Ботанический сад в Калейе-де-Палафружель

Называется этот ботанический сад Jardins de Cap Roig escultures, по-русски - Сады Кап Роч. Кстати, к России этот сад имеет самое прямое отношение, ведь его создал летчик и авиаконструктор Николай Воеводский, герой Первой мировой войны. После революции 1917 года Воеводский уехал в Англию, там несколько лет служил в британских BBC. Потом вышел в отставку, в 1927 году приобрел большой участок земли на Коста-Брава, там построил замок и разбил прекрасный сад: в этом замке он жил со своей супругой - британкой Дороти Уэбстер.

Ботанический сад создавался в течение трех лет, после чего на территории под двадцать гектаров возникла совершенно замечательная живая коллекция, в которое более тысячи самых разнообразных растений.

В 1969 года Воеводские подарили замок и сад государству с единственным условием - оставить все как есть и сохранить это уникальное место.

Это, так сказать, официальная версия с официального сайта, которую перепечатывают все путеводители. Реальная история сильно отличалась (да и откуда у бежавшего из России русского офицера такие деньги), я ее изложу в конце данного репортажа.

Сад находится на попечении банка La Caixa (кстати, клиенты банка туда проходят бесплатно - достаточно просто показать пластиковую карту банка), отлично ухожен, а кроме того, в парке также размещены скульптуры известных мастеров, ну и с 2001 года здесь проводится очень крупный музыкальный фестиваль Cap Roig, на котором выступают всемирно известные исполнители. В этом году, кстати, сюда приезжает Андреа Бочелли, я видел афишу.

Мы с женой все думали, как же они умудряются сохранять порядок в саду при проведении фестиваля, но оказалось, что все продумано: гости фестиваля идут прямо от входа к залу под открытым небом, возводимому рядом с замком, а все боковые дорожки при этом перекрываются.

А теперь давайте посмотрим на эту красоту - хотя бы в фотографиях. Мы это место очень любим и сюда неоднократно приезжаем просто погулять, полюбоваться на растения и живописные окрестности. Замок, кстати, длительное время был на реставрации, сейчас стоит без лесов, но внутрь туда пока не пускают.

Самое начало - дорожка, ведущая от входа (он на фото за деревом справа).

Вообще поражает, насколько это все ухожено: тут 17 гектаров уникальных растений. И все в прекрасном состоянии. Сады Клотильды тоже прекрасно ухожены, но этот парк все-таки заметно больше.

Вот он замок Cap Roig. Справа от него виден зал для фестиваля: в сентябре его разберут и там останется пустая площадка до следующего фестиваля.

Эта дорога ведет к нижней части парка.

Вот зал под открытым небом.

Вниз по склону от замка сделано несколько очень живописных террас. В самое верхней обычно размещают VIP-зону фестиваля.

Отсюда открывается вот такой вид на шикарные заливы Калейи-де-Палафружельс.

Террасы.

Вид на замок снизу.

Всяких причудливых скульптур тут немало. И их создавали известные скульпторы, работающие в абстрактной манере - здесь это очень популярно.

Скульптура под названием "Мать-Земля". Но это неточно, это просто мое предположение.

А это начинается зона, извиняюсь за выражение, суккулентов.

С этой скамеечки открывается шикарный вид на залив. Место совершенно медитативное.

А вот и сам залив. Так и хочется взять напрокат катерок и приехать сюда на весь день: купаться, загорать, выпивать и вообще балдеть. Многие, кстати, так и делают.

Кактусы с глазками.

Кактусы с пейсиками.

А вот такой вид на залив открывается со стороны площадки, где для полковника с подругой сервировали чай. Да, тут такие красоты, что даже с чаем будет полный отпад. А уж с пивом или вином...

Скульптура под названием "Женщина, задумавшаяся в ожидании мужа".

Скульптура под названием "Стол мира".

Немного макрухи.

Вход, он же выход.

Площадка перед кассой.

