Детские автокресла BORN опасны для жизни детей

Интересная история изложена на форуме сайта "Автодети". Кратко - история была следующая. Некая конторка из города Чебоксары решила начать выпускать детские автомобильные кресла. Оно ведь выгодно, сейчас родителей обязали перевозить детей в машинах только в специальных автокреслах (и очень правильно обязали) - значит, кресел понадобится много.

Заказали в Китае комплектующие подешевле, сделали кресло под названием BORN FOXY. Сделали, судя по всему, тяп-ляп - непродуманная конструкция, паршивое качество материалов. Но зато яркое и дешевое. Однако его особо не покупали - люди у нас не совсем идиоты, поэтому понимают, что на жизни детей экономить - оно как-то неправильно.

Тогда эти мастера переименовали кресло в BORN, заявили, что это - немецкое производство и настоящее немецкое качество, налепили на них международные сертификаты, выданные для совершенно других кресел - и стали впаривать эту шнягу на рынке, причем в основном - через Интернет.


Народ стал покупаться на это "настоящее немецкое качество", но потом по Интернету быстро пошла волна о том, что кресла - не только паршивые, но и явно опасные, потому что ни от чего не защищают: ремни или рвутся, или оттягиваются на недопустимое расстояние, подголовник нормально не регулируется, боковины ребенка ни от чего не защищают.

Ну и народ нынче ушлый - быстро выяснили, что этой фирмы в Германии вообще не существует, что сертификаты подделаны и так далее.

Что по идее дальше должно происходить? Правоохранительные органы немедленно заводят уголовное дело против этих ублюдков (вообще цензурным словом их даже и не назвать), после чего этих скотов, разумеется, сажают, причем очень надолго. Потому что это не просто недобросовестная реклама, подделка документов и сертификатов и прямой обман потребителей. Это прямая угроза жизни детей!

Но в нашем милом Гондурасе все происходит совершенно по-другому. Представители этой BORN пишут и звонят владельцам форумов, на которых активно обсуждается их продукция, и грозят всеми карами небесными - уголовные преследования за клевету, судами, Сибирью и соседней камерой с убийцей века Ходорковским. Подавляющее большинство владельцев форумов от греха грохнули все эти треды - сейчас уже мало что можно найти, хотя в кешах поисковиков, как обычно, все сохранилось.

Админы "Автодетей" также подвергались угрозам со стороны этого BORN'а, но у них оказались нервы крепче, поэтому все представители были посланы, а в треде все расписано максимально подробно.

Более того, потом и на "НТВ" вышел сюжет на эту тему - его можно посмотреть вот здесь.

История, к сожалению, достаточно показательная. Таких было, есть и будет - сотни.

Я, собственно, к тому, что когда будете выбирать автокресло для ребенка - изучите внимательно матчасть и потом покупайте ПРОВЕРЕННЫХ производителей, а не всяких жуликов. Кстати, когда мы с женой изучали этот вопрос, то выяснили, что у нас на рынке продается огромное количество всяких дешевых китайских детских автокресел, многие из которых или не проходили международную сертификацию, или получали там такие оценки, при которых эти кресла считались крайне небезопасными. А точнее - крайне опасными.

Так что не экономьте на жизни вашего ребенка. Ни к чему это. И опасайтесь жуликов. Казалось бы, что хоть в данном вопросе - жизни детей, - у них хоть какая-то совесть должна проснуться. Черта с два! Они еще набираются наглости угрожать тем, кто распространяет о них правду в Интернете.

25.01.2011 14:16
Комментарии 56
Urix, новые автокресла лучше потому, что они постоянно улучшаются. Когда мы брали младенческое кресло, были только трёхточечные ремни, а через пару месяцев появились модели с пятиточечным. Ежу понятно, какое лучше.


Производители кресел рекомендуют менять кресло на новое, если была авария. В нашу машину влетел небольшой автобус, в левое заднее крыло. Дверь осталась нетронутой. Я списалась с производителем кресла, он сказал, что если небольшая авария и дверь со стороны кресла не повреждена, то можно продолжать пользоваться, но если есть сомнения в оценке значимости ДТП, то лучше поменять автокресло, ибо там могут быть микротрещины, которые нифига не видно невооружённым глазом. Однозначно (!) следует менять кресло, если сработали хоть какие-нибудь подушки безопасности, это достаточная сила сотрясения для замены кресла, даже если подушки с другой стороны сработали.


