Адрес для входа в РФ: exler.bar
Хорошие алкогольные манеры
Всегда так прикольно читать, когда какие-нибудь светские дамы, педагоги по этикету, пишут об алкоголе. Вот так читаешь - и плачешь от счастья.
Кинули ссылку на статью как раз педагога по этикету и руководителя "Школы хороших манер" - "Алкогольный этикет: 5 важных правил". Давайте почитаем, насладимся мудростью педагога.
На некоторых особо торжественных мероприятиях первым подают шампанское. К сожалению, такое начало не очень благоприятно для пищеварения: все игристые не способствуют правильному усвоению пищи.
Поняли, дети? Все игристые не способствуют правильному усвоению пищи. Гости начинают пукать в голос, мероприятие терпит фиаско по всем фронтам. Виноделы Шампани и Пенедеса вешаются пачками.
Аперитивом может быть и джин. Он достаточно крепкий, поэтому чаще всего подается в виде коктейлей. Этими напитками тоже не стоит увлекаться.
Тоже не стоит увлекаться. А то вон одна девушка увлеклась - и забыла зачекиниться. Позор на весь мир.
Водку в чистом виде тоже нечасто можно встретить как составляющую аперитивов.
Интересно, кто-нибудь вообще встречал водку в грязном виде как составляющую аперитивов? А вот в чистом виде - запросто, водка входит в состав кучи коктейлей.
Тут есть еще одно интересное правило: если вы решили в качестве аперитива подать коньяк или какой-либо другой напиток, то он уже не сможет стать дижестивом — напитком, завершающим трапезу.
Почему это не может? Кто сказал такую чушь? А-а-а-а-а, педагог сказал. Ну тогда да, оно конешно...
Белое вино — легкое, так как оно имеет менее насыщенный аромат.
Легкое, так как имеет менее насыщенный аромат. Какая прелесть!
Поэтому сужение горлышка у бокала не нужно.
То-то Ридель и прочие неучи делают сужение горлышка у бокалов для белого. Они просто в "Школе хороших манер" не учились. Ну быдло, что с них взять?
Кстати, там статья иллюстрируется вот этой фотографией. На которой хорошо видно сужение горлышка бокала для белого. Неаккуратненько как-то.
Кроме того, бокалы для белого вина имеют более прямые стенки.
Всю жизнь мечтал найти бокалы для белого с более прямыми стенками. А вот у красного - более кривые стенки, это правда.
Температура напитка при подаче — 10-14 градусов.
А чо не 20, раз 14 можно? Она, видимо, слышала что-то про 10-12 градусов и для верности решила прибавить двоечку. Ну, вы понимаете, педагог.
Бокал наполняется на две трети или три четвертых.
Три четверти бокала белого? Мадам с грузчиками училась выпивать, что ли?
Красное вино подается в выпуклых бокалах на длинной ножке с суженным горлышком. Оптимальная температура — 14-20 градусов, наполняется половина бокала либо две трети.
14 для красного - это тоже пять баллов. И в бокал ка-а-а-а-ак набухают две трети Петрюса Помроля - у них, грузчиков, так принято. Сначала в холодильничек поставить, потом две трети бокала.
Фужеры для шампанского можно сразу отличить от посуды для других напитков. У них особая форма: удлиненные узкие с совсем небольшим по диаметру ободком бокалы. Все остальное дизайнерские штучки — для красоты. Подают шампанское охлажденным — от 6 градусов. Чем дороже шампанское, тем теплее оно может быть, например, на 2-3 градуса.
А совсем дорогое шампанское, дети, подают при температуре 90 градусов. В дизайнерских штучках - для красоты.
Коньяк и виски подают в специальных коньячных бокалах, стаканах для виски. Их не охлаждают, напитки должны быть комнатной температуры, затем их просто подогревают в руках или на специальных грелках (коньяк), чтобы раскрыть букет напитка.
На грелках подогревают - сам много раз видел. Приносят грелку, кладут на стол, на нее - пять бокалов с коньяком.
На серьезных застольях гостям должно быть предложено несколько разных вин.
А и правда. За несколько одинаковых вин могут и морду набить.
Раньше существовал стереотип о сочетаемости вин с продуктами.
Давно развенчали, факт. Не сочетаются никак ваще! Прошли те времена. Устрицы нынче прямо-так требуют красного Приората.
Считалось, что белое сухое хорошо с рыбой и морепродуктами, но сейчас это понятие устарело.
Абсолютно. Только красное, только металл во рту!
Но при этом ни в коем случае нельзя подавать сухое вино с десертом.
