Деноминация в России

Некоторое время назад в СМИ вдруг мелькнули новости о том, что в России готовится деноминация - и сразу же пропали. Я сначала думал, что это очередная утка. Однако по сведениям, полученным от вполне компетентных людей, деноминация действительно может произойти - по крайней мере новые деньги с оттяпанными двумя нулями уже напечатали. (Вроде в Интернете уже гуляли их изображения.) Вряд ли новые деньги печатаются только для того, "шоб було".

Так что теперь, судя по всему, вопрос только в том, когда это состоится - до избрания президента Путина премьер-министром или после того. Похоже, что все-таки до - то есть очень скоро.

Но тут главный вопрос в том, как именно это все будут проводить. Очень маловероятно, что сделают так, как во время того скотского "павловского" обмена в девяностые - когда просто взяли и невероятно подло и цинично ограбили всю страну. Сейчас так явно не сделают. Особенно до выборов. Да и после, в общем-то, тоже.

Поэтому грядущая деноминация может пойти по двум сценариям. Первый - по общемировой практике. Объявляется деноминация, вводятся новые деньги. Однако старые ходят наравне с новыми довольно продолжительный срок - порядка года. В этом случае никаких особых потрясений не будет. Кроме неизбежного небольшого роста цен и поднятия курсов иностранных валют.

Второй сценарий - вводятся новые деньги и объявляется о том, что старые деньги в сжатый срок должны быть обменены на новые. (Как в девяностые.) И вот тут вопрос в том, будут ли при этом какие-то ограничения. Если будут - значит, определенную часть населения поимеют. Если ограничений не будет - это все равно создаст определенные проблемы гражданам с крупными рублевыми накоплениями, потому что им неминуемо эти накопления придется засветить. А потом, вполне возможно, давать объяснения по этому поводу. Со всеми вытекающими.

А вы как думаете, по какому сценарию все пойдет? Если, конечно, это все действительно состоится...

P.S. Картинка прилеплена к заметке от балды - просто для иллюстрации. Никто не говорит, что это и есть новые деньги.
29.01.2008 10:33
Комментарии 45

После этого поста опять тему в СМИ подняли. Читаю Экслера, читают 😄
08.02.08 00:48
0 0

Alex Exler:


А вы как думаете, по какому сценарию все пойдет? Если, конечно, это все действительно состоится...






Если исходить из мысли " такого не будет, потому что так просто не может быть, но ..... все таки бывает"..



Зависит от преследуемых целей. Для борьбы с лишним нулем - мало вероятный вариант. Не так он (ноль) страшен (та же йена).



А вот как способ выдавить наличку у населения (опять таки закачать ее в банки, которые в нынешних условиях оказались обделенными западными кредитами), поставить ее (наличку) под контроль - в т.ч. и заставить отчитаться за миллионы в матрасе (соответственно налоги) - почему бы и нет 😄.



Но для этого надо будет это проводить в каких то очень жестких условиях. Явно не растягивать на год, а проводит в короткий срок с массой ограничений, чтобы небыло возможности сливать наличку в крупные покупки и вообще чтобы у злодея-коррупционера оставалось 2 варианта - либо нести в банк с повинной головой либо выбрасывать 😄))))))



А для популизма сделать это до выборов - чтобы пропиарить себя "по честному"
03.02.08 17:51
0 0

экслер шутит, а вы ведётесь

а вообще тема благодатная, представляю себе выступление главы ЦБ по радио "...ответственно заявить, что деноминации не будет. Всё это не более чем вредные слухи, распускаемые... ВНИМАНИЕ! МЫ ПРЕРЫВАЕМ НАШУ ТРАНСЛЯЦИЮ, ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ: ТОЛЬКО ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ БЫЛА ПРОВЕДЕНА ДЕНОМИНАЦИОННАЯ РЕФОРМА, СТАРЫЕ ДЕНЬГИ БОЛЬШЕ ХОЖДЕНИЯ НЕ ИМЕЮТ. ДЕНЬГИ НОВОГО ОБРАЗЦА БУДУТ ВЫДАНЫ НАСЕЛЕНИЮ В ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДИ, НАЧИНАЯ С ПЕРВОГО ЧИСЛА СЛЕДУЮШЕГО МЕСЯЦА"
30.01.08 17:07
0 0

Отставить "не паниковать"!
Всем покупать золото и Macbook Air, хоть во что-то вложите деньги)))
30.01.08 15:58
0 0

Ну если уж скептик Алекс Экслер запаниковал написал об этом, то что-то точно будет.
30.01.08 13:23
0 0

Блондинка-синеглазка

...про "стволы в полете"....

Держите меня четверо, держите меня трое....Это пять баллов!

Алекс! Вы слышали вокс попули о чем писать надо? Причемв своём личном блоге на своём личном сайте! А Вы все об обыденном и бренном...
30.01.08 11:04
0 0

Вот жеш ведь, горячие финские парни !

В нашей стране может быть все, что угодно, ибо движущие силы в ней совсем не связаны с чем - либо разумным и логичным. Такая у нас страна. Так что, не ломайте копья, друзья. Чему быть - того не миновать ! И поверьте, будет деноминация или не будет, так или иначе истинные мотивы действий наших руководителей останутся для нас загадкой за семью печатями.
Big
30.01.08 02:52
0 0

Как странно, однако, наблюдать такое единодушие в коментариях!

Все утверждают, что "ну, невозможна в России деноминация" и при этом (имхо, одурманенные высокими ценами на нефть) считают, что "как щас всё есть, так и будет".

Товарищи! Мы живём в такой стране, что всё нереальное, что можно только предположить, может вполне оказаться самой что ни на есть реальностью. Так что и деноминация вполне возможна, и дефолт вполне может быть этой осенью.
30.01.08 01:21
0 0

Где эти данные? Источник? Ссылка? Хоть один, пожалуйста.


Товарищ, ну что вы пристали, Экслеру позвонили из администрации президента и все доложили ))
30.01.08 00:52
0 0

В России традиция – если власть что то обещает, то произойдет с точностью до наоборот.



Ельцин на кануне дефолта 1998 года пламенно говорил: «Я не допущу девальвации рубля». Через месяц рубль рухнул в 4 раза.



Года 3 назад в России началась государственная программа под лозунгом «Каждой семье доступное жилье». Сейчас видно, что лозунг сработал с точностью до наоборот.
29.01.08 19:16
0 0

Государству в лице заинтересованных чиновников нет никакого интереса гоняться за физлицами, зажавшими в потной ладошке сотню-другую тысяч незаконно нажитых баксов. Гораздо проще состряпать дополнение или изменение к какому-нибудь закону и тихо стричь бабки с юрлиц.

Пример: с января этого года продавцов обязали выводит на ярлык информацию об импортере продукта. Ту же информацию можно извлечь из ГТД, которая в обязательном порядке присутствует в финансовых документах. И при расхождении этих значений добро пожаловать на нары по делу о контрабасе. Ну или же тихо "решить вопрос".
29.01.08 18:27
0 0

Экслер говорит, что деноминация будет, Соловьев, что не будет.

Пахнет холиваром. 😄)))



А мне денежки с картинки больше нынешних нравятся.
29.01.08 18:18
0 0

Алекс, я прошу прощения, ладно, предположим, что это не разводка, и деноминация будет.

Тогда вопрос - что делал Алекс Экслер в 1998 году, в какие страны уезжал?

Если перед глазами есть недавний пример деноминации, то к чему приводить пример давнего обмена? Так, для общего нагнетания?
29.01.08 16:45
0 0

Утка старая, вот много интервью в Российской газете, совсем недавних, про то, что это утка: http://www.rg.ru/2008/01/16/rubl.html

А вот и источник картинки к посту - посредственная по мнению общественности работа студента Строгановки http://stroganovka.ru/graficheskii-dizain-i-reklama/dengi-rossii.html


29.01.08 16:00
0 0

elias: А вот и источник картинки к посту - посредственная по мнению общественности работа студента Строгановки



Никто и не утверждал, что это те самые деньги.
29.01.08 16:39
0 0

Так была ж деноминация с отбросом трех нулей. И проходила она по первому сценарию. Сейчас пока бессмысленно делать.
29.01.08 15:42
0 0

Для непричастных: деноминировать должны не только купюры, но и остатки по счетам. О такой процедуре (порядок, сроки и т.п.) в банках ничего не известно.
ata
29.01.08 15:32
0 0

Инфляция - возможна.
Деноминация - вряд ли.
Я так думаю.
(Эти эскизы из дипломной работы студента, кажется в году так 2002-2003, так что ИМЕННО этот макет очередная утка рунета. 😄 )
А вообще чтоб не боятся, надо умные (книжки) статьи читать worldcrisis.ru worldcrisis.ru
29.01.08 13:42
0 0

"В 90-е" - это которая имеется в виду. Та, которая в 98 была достаточно цивилизованной - старые деньги жили год, ограничений не было. А вот то, что в начале 90-х было, это была хана, да.



