Адрес для входа в РФ: exler.bar

Интервью Марины Овсянниковой журналу "Шпигель"

18.03.2022 14:04  14443   Комментарии (143)

Интервью Марины Овсянниковой, вышедшей с антивоенным плакатом в прайм-тайм в прямом эфире "Первого канала" журналу SPIEGEL - “I’m Enemy No. 1 Here Now”.

Интересно было почитать, она же почти двадцать лет проработала на "Первом".

Даю свой перевод.

Когда Марина Овсянникова подходит к телефону, она быстро начинает говорить. 43-летняя женщина говорит, что смогла поспать несколько часов после почти двух дней без сна. Она кажется немного рассеянной – второй телефон продолжает звонить, она отклоняет звонки: "Одну секунду, просто много звонят сейчас."

В понедельник Овсянникова протестовала против операции Путина в Украине — и не где-нибудь, а в прямом эфире в прайм-тайм вечерних новостей в студии "Первого канала". Государственный канал является одним из самых просматриваемых в стране. Овсянникова — редактор телеканала с 2003 года. В интервью DER SPIEGEL она рассказывает о своей работе в аппарате государственной пропаганды, годах лжи, подавлении инакомыслия — и своих страхах перед тем, что будет дальше.

DER SPIEGEL: Как дела?

Овсянникова: Более-менее хорошо. Я с друзьями, прячусь. Я чувствую огромное количество стресса, и он никуда не исчезнет. Моя жизнь изменилась навсегда, и я только начинаю это осознавать. Я не могу вернуться к своей старой жизни. (Глубоко выдыхает.) Я сейчас очень переживаю за своих детей: сына, которому 17 лет, и дочку, которой 11 лет. Принимаю транквилизаторы. Они не со мной здесь — они в Москве в безопасности. Мы останемся в России и продолжим жить здесь.

DER SPIEGEL: Президент Франции Эммануэль Макрон предложил вам убежище. Вы думаете об отъезде?

Овсянникова: Нет, я не хочу уезжать из нашей страны. Я патриот, а мой сын еще больший. Мы определенно не хотим никуда уезжать или эмигрировать.

DER SPIEGEL: Что ваша семья сказала о вашей акции протеста?

Овсянникова: Для них это был глубокий удар. Моя мама до сих пор в шоке, она полностью истощена. Моего сына все это очень затронуло – он переживает трудный период в своем возрасте. Он обвинил меня в разрушении всех наших жизней.

DER SPIEGEL: Как вы с этим справляетесь?

Овсянникова: Мы еще общаемся, но мне психологически очень тяжело. Я нахожусь между двумя фронтами. Моя семья меня не особо поддерживает. Плюс ко всему официальное общественное мнение, настроенное против меня, и нарастающее противостояние в обществе, которое разделено на тех, кто поддерживает войну, и тех, кто выступает против нее.

DER SPIEGEL: Вы говорите о войне. У нас в России это слово запрещено — Путин ужесточил законы, и его операцию в Украине теперь надо называть «спецоперацией». Вы боитесь последствий?

Овсянникова: Боюсь конечно, даже очень боюсь. Я человек, в конце концов. Могло случиться все что угодно — автомобильная авария, все, что угодно. Я знаю об этом. Но такова моя позиция как гражданина: здесь мы имеем дело с войной. Не заблуждайтесь, я уже прошла точку невозврата. Теперь я могу говорить открыто и публично.

DER SPIEGEL: Тем не менее есть закон против предполагаемых фейковых новостей, который гласит: любому, кто опубликовал ложную информацию о российских вооруженных силах и их действиях, грозит крупный штраф и, в худшем случае, несколько лет тюрьмы. Следственный комитет, правоохранительный орган, который подчиняется непосредственно Путину, уже возбудил против вас расследование. Ждёте сурового наказания?

Овсянникова: Уголовное дело против меня пока не возбуждено – проверяют, есть ли для этого основания. Конечно, я слышала, что высокопоставленные представители руководства требовали возбудить против меня уголовное дело. На данный момент мне выписан штраф в размере 30 000 рублей (прим. ред.: эквивалент около 265 евро). Если бы у меня не было детей, о которых нужно было бы заботиться, я бы точно получила 15 суток ареста и сидела бы в камере, как и многие другие. Я не знаю, как это будет развиваться.

