Экслер в гостях у Сталика

Бобик в гостях у Барбоса.
Язвительный отзыв кота Бублика

Побывал в гостях у Сталика Ханкишиева. Я Сталика давно читаю. Он не просто умеет готовить, он - Квалифицированный Специалист. Который, к тому же, очень щедро делится своими кулинарными знаниями и секретами со всеми желающими (и в блоге, и в своих интереснейших книгах), да и в искусстве фотографирования различных блюд, как я считаю, он достиг высочайшего уровня.

Я сам кулинарией очень интересуюсь (и этому особенно способствует проживание в Испании), но мой уровень как кулинара - где-то ниже плинтуса, поэтому я это искусство старательно изучаю и впитываю мудрость веков.

Кухня Сталика напоминает павильон голливудской студии, созданный для съемок большого телесериала о жизни и невероятных приключениях шеф-повара какого-то очень серьезного ресторана. Там, кроме самого разнообразного профессионального оборудования, установлена целая система печей различного назначения, которая выглядит очень впечатляюще. Я не стал это все фотографировать, потому что Сталик неоднократно писал о создании этой системы в своем блоге, так что эту песню лучше послушать в оригинале.

Вот тут на моих глазах рождается плов.

Плов, заметим, без мяса. Но грустить по этому поводу мне долго не пришлось: в вечернем меню были предусмотрены бараньи котлетки на косточках, знаменитые люля и шашлык из говяжьей вырезки.

Система печей и всяких хитрых дымоходов устроена таким образом, что позволяет в доме на кухне совершенно спокойно готовить на углях.

Перед ужином Сталик продемонстрировал хитрый мобильный мангал, который ему изготовили в Германии специально для огромного приема в Каннах, где Сталик проводил мастер-класс по азербайджанской кухне. Он у себя это подробно описывал - вот пост.

Ну и сели за стол. Мне, кстати, всегда было интересно, когда я читал у Сталика рецепты и разглядывал фотографии блюд: а вот каково это на вкус? Потому что уже приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на фото-то все выглядит очень красиво, а пробуешь сфотографированное блюдо - да, в общем, ничего особенного.

Здесь эти опасения не подтвердились ни на грамм. Это действительно безумно вкусно, причем что шашлыку из вырезки, что бараньим котлеткам, что люля - даже не требовались никакие соусы, до того это все было замечательно само по себе. Ну и также попробовал несколько совершенно новых для меня закусочек: а именно соленые вишни (да-да!), лук, маринованный в гранатовом соке, и жареную в масле айву (уж совсем удивительное блюдо). Оказалось, что это очень вкусно. И эти закуски отлично идут к шашлыку (айва в том числе, что странно, но факт).

Люля были совершенно изумительные. Очень хочется попробовать воспроизвести у себя в Испании что-то подобное - я попытаюсь. (Да и Сталик вроде собирается выбраться в наши края - надеюсь, что проведет там на месте мастер-класс.)

С пловом было совсем интересно. Меня много раз угощали пловом в различных компаниях. Был плов, представляющий собой гнусную рисовую кашу с воткнутыми в нее кусками мяса. Был плов, слегка похожий на настоящий. Был даже приличный плов, но я даже тогда не понял, в чем вообще культовость этого блюда.

Вариант плова, который Сталик выбрал для ужина (а вариантов у этого блюда - великое множество), чисто на мой вкус как-то не впечатлил. Потому что это был плов, состоящий из моркови, изюма и риса. А я не понимаю, что такое плов без мяса, также я не люблю плов с изюмом, потому что все, что я пробовал из этой серии до этого - мне конкретно не понравилось.

Но когда я попробовал этот вроде как совсем не подходящий мне плов, то понял, что настоящего плова я до сего момента и не ел, потому что это действительно было изумительно вкусно.

Еще было интересно посмотреть на то, как у Сталика в доме организована система освещения для фотосъемки. Что в кухне, что в гостиной-столовой по всему потолку идут рельсы, на которых перемещаются самые замысловатые осветительные устройства. Так что в любой точке дома Сталик может быстро организовать нужное ему освещение. (На видео выше рассказывается об этом.)