Ну и вид на замок с квадрокоптера. Это снято в другой приезд, на месте концертного зала - пустая площадка.

Ну а теперь - реальная история Николая Воеводского и этого сада по версии каталонского издания El Punt AVUI+ - El castell dels “russos” (кат.)

Сокращенное изложение (история вообще была довольно длинная). На самом деле Николай Воеводский никаким полковником не был и в британских ВВС не служил. Он был сыном адмирала, в царской армии имел невысокий офицерский чин. (Какой именно - я не понял.) Революция застала его с тогдашней женой, когда ему было 29 лет. Супруги бежали из России в Париж, но там им не понравилось: бежавшие из России офицеры, оставшиеся без средств, были вынуждены работать таксистами и официантами.

Тогда супруги перебрались в Лондон, где Воеводский выдавал себя за полковника. Однако чопорная британская публика довольно плохо относилась к эмигрантам, супруги испытывали значительные материальные и моральные трудности, так что вскоре их брак распался. После этого Воеводский завел роман с некоей Дороти Вебстер - англичанкой, недавно разведенной с подполковником Иэном Деннистроуном. Дороти презирала всю эту викторианскую ханжескую мораль и Николай в этом нашел с ней полное взаимопонимание. Дороти на тот момент владела каким-то магазином.

Дороти потребовала от бывшего мужа материальной помощи, на что настоящий подполковник почему-то ответил решительным отказом. Тогда смелая и решительная Дороти пошла в суд и там на суде вывалились такие тонны грязного подполковничьего белья, которое еще с большим энтузиазмом подхватили полоскать средства массовой информации, что британское общество пришло просто в ужас. Оказывается, подполковник и его друзья, среди которых были известные в обществе люди, предавались самым разнузданным порокам, включая совместные оргии.

Денег Дороти отсудила немало, но против нее устроили самую настоящую травлю, так что решительная дама продала магазин и вместе с Воеводским отправилась по Европе в поисках лучшего климата - во всех смыслах этого слова.

Они объездили несколько стран и в конце концов остановились в этих краях на Коста-Брава. (Я их прекрасно понимаю.) И стали заниматься недвижимостью: предлагали свои услуги в приобретении или аренды дома или виллы, также оказывали услуги по декорированию и ландшафтному дизайну. (Уж и не знаю, где они этому сами научились, об этом не пишут.)

Деятельность эта у них шла довольно успешно, они скопили крупную сумму и решили выкупить участок, на котором сейчас разбит ботанический сад. На этой территории находились какие-то домики, но сама территория считалась совершенно бесперспективной и стоила недорого. Домики удалось выкупить и весь этот участок поступил в распоряжение Дороти с Николаем.

В те времена рабочая сила и стройматериалы стоили очень недорого, а кроме того, судя по всему, у этой пары действительно был талант к ландшафтному дизайну. Я, когда читал официальные данные о том, что "за три года там был возведен ботанический сад", представлял себе, что все было как у Садов Клотильды: Николай с Дороти сидели в тенечке, попивая риоху, а сад разбивал нанятый специалист. Однако похоже, что они сами во всем этом принимали активное участие и сад строился именно по их проекту.

В середине 30-х годов замок и сад были очень популярны: о них много писали в СМИ и местная каталонская знать даже была готова принять супругов в свое общество (что бывает крайне редко: каталонские сообщества вообще очень закрытые и туда попасть иностранцам - практически нереально), однако супруги продолжали жить довольно скромно и уединенно.

Дальше была Гражданская война, Франко и прочие "прелести". Дела семьи сильно ухудшились и в 1969 году они заключили контракт на передачу банку Caixa de Girona сада и всех строений в обмен на пожизненную ренту. Николай Воеводский скончался в 1975 году, Дороти пережила его на пять лет. Согласно их воле супруги похоронены на территории замка под православным крестом, направленным в сторону Крыма.

