Адрес для входа в РФ: exler.bar

Грузинские вина

30.05.2014 13:04  14518   Комментарии (46)

В Москве появились вот такие грузинские вина. В конце девяностых, помнится, это были глиняные бутылочки по 300-400 рублей. Сама бутылка там стоила 290-390 рублей, а шмурдяк внутри - рублей 10.

Сейчас бутылочки стали покруче, поэтому продаются уже за 950 рублей. Внутри - шмурдяк рублей за 10.

Предвосхищая вопросы - да, одну купил, попробовал. Ну, не за 10 шмурдяк. Где-то за 30. Пить это нельзя. Но зато бутылочка красивая, теперь на полочке стоит.

И это при том, что за 960 можно купить очень приличного испанского вина или просто приличного итальянского. Какой дурак будет покупать ВОТ ЭТО - не понимаю. А бутылочку красивую можно купить в магазине сувениров. Не доплачивая за шмурдяк.

Upd: Еще по теме.

30.05.2014 13:04
Комментарии 46

все грузинские вина, которые я пробовал за последние лет пятнадцать, сильно отличаются в худшую сторону от тех, которые я брал в ресторане тбилиси в теплом стане в начале 80х по 6-8 руб через черный ход, и тех, которые я пил в походах по рекам типа кодори, риони, алозани.
цена и поставщик, в диапазоне от ашана до проверенных товарищей - особого значения не имеет. во всех случаях это шмурдяк разной степени фуфлонитости.
01.06.14 21:26
0 0

Бутылка красивая? Красивая.

Вон, у меня в баре бутылка "китайского змеиного вина" с маринованой гадюкой и женшенем лет 10 стоит - кто-то притащил. Это же не значит, что я его буду пить 😄
01.06.14 17:05
0 0

"Батоно" - это здесь, похоже, название компании-производителя или импортера, обычно так на ценниках пишут.
А все заметили, что на этикетках по ссылке не "натуральное" вино, а "вино виноградное НАТУРАЛЬНО полусладкое"? 😄 то есть и претензий никаких не должно быть, оно чисто конкретно натурально полусладкое, с этим никто и спорить не будет.
01.06.14 06:07
0 0

А можно узнать кто производитель?

Дело в том, что слово "батоно" (господин) употребляется при уважительном обращении к мужчине. Типа польского "пан Анджей". Т.е. при уважительном отношении обращаются не по имени, отчеству а слово "батоно" затем имя. Если приедете в Грузию к вам будут обращаться "батоно Алекс".

Соответственно назвать вино словом "батоно" мог только человек не знающий грузинский и не понимающий что означает сие слово.

В гугле словосочетание "ღვინო ბატონო" (вино батоно), "კომპანია ბატონო" (компания батоно), "შპს ბატონო" (ООО батоно) вообще не встречается. Т.е. в Грузии сего продукта нет вообще.

Так, что большая вероятность что ЭТО разливают или в России или в Грузии специально для России.
31.05.14 01:38
0 0

Александр Дюма. «Кавказ»
...По левую руку от нас была Кахетия — этот сад Кавказа, этот виноградник Грузии, где производят вино, которое соперничает с кизлярским и могло бы соперничать с французским, если бы местные жители умели делать его как надо, а главное, хранить. Его наливают в козьи или буйволиные бурдюки, и по прошествии определенного времени они придают ему особый вкус, ценимый, как уверяют, знатоками, но мне показавшийся отвратительным. То вино, какое не разлито по козьим и буйволиным бурдюкам, наливают в огромные глиняные кувшины, которые закапывают, как это арабы делают с зерновым хлебом, в своего рода силосных ямах. Здесь еще помнят, как под ногами одного русского драгуна провалилась земля и он, упав в такой глиняный кувшин, утонул в нем, как Кларенс в бочке мальвазии...
30.05.14 22:44
0 0

Kasy Temnikova :

