Грибы в Испании

Не так давно где-то слышал или читал, что, мол, есть "грибные" европейские страны, а есть "негрибные", где грибы не собирают и не едят. И что, мол, в Испании грибы не собирают и не едят, но зато собирают и едят в Каталонии.

Так вот. По всей Испании и выращивают грибы, и собирают их (причем тут довольно популярны специально организованные грибные туры), и, разумеется, едят во всевозможных видах. Но больше всего грибов и их разновидностей - в Каталонии, где даже разрешенный вес собранных за раз грибов подняли до 6 кило, тогда как по всей остальной Испании - до 4 кило. 

Что собирают? Да все что угодно собирают. Здесь растет четыре разновидности белого гриба, лисички, опята, очень почитаемые в Каталонии рыжики, вешенки, шампиньоны, цезарский гриб (он же - королевские яйца), сморчки, рядовки, вороночник, маслята, трюфели, мокрухи - и так далее и тому подобное. В книжных можно найти очень богато изданные атласы грибов, где перечислены десятки и сотни разновидностей.

А именно в Каталонии грибам еще и любят давать очень поэтичные названия. Вот, например, вчера в одном специализированном магазинчике взял брошюрку с видами грибов и некоторыми рецептами.

Два названия прям воодушевили! "Trompetes de la mort" - это "Трубы смерти". Поэтично, да?

А "Peu de rata" - это "Крысиная ножка". 

В каких видах их продают? Во всяких. Много свежих грибов, причем круглый год. На городских рынках часто продают свежесобранные грибы и выбор там очень большой. Также распространенный вариант - быстрозамороженные грибы, которые сохраняют практически все свои полезные свойства. Ну и огромный выбор сушеных грибов всех видов.

В "Меркадоне" всегда присутствует несколько видов шампиньонов, вешенок, шиитаке. Также там продается симпатичный наборчик из шампиньонов и грибов на длинной белой ножке (судя по всему, это какая-то разновидность опят). Я их там часто покупаю, у нас с Бубликом есть свой фирменный рецепт приготовления (в нем, как обычно, нет никаких откровений, но зато во время готовки можно выпивать, чем наши рецепты и ценны). В сезон (три осенних месяца) в "Меркадоне" также продаются свежесобранные рыжики (и они довольно дорогие).

Комментарии 52

Всегда считал, что рыжики - северные грибы
08.11.18 10:37
0 0

Опята
07.11.18 17:28
0 0

Из последних:
07.11.18 17:24
0 0

Вешенка
07.11.18 17:25
0 0

Надысь в Мадриде увидели в продаже белые. Обрадовавшись, есессно купили.
Знаете... офигели испанцы с ценами на грибы. Совсем офигели.

белые везде дорого стоят. В Америке фунт (<полкило) долларов 20.

у нас с Бубликом есть свой фирменный рецепт приготовления (в нем, как обычно, нет никаких откровений, но зато во время готовки можно выпивать, чем наши рецепты и ценны)
А можно рецепт в студию??.. 😄
06.11.18 14:16
0 0

Берете две бутылки Риохи, далее импровизируете. 😉
06.11.18 14:23
0 2

Это я наимпровизирую, факт 😄
06.11.18 15:08
0 0

В правом верхнем углу ТЕГИ/СЭКС. Там пока что девять рецептов. Но, зато каких!
06.11.18 15:34
0 0

у нас с Бубликом есть свой фирменный рецепт приготовления (в нем, как обычно, нет никаких откровений, но зато во время готовки можно выпивать, чем наши рецепты и ценны).
+100500 Практически единственно возможный (если не готовить ежедневно) и многократно успешно опробованный мужчинами среднего возраста способ.
Кстати, Алекс, когда там твой следующий выпуск СэксБубс? Грибы в рецепте будут присутствовать? 😄
06.11.18 13:47
0 0

у нас с Бубликом есть свой фирменный рецепт приготовления (в нем, как обычно, нет никаких откровений, но зато во время готовки можно выпивать, чем наши рецепты и ценны).+100500 Практически единственно возможный (если не готовить ежедневно) и многократно успешно опробованный мужчинами среднего возраста способ.
Хотелось бы, так сказать, в общих чертах ознакомиться, хоть и не мужчина вроде 😉
06.11.18 14:15
0 0

у нас с Бубликом есть свой фирменный рецепт приготовления (в нем, как обычно, нет никаких откровений, но зато во время готовки можно выпивать, чем наши рецепты и ценны).+100500 Практически единственно возможный (если не готовить ежедневно) и многократно успешно опробованный мужчинами среднего возраста способ.
Хотелось бы, так сказать, в общих чертах ознакомиться, хоть и не мужчина вроде 😉
06.11.18 14:15
1 1