А для съемки портретов над экраном домашнего кинотеатра висят три задника различных цветов: белый, серый и черный, на которые можно светить через цветные фильтры.

Сталик сделал несколько моих портретов. (Я вообще редко фотографируюсь, а когда все-таки это делаю, то предпочитаю не парадные портреты, а что-нибудь прикольное.) Он снимает камерой Mamiya 645DF+, стоимостью в хороший автомобиль (у него в блоге был очень забавный пост о ее покупке), которая дает совершенно фантастическую детализацию. Так что теперь я с легкостью могу подсчитать, сколько волосков у меня в бороде.

Вот пара портретов. Снято, на мой взгляд, отлично (и фон очень красивый). А я - как я есть на самом деле. С пузом, со вторым подбородком. Толстый и уютный парниша, хранящий на своем лице признаки пороков молодости и безумств зрелости.

Ну и мы хотели еще сделать портрет, который бы являлся ярким свидительством этого прекрасно проведенного вечера. И один из снятых вариантов нас удовлетворил. Вот этот.

26.02.2014 10:04
Комментарии 57

Вот посмотрел на последнее фото - и почему-то вдруг вспомнилось "Онотоле одобряе" (ну есть у Вас, Алекс, с ним что-то общее. Причем я так и не смог понять, что).

А мастеру-кулинару - большой респект, ж коли действительно умеет готовить с душой, а не просто "правильно"!
26.02.14 22:42
0 0

Алекс, айву очень часто в восточной кухне употребляют, особенно в блюдах с мясом и птицей. Вообще ею можно во многих случаях заменять яблоки при готовке, причем она гораздо ароматнее и сам аромат очень тонкий и в то же время насыщенный.
26.02.14 22:00
0 0

Алекс, а он вас после разговора не забанил по айпи? 😉

Просто интересно, как он банит в обычном разговоре 😄
26.02.14 20:45
0 0

Valle:
Алекс, а он вас после разговора не забанил по айпи?

Просто интересно, как он банит в обычном разговоре


Сталик, как и я, просто старается не общаться с людьми, которых хочется забанить.
26.02.14 22:57
0 0

во ! плов без мяса вдруг пловом перестал быть...
Вы кушаете много... в смысле зажрались!
Вы в курсе что раньше обычные люди (99%) кушали мясо только по праздникам, а то и реже.
и плов без мяса - это гадость только потому что вы готовить не умеете. А правильно приготовленный - прелесть и вполне таки самостоятельное блюдо.
26.02.14 19:52
0 0

Daymos немного достал со своими язвительными замечаниями и потугами на ментальное превосходство
26.02.14 16:44
0 0

chingachgook:
Daymos немного достал со своими язвительными замечаниями и потугами на ментальное превосходство


Хорошо что немного. Прошу прощения. День сегодня такой, видимо. А вообще я больше 2 комментов на пост - ни-ни!
26.02.14 17:22
0 0

chingachgook:
Daymos немного достал со своими язвительными замечаниями и потугами на ментальное превосходство


Меня он ничем не доставал.
26.02.14 23:14
0 0

Здорово. Сталика очень уважаю, он умница. К тому же, мне это просто близко, Сталик мой земляк (правда, я из Ташкента), а плов и пр. из восточной кухни - это то, что мы взяли с собой в эмиграцию, где ретиво всем пользуемся. В первую очередь после духовной кухни (книги-фотоальбомы) положили в багаж кухонные принадлежности истинного выходца из Узбекистана: набор казанов различного калибра и две мантышницы - а как же без них! Конечно, эмиграция очень обогатила мои кулинарные горизонты, но знаете - самой любимой все равно осталась узбекская кухня: самса пресная и слоеная, плов, лагман, манты с мясом, с тыквой, картошкой, лепешки - да мало ли еще... Ладно, прекращаю воздействовать на излишнее отделение желудочного сока.
26.02.14 14:24
0 0

Вначале показалось - "Экслер в гостях у Сталина" 😃
26.02.14 14:23
0 0

Сталик безусловно, крайне придирчив и резок к каждому, оставляющему комментарий в его ЖЖ. Но надо заметить, что тех, кто пишет осмысленные вещи и способен аргументировать свое мнение - он не банит. Зато не выносит пустопорожнего трепа.