DER SPIEGEL: Вы много лет работаете на Первом канале. Почему вы начали действовать только сейчас?

Овсянникова: Я аполитична, никогда не ходила на протесты. Назовите это когнитивным диссонансом, который я давно подавляла. Знаете, моя неудовлетворенность копилась все эти годы. Здесь гайки постепенно закручивались все дальше и дальше: во-первых, мы уже не могли свободно избирать губернаторов, как это было раньше. Потом были все события на Украине в 2014 году, нестабильность, провозглашение "Донецкой и Луганской народных республик" и отравление Алексея Навального. В то же время власти начали постепенно закрывать или блокировать независимые СМИ. Начало войны против Украины стало для меня точкой невозврата. Никто — ни я, ни мои друзья или семья — этого не ожидал. Мы думали, что Россия, США и НАТО бряцают оружием, чтобы дипломаты поговорили, все разрядили и ситуация успокоилась. Когда я проснулась утром 24 февраля и услышала, что Путин начал войну против Украины, которая не ограничивалась "Донецкой и Луганской народными республиками", а в которой российская армия продвигается к Киеву, это был действительно шок. Это было ужасно. Каждый нормальный мыслящий человек в России понимал, что дальше жить так, как раньше, нельзя.

DER SPIEGEL: Вы родились в Одессе. У вас остались родственники в Украине? Это было причиной вашего протеста?

Овсянникова: Это война против братского народа! Ни один здравомыслящий человек не может это принять. Мой отец украинец, мама русская. Правда, я родилась в Одессе еще в советское время. Когда мне был год, мы уехали в Россию, и с тех пор я живу здесь. Мой отец умер в Одессе, там его могила. У меня еще есть родственники, тетя, двоюродные братья, но я мало общаюсь с ними. Для меня протест был в первую очередь пацифистской акцией — в интересах России и мира покончить с этим как можно скорее. Я хотел показать, что русские тоже против этой войны, чего многие на Западе не осознают. Большинство умных и образованных людей здесь против войны.

DER SPIEGEL: Есть люди, которые считают, что ваш протест был спланирован, что его организовали другие.

Овсянникова: (громко смеется) Я это читала, но вот я, реальный человек. Фейка нет, это не монтаж. Я была в студии на Первом канале, станция подтвердила инцидент, и есть коллеги, которые могут сделать то же самое. Протест был только моей идеей. Я вижу сейчас, что распространяются все возможные версии, что все силы пропаганды направляются против меня, чтобы меня оклеветать.

DER SPIEGEL: Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил вас в…

Овсянникова: ... да, я знаю, что он сказал ( ред.: Песков назвал протест «хулиганством» ). Теперь я здесь враг №1.

DER SPIEGEL: Вы ожидали таких последствий?

Овсянникова: Я была настолько заряжена, зла, что хотела выразить это своим протестом. В тот момент я не думал о таких далеко идущих последствиях. Теперь я начинаю осознавать их. С каждым днем ​​все больше и больше.

DER SPIEGEL: Когда вы приняли решение? Похоже, ваш протест был давно спланирован.

Овсянникова: Мы работаем на станции посменно еженедельно: неделя рабочая, неделя выходная. Я отсутствовала до воскресенья. В тот день я купила бумагу и ручки, подготовила плакат на кухне и записала видео, которое после акции выложил в Facebook. Я никому из своей семьи, ни друзьям, ни коллегам не рассказывала о своем плане. Никто об этом не знал — иначе, наверное, все пошло бы не так. Некоторые знали, что я против войны, но не более того.

DER SPIEGEL: Что произошло в студии в понедельник.

Овсянникова: Свой рабочий день я начала как обычно, наблюдая в студии, где именно стоят камеры, как они двигаются, где я могу встать. Я очень боялась, что в конце концов все будет напрасно, если меня никто не увидит. Потом я быстро побежала в студию, мимо милиционера, который всегда дежурит там и караулит. К тому времени он уже ничего не мог сделать — я развернула плакат в руках и встала позади ведущей. После этого я быстро вернулась к своему столу и стала ждать. Потом подошло ко мне начальство, все спрашивали: "Это ты?" Никто особо не хотел в это верить. После этого начались долгие разговоры и пришли сотрудники милиции. Это заняло несколько часов.

DER SPIEGEL: На что были похожи эти разговоры?

Овсянникова: Заместитель начальника отдела новостей хотел, чтобы я уволилась. Я этого не сделала, я была слишком эмоциональна. Сегодня напишу письмо с заявлением об увольнении. Полицейские забрали мой мобильный телефон и очень вежливо рассказали мне о политической ситуации в России. Со мной также беседовал заместитель начальника Департамента по противодействию экстремизму. Он постоянно отвечал на звонки от того или иного начальника.

Чиновники долго не хотели верить, что я сама решила протестовать. Меня постоянно спрашивали, как я связана с Западом и кто на меня повлиял. Но я лишь высказала свое мнение как гражданин.

Я просила адвоката раз двадцать. Они всегда отвечали: "Вы сможете позвонить через минуту", но позвонить так и не разрешили. Мне также не разрешали контактировать с семьей более 18 часов. Меня отвезли в суд, и я там тоже была без адвоката, пока один из адвокатов, которые искали меня всю ночь и весь день, наконец не нашел меня.

DER SPIEGEL: В чем заключалась ваша работа редактором на Первом канале?

Овсянникова: Я работала в сфере иностранных новостей и контактировала с международными агентствами, такими как Reuters и Евровидение. Я следила за западными новостями, делала репортажи, записывала интервью с политиками и экспертами из-за рубежа и готовила материалы для наших передач.

DER SPIEGEL: То есть вы постоянно видели другую реальность — ту, которую сами не показывали на Первом канале.

Овсянникова: Да. Я понимаю, что каждая страна борется за свои интересы — мы находимся в информационной войне. Но в нашей стране государственная пропаганда приняла страшные формы еще до войны на Украине. Теперь, когда началась война, пропаганду терпеть невозможно. Когда я пришла в журналистику 25 лет назад, я хотела бороться за справедливость, за добро и не быть замешанной в таком обмане народа.

В общем, я думаю, что истина обычно где-то посередине — надо смотреть все источники: российские, украинские и международные. В своей работе я видел всю картину — украинские беженцы, которые сейчас находятся в Польше и других местах. Я видел украинцев, которые потеряли все из-за войны, их разрушенные дома, всех раненых и погибших. На наших экранах постоянно текли кадры из международных агентств. Но мы не показывали эти кадры на Первом канале. Даже наших мертвецов.

DER SPIEGEL: Вы долгое время работали на государственную пропаганду. Как вы смогли это вынести?

Овсянникова: Работа стала тяжелым бременем. Большинство людей, работающих на государственном телевидении, прекрасно понимают, что происходит. Они слишком хорошо понимают, что делают что-то не так. Дело не в том, что они стойкие пропагандисты — часто они совсем не такие. Они постоянно борются внутри между работой и собственным моральным компасом. Они знают, что Первый канал врет, что многие государственные каналы врут. По большей части объективной информации просто нет. Но коллегам надо кормить семьи, и они знают, что в нынешнем политическом климате другой работы им не найти.

DER SPIEGEL: Были ли вам даны инструкции о том, как вы должны вести свою работу и что можно или нельзя транслировать?

Овсянникова: Конечно, из Кремля давали указания о том, что можно и что нельзя говорить. Конечно, все четко регламентировано. Инструкции передаются от руководства вещания обычным сотрудникам. Что мы можем назвать своим именем, с какими формулировками, каких специалистов нам разрешили пригласить, а каких нет. В основном это были только представители пророссийской стороны Украины.

DER SPIEGEL: Есть репортеры из независимых СМИ, которые много лет пытались заниматься здесь качественной журналистикой, несмотря на все политическое давление и репрессии. Многие из них были вынуждены бежать за границу.

Овсянникова: Я глубоко сожалею об этом. Многие умные и компетентные люди были изгнаны. Они наше будущее. Для нашей страны это означает, что она погрузится во тьму.

DER SPIEGEL: До сих пор у вас была хорошая жизнь. Вы много путешествовали, в том числе по Западной Европе, как видно на вашей странице в Facebook.

Овсянникова: Да, у меня была хорошая жизнь, я не могла пожаловаться, это была жизнь московского среднего класса.

DER SPIEGEL: Скорее всего, это уже позади. Каковы ваши планы?

Овсянникова: Моя жизнь будет совсем другой. Я не знаю, что дальше произойдет. И кто знает в военное время? В любом случае, никто больше не может ничего планировать. Война разрушила все планы и повлекла за собой множество страданий, в том числе и катастроф. Я счастлива слышать, что другие коллеги в государственных вещательных компаниях один за другим увольняются.

18.03.2022 14:04
Комментарии 143

"Нет, я не хочу уезжать из нашей страны. Я патриот, а мой сын еще больший. Мы определенно не хотим никуда уезжать или эмигрировать."
Блин, какая она всё-таки молодец, уважаю.
19.03.22 01:17
0 1

Где она была все эти 8 лет?
18.03.22 19:03
17 0

не хочу тебе отвечать рифмой
18.03.22 20:39
0 1

Лучше поздно, чем никогда.
18.03.22 20:05
0 1

там же, где и ты, очевидно.
18.03.22 20:04
1 8

"Когда Сийеса спросили, что он делал при якобинцах, он ответил просто: "Я оставался жив"".
18.03.22 19:30
0 10

Посмотрите эфир из Лужников - это же грёбаный пи**ец.
Я подобные «счастливые» лица видел в последний раз году в 87м, когда ходил с отцом на майскую демонстрацию.
Есаул из Эскадрона вопит, что он рожден в Советском Союзе, сделан он в СССР.
А на градоначальнике курточка с буквой Z…
18.03.22 16:15
0 18

кстати, "есаул" благополучно сдриснул в Израиль он галахический еврей, у него мама еврейка...
Ничерта... Израиль его отрыгнул... А команда главного "уголовника" россии у него в италии квартирки нашли....
19.03.22 19:47
0 1

Так ему отказали вроде в гражданстве.
18.03.22 19:10
0 1

Да никуда он не сдриснул. Здесь он.
18.03.22 18:48
0 1

как это он сдриснул, когда он сегодня пел на стадионе?
То есть вместо победного концерта Газманова в Киеве случились прыжки на сборище согнанных бюджетников в Лужниках? Так как не удалось искупать коня в шампанском, облили кота пивом, проще говоря
18.03.22 18:19
0 15

как это он сдриснул, когда он сегодня пел на стадионе? Или у него телепорт есть? Хотя если посмотреть, как он шустро подменил Путина на картинке телевизора, то можно и в это поверить)
18.03.22 18:16
0 0

Точно такие же счастливые лица были на другом стадионе, Олимпийском, в Берлине, в 1936 году... Там тоже было нечто похожее...
18.03.22 18:15
1 13

Жить захочешь — не так раскорячишься. (с)
18.03.22 17:01
0 9

18.03.22 16:59
1 2

Лично мое мнение - это акция одиночки, основанная на эмоциях.
Никакого заговора нет.
А эмоции захлестнули именно сейчас, т.к. у нее есть достаточно много родных на Украине по отцовской линии. И я предполагаю, что на данный момент Марина получила многократную порцию проклятий от этих родственников, просто в интервью она этого не стала говорить. Ну и информационные каналы у нее все в открытом доступе - картинка как на ладони. Вот и совпало. Личный выбор для себя она сделала. Именно личный, без всяких западных или кремлевских кураторов.
18.03.22 16:10
0 18

Да это точно. Тётка сейчас наверняка говорит знакомым "Такая хорошая девочка была. А тут на тебе... бандеровка-нацистка!"
19.03.22 05:13
0 0

Скорее всего, не чешет, а тут же сходу тоже записала в "нацистки". У них это быстро.
19.03.22 02:57
0 3

И я предполагаю, что на данный момент Марина получила многократную порцию проклятий от этих родственников
Так сейчас у многих. Моей знакомой из Одессы тётка позвонила из Сочи и радостно сообщила не переживать, скоро наши войска вас освободят от нацистов. Наверное до сих пор репу чешет почему племянница послала её по маршруту русского военного корабля и бросила трубку.
19.03.22 02:17
0 1

Ни слова про мужа.
Семья, мама, сын.
18.03.22 15:44
5 0

Вообщем, сегодня воюю там.
Зачем?
19.03.22 17:25
0 0

Кратко сообщаю вам, что вы напыщенный и недалекий дурак.
19.03.22 02:02
2 2

Эти две строчки и есть "активный интерес" и "копание"?
именно так. Вас не интересуют поступки человека, его мотивы. Только вопросы личной жизни - куда и зачем она дела мужа.

Да, это и есть проявление интереса к моей личной жизни
зачем мне его проявлять? Мне очевидно, что она у вас отсутствует.