В правом верхнем углу ТЕГИ/СЭКС. Там пока что девять рецептов. Но, зато каких!
06.11.18 15:33
0 0

А вот завтра постараюсь сделать.
06.11.18 15:34
0 0

О! Отлично! Спасибо!
06.11.18 15:40
0 0

Я служил в Германии, мы активно собирали грибы, и их там много. Немцы откровенно торащились на нас, удивлялись, что мы это едим.
06.11.18 13:07
0 0

Наверное, это довольно занятно смотреть как люди активно едят сырые грибы.
Ещё более занятно, когда после этих грибов люди внимательно смотрят ковёр, периодически посмеиваясь или всплакивая.
06.11.18 13:32
0 1

я не пробовал смотреть на таких людей
06.11.18 14:26
0 0

Но больше всего грибов и их разновидностей - в Каталонии, где даже разрешенный вес собранных за раз грибов подняли до 6 кило, тогда как по всей остальной Испании - до 4 кило. 

Там на выходе из леса что -пропускные пункты и уполномоченнные дядьки с весами стоят?
06.11.18 12:38
0 0

Нет, но какие-то контролирующие органы существуют и, как обычно в Европе, проверяющих-то не видно, но если поймают - мало не покажется.
06.11.18 12:44
0 0

Но зачем??
Звучит как очень идиотское ограничение, которое и обойти вроде не сложно, и непонятна цель.
06.11.18 13:18
0 0

Я так понимаю, что это ограничение типа как против промышленного сбора.
06.11.18 13:43
0 0

Во Франции каждый фармацевт обязан быть экспертом по грибам: можно прийти в ближайшую аптеку и удостовериться, что все собранные вами грибы - съедобные. Проверьте, может быть , Испании тоже есть такой сервис.
06.11.18 12:32
0 1

Кстати, интересно, спасибо, поспрашиваю.

В Финляндии такие станции сервиса есть на выездах из леса. Это особо актуально как ни странно для РУССКИХ. Дело в том что ряд финских смертельно ядовитых грибов (растут только Финляндия и Карелия) практически не знаком русским грибникам, и очень часто приводит к тяжёлым последствиям. Именно в Финляндии растёт очень много смертельно ядовитых грибов которые по виду похожи на обычные рядовки, сыроежки, рыжики, волнушки и маслята.

В Финляндии такие станции сервиса есть на выездах из леса.
Что-то никогда такого не видел и не слышал. Сами видели или рассказал кто-то?
Живу в Финляндии 17 лет если что.

очень много смертельно ядовитых грибов которые по виду похожи на обычные рядовки, сыроежки, рыжики, волнушки и маслята.
... и поэтой причине никогда не собираю пластинчатые грибы. Заморачиваться еще....

PS. Особенно, учитывая что Финляндия, по сути, это один здоровенный лес.
Да уж, я тоже удивился 😄
06.11.18 13:44
0 1

И сколько раз за 17 лет по грибы ходили?
Мои знакомые вот уже четверть века ежегодно ездят осенью в Финляндию "на грибы, инфа от них. кстати за сезон-выезд, это 2 недели, на грибах в Финляндии поднимают не меньше пары штук евро, даже сейчас это приятные деньги, а в конце 90х.... ну попросту спасение было. Вот с тех голодных времён и ездят. Сейчас это уже больше "приятное хобби за которое ещё и платят", а когда-то был вопрос жизни и бюджета.

Так они получается на заработки ездят? Ну так те кто набрал рабочих и контроллируют что бы не попались ядовитые.
Признаюсь хожу не часто, последние 13 лет не собирал грибы. Но в лес гуляю с собаками или просто прогуливаюсь, мать с мужем в свою очередь ходит каждый год по гибы да ягоды, ни разу не упоминала о встрече с таким "сервисом". Да и за СМИ слежу, ни разу не встречалось упоминание. Хоть на финском как называется?

Оффтоп. Алекс я отправил сообщение в на почту о покупке телефона LG V30+ ThinQ.

Ну хитрован, замутил целую линейку постов, что бы Лыжу у Алекса застолбить!!!!! 😄)))

В 30-е годы весь мир напряжённо следил за экспедицией итальянца Нобиле к Северному полюсу на дирижабле. Экспедиция пропала - на её поиски направился ледокол "Красин" и советская полярная авиация. Для повышения оперативности связи Министерство связи СССР издало распоряжение, по которому все телеграммы с информацией о поисках экспедиции отправляются бесплатно. Рабинович отправляет телеграмму в Москву:
- Изя! Ищите Нобиле! Если не найдёте, то встречайте меня из Бердичева 17:30 поездом Киев-Москва, 5-й вагон.

