевой нержавейки -то на дне там реально должно было быть оень интересное что то

А разработчики технологии изготовления этих бочек точно получили премию имени вождя за изобретение способа умерщвления мильёнов с помощью окисления кваса.
15.04.18 22:09
0
в 20+ молоко в не мытой бочке из чернушки скиснет за пару часов, так, что первые же покупатели учуют, а через неделю (ведь их не моют вообще) от бочки будет исходить такое амбре, что чувствоваться будет за три квартала.
так, что городские легенды оставьте внукам
16.04.18 14:54
0
в 20+ молоко в не мытой бочке из чернушки скиснет за пару часов,

ну так оно и скисало, ты вспомни -в какое время бочка приезжала. ПО УТРАМ.
а дальше потом молоко было положено кипятить, как думаешь -почему? ;)

а через неделю (ведь их не моют вообще) от бочки будет исходить такое амбре
из закрытой бочки? да ладно;)
КОнечно, остатки сливали, и водичкой поливали, это да.
Но такой промывки и пропарки, которая сейчас есть на современных предприятиях -однозначно не было.
Отсюда и легенды о "натуральном молоке", которе скисает чз 2 часа ))
16.04.18 16:15
0
Хм.. А чего можно ожидать было? Это продукт брожения из сусла, естественно там будет осадок. А хлеб в каких кошмарных формах пекут, вы видели? Они чёрные от пригара теста и наверное их не моют никогда
16.04.18 04:03
0
А в нашем городе успешно бодяжили водой, нужды в недоливе не было.
15.04.18 11:11
0
Даже если где-то бодяжили, он всё равно оставался вкусный. Сейчас берешь "квас" в бутылках - одно нелепое г....о, которое можно смело вылить после дегустации.
15.04.18 11:48
0
А вы покупайте квас натурального брожения, а не из концентратов. Гораздо вкуснее.
16.04.18 10:29
0
В нашем городе время остановилось. До сих пор такие бочки выставляют по городу. Цены правда не те уже.
15.04.18 10:40
0
В нашем городе время остановилось. До сих пор такие бочки выставляют по городу. Цены правда не те уже.


Да и квас не такой.
15.04.18 11:22
0
Да и мы не такие...
15.04.18 11:31
0
Квас один в один, прямо как в детстве. Но только у одного производителя.
VRI
15.04.18 12:13
0
А у нас "такой" :)
15.04.18 12:36
1
День сурка? :)
15.04.18 21:32
0
День сурка?
15.04.18 22:07
0
Именно по этому мне нравится этот фильм :)
15.04.18 23:21
0