Мне вот совершенно плевать, есть у вас личная жизнь или нет.
ясное дело. Клуши перемывают кости только более-менее известным личностям. Я, слава Эвгарию Понтийскому, таковым не являюсь и никогда не стану 😄
19.03.22 01:29
0 2

Спасибо за совет.Летс зе сратч бегин хере ту. Смени ник на ebanashka и следуй курсу русского корабля.
Вместе со своими советами следуй параллельным курсом.
18.03.22 22:37
1 1

Спасибо за совет.

Летс зе сратч бегин хере ту. Смени ник на ebanashka и следуй курсу русского корабля.
18.03.22 22:35
1 1

Да, ты тоже свой подзаткни.
18.03.22 22:26
1 0

Слушай, ну сморозил чушь - подай назад. С кем не бывает. Нет, надо усугублять. Не будь Е. Банько. Заткни фонтан.
18.03.22 22:23
0 1

Семья, мама, сын
Эти две строчки и есть "активный интерес" и "копание"? Интересный поворот!

Своей, что ли, нету?
Да, это и есть проявление интереса к моей личной жизни. Мне вот совершенно плевать, есть у вас личная жизнь или нет.
18.03.22 22:20
0 1

А зачем вы интересуетесь моей личной жизнью?
разве? У вас ещё и паранойя?

В чем именно состоит мой активный интерес?

Кошка писала?

Продолжайте удивляться
продолжайте копаться.
18.03.22 22:07
1 0

В общем да, я конечно реально удивлена. Продолжение истории "почему у них айфоны и куртки дорогие". Лишнее подтверждение, что люди везде одинаковые. В плохом значении этого.
18.03.22 21:41
0 2

Причем все пиз....щие имеют явно не английские имена - турецкие, арабские, самый активный вообще японец.
кошмар. Может, ну их? воспитывать?

Мне стыдно, что сам сейчас не готов предоставить жилье, так как сидим на коробках перед переездом, и квартира уставлена всякими самодельными системами жизнееобеспечения. Только деньги и остается жертвовать.
18.03.22 21:15
0 3

Брось туда гранату и закрой крышку.
18.03.22 20:37
0 5

но активно интересуетесь.
В чем именно состоит мой активный интерес? В том, что не слежу за ее семейным положением?

постоянно копающиеся...
Тут фейспалм.жпг

Вот и удивляют такие странные люди
Продолжайте удивляться, а также дивиться, не буду мешать.
18.03.22 20:36
1 0

Ну извините, я не слежу за ее семейным положением.
но активно интересуетесь. Вот и удивляют такие странные люди, постоянно копающиеся в чужой личной жизни. Своей, что ли, нету?
18.03.22 20:19
1 1

Сегодня затеяла срач мна местном форуме (там, где любимая тема постов - потерявшиеся котики, дохлые лисы и собачки, пугающиеся фейерверков). Одна украинка спросила о жилье и школе для ее и ее сына. Бляяяяя... Что тут началось - почему она на фотографии улыбается, почему она на фоне Тауер Бриджа, у нее не может быть сына 14 лет, почему она хочет жить в такох дорогих районах (каку будто в Лондоне есть дешевые!) и далее по списку. Причем все пиз....щие имеют явно не английские имена - турецкие, арабские, самый активный вообще японец. Вообщем, сегодня воюю там.
18.03.22 19:35
2 11

ОМГ, люди реально сошли с ума
"раньше надо было сходить" (с)
18.03.22 18:38
0 3

А какое ЭТО имеет отношение к ситуации?
"ЭТО" - это что? Отношение мужа к произошедшему, его поддержка? Имело бы, будь она замужем. Ну извините, я не слежу за ее семейным положением.

Держитесь там, люди, всего хорошего и т.д.
18.03.22 17:17
6 2

Может. И та помойка, и эта. В общем, где то на помойке.
18.03.22 17:14
0 1

.
А какое ЭТО имеет отношение к ситуации? ОМГ, люди реально сошли с ума
18.03.22 17:08
0 14

А не RT? Мне казалось, про RT писали.
18.03.22 16:50
0 2

Вроде ее муж (бывший) работает на РенТв.
18.03.22 16:12
0 0

Жаль. Эта поддержка была бы ей кстати...
18.03.22 15:53
0 0

Есть такое состояние в семье- развод. В разводе.
18.03.22 15:50
0 10

сына, которому 17 лет

Нужна ли еще какая то причина для матери, мониторящей зарубежные новости, выйти против войны?

