Дима Быков в "Особом мнении"

Сегодня послушал в машине вчерашнюю передачу "Особое мнение" с Димой Быковым. Вот все-таки умница Быков, просто умница! Я далеко не во всем с ним бываю согласен, но как он прекрасно говорит и пишет! Cлушать и читать - одно удовольствие!

Настоятельно рекомендую ознакомиться: текст, слушать, скачать, видео.

В основном о ситуации с Лужковым говорили, но также о модернизации и еще кое-какие вопросы затронули.

Несколько цитат. (Но лучше прочитать целиком, там все хорошее.)

Но если говорить серьезно, то это тот самый случай, когда даже массовая травля не прибавляет мне симпатий к потерпевшему. Потому что я помню, как Лужков травил своих оппонентов, помню счет 40:0 против московских журналистов в судах. Что такое лужковский суд, было заранее известно до суда Басманного.

Я полагаю, что в этой ситуации Владимир Владимирович занимает приятную выжидательную позицию, возможно, ожидая, пока Дмитрий Анатольевич и Юрий Михайлович взаимно уничтожатся в этой борьбе. Ну, во всяком случае, репутационно именно это и происходит. Потому что президент, который не может снять мэра, и мэр, который отвечает таким образом, они, конечно, в глазах общества стоят друг друга. Ясно, кто остается белоснежен. Это, конечно, мероприятие на руку Владимиру Владимировичу.

Видите ли, вот, есть такая подспудная убежденность, что если сейчас стране дать свободу, устроить нормальные выборы, то тут же и начнется нормальная политическая жизнь. Это никогда так не бывает. Вот, пардон за эту аналогию, но после многолетнего воздержания мужчине, скажем, и женщине надо очень долго как-то приходить в себя, тренироваться, возможно, как-то в одиночку, готовиться, смотреть специальные передачи и так далее. То есть это так сразу никогда не возобновляется.

В стране – что вы хотите – 10 лет не было политической жизни, не было политических расследований, не было полемики публичной. Ну и в результате, конечно, это выглядит как бокс в грязи. Совершенно разучились собирать фактуру конкретную. То, что предъявлено Юрию Михайловичу, это какой-то посредственно сделанный дайджест прессы за 1999-й год. Фигуры все старые. То, что предъявляет Караулов, особенно эти гипнотические повторы, эти увещевающие разговоры по телефону – это просто какой-то Тамбовский драматический театр, не подумайте ничего плохого о Тамбове. Но просто есть уровень, да? Есть выражение такое.

Ужасно! Надо очень долго теперь обретать заново нормальную квалификацию политической борьбы, должны пройти годы. Но даже, вот, за это жалкое после десятилетнего воздержания, за эту жалкую потугу спарринга народ ухватился с небывалым энтузиазмом. Вот, я сижу в рюмочной любимой на Никитской, а тут показывают «Дорогую Елену Николаевну». Верите ли, перестали пить! Все подошли под телевизор и не футбол смотрим, переключили с футбола, все смотрят, живо обсуждают, перемигиваются, теплое чувство общности, в какой стране-то мы живем удивительной. В общем, как-то люди очень порадовались этой политике. И я думаю, что после такого лета, которое, конечно, очень сильно дискредитировало вертикаль, кинуть им хоть какую-то кость в виде хоть какой-то движухи обязательно надо. Я даже думаю, что и одна из целей всего этого дела – это косвенно как-то выпустить пар общественного негодования. Вот он и выходит.

Понимаете, сейчас произошло самое главное. Вот тот отрыв народа от государства, о котором столько было разговоров, моих в том числе, он стал абсолютно свершившимся фактом. Понимаете, вот, пресловутые разговоры «А, вот, если сейчас будут выборы, победят, безусловно, те же самые». Да, конечно, победят. Но они победят-то, ведь, не от горячей поддержки, а от полного безразличия. Это вот то же самое, «делай что хочешь», да? Мы и за тебя проголосуем, и можешь еще на 80 лет остаться. Это не важно, ты только вот сюда не ходи, где у меня домик стоит, а все остальное, пожалуйста, как угодно. И я считаю, что эта сейчас тактика самая продуктивная.

22.09.2010 15:04
Комментарии 18

OOHFIRO: Искусство посредством сатиры всегда учит, как жить.

Что вы говорите. Чтобы учить чему-либо - надо самому немного понимать предмет.