А вообще я не вижу особого смысла делать деноминацию сейчас. Не знаю как в Москве, а в Новосибирске на 5000 смотрят как на диковинку, а 1000 стремятся разменять. То есть 10 рублей это уже будет слишком крупная купюра? Что-то не верится.
29.01.08 13:33
0 0

stealth_nsk: Не знаю как в Москве, а в Новосибирске на 5000 смотрят как на диковинку, а 1000 стремятся разменять.




Живу в Рязани, 5000 купюры не видел ни разу(!). 1000 доставляет массу проблем при обмене. Вообще предпочитаю расплачиваться картой где принимают.
29.01.08 13:56
0 0

Алекс, не стыдно вам такую развеситую клюкву разводить на основании левых картинок и слухов?..

Ладно бабушки на лавочке, но вы.

Даёте.
29.01.08 13:28
0 0

Ground Zero: Алекс, не стыдно вам такую развеситую клюкву разводить на основании левых картинок и слухов?..



А вам не стыдно такую херню пороть? У меня есть свои данные. Картинка к заметке прилеплена от фонаря - для иллюстрации.
29.01.08 16:40
0 0

Вот и ответ на ваш вопрос от Председателя Совета директоров Первого Республиканского Банка www.banki.ru
Для тех кто не хочет слушать все интервью ответ на 2:45 мин. По его мнению деноминациине будет.
29.01.08 13:08
0 0

ИМХО все это не более чем слухи, распускаемые тем, кому делать нечего. Деноминация - это дорого, смысла в ней сейчас совсем никакого нет. Деньги отнимать у насления "хитрыми способами" - да в стране и так СТОЛЬКО денег, что не знают куда девать. А что копейки мало ходят - да и черт с ними, из-за таких сентиментальных причин такие серьезные вещи не делаются. А рубль еще достаточно высок по курсу, вон Йена в 4 с лишним раза дешевле рубля и ничего, живут как-то японцы 😄
29.01.08 12:48
0 0

Писала значит я реферат, ввела в поиск "члены партии кпсс" ну и что же вы думаете?;)
29.01.08 12:45
0 0

Каштанка:

Ну так и что? И в каком поисковике?
CIA
29.01.08 13:12
0 0

> Очень маловероятно, что сделают так, как во время того скотского "павловского" обмена в девяностые - когда просто взяли и невероятно подло и цинично ограбили всю страну.



помимо павловского обмена, который, в общем-то, и деноминацией-то не являлся, была ещё настоящая деноминация в 1997 (вроде бы). тогда всё прошло гладко, я обобых эксцессов не помню. отрезали три нуля, старые деньги нормально ходили ещё по крайней мере пару лет (хотя крайний срок был).

так что сравнение с павловской реформой не вполне корректно.

конечно, любые действия государства, связанные с деньгами, которые лежат в наших кошельках, банках (стеклянных) и матрасах, ещё долго будут вызывать нервный тик, но в данном случае оснований для паники я не вижу.
29.01.08 12:34
0 0

Алекс, представленные тобой эскизы уже давным давно разоблачены 😄 Насколько я помню, их дёрнули из портфолио какой-то дизайнерской конторы и отправили гулять по свету 😄
29.01.08 12:23
0 0

Я думаю, что не стоит путать денежную реформу Павлова в '91 г. и деноминацию. Если кто не помнит, то была деноминация при Ельцине... в '97 г., кажется. И ничего страшного тогда не произошло.
29.01.08 12:21
0 0

Алекс, да это же утка. Уже давно опровергли это в газетах. Вот выдержка:

С осени среди финансистов ходили слухи о деноминации, то есть урезанию нулей на банкнотах. Некоторые банкиры даже утверждали, что якобы видели новые купюры - без двух нулей. Вокруг темы деноминации и ее последствий для кошелька разразилась настоящая паника. Центробанк на прошлой неделе все-таки успокоил паникеров. "Эти слухи - прямая провокация", - заявил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский. О нецелесообразности деноминации "Труду-7" рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев: "Сегодня такая инфляция, что люди уже не берут в магазинах копеечные монеты. Но затраты на проведение деноминации будут гораздо больше потерь от того, что эти монеты выбрасываются и исчезают из обращения. А при инфляции выше 10% урезать нули абсолютно экономически неэффективно. К тому же кому в голову придет деноминировать рубль в выборный год?"
29.01.08 12:14
0 0

Мне кажется не будет. Убирать два нуля крайне неудобно. Если убирать, тогда сразу три - было 100 тысяч рублей, стало 100 рублей. А вот когда те же сто тысяч превращаются в тысячу, а 1 тысяча в десятку... Хотя... "страна непуганых идиотов"... (с)
29.01.08 12:00
0 0

Alex Exler: по крайней мере новые деньги с оттяпанными двумя нулями уже напечатали


А смысл оттяпывать целых два нуля? Доллар по 24 копейки, хлеб за 12 копеек и рубль - самая тяжелая валюта в мире (сейчас это кувейтский динар с курсом 90 рублей/динар)?