Действительно. Сухое вино к сыру - какой дебил такое вообще себе может позволить?!!
Застолье часто сопровождается тостами и поднятием бокалов. В этом случае помните, что женский бокал должен всегда быть поднят чуть выше, чем мужской.
Самые правильные девочки, воспитанные по правилам этикета, при этом встают и достают несуженным горлышком бокала для белого потолка. Это особый шик и шарман.
И последнее: если ваш гость на какое-то время отошел, а в этот момент происходит обновление спиртных напитков, ни в коем случае не наполняйте бокал, пока гость не вернется!
А то же нажрется, сволочь, в лоскуты, мы его знаем.
В общем, все это очень познавательно, как я считаю. Зачет педагогу, зачет, столько всего интересного рассказала!
ПС. Интересно, кто такое идиотское произношение для quaich-а придумал?
Сыр, кстати, ни фига не десерт. Сыр - это сыр.
Десерт - завершающее трапезу блюдо, чисто насладиться вкусом, а не пожрать. У меня в студенчестве бывало на десерт была мясная котлета после миски лапши. 😄
Сыр, кстати, ни фига не десерт. Сыр - это сыр.
То есть когда во Франции на десерт подают сыры - это не десерт, а просто сыр? Окей, буду знать.
Сыр, кстати, ни фига не десерт. Сыр - это сыр.
Тогда и пироженное - это не дессерт, а пироженное.
Да и, по идее, "педагог" значит, что она какое-то профильное учебное заведение заканчивала.
Интересно, где такому учат? Я б может даже записался, при условии, что там не одна сухая теория, а много практики 😄
А уж Эвелина Хромченко разнесла бы ее в лоскуты!
Любая газированная жидкость не способствует пищеварению. Чего тут странного?
Любая газированная жидкость не способствует пищеварению. Чего тут странного?
Что значит "не способствует пищеварению"? При употреблении газировки пища не будет перевариваться, я правильно понял?
Женский журнал. Подписи нет. Саша Бло какой-то.
Да есть там подпись. Ольга Мерц.
Помогите, народ! Через несколько дней отмечаю полтинник, будет мужская компания, планируем пить в основном белое вино. Что из более-менее приличного можно купить в Метро / Ашане / Алкотеке?Понимаю, что можно купить Шабли и не промахнуться, но вина надо довольно много - не хочется сильно переплачивать. Скажем, 400-800 рублей бутылка, что-то можно купить за эти деньги?
В метро - малесан белое бордо 800-900 рублей.
Помогите, народ! Через несколько дней отмечаю полтинник, будет мужская компания, планируем пить в основном белое вино. Что из более-менее приличного можно купить в Метро / Ашане / Алкотеке?Понимаю, что можно купить Шабли и не промахнуться, но вина надо довольно много - не хочется сильно переплачивать. Скажем, 400-800 рублей бутылка, что-то можно купить за эти деньги?
По моему недавнему приезду в Москву создалось впечатление, что наилучшее соотношение цена-качество - у чилийских вин. То же Cono Sur, "Tocornal" Chardonnay, Central Valley DO - и в бутылках в районе 450-500, и в пакетах для барбекю бывает. Вполне приличное вино, особенно для большой компании.
Если именно Шабли хочется, то можно Paul Masson, Калифорния. В литровых бутылках было. И если ничего не путаю, даже в трёхлитровых. По цене вписывается.
По поводу манер: что-то подумалось, что нет такого понятия, как "хорошие манеры". Если ты выиграл гран-при, то пить шампанское из горла, с медалью на шее и кубком под мышкой - вполне неплохая манера, никто нос воротить не будет. И наоборот.
Так что идут все педагоги по этикету в жопу. (разумеется, ИМХО)
Все правильно написано. Не понимаю, почему Алекс возбудился...
Это точно, вам не понять. Я даже как-то и не сомневался.
Если белое вино при комнатной температуре можно пить и оно даже вкусное, это признак хорошего вина.
Да, вы большой извращенец.
Vasilkysk: Если белое вино при комнатной температуре можно пить и оно даже вкусное, это признак хорошего вина.
Ну, наконец-то состоялось это великое открытие.
А красное вино любите холодным? Я думаю, что если красное вино при 10-12 градусах даже вкусное - это признак хорошего вина.
И все-таки, что подавать к салу и огурчикам - белое, красное, сухое или полусладкое?
Водку.
Вино Murviedro Vega Libre Red, Utiel-Requena DO - совсем фигня или таки можно употреблять?