Естессно, если выбирать между новым фиговым\небезопасным и б\у хорошим, то лучше выбрать б\у, но автокресло должно быть самым качественным, которое ты можешь себе позволить. На остально можно экономить. На всех этих нарядных одёжках для выписки и модных костюмчиках, которые будут надеты один раз.
27.01.11 11:07
0
Chicco = Кикко, не чикко.
27.01.11 05:27
0
Нда, сразу бросилось в глаза на сертификате, что производитель - "Scheibenwaschanlage behälter", т.е. безграмотно написанное "бачки для стеклоомывателей". При этом и неважно уже, есть ли действительно в Германии такая фирма или нет. Когда в НТВ-шном ролике увидел это название крупно на кресле, вообще в осадок выпал...
26.01.11 14:14
0
Мы своему всё покупаем онли PegPerego, сейчас смотрю на автокресло Рекаро.

На ребенке экономить как-то не комильфо...
26.01.11 08:52
0
Я - представитель не самого последнего интернет-магазина.



К нам выходили с предложением представители BORN Foxy - им срочно нужна была "критическая" масса продавцов, чтобы завести свою карточку модели на yandex.market. Происходило всё в первых числах сентября. Естесственно, заинтересовался, что за фирма такая.

Так как сносно говорю на несокльких языках, я первым делом позвонил в Германию, уточнить, производят ли они эти кресла. По указанным телефонам никто не отвечал (один был недоступен), а когда я нашёл всё-таки указываемого производителя, оказалось, что он производит бачки для омывателей различных машин.

Это была ложь №1.

После этого я стал искать все данные фирмы "Алютекс". Через схожие телефоны всё-таки разыскал их в Челябинске - Челябинский Завод Мягкой Мебели - делает кресла, к примеру, для наших автобусов.

С этими данными обратился к представителю BORN, чтобы услышать его комментарии, так как наш магазин не будет продавать откровенное фуфло. После долгого разговора они признали, что делают кресла сами по формам из Китая. Мол, все остальные фирмы делают так же, а когда пошлины побольше станут - все дружно и загнутся, а они останутся.

На мой вопрос - как они видят сотрудничество, если первый же момент нашего общения начаолся со вранья, ответа внятного не было. Приглашали на выставке к ним подойти, поговорить, у них замечательные кресла. Но мы так и не пошли , ибо если люди начинают общение с обмана - они и далее не полезут в карман за словом.

Что касается остальных кресел. Не кипешите, 95% кресел сделаны в Китае. И Heyner, и Chicco, и Cybex и так далее - все они сделаны в Китае. И порою на одном и том же заводе. После чего их тащат на родину офиса компании (Германия, к примеру), клеют наклейки и отправляют дальше. Я встречал кресла, которые имели совершенно разные марки и названия, но были сделаны на одном и тот же китайском заводе :) "Просто наклейки разные".

Так что ребятам из автодетей не надо так уж усердствовать в опущении BORN, ибо делают они это с подачи Heyner, откуда практически все кресла BORN и скопированы :)

Куда же деться родителям? Что брать, если вокруг всё - китайское фуфло, а на RECARO/Roemer денег нет?

Ограничьте свой бюджет и тщательно подходите к выбору кресла. Краш-тесты - хоть какой-то показатель ,но далеко не самый важный. Обращайте внимание на материал - ведь ребенку на нем сидеть долгое время. Обращайте внимание на конструкцию - некоторые "супер-пупер" кресла начинают дребежжать через 100 км.

Ищите да обращете :)
26.01.11 02:29
0
HawkieRus: Что касается остальных кресел. Не кипешите, 95% кресел сделаны в Китае. И Heyner, и Chicco, и Cybex и так далее - все они сделаны в Китае. И порою на одном и том же заводе. После чего их тащат на родину офиса компании (Германия, к примеру), клеют наклейки и отправляют дальше. Я встречал кресла, которые имели совершенно разные марки и названия, но были сделаны на одном и тот же китайском заводе "Просто наклейки разные".