Да ну. Не будет деноминации, на 100 точно, на 10 - тоже, думаю. От нуля избавляться - больше заморочек, чем результата.
29.01.08 12:00
0 0

"И ты, Брут?!" (с) Цезарь

Алекс, ну Вы же умный и вменяемый человек! Ну от Вас то никак не ожидал. Как можно развестись на такое? Одно хорошо - Вы хоть про дефолт разговоры не разговариваете....
29.01.08 11:58
0 0

Насколько я понял, слухи возникли из-за нерентабельности выпуска мелкокопеечных монет. Но ЦБ официально открестился от деноминации и заявил, что будет думать об удешевлении производства этих монет. Вроде бы так.
29.01.08 11:55
0 0

Деноминации не будет. Об этом было официальное заявление представителя центробанка. Эскизы купюр - дипломная работа какого-то студента порядочной давности. Отпечатанные деньги - новая модификация существующих купюр, с введением новых степеней защиты. Модификации проходят регулярно, см. cbr.ru .



Единственное что: с этого года не будет больше бумажных десяток.
29.01.08 11:52
0 0

Оттяпывать 2 нуля нет ни какого смысла, т.к. пока не состоялся даже обещаный вывод из оборота 1 и 5 копеечных монет. Да и бумажка 5 т.р. все еще является экзотикой для большинства граждан. Ни чего не будет, если не произойдет огромной инфляции.
29.01.08 11:50
0 0

Вроде как те картинки с банкнотами, что ходили по инету, оказались курсовой работой какого-то студента-дизайнера... Я бы не стал на основе этих картинок делать вывод о неизбежности деноминации 😄
29.01.08 11:42
0 0

Думаю, что это утка. По крайней мере то, что ходило по интернету под видом "новых купюр" - явно на деньги не похоже. Фантики какие-то. Это раз. Когда вводили пятитысячную купюру ЦБ чуть ли не за год до ее введения во все банки прислал как она выглядит, какие системы защиты будут и т.п. Сейчас - тишина. Это два. Деноминировать на два нуля как-то несерьезно. Если уж деноминировать, то сразу на три, а это пока нереально. Это три.

Хотя сама идея првести деноминацию для выявляния людей с нетрудовыми дохродами, конечно, небезынтересна, но, ИМХО, малоосуществима. Кому надо, тот нетрудовые доходы просто переведет в другую валюту бз лишних хлопот.
29.01.08 11:40
0 0

Pychick:
Думаю, что это утка. По крайней мере то, что ходило по интернету под видом "новых купюр" - явно на деньги не похоже. Фантики какие-то. Это раз. Когда вводили пятитысячную купюру ЦБ чуть ли не за год до ее введения во все банки прислал как она выглядит, какие системы защиты будут и т.п. Сейчас - тишина. Это два. Деноминировать на два нуля как-то несерьезно. Если уж деноминировать, то сразу на три, а это пока нереально. Это три.


Деноминировать на 3 нуля это круто, тогда извините за одну копейку можно будте купить 10 коробков спичек.:) А за 5 копеек бутылку водки.:) Бизнес ланч будет стоить начиная от 10 копеек в Москве.:) А в рубле будет 40 долларов или 25 евро. Проще на евро перейти или кувейтский динар.:)
29.01.08 12:27
0 0

imho больше на утку похоже. Вероятно, с целью приподнять падающий доллар, чтобы помочь правильным людям его быстренько продать. По ТВ крутили недавно "новости", кстати, с прямо противоположной задачей - о скорой, якобы, отмене доллара вообще и вводе некоей Североамериканской Единой Валюты. При этом демонстрировали видеозапись выступления президента Мексики (!), в котором не было ни слова о североамериканских новых дензнаках.
29.01.08 11:38
0 0

Это что, опять копейкам "вес" решили вернуть ? А пройдет , скорее всего , по среднему 😄
29.01.08 11:27
0 0

Откровенно говоря, я вообще не верю в грядущую деноминацию. Но даже если она будет, то пройдет по первому сценарию.
29.01.08 11:26
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 6
calella 94
авто 328
видео 2497
вино 266
еда 308