Вы помните анекдот про Александра Дюма отца и развесистую клюкву? Здесь имеет место быть примерно тоже самое...
30.05.14 23:39
0 0

Киндзмараули и хванчкара были прекрасными винами. Наверное это Онищенко виноват, загубил людям бизнес, отрасль загнулась.
30.05.14 19:13
0 0

OLD TBILISI совсем неплохо. Kindzmarauli marani - прекрасно!
30.05.14 18:15
0 0

"да, одну купил, попробовал. Ну, не за 10 шмурдяк. Где-то за 30. Пить это нельзя" те вина про которые я в соседнем треде писал ("шмпнское") по 189 и лахудры по 120-220 тоже пить нельзя. их даже нюхать осторожно надо. но тем не менее продаются они в _российских_ магазинах как _вина_.

ps

и как правильно ктото заметил в той же теме они опасны даже при выливании в унитаз. потому как красят. как минимум красные брызги попавшие на крышку отдирались от белого пластика с боольшим трудом...
30.05.14 17:43
0 0

dimav: те вина про которые я в соседнем треде писал ("шмпнское") по 189 и лахудры по 120-220 тоже пить нельзя. их даже нюхать осторожно надо. но тем не менее продаются они в _российских_ магазинах как _вина_.

Вам уже двести раз пытались объяснить, что вино - это технология производства. Что из этого получается - уже не суть важно. Все равно это вино. Хорошее, плохое, отличное, дрянное. Но до вас это почему-то не доходит.
30.05.14 17:48
0 0

Алекс, наверное, специально ругает, чтобы народ не покупал, и ему больше достанется. 😄
30.05.14 17:13
0 0

как бы настоящая Хванчкара и Киндзмараули производится настолько в малых количествах, что по определению не может стоить 10-20-30 долларов. Да и вряд ли экспортируется в таких количествах, чтобы попадать в торговые сети соседних стран.

В не самом плохом случае используется, насколько помню, Оджалеши (могу ошибаться, пару лет прошло, как занимался этим вопросом ). Достаточно близкий по достигаемому результату, но все же не то, что написано на бутылке. И тоже не может стоить 300 рублей.


30.05.14 16:47
0 0

2Byodr
Спасибо за разъяснение!
30.05.14 16:05
0 0

Вынужден не согласиться. Про то, что на картинке, не знаю. Но друг привез из Минска вино винодельни Metekhi. Белое Цинандали - вообще бомба!!! Красное Мукузани - очень и очень неплохое. Начал гуглить, выяснил, что реально, эта винодельня продается только в Грузии и Белоруссии. Еще кажется в Латвии, но неуверен. Настоятельно рекомендую попробовать, хотя сам предпочитаю Италию всему прочему. Просто, справедливости ради.
30.05.14 16:03
0 0

Запуталась, помогите разобраться, пожалуйста.
Из предыдущей дискуссии о винах я вынесла убеждение, что порошковых вин не бывает в принципе.
На этикетке по ссылке надпись: "Изготовлено из сухого виноградного виноматериала".
Так плохое вино - это все равно вино, или теоретически плохое вино может быть из какого-то загадочного сухого концентрата?
Заранее прошу прощения за вполне возможно дурацкий вопрос.
30.05.14 15:29
0 0

Matrix-Irina: "Изготовлено из сухого виноградного виноматериала".

Это из сухого вина означает.
30.05.14 17:46
0 0

Matrix-Irina: Запуталась, помогите разобраться, пожалуйста.
Из предыдущей дискуссии о винах я вынесла убеждение, что порошковых вин не бывает в принципе.
На этикетке по ссылке надпись: "Изготовлено из сухого виноградного виноматериала".
Так плохое вино - это все равно вино, или теоретически плохое вино может быть из какого-то загадочного сухого концентрата?
Заранее прошу прощения за вполне возможно дурацкий вопрос.