Вопрос не в том, где что произведено. А вопрос в том, как именно. Одна и та же фабрика в Китае да, может делать продукцию различного качества, в первую очередь за счет различных применяемых материалов, контроля качества, процента отбраковки. И это будет продукция по совершенно разным ценам. В Европах использовать дешевые сырье и материалы особо и смысла нет - все равно на конечной цене это скажется не особо сильно - в первую очередь за счет доли фонда заработной платы в стоимости продукта. Что, кстати, в Европах довольно часто регулируется законодательно, а не просто сами зарплаты выше. В Китае такого нет, рабочая сила на порядок дешевле, соотв. в цене готовой продукции именно сырье, материалы и отбраковка - основные составляющие. В итоге, что касается Китая - то там, в отличие от Европы, имеет место быть как качественная продукция, так и откровенное копеечное фуфло. Все зависит от того, что вы хотите получить. Китайцы не гордые - что закажете, то и получите ))

Так вот, в данном случае основная претензия именно в том и состоит, что бырыги заказали откровенное копеечное фуфло, при этом сфальсифицировали документы, совершенно не озаботились показателями безопасности, придумали немецкую "легенду" и пихают эту некачественную и опасную продукцию под видом качественного товара. И ладно фиг с ним будь то футболки, носки, пуховики или еще какие Абибосы и Версасе )) Тут речь идет о продукции, от которой зависит безопасность да и жизнь детей. И именно это недопустимо.
26.01.11 12:00
0
>> Так что не экономьте на жизни вашего ребенка.
В свете того, что регулярно наблюдаю долбоё...в, возящих детей на переднем сиденье на руках, этот призыв выглядит как-то даже и смешно.
25.01.11 22:08
0
Deryni: >> Так что не экономьте на жизни вашего ребенка.

В свете того, что регулярно наблюдаю долбоё...в, возящих детей на переднем сиденье на руках, этот призыв выглядит как-то даже и смешно.


У нас в райцентре ездить не пристёгнутыми самим и возить детей, хорошо, если на руках на переднем сиденье -- а то вообще на коленках за рулём, это такие, типа, привилегии всяких местных VIP-персон, которым гаишники честь на дороге отдают. Одна такая малолетняя дурочка нашей дочери в школе так и сказала: "А у меня, вааааще, папа депутат райсовета, поэтому мне можно ездить как угодно, нам милиция разрешает". Потом пришлось долго своему ребёнку, с примерами и фотографиями, доказывать, что тёплое место в жизни и наличие мозгов в голове -- вещи, к сожалению, далеко не всегда взаимосвязанные.
25.01.11 23:37
0
Имхо.

1. Понравился пассаж чей-то "решили китайское фуфло не брать - взяли фирменное чикко". Чико почти все делает в Китае и тесты их кресел не лучшие. Проблема не в Китае - проблема в нонейме или дешевости бренда, ведь если бренд дешев или его нет, то ничего не стоит его сменить, а значит и беспокоиться о репутации смысла нет. А если подделка так и вообще - репутация бренда не проблема производителя подделки.

2. Кресло лучше выбирать даже не по фирме - довольно много брендов показывает существенно разные результаты в тестах даже в рамках одного бренда. Надо определить - сколько есть денег на кресло и потом по тестам выбрать лучшее... если все доступные кресла в красной зоне, то значит придется добавить.

3. Призываю не покупать бренды, которые лгут о своем происхождении, даже в том случае, если они представляются приемлимого качества или о них хорошо отзывается именитый блогер. Как, например, Борк, который, вольно или невольно, перидически рекламирует (хорошими отызвами и заметками о том, что купил что-то их производства) в своем блоге Алекс - даже если они ему нравятся, я бы рекомендовал их не покупать, просто потому, что компания поступает похожим образом, зарегистрирована российскими предпринимателями в Германии и производится, по слухам, в Китае. Может там и качество, но явно не немецкое.