Так я ответил сразу. Там впереди пара человек раньше написали, но если до вечера не определятся - вы следующий на очереди 😄
06.11.18 16:14
0 1

В Финке в лесу набрели на местного, так он нам сказал, что грибы в лесу для белочек,а для людей в магазине.)
06.11.18 12:05
0 0

Добавлю к предыдущим копейкам: если вам говорят, что в Германии грибы собирают только русскоязычные - не верьте. Есть куча немцев, которые обожают это дело. Нескольких знаю лично. Говорят, что это для них лучший отдых.
06.11.18 12:00
0 0

подтверждаю, довольно таки дофига немцев большие эксперты. И куча русских немцев из Казахстана, которые вообще не рубят.
07.11.18 00:54
0 0

В сезон (три осенних месяца) в "Меркадоне" также продаются свежесобранные рыжики (и они довольно дорогие).
Интересно сравнить цену на рыжики с ценами на наших рынках, или с ценами у жителей деревень, что продают их у нас вдоль трасс на обочине (когда сезон).
ymm
06.11.18 11:38
0 0

и грибов на длинной белой ножке (судя по всему, это какая-то разновидность опят).
Эноки, или опенок зимний (Flammulina velutipes), – маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.
Эноки
06.11.18 11:36
0 0

Да, очень похоже, спасибо.
06.11.18 12:28
0 0

маленькие грибы на длинных, тонких ножках с маленькими шляпками. По цвету бледно-желтые или белые.
поганки, короче 😄
06.11.18 13:42
0 2

Травишь душу, Алекс.
После закрытия этого сезона я узнал о нескольких ценных видах, которые раньше не собирал. И теперь жду-не дождусь следующего августа.
06.11.18 11:31
0 0

После закрытия этого сезона я узнал о нескольких ценных видах, которые раньше не собирал. И теперь жду-не дождусь следующего августа.
Этим летом было столько грибов, что я за полчаса набирал две полные корзины всем известных ценных видов (В основном черноголовики, волнушки и гладошки). А ещё, в несколько раз больше таких же грибов приходилось оставлять в лесу. И куда, спрашивается тащить ещё какие-нибудь ценные виды (типа всяких горькушек, зеленушек, рядовок и млечников)? Для них этим летом просто места не было. В менее удачный для грибов год - и это собираю.
06.11.18 13:53
0 0

В следующем году собираюсь набрать дождевиков и зонтиков. Последние всегда считал разновидностью мухомора, пока не пока не увидел как их рекламируют на ютубе.
06.11.18 16:32
0 1

хмм, в Германии часто продаются лисички, но страна происхождения обычно Белоруссия или Россия.
06.11.18 11:23
1 1

При этом в России все лисички в магазинах - всегда из Китая. По крайней мере, в Москве в крупных супермаркетах.

У нас в Краснодаре на рынке с прошлого года появились местные выращенные лисички (кроме обычных шампиньонов, опят и вешенок). Гораздо дороже, зато какой из них суп... Аж детство вспомнилось.

В Питере продают карельского происхождения)

Хм. Напротив лисичек надпись - rossinyol. Слова такого в словарях я не нашёл, но в "соседнем" французском есть слово "rossignol", только означает оно - "соловей".

Это что получается, у нас они "лисички", а у них - "соловьята" ?

P.S. Нашёл, надо было, оказывается, гуглу каталанский вручную указать.
06.11.18 11:22
0 0

Интересно, что общего между соловьями и этими грибами. Или в Каталуньи соловьи рыжие?

Кстати, в Шотландии продавался набор "сделай сам" - грибница лисичек и всякие необходимые добавки и инструкции, чтобы растить их самому.
06.11.18 11:38
0 0

Получается, что да. Но с их трубами для мертвых и крысиными лапками еще и не такое может быть 😄
06.11.18 12:29
0 0

Ну с трубами смерти и крысиными лапками внешняя аналогия просматривается, но соловей - вроде же серенькая птичка ? Или бывают рыжие ?
06.11.18 13:08
0 0

Интересно, что общего между соловьями и этими грибами. Или в Каталуньи соловьи рыжие?
Да черт его знает. На самом деле у нас в Каталунии только один настоящий соловей - Карлес Пучдемон.
06.11.18 16:16
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 69
авто 324
видео 2404
вино 260
еда 290