Сухое вино по твоему тоже порошок?:) Есть такой термин сухой виноградный виноматериал, что одно и тоже, что и сухое вино.
30.05.14 15:48
0 0

Matrix-Irina :

Расслабтесь. Грузинские производители этих бутылочек в терминологии Алекса являются глупцами и в том, что сами же выпускают на гора совершенно не разбираются. Сказано же высоким экспертом - не бывает. Значит - не бывает и точка! И не верьте вашим бесстыжим глазам! "Ни кому верить нельзя" (ц) Алексу и его эксперту - можно.
30.05.14 15:45
0 0

Мне очень нравится вино из сорта Саперави . Покупал разных производителей. Грузинское было ничуть не поддельным, сорт узнаваем. Цена около 400 руб, бутылка обыкновенная со строгой этикеткой. Честно говоря всегда вычурные бутылки и названия вызывают опасения.
30.05.14 14:51
0 0

YAnimal: Честно говоря всегда вычурные бутылки и названия вызывают опасения.

Правильно подмечено.
30.05.14 14:54
0 0

А еще есть целое раздолье с коньячным шмурдяком... Плавали, знаем.
30.05.14 14:28
0 0

В Тбилиси, этот самый "шмурдяк" стОит от 25 долларов и выше. Есть вина, стоимостью около 100 долларов. Говорят, есть очень приличные вина.

Не знаю, что попадает сейчас в Россию, сомневаюсь, что это было такое же дерьмо, как раньше.

В Тбилиси настоящее Саперави даже в аптеках продается. Цена около 30 долларов
30.05.14 14:23
0 0

Это так называемое архаичное виноделие. Вроде только в Грузии и осталось.
30.05.14 14:16
0 0

Опыт показывает, что бутылки по 400-600р со скучной этикеткой обычно содержат вполне приличное Саперави и Мукузани (других грузинских сухих не знаю), по крайней мере существенно лучшее чем французское пойло за ту же цену.
las
30.05.14 13:59
0 0

Ждите такую же хрень, но с крымскими винами.. ибо деваться им просто некуда 😄
30.05.14 13:49
0 0

Пили тут давеча Мукузани от (простите) Mimino wines.

Сам бы я никогда не купил вино с таким лейблом.

Ну шо сказать, Мукузани вкусный, очень не-терпкий. Но не за 700 рублей же...
30.05.14 13:45
0 0

Еще мне нравятся вина Гвиани и Icewine (Марани), Гвиани сделан из винограда покрытого белой плесенью, такая как бывает на сырах, плесень вытягивает воду из виноградины, от этого она становится очень сладкой. Вино очень сладкое и необычное. Ледяное вино, ну тут и так все понятно - из подмерзших на лозе ягод.
30.05.14 13:42
0 0

На выходных в гостях была на столе и такая "амфора" с написью что это Саперави. Автор не справедлив, или мне повезло больше чем ему- это вполне себе столовое вино экстраординарное, пить в жару можно.. Была бутылка Мукузани (не выяснил цен и , не сфотографировал) - но очень прилично, то есть с той же Испанией за 800 - 1000 конкурировать вполне может.
30.05.14 13:38
0 0

При покупке грузинского вина надо смотреть не на бутылку, а на завод-изготовитель. Для примера, у нас можно купить хорошее грузинское вино под маркой Талисман (в Грузии оно продается под маркой Марани (Телавский винный погреб)). Но в наших магазинах я не видел их Кинзмараули или Хванчкару, только Алазанскую долину и Пиросмани, а это самые дешевые (по цене) вина. Еще можно купить Бадагони "Алазанскую долину", но это на любителя.
30.05.14 13:34
0 0

О'Генри и Michaell правы на все 100%.

В сувернирном такая бутылочка будет стоить тысячи полторы, а то и две (и ее еще искать придется, а эта бурда в каждом втором магазине имеется).