4. При покупке серьезной импортной вещи (дорогой или связанной с безопасностью) стоит пошерстить по зарубежному интернету, по ебею, по зарубежным обзорам - на предмет исследования, насколько вообще данная марка известна в своей родной (или хотя бы другой - с более конкурентным рынком и более серьезным контролем за ним) стране и если там она представлена в паре инет магазов, то возможно стоит выбрать альтернативу, есть шанс получить "фейк-бренд".

5. Также какое-то впечатление (если 4-й пункт труден) о качестве можно составить по наличию модели в ассортименте крупных сетей с хорошей репутацией, как правило, они совсем уж с фейком работать не станут.

Вот как-то так.
25.01.11 19:24
0
www.google.com/search - на сторчку выше официального сайта
25.01.11 18:27
0
Удивляют также и сами родители. Нафига брать кресло за 1,5 рубля?
25.01.11 18:23
0
SilentSmart:
Удивляют также и сами родители. Нафига брать кресло за 1,5 рубля?




Согласен, это надо совсем с головой не дружить. Меньше чем за 20 тысяч можно купить новое, отличное норвежское кресло, с самыми наистрожайшими стандартами безопасности.

Я и мои друзья используем вот такие

http://www.avtodeti.ru/avtokresla_besafe/izi_combi_x3_isofix/

Огромный плюс его в том, что его можно комфортно для ребенка возраста старше года устанавливать спиной ПО ХОДУ движения, что существенно увеличивает его безопасность. В норвегии детей до 3-х лет вообще нельзя возить лицом вперед.
25.01.11 18:37
0
Кстати о подобных историях - есть такая фирма Самура, продает ножики якобы "японского" качества, из керамики. Ясен пень что девять десятых их продукции (надо признать что в последние полгода у них появились отдельные аутентичные позиции) сделан в Китае, и качество отвратительное. Когда данная тема начала муссироваться на специализированном форуме, не буду поминать когда то приличный ресурс, то форум начали гнобить, но владельцы "встали грудью" за свободу слова, ибо пережевывали историю с документами и с доказательствами. Через полгода-год, на этом форуме появилась ветка повещенная сабжу, в которой теперь откровенно уговаривают всех бросить Касуми, этот пережиток двадцатого века и перейти на Самуру, и все с жестким модерированием. А история одной "кулинарной" дивы... но это уже другая история...



Это я про специфику российского бизнеса. Хотя кухонный нож это мелочь по сравнению с детскими креслами, питанием, лекарствами и т.п.
25.01.11 18:04
0
Алекс пропал, тривожна ))
25.01.11 17:47
0
Алекс, вам они уже позвонили? Сотрудники отдела "К" беспокоили?
25.01.11 17:30
0
Тем кто выбирает, в "За Рулём" в 2010 году были статьи по детским креслам ( http://www.zr.ru/tags/detskie-kresla/), по тестам немецкой ассоциации ADAC, по-моему, а это оч. серёзная контора.

Сам, ксати, в АвтоДетях (выше была ссылка на их форум) и покупал, ибо цены хорошие (Интернетовские :) и выбор приличный. Roemer King Plus II, по-моему - кресло класс (хоть и без ИзоФикса, но оно на 10ку дешевле аналога с ИзоФиксом, а по тестам практически идентично) довольны как слоны, угумс.
хехе ))

Алекс, еще не звонили тебе енти деятели? ))

А что касается суд-сибирь, дык я вот я что-то пока не нашел, были ли случаи обращения покупателей в суд или правоохранительные органы?
25.01.11 16:48
0
*мечтательно так* Вот бы затребовать у производителей ролик краш-теста с участием ИХ детей...
25.01.11 16:39
0
Проблема в том, что у нас совершенно безумная пропасть между розничными ценами и оптовыми. Введение поправок к ПДД, сделавших обязательным использование кресел, привело к резкому росту стоимости последних.

Хорошо еще, что заграница нам с радостью помогает, а родные почта с таможней не особо мешают покупать очень хорошие кресла по нероссийским ценам.

:)
25.01.11 16:31
0
Только кончится вся эта шумиха тем, что контора переименуется уже в NROB, и будет продавать это все сначала. Правда учтет все косяки внешнего вида и лейбы безопастности. А никакой рядовой покупатель не бросится проверять в Германии существование такой фирмы, а тупо поведется на цену. Сам будущий папаша (весной) и спасибо за наводку, буду знать на что смотреть.
25.01.11 16:28
0
Mister Who:
Сам будущий папаша (весной) и спасибо за наводку, буду знать на что смотреть.