С другой стороны, в ЖЖ огромное количество никчемных интернет-болтунов, ничего не знающих, не умеющих, но пытающихся научить пилотировать Летчика Леху, фотографировать Варламова или готовить плов Сталика.


aag
26.02.14 13:54
0 0

aag:
Но надо заметить, что тех, кто пишет осмысленные вещи и способен аргументировать свое мнение - он не банит. Зато не выносит пустопорожнего трепа.




Ещё бы он банил вами указанных. Или вы хотите сказать что не нужно банить только тех кто льстит и хвалит, а аргументированно и вежливо высказывающих свое мнение не банит один Сталик?

Вот Алекс, например, также с удовольствием выслушивает чужое мнение и даже откровенную критику. Он всегда готов учиться на своих ошибках.
26.02.14 14:10
0 0

aag:
Сталик безусловно, крайне придирчив и резок к каждому, оставляющему комментарий в его ЖЖ. Но надо заметить, что тех, кто пишет осмысленные вещи и способен аргументировать свое мнение - он не банит. Зато не выносит пустопорожнего трепа.

С другой стороны, в ЖЖ огромное количество никчемных интернет-болтунов, ничего не знающих, не умеющих, но пытающихся научить пилотировать Летчика Леху, фотографировать Варламова или готовить плов Сталика.




Вот с этим не соглашусь. Банхаммером он машет направо и налево. Комментирует зачастую зло и желчно. И далеко не всегда это качается только интернет-троллей. Поэтому я читаю его журнал, но не комментарии. Только по очень большой надобности.
26.02.14 14:20
0 0

Каша это рисовая с морковкой а не плов...
26.02.14 12:51
0 0

Vadim_Zubanov:
Каша это рисовая с морковкой а не плов...


ЦИТАТА: " Существуют два основных вида плова — узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова. Существуют и вариации между этими двумя видами, которых придерживаются в основном таджики и афганцы, сочетающие обе традиции."

Это из кулинарного словаря Похлебкина. Мясная часть была? Была. Рисовая часть приготовленая по пловной технологии есть? Есть. Значит плов. А то, что он не похож на тот, к которму ты привык, так везде плов разный.


26.02.14 13:18
0 0

Плов без мяса ---- это пять!!! может он и специалист, но у нас такого специалиста повесят на ближайшем столбе.
26.02.14 12:50
0 0

Vadim_Zubanov: Плов без мяса ----  это пять!!! может он и специалист, но у нас такого специалиста повесят на ближайшем столбе.
Каша это рисовая с морковкой а не плов...


Сразу видно великого Cпециалиста и Кулинара с большой буквы "Гэ" 😄
26.02.14 13:06
0 0

Vadim_Zubanov:
Плов без мяса ---- это пять!!! может он и специалист, но у нас такого специалиста повесят на ближайшем столбе.


Зачем вы так публично демонстрируете свое невежество?
aag
26.02.14 13:57
0 0

А зачем вода в плов наливается через ситечко?
26.02.14 12:47
0 0

Stamm: А зачем вода в плов наливается через ситечко?

Чтоб рис лежал равномерно, а не размылся по всему казану
26.02.14 13:09
0 0

О, а айва в каком масле?




26.02.14 12:33
0 0

А как он вам как человек? Я читаю его журнал и такое ощущение, что посты пишет такой умудренный узбекский дедушка, а комментарии -- желчный, вспыльчивый армяшка.
26.02.14 12:25
0 0

Karellen:
А как он вам как человек? Я читаю его журнал и такое ощущение, что посты пишет такой умудренный узбекский дедушка, а комментарии -- желчный, вспыльчивый армяшка.


Все правильно. Так и есть. А Сталик им за это платит и пишет книги про еду.
26.02.14 13:37
0 0

Да, средним форматом портреты страшновато делать с непривычки, а вот вегетарианский плов заинтересовал
26.02.14 11:34
0 0

perepelkin:
Да, средним форматом портреты страшновато делать с непривычки, а вот вегетарианский плов заинтересовал


Ну удастся фото - и обиженная модель грохнет тебе этот средний формат. Дествительно страшновато. )))
26.02.14 13:41
0 0

Но все зависит от того, как понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти знаменитые «зато»: алкоголик, зато отличный специалист; распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован и предан... А можно понимать прогресс как превращение всех людей в добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо...