Что понимают в управлении страной кривляющиеся на сцене или в ящике клоуны, по большей части вообще невменяемые - для меня загадка.

Впрочем, если вам больше учиться не у кого - учитесь у них.

В данный момент результаты такого обучения в масштабах страны мы наблюдаем за окном.

V.G.: От кабины пилота до операционной совсем немного подождать осталось.

Отличное сравнение.
23.09.10 19:05
0 0



Zloumyshlennik: Что понимают в управлении страной кривляющиеся на сцене или в ящике клоуны



Не стОит подменять понятия. Речь не об управлении страной, а об ответственности управляющих, претендующих именоваться профессионалами.
24.09.10 11:48
0 0

10 лет нету политической жизни, какая жалость.

Может кто-нибудь пояснить - а до этого политическая жизнь в чем выражалась?
23.09.10 10:10
0 0

Быков, конечно, умница и излагает хорошо. Другое дело, что не со всем соглашаешься, но ведь этого и не требуется. Вот, почитайте, кто не читал, две его вещи - "Калиновое" и басню "Глава и Кепка". Думаю, получите удовольствие.

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/098/36.html

http://novayagazeta.livejournal.com/250292.html
22.09.10 20:24
0 0












Есть стержень у мужика, высказывания собираются в цельную картину. Это не Лазарева, которая "вообще у меня все есть, но вдруг переклинило, как же там лес, как инвалиды и вот теперь я здесь, что мне делать, поддержите мою новую авторскую программу". Однако стержень у Быкова достаточно примитивен, основан на предположении о том, что все зависит от социальных взаимодействий - "в треугольнике Путин-Медведев-Лужков очков наберет Путин...". Подобная аналитика тоже есть возня в навозной куче, причем чистая и искренняя, не отягощенная никаким корыстным интересом. Что там показал первый канал, каким дерьмом ответил Караулов, что от этого будет и т.д. Быков сам же дал замечательный совет, существовать параллельно власти, но я бы расширил и посоветовал существовать еще и параллельно подобной аналитике. Сами обсуждаемые темы не имеют смысла, не несут никакой креатуры. А уж глобальный замах насчет целесообразности заселения земель русскими вообще на уровне иллюмжиновских инопланетян. Национальную риторику в подобных рассуждениях применять можно, а в учебнике ее использовать нельзя. Логика тут уже размывается – прилетело что-то чисто базарное, провокационное. Зато с точки зрения шоу и убивания времени – нормально, под водочку на кухне неплохо бы пошло
22.09.10 18:09
0 0

Что значит не было в стране политической борьбы? Была и есть и будет, только она уже много лет не публичная, а аппаратная.

И вот тут Greenpenguin , конечно, прав - в этой помоизации никакй политической борьбы нет. И, кстати, сколько вот ни читал мнений про почему и зачем все эти пресс-выплески - везде попытки вычислить, что же там под ковром аппаратчики затеяли.


22.09.10 16:20
0 0

Мне тоже очень понравился комментарий Быкова. Я не согласен с ним лишь в одном: в том что в нынешней борьбе Кремля и Кепки есть какая-то политика или даже видимость политики. По мне - это просто возня в навозной куче.
22.09.10 15:59
0 0



Greenpenguin: По мне - это просто возня в навозной куче.





Что есть нынешняя российская политика? Возня в огромное золотой навозной куче.


22.09.10 16:14
0 0

Да, по-моему, как раз расчётливые ходы со стороны Администрации президента. Перевести гнев негодования в связи пожарами на Лужкова и выставить его козлом отпущения. Плюс нелюбовь к Лужкову со стороны многих людей достигла "рекордных" высот. А аудитория, на которую нацелена вся последняя компания по дискредитации Лужкова, воспримит информацию также как делает это уже многие годы. Очередная порция пиара от Администрации президента.

А так топорно стали "валить" Лужкова (массированная компания в СМИ) похоже из-за того, что он отказался уходить сам и быть козлом отпущения. Не хочешь по-хорошему...
22.09.10 16:12
0 0

Дима просто достоин восхищения, особенно в наше время! С удовольствием послушал, спасибо 😄
22.09.10 15:53
0 0



а я все-таки вот с этим комментарием согласна:

http://avvakoum.livejournal.com/139161.html

(дело тут, конечно, не в том, чтобы физически уметь размахивать в детстве кулаками).
















22.09.10 15:36
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям