Грузинский коньяк

Роспотребнадзор отказался пускать в Россию пять видов коньяка, которые собиралась поставлять в страну грузинская компания «Братья Асканели». По словам руководителя ведомства Геннадия Онищенко, предоставленная продукция даже не содержала коньячных спиртов. При этом вина той же компании к импорту допущены. (Отсюда.)

В винах, судя по всему, коньячные спирты содержались.

Кстати, была у меня одна история с этим грузинским коньяком. Был у меня в старые времена знакомый по имени Максим. Он учился на медика, поэтому отличался жизнелюбием и определенным цинизмом. (Никогда не забуду, как на одном из ужинов Макс на примере свиной рульки показывал, как нужно правильно вырезать опухоль.)

Как-то раз звонит Макс вечером и спрашивает, не нужно ли мне немножко грузинского коньяка по очень скромной цене. (А тогда потихоньку заканчивались безалкогольные времена, с алкоголем продолжались всякие сложности.) Мол, у него есть друг-грузин, так у того папа приехал в Москву и привез с собой немножко коньячка. Привез даже с излишками, которые они готовы продать хорошим людям.

Ну, говорю, конечно, я возьму немножко грузинского коньяка. Как не взять? Заодно с тобой и выпьем. Окей, отвечает Макс, тогда я тебе через часок это дело привезу.

Через часок раздается звонок в дверь. Открываю - а за дверью стоит что-то странное. Какая-то непонятная синяя бандура огромных размеров, которую с большим трудом удерживает Макс.

- Это что? - спросил я потрясенно.

- Это коньяк, - ответил Макс, протискиваясь в дверь.

- Никогда не видел настоящий грузинский мех для вина, - сказал я, помогая Максу втащить бандуру.

- Это не мех, это кислородная подушка на тридцать пять литров, - объяснил Макс, отдуваясь.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что под "немножко" привезенного папой грузинского друга коньяка подразумевалась железнодорожная цистерна.

Как и куда мы потом разливали эти 35 литров - стоит отдельного рассказа. Достаточно сказать, что варенье из двух трехлитровых банок было безжалостно выброшено, потому что коньяк - он ценнее. Ну и я потом еще с месяц находил коньяк, налитый в самые неожиданные сосуды. Один из этих сосудов был вазой для цветов, которую накрыли газетой. Жене потом кто-то притащил цветы - судьба их была безрадостной. Равно как и вкус коньяка из этой вазы.

Кстати, как ни странно, со всей подушкой справились за каких-то полтора месяца. У меня сразу обнаружилось столько друзей, столько друзей. Все были готовы приходить в гости хоть каждый день.

13.05.2013 14:04
Комментарии 45

В прошлом годе, копал под Мелитополем, на месте Мелитопольской операции ( копом увлекаюсь давно). Не буду вдаваться в подробности, но после недельных " трудов", решили сьездить к родственникам напарника на Белосарайскую Косу.
И вот там, я впервые в жизни попробовал т.н. "домашний коньяк". Хренпойми, из чего он сделан был, но отдавал немножко вишней и смородиновым листом, а послевкусие было абрикосовым.
Пьется как легкое вино, здоровски повышает уровень братания и любви ко всему человечеству, но есть один нюанс.
Называется он, "Иди, я догоню". Мы выпили граммов по 600, ибо пьется легко и задорно, но после этого - я полторы сутки (!) был пьян вслюни. Причем, такое, хорошее веселое опьянение, мир играет красками и хочется петь.
С собой дали 5 литров канистрочку.
До сих пор стоит. Боюсь)
15.05.13 12:52
0 0

Раз пошла такая пьянка, напомню давнишнюю историю, ее вроде в Литературке печатали еще в советские времена, хотя может и не там.

Поехал некий корреспондент освещать некий советский коньячный завод. И, прогуливаясь после визита, у забора завода обнаружил стихийный рыночек, на котором народ продавал продукцию родного завода. И вот у всех коньяк был, ну, скажем, по трешке за поллитра, а у одного дядечки - по пятерке.

Корреспондент заинтересовался, дядечка ему и рассказал. Дело в том, что технология выноса подразумевала поддевание под брюки еще одних штанов, резиновых и герметично снизу прилегающих, то ли от водолазного костюма, то ли от костюма химзащиты. Так вот, этот самый дядечка, что по пять, надевал двое резиновых штанов одни на другие.

Даже и не знаю, про что эта история. Про мАркетинг, наверное.
14.05.13 20:55
0 0

Сараджишвили жду.

Насчет вин - я не любитель всех этих хванчкарули. У нас и сейчас полно т.н. абхазского вина, которое совсем ни о чем на мой вкус. Недавно порекомендовали черногорское Вранац Плантаже - вот это вещь! И за какие-то 300--350 столовое и 500 марочное в Метро есть. На этом фоне грузинских сто лет не надо.

А вот по Сараджишвили соскучился реально. Помню в начале 2000-х только его по значимым датам и пили с друзьями и коллегами. Был знаковой маркой.
14.05.13 18:21
0 0

konp: Насчет вин - я не любитель всех этих хванчкарули


Грузинские вина не исчерпываются сладкими. Стандартное Саперави и его выдержанная разновидность Мукузани вполне себе сухие, и вы вряд ли попробуете подобные вина производства других стран, так как виноград саперави чисто грузинский сорт, и вина по вкусу весьма оригинальны.
15.05.13 11:50
0 0

До запрета удивляла цена на линейку коньяков Тетрони: сколько звездочек не поставь, цена примерно одна и та же. Недавно был на Украине - то же самое: 5 звезд дешевле 4-х. Уто удобно. За одни и те же деньги в зависимости от числа звезд покупатель как бы сам определяет свою пафосность, а также уместность ее демонстрации в зависимости от мероприятия.
14.05.13 13:35
0 0

Fidel: До запрета удивляла цена на линейку коньяков Тетрони: сколько звездочек не поставь, цена примерно одна и та же. Недавно был на Украине - то же самое: 5 звезд дешевле 4-х. Уто удобно. За одни и те же деньги в зависимости от числа звезд покупатель как бы сам определяет свою пафосность, а также уместность ее демонстрации в зависимости от мероприятия.

В Украине все гораздо хуже - трехзвездочные коньяки обычно намного лучше 5-тизвездочных. Естественно, говорю только о разлитых в Украине.
14.05.13 13:38
0 0

Alex Exler: Из дальнейшего разговора выяснилось, что под "немножко" привезенного папой грузинского друга коньяка подразумевалась железнодорожная цистерна.

Всегда интересно читать подобные милые истории про уголовные преступления.
14.05.13 12:53
0 0

avtonim:
Alex Exler: Из дальнейшего разговора выяснилось, что под "немножко" привезенного папой грузинского друга коньяка подразумевалась железнодорожная цистерна.

Всегда интересно читать подобные милые истории про уголовные преступления.


А что, привезти свой или купленный коньяк для перепродажи он не мог по определению?
14.05.13 16:44
0 0

Как грится, нам татарам - бир кутак - что пулемет, что водка, лишь бы с ног валило
14.05.13 11:03
0 0

В Латвии шпроты от Довганя:D Даже в Финляндии, в приграничных магазинах с Россией они продаются:)
14.05.13 08:13
0 0

С нетерпением жду возвращения грузинских вин в российские магазины. Интересно сравнить, будут ли они похожи на те, которые мы коробками получали от свекра в 80-х годах при помощи проводников поезда "Тбилиси-Москва". До запрета на грузинские вина единственная аутентичная фирма в московских магазинах была GWS, не знаю, жива ли до сих пор... Но и стоило то вино в те времена в московских магазинах рублей по 400-500 за бутылочку.

Месяц назад купила через знакомых две бутылки - "Хванчкару" и "Киндзмараули", импортер - Беларусь. Открыли на 9 мая. Ну-у... "Хванчкара" - обычное полусладкое винишко, жидковатое, совсем не та "густая", насыщенная "Хванчкара", какую мы пивали лет 25 назад. А уж "Киндзмараули" - это просто издевательство над, так сказать, брендом. Тоже жиденькое, так еще и с каким-то парфюмерным привкусом. "Нет, ребята, всё не так..." (с) Надеюсь, что для России вино будет все-таки больше напоминать то самое, еще советских времен. Только боюсь представить, сколько оно будет стоить...
14.05.13 02:05
0 0

Одесская интеллигенция ценила грузинский коньяк даже выше армянского! Мне больше всего нравились "Варцихе" и "Тбилиси".
14.05.13 00:37
0 0

Ой, я вам честно скажу. Я против снятия запрета на импорт грузинских вин в Россию. Потому что после введения запрета в грузинских магазинах стало продаваться нормальное вино! Раньше-то тоже сплошь и рядом была непонятно какая бурда, а потом хоть стало можно без опасения за здоровье покупать в магазине марочное вино и пить.