Стругацкие, Улитка на склоне
26.02.14 11:26
0 0

Budilov:
Но все зависит от того, как понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти знаменитые «зато»: алкоголик, зато отличный специалист; распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован и предан... А можно понимать прогресс как превращение всех людей в добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо...





Стругацкие, Улитка на склоне


Да, многие успешные в чем-то люди в остальных областях "не блещут" - это если мягко выразиться. Особенно часто случается с теми кому вдруг "поперло", даже заслуженно.
26.02.14 12:45
0 0

Budilov:
Но все зависит от того, как понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти знаменитые «зато»: алкоголик, зато отличный специалист; распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован и предан... А можно понимать прогресс как превращение всех людей в добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий, но грязный тип, гнать его надо...





Стругацкие, Улитка на склоне


Спасибо. Великолепная цитата. Возьму для личного пользования)) Стругацкие рулят!
26.02.14 13:05
0 0

а у меня на обед сегодня бараний плов по его рецепту - в воскресенье делал. бе-бе-бе
26.02.14 11:25
0 0

DEagle.50:
а у меня на обед сегодня бараний плов по его рецепту - в воскресенье делал. бе-бе-бе


Это как? И бараний плов готов и бе-бе-бе? Это взаимоисключающие вещи! 😉
26.02.14 13:40
0 0

Не очень понял по фотографиям - плов готовился в воке, поставленном на кастрюлю? Или это не кастрюля, а такая хитрая подставка?
aag
26.02.14 11:18
0 0

aag: Не очень понял по фотографиям - плов готовился в воке, поставленном на кастрюлю? Или это не кастрюля, а такая хитрая подставка?


Это казан, а под ним подставка, иммитирующая дровяную печь для казана на газовой плите ((goo.gl
26.02.14 11:23
0 0

Алекс, а ничего, что он совершенно несусветный хам?
26.02.14 11:04
0 0

Icke: Алекс, а ничего, что он совершенно несусветный хам?


Он сложный человек - это факт. При этом очень талантливый. И не обязан всем нравится, он же не золотой червонец 😄
Хотя от его блога я отписался - утомили рассуждения, а его рецепты сложноваты для обычной готовки, столько времени нет обычно на стояние у плиты, других дел много. Но что рецепты замечательные - спору нет.
26.02.14 11:20
0 0

Все очень практично обустроено. Теперь по фотографиям можно также и в Испании сделать. И кухню и рельсы на потолке.

И есть теперь чего-то захотелось...
26.02.14 10:57
0 0

Кто ж так саблю то держит!? 😜
26.02.14 10:47
0 0

Я по его книге готовил плов, получилось волшебно. 😄


26.02.14 10:42
0 0

Судя по описанию - его комната очень напоминает обычную фотостудию... 😄 С одной стороны очень удобно для съемки, но вот интересно, насколько она удобна как жилая.
26.02.14 10:33
0 0

Скажите, а как вы к нему попали? Что это был за визит? О чём вы говорили, что рассказывали друг-другу? И потом, на чём Сталик зарабатывает? Из его рассказов о себе, было понятно, что у него жизненный путь довольно тернист. Я ни на грамм не считаю, что его благосотояние (так уж выглядит) не заслуженно, но в чём секрет? Пару слов, если можно, очень интересно. О еде мы начитались, хочется почитать о людях! Заранее спасибо.
26.02.14 10:24
0 0

Сталик - глыба! А портреты хорошие, но горизонт завален. 😉
26.02.14 10:13
0 0

Ivan-gorod: А портреты хорошие, но горизонт завален.

Это не горизонт завален, это Экслер, после вина, завален 😄
26.02.14 12:02
0 0

Вот хорошо, что у нас уже время обеда 😄
26.02.14 10:10
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 18
Calella 113
exler.ru 138
авто 358
видео 2875
вино 299
еда 385
игры 107
кино 1342
ПГМ 1
попы 148
РКН 2
РФ 1
РЩД 709
СМИ 1640
софт 777
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6