Смотрите на www.kindersitze.de. Не стоит поощрять алчность российских торговцев. :)
25.01.11 16:33
0
Вообще я слабо понимаю мотив покупки нового кресла. Это просто пластиковая форма, ремни да отбяжка, которая стирается в стиральной машине.

Мы купили б/у французское кресло, отстирали его - и всё :)
25.01.11 15:34
0
urix:

urix: Вообще я слабо понимаю мотив покупки нового кресла. Это просто пластиковая форма, ремни да отбяжка, которая стирается в стиральной машине.



Если кресло попало в ДТП, то большинство производителей не рекомендуют его дальнейшее использование. Всякого рода внутренние повреждения и т.д. Понятно, что ДТП разные бывают, просто ответ на вопрос "зачем".
25.01.11 20:49
0
urix: Вообще я слабо понимаю мотив покупки нового кресла. Это просто пластиковая форма, ремни да отбяжка, которая стирается в стиральной машине.
Мы купили б/у французское кресло, отстирали его - и всё

Ну, не знаю, как в России, но в Штатах, например, советуют быть все же осторожными и с б/у, ибо
1) У кресла есть ресурс - считается, по-моему, 6 лет. Если вдруг полицейский решит проверить - за более старое может наказать.
2) Не всегда можно проверить, кресло просто "больше не нужно" или побывало в аварии. Внешне этого может быть и не видно - но ведь и машины стукнутые (по информации в карфаксе) стараются не покупать, даже если при осмотре кажется все нормальным - можно предположить, что и кресло в безопасности теряет...
25.01.11 16:41
0
Тесты детских кресел мне попадались на глаза уже давно. Что интересно, там даже продукция западноевропейских стран сильно отличается друг от друга. Важны также нюансы - наличие крепления Isofix и т.д. В общем, вопрос безопасности нельзя даже сводить к банальному "китайское" - "некитайское". Выбор нужно делать между системами западных производителей, представленных на тестах и учитывать особенности автомобиля. Стабильным высоким качеством и лидерством выделяется немецкий Romer. Но нужно еще выяснить, кто представляет здесь эту компанию.

А вообще тут проблема в общем низком качестве потребительства. Те, кто купили эти кресла еще туда-сюда на общем фоне. Рынок также предлагает чисто формальные дешевые ремешки, не имеющие никакого отношения к безопасности. Таков закон и этими ремешками можно отмазаться от гаишников. Вот это настоящая жесть. Хотя нет. Есть мамаши, у которых ребенок бегает по машине просто так...

P.S. Увидел выше ссылки на Авторевю - это те самые тесты. Стоит все почитать!
25.01.11 15:32
0
25.01.11 15:26
0
когда ребенок вырастает ему в кресле уже не комфортно, если ремни подходят по росту то можно возить и бустере
25.01.11 15:23
0
Полезная статья по теме :www.autoreview.ru/archive/2006/11/ChildSeatsTest/
25.01.11 15:22
0
Знакомые купили машину за почти тридцать штук баксов, но вот ребёнка возят на бустере - денег на кресло жалко.
25.01.11 15:21
0
Mitya78:
Знакомые купили машину за почти тридцать штук баксов, но вот ребёнка возят на бустере - денег на кресло жалко.




А на чем его возить, если ему, например, 10 лет и в автокресло он уже давно не влезает. Для этого бустер и служит, чтобы ремни нормально ложились.
25.01.11 15:48
0
Mitya78:
Знакомые купили машину за почти тридцать штук баксов, но вот ребёнка возят на бустере - денег на кресло жалко.




Бустеры это не для экономии, это с определенного возраста/роста. В доках к машине, кстати, могут быть рекомендации под конкретную модель авто.
25.01.11 15:34
0
я для первового купил кресло еще до выхода закона, пёр его с Москвы, так как в регионах еще не густо было с креслами
25.01.11 15:17
0
Теги
видео 1981
кино 1037
СМИ 909