Ну, мы, канешна, плебс, для нас и "Телиани вели" нормальное такое вино. И "Данелия" у нас в Батуми считается неплохой маркой. Хотя, конечно, в основном потребляем вино от проверенных кустарных производителей.

P.S. Кстати, Алекс, тот стародавний коньяк из кислородной подушки как был на вкус? Или по тем временам это было не так важно?
14.05.13 00:04
0 0

Slava_Trudu: Кстати, Алекс, тот стародавний коньяк из кислородной подушки как был на вкус? Или по тем временам это было не так важно?

На вкус был как обычный грузинский коньяк. Очень среднего качества.
14.05.13 10:25
0 0

В 92-м нам в редакцию какие-то абреки тоже привозили регулярно коньяк в кислородных подушках. Уходил нарасхват, цены были адекватные. Очень удобно — поставил в фотокофр пару трехлитровок и вперед по гостям, везде тебе рады, просто щастливы )) Эх, молодость, ностальгия...
13.05.13 19:35
0 0

Насчет коньячного спирта. Давелось мне работать в Дагестане в 1988 году, в стройотряде. В то время слово "теракт" мало кто вообще мог классифицировать, разве что знатоки международной политики. Было в солнечном Дагестане на берегу Каспийского моря совершенно классно. Местное вино - просто восхитительно и продавалось в любом доме по 3 советских рубля за литр. То что я попробовал под названием "Букет Дагестана", а потом увез в Москву в 10-литровой канистре, я ни до, ни после просто в жизни не пробовал. Но опять же, отклонился. Наш отряд, не смотря, что он "строй", дергали куда угодно душе местных начальников, и как-то дернули нас на ЖД станцию на погрузку нелегальных помидоров. Понятия не имею кто и о чем договаривался, но платой нам ( 10 человек X 6 часовX загруженные 2 вагона) было половина осетра (килограмм 30, очень нехилая рыбка), плюс 20 - литровая канистра коньячного спирта. С устатку литра 2 мы тут же оприходовали( на 10 то усталых рыл). Более мерзкой вещи я не пил ни до, ни после, хотя прошло почти 30 лет. Самогон просто отдыхает по мерзости. Как из него делают приличный коньяк до сих пор не знаю.
13.05.13 18:44
0 0

Ариман: Насчет коньячного спирта. Давелось мне работать в Дагестане в 1988 году... Более мерзкой вещи я не пил ни до, ни после, хотя прошло почти 30 лет. Самогон просто отдыхает по мерзости. Как из него делают приличный коньяк до сих пор не знаю.

Ну дык то, что в Дагестане в 1988 году называлось "коньячный спирт", почти наверняка в других местах называется просто "шеллачная политура".
13.05.13 19:39
0 0

Купил я в Борисполе в дьюти фри несколько бутылок этого хваленого грузинского вина в диапазоне 4-15 евро.. Вот честно сказать, ни о чем - ничем не запоминающееся винцо. То же, скажем, испанское в metro порой можно купить гораздо лучше. Сильно сомневаюсь, что с запретом грузинских вин мы лишились чего-то, о чем стоило бы жалеть. Может, конечно, во времена СССР это, на безрыбье (в отсутствие барыни сношают дворецкого и т.д.), и воспринималось как "Вах!!! Какое вино!!!", но теперь грузинам ловить откровенно нечего, имхо.
13.05.13 18:16
0 0

Господа. В Грузии есть реально хорошие вина. Я - не специалист, но отличить бурду от вина таки могу.

Что поставляется сюда - не знаю. Может, фейк. Здесь не покупал.

Ну так и не берите "в странных местах". Или рассказывайте, где брать. Тоже полезно.
13.05.13 17:38
0 0

В начале 90-х служил в армии в Кутаиси. В нескольких километрах в местечке Варцихе был коньячный завод. С яркой такой шоколадной ноткой, которую не мог даже отбить запах резиновых чулок общевойскового защитного комплекта, в которых мы этот коньяк носили. Хотя солдат, конечно же, тяжело назвать специалистами по дегустации напитков 😄
13.05.13 17:37
0 0

Vzanuda:
В начале 90-х служил в армии в Кутаиси. В нескольких километрах в местечке Варцихе был коньячный завод. С яркой такой шоколадной ноткой, которую не мог даже отбить запах резиновых чулок общевойскового защитного комплекта, в которых мы этот коньяк носили. Хотя солдат, конечно же, тяжело назвать специалистами по дегустации напитков


У бывшего шофера моего коллеги в Грузии есть брат. Тот работает на коньячном заводе в Тбилиси, название не скажу, т.к. не знаю. Воруют они этот коньяк и продают за 120 рублей литр в бутылках из-под "Набеглави". Этот коньяк имеет такой же яркий привкус шоколода, а т.к. тарят его не в резиновую тару, а все-таки в пластиковую, то еще можно почувствовать запах шоколада. Сам коньяк очень мягкий, терпкий, кроме шоколада отдает виноградом. Еще от него голова не болит. Очень даже.
14.05.13 00:05
0 0

Он очень, очень вредный - этот коньяк!

А если его закусить латвийскими шпротами - то моментально в море!

Помню, отец ездил в Тбилиси в командировку на взлете перестройки и привез 10-ти литровый фугас вина , что выдали ему местные благодарные контрагенты. Ах, Шура, что это было за вино!...

Тут про чачу выше упоминали - так вот лучшая чача, что я пил - в Абрау Дюрсо, как ни странно. Чистая амброзия. На продажу ее там нормализуют градусам к 60, мы с коллегой за четыре дня уговорили три литра, при этом отнюдь не отказываясь от местных вин, и чувствовали себя прекрасно все время, на душевном подъеме. Я еще и доклад на конференции прочитал вдохновленно.
13.05.13 16:11
0 0

kbakkbak: Я еще и доклад на конференции прочитал вдохновленно.

Так дело в том, что на той конференции все были такие же вдохновленные, на душевном подъеме)) Попался бы один трезвый, он бы вам раскрыл глаза на то, как в действительности звучал ваш доклад после полулитра чачи на грудь)
13.05.13 17:04
0 0

kbakkbak:
Он очень, очень вредный - этот коньяк!

А если его закусить латвийскими шпротами - то моментально в море!...


Да вы видать эстонских шпрот не видели 😄
13.05.13 17:07
0 0

Говорю же - не из магазина. Там все было свое. Ездил в горы (это почти на гр. с Турцией), видел виноградники, пил.

Если кому-то продали глиняный кувшин, то я - при чем??? Угу. При кувшине. Уж коли написал...

===

Да! А чача! Это нечто. Только она очень и очень разная бывает.
13.05.13 15:54
0 0

Да, тоже помню как ещё в 90-е накололся, купив такой глиняный кувшин, надо было догадаться что высокая цена была только из-за него. 😄
13.05.13 15:36
0 0

верю в то что то что пытались выдать за коньяк не более чем раствор спирта эестра и опилок

собвственно говоря подобное пойло продается по цене двести рублей за поллитра в любом сельпо
13.05.13 14:33
0 0

Я не помню марку коньяка (на кувшине не было написано), но коньяк - вполне себе. Так получилось, что я нектр. время жил в Грузии, в Аджарии, и слегка представляю себе общий алкогольный фон.

Впрочем, это все было не из магазина.
13.05.13 14:30
0 0

Порадовал, годный рассказ!
13.05.13 14:29
0 0

Вот здесь я с ГСВ согласен. Не надо пускать грузинские коньяки! Никакие! Пусть даже с содержанием коньячных спиртов.
13.05.13 14:16
0 0

Регулярно привожу из Тбилиси коньяк "Сараджишвили".

Отменнейшая вещь. Не реклама. Лично отвечаю 😄.
13.05.13 14:14
0 0

Дядька: Регулярно привожу из Тбилиси коньяк "Сараджишвили".
Отменнейшая вещь. Не реклама. Лично отвечаю .


+100! Привез из отпуска 0,7 Сараджишвили VSOP, стоит, кстати, как настоящий - 1100 рэ на наши деньги. Очень и очень. Как и вина от Teliani Valley 😄
13.05.13 14:33
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 12
calella 104
exler.ru 105
авто 337
видео 2690
вино 280