Вот такая история. То есть реальная-то история намного интереснее официальной. Официальная рисует картинку двух богачей, которые вложили деньги и получили райский уголок, а в реальности им много всего пришлось пережить и в создании этого чудесного уголка они принимали самое активное участие, не говоря уж о том, что они сами на все это заработали. Ну что ж, пусть покоятся с миром в этом чудесном месте, которое они создали своими руками.

11.07.2018 10:04
Комментарии 19
Справедливости ради, Ian Dennistoun это немного не Ян Деннистроун, а даже несколько Иэн Деннистоун.
11.07.18 20:02
0
И действительно. Исправил, спасибо.
12.07.18 09:53
0
А почему именно в сторону Крыма?
11.07.18 18:12
0
Прочитал это - и вспомнил сегодняшний сон, прошу не пинать сапогами за вызванную ассоциацию или содержание сна :)
В общем сижу я за столом у мамы, и тут в квартиру врываются русские оккупанты. Мы страшно перепугались, а они начали затаскивать в квартиру кучу подносов с блюдами русской и другой советской (плов там точно был) кухни и настойчиво кормить нас до отвалу, помню, что было очень вкусно :)
Вот такие вежливые хозяевоприимные люди ;) Проснулся - ржал.
11.07.18 22:01
0
Таково было пожелание владельцев замка. Видимо для них Крым как-то символизировал Россию.
11.07.18 18:27
0
В статье написано что он был commander, согласно wiki, это - Капитан второго ранга.
11.07.18 12:12
0
Ну то есть типа как подполковник?
11.07.18 12:16
0
Согласно wiki - да. Получается, что формально она сменила мужа на не худшего. :)
11.07.18 12:25
0
Не прогадала :)
11.07.18 12:35
0
Алекс, да это же готовый сценарий фильма! В производство! :)
11.07.18 10:13
1
"Денег Дороти отсудила немало" - да-да, "сами заработали" :)
11.07.18 10:12
0
£472.18 dennistoun-v-dennistoun.tripod.com/id2.html

но как-то "Her immorality was exposed with many lovers named" не сочетается с испанским текстом. кто его теперь разберет...
11.07.18 20:45
0
У меня вообще-то все написано, не очень понимаю смысла этого коммента. "Немало" и "Хватило на то, чтобы путешествовать по Европе, купить 17 гектаров земли на Коста-Брава, построить там замок и ботанический сад и прожить всю оставшуюся жизнь" - это как бы слегка очень разные вещи. Я в свое время тоже заработал немало денег на своих книжках, но почему-то не купил 17 гектаров земли на Коста-Брава и не построил там замок.
11.07.18 10:18
2
Ну если бы были цифры - отсудили столько-то, заработали столько-то. Как в то время можно было заработать на недвижимости на Коста-Брава, если, как вы сами пишете, земля там была нафиг никому не нужна. Кому они ее продавали? А так это все из серии "...а на третий день умер мой дядя-миллионер, оставил мне наследство, и я бросил нафиг эти каштаны..."
11.07.18 10:46
0
Нафиг никому не нужна была конкретно эта территория. А Коста-Брава немаленькая, полторы сотни километров побережья.
sgl
11.07.18 11:59
0
Ну так идите читайте на каталанском, ищите там цифры, которых нет. Земля не никому была не нужна, а стоила недорого, недвижимость всегда всем нужна, людям где-то надо жить. Но я понимаю, что вы не в курсе.
11.07.18 10:50
1
А вот почему кстати? Мы бы все с удовольствием посещали "Сады Экслера", разделённые на тематические зоны по произведениям. Я бы с удовольствием работал в зонах "Записок жён программиста" и отдыхал в зоне "Сочинских рассказов" :)))
11.07.18 10:37
1
с удовольствием поел бы шаурму от Кота Шашлыка.
Точно, надо сделать парк развлечений на манер "Порт Авентуры". Кстати, завтра будет про основной парк Порт Авентуры :)
11.07.18 10:50
0