Вылить вино и сполоснуть бутылку водой - максимум минута времени. Экономия - 1000 рублей за минуту. Вполне неплохо 😄

Ну а если экстраполировать, то вообще получаются астрономические суммы - 60 тысяч рублей в час, 480 тысяч в день или 12 миллионов в месяц! 😄
30.05.14 13:31
0 0

Вчера тоже обратил внимание в магазине на такие бутылки. Только стОят они у нас в провинции почти в два раза дешевле.

Москва - дорогой город.
30.05.14 13:30
0 0

Цинандали в Ашане встретил, рублей 600 стоит ЕМНИП.

Для ностальгирующих видимо.
30.05.14 13:26
0 0

ничего не понимая в вине просто рассказываю. Смотрел передачу про кахетинские вина.Здоровенные глиняные амфоры закопаны в землю.В них суровые кахетинские монахи закладывают сырье. Запечатывают на нескольо лет.Ну и т.д. Технология древнейшая. Типа еще из Эллады. Х.з. но смотрится внушительно.
30.05.14 13:20
0 0

Филин: ничего не понимая в вине просто рассказываю. Смотрел передачу про кахетинские вина.Здоровенные глиняные амфоры закопаны в землю.В них суровые кахетинские монахи закладывают сырье. Запечатывают на нескольо лет.Ну и т.д. Технология древнейшая. Типа еще из Эллады. Х.з. но смотрится внушительно.

Если даже допустить, что все это правда, а почему бы и нет. Посчитайте объем поизводимого таким образом вина, и объем продаваемого в одной лишь Москве. Истина в разрыве.
30.05.14 14:45
0 0

Филин: ничего не понимая в вине просто рассказываю. Смотрел передачу про кахетинские вина.Здоровенные глиняные амфоры закопаны в землю.В них суровые кахетинские монахи закладывают сырье. Запечатывают на нескольо лет.Ну и т.д. Технология древнейшая. Типа еще из Эллады. Х.з. но смотрится внушительно.

Именно в амфорах в Грузии домашнее вино и производят. Но пить его - только в рассчете на результат, а не эстетику (органолептику). А качество бОльшей части заводских грузинских вин очень сильно уступает бОльшей части вин нового и старого света. Можно найти и приличное грузинское, и отвратительное французское. Оба вида одинаково нечасто встречаются...
30.05.14 13:50
0 0

Филин: ничего не понимая в вине просто рассказываю. Смотрел передачу про кахетинские вина.Здоровенные глиняные амфоры закопаны в землю.В них суровые кахетинские монахи закладывают сырье. Запечатывают на нескольо лет.Ну и т.д. Технология древнейшая. Типа еще из Эллады. Х.з. но смотрится внушительно.

Ну да, выдерживание в амфорах, а не в бочках. есть такая технология.
30.05.14 13:27
0 0



Филин: ничего не понимая в вине просто рассказываю. Смотрел передачу про кахетинские вина.Здоровенные глиняные амфоры закопаны в землю.В них суровые кахетинские монахи закладывают сырье. Запечатывают на нескольо лет.Ну и т.д. Технология древнейшая. Типа еще из Эллады. Х.з. но смотрится внушительно.





всегда было интересно, почему "древнейшие технологии" и прочие дедовские способы считаются эталоном по отношению к современным методикам производства - чег бы то ни было
30.05.14 13:26
0 0

Alex Exler: Но зато бутылочка красивая, теперь на полочке стоит.

"— Мистера Моргана мне застать не удалось, — говорит он, — потому что мистер Морган уже второй месяц путешествует по Европе. Но вот чего я не могу понять, Билли: эта самая картинка продается во всех универсальных магазинах и стоит вместе с рамкой три доллара сорок восемь центов. А за рамку отдельно просят три доллара пятьдесят центов — как же это получается, хотел бы я знать?"
30.05.14 13:18
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 249
авто 428
видео 3784
вино 349
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 20
кино 1545
попы 185
СМИ 2596
софт 907
США 83
шоу 6