Я вроде не пробовал, в базе у меня его нет. Валенсийское вино, порядка €2 в испанских магазинах. Скорее всего, действительно фигня.
Из того, что я пробовал, вина дешевле 5 евро четверку не получило ни одно (по соотношению цена-качество), да и троек с плюсом очень мало. Приличные вина начинаются от пяти евро. За 3 что-то приличное встретить нереально. За все время было одно исключение - Enuc Priorat просто на пять баллов, при этом стоит 4,6. Дешевле 4 евро я покупал на пробу, но это совсем было фигово.
У меня друг с глубокими украинскими корнями, так ему однажды подарили сало в шоколаде. Съели, не пропадать же добру. Охладили и с хлебом и водкой. Хорошо, что мало было)))
И раз уж вспомнил, да и сабж подходящий: "Стандинг, или Правила хорошего тона в изложении главного инспектора полиции Александра-Бенуа Берюрье" Фредерик Дар под псевдонимом Сан-Антонио. Там много про алкогольные манеры. Не знаю, как сейчас, а когда читал лет 15-20 назад было смешно. И в жизни потом применял, не без успеха.
Мне в свое время рекомендовали, почитал. Не особо понравилось.
Приличные вина за +-4 евро все же есть. Южноафриканские, например. Или румынский мурфатлар за 2 евро. Чилийские как-то не пошли. Австралийские есть неплохие недорогие.
Это как в 1918 году вспоминать осётр, серюгу, стерлядь... из Оби, Енисея, Каспия...
Лично я предпочитаю севрюгу. Но если нет севрюги, то серюгу всё равно ни за что есть не буду.
Alex Exler:
Ну, если речь о "Божоле нуво" (да и просто о "Божоле", которое явно ниже среднего), то это только среди дилетантов оно может считаться "элитным".
И ещё у оголтелых снобов. Тех, кто всё понимает, давится, но пьёт "потому что сейчас это в тренде".
Red Actor:Или румынский мурфатлар
Как можно пить такой вино? У меня только от прочтения названия уже желудок заболел.
Не особо верю в то, что это можно пить, но, впрочем, я не пробовал.
Это название помню ещё по советским временам, когда компании выпивали в саду, рядом с дедушкиной дачей. Там потом были кучи бутылок, я с ними играл. И с пробками. Пить тогда совсем не пил. А вы где такое вино встречали? Я имею в виду сети, т.к. не в Москве живу.
Нашёл. Вроде в Ашане есть.
"какну в родное гнездо"
Приличные вина за +-4 евро все же есть. Южноафриканские, например. Или румынский мурфатлар за 2 евро. Чилийские как-то не пошли. Австралийские есть неплохие недорогие.
Так я говорил исключительно об испанских. И о своем вкусе.
Кстати, за +4 евро есть и приличные водки.
===
В "М-П" описаны реально "Хорошие алкогольные манеры". Попробуйте оспорить!
Так то советские манеры, они сейчас уже не настолько актуальны. Хотя, страна развивается, идёт чётким курсом, благосостояние растёт...
Это как в 1918 году вспоминать осётр, серюгу, стерлядь... из Оби, Енисея, Каспия...
Мне было бы неловко...
Вот хорошо, что у меня достает вкуса, чтобы не рассказывать о своем вкусе.
Мне было бы неловко...
О своем вкусе - не может быть неловко. Вкус - это личное дело. Другое дело, что вкус к вину надо воспитывать. Но необязательно, потому что если воспитаешь - все это становится очень дорого 😉
Ну что же вы? На картинке четко видно, что вино в бокале - желтое.
Alex Exler: Кстати, там статья иллюстрируется вот этой фотографией. На которой хорошо видно сужение горлышка бокала для белого. Неаккуратненько как-то.
Ну что же вы? На картинке четко видно, что вино в бокале - желтое.
Неужели знаменитое грузинское Минассали?
Alex Exler: Кстати, там статья иллюстрируется вот этой фотографией. На которой хорошо видно сужение горлышка бокала для белого. Неаккуратненько как-то.
Ну что же вы? На картинке четко видно, что вино в бокале - желтое.
Да, прошу прощения, это у меня ошибочка вышла, факт!
Есть вина с неким соотношением сахара и спирта (где-то 15-15%) от которых дико начинает болеть желудок. Кроме МБКК это еще Троянда Закарпаття (вроде как уже давно не делают) и еще пара. А вот Черный мускат и Токай Южнобережный всегда шли на ура.
МБКК никакой отрицательной реакции не вызывал. А вот от красных столовых желудок действительно болит. Особенности живых организмов очень индивидуальны.