С той стороны занавеса особо не церемонятся показывая российские потери. Любая мать психанет, если она за пределами информационного пузыря.
18.03.22 15:34
0 21

Причем, как Вы верно подметили, только ссылками общаться и могут, нормальный разговор невозможен, одни фашистские лозунги с пеной у рта
Вы оперируете логикой, они эмоциями... Не переживайте - это физилогия.... Т.е. это не тупость, это реально физиология.
19.03.22 19:56
0 0

Я уже это прошел, полностью. Из всей семьи только племянница более-менее меня понимает. Все остальные- Zомби. Причем, когда они разговаривают на какие-то бытовые и обычные темы, то все нормально. Но когда про Украину и все остальное, словно срабатывает какой-то сигнал. Речь становится малосвязной, - Путин, Россия, хахлы, Америка, НАТО, а чего они, нам обязаны, нацисты, нам должны, Путин, Россия, 8 лет... Аж пена изо рта. Никакие аргументы не работают. Логика не работает. Здравый смысл не работает.

И я просто махнул рукой. Зомбирование на подкорке. Не лечится.
Ключевое - посмотрите тыртуб Ирина Якутенко.... Вроде очевидные вещи, но.... Вот не ожидаешь что прям настолько....
П.С. Как мне повезло. 95% близкого окружения прям адекватны.... Есть только один зомбанутый....
19.03.22 19:55
0 0

Парадоксальным образом получается, что это хорошо, что в таких обстоятельствах Лукашенко удержал власть. Иначе у вас сейчас была бы вторая Украина.
Вот не факт. Если бы у россии не было союзника в виде "Белой россии", а у Украины был бы союзник в лице новой Белоруси, как бы развивались события? Полез бы пу в две страны сразу?
19.03.22 14:12
0 1

ПС А помните розовые надежды августа 21 года (или 20? Я уже перестал воспринимать течение времени)? Когда толпы народа, "Лукашенко осталось несколько дней"... Могли ли мы даже представить себе такое будущее?
19.03.22 09:14
0 1

Думаю, что сын уверен, что будет как Лавров с умным видом раскатывать по ненавистному западут и указывать проклятым пиндосам их место.
А сейчас понимает, что после маминого демарша ему не то, что МГИМО, но и Урюпинский пищевой техникум не светит.
18.03.22 23:24
0 5

сына, которому 17 летНужна ли еще какая то причина для матери, мониторящей зарубежные новости, выйти против войны? С той стороны занавеса особо не церемонятся показывая российские потери. Любая мать психанет, если она за пределами информационного пузыря.
Кстати, не подумал об этом. И сын при этом на нее окрысился…
Но да, он в очереди га пушечное мясо, даже если поступит в МГИМО. Когда прижмёт, всех будут посылать, а прижимать уже начинает.
18.03.22 21:06
0 5

Но когда про Украину и все остальное, словно срабатывает какой-то сигнал.
Башни.
18.03.22 20:09
0 0

Ну земляк, ленточки не снимают, так как просто указивки ещё не было 😄 Появится, так и сине-желтую одежду больше не наденешь.
18.03.22 17:49
0 3

Может, действительно, какое-то нейропрограммирование используется?
Генетическая память “быть таким как все, не высовываться, ходить строем и улыбаться”.
И враг или его образ. Не важно.
Главное, там где-то, есть некто, повинный в наших бедах и желающий нам зла.
18.03.22 17:42
0 6

Больше всего бесит, что мы в Беларуси. Ну не Россия же, слава богу. Конечно, у нас Сами-Знаете-Кто, но довольно долго он пытался сидеть на двух стульях, и даже сейчас, когда примкнул к российским мощам, все равно виляет туда-сюда (и хорошо, чтоб ему это удалось, иначе реально жопа).
Но мы не Россия! Так какого хрена вся эта имперская муть лезет в головы! Смотрят этот ящик, не вылезают из самых ватных пабликов ОК, обмениваются ссылками на ватное говно на Ютубе.
Где мы, а где Россия?

Недавно рассорился с другом, 20 лет дружил. Он и раньше за Русский мир топил, но как то в рамках. Мы спорили, но терпимо. А сейчас, как с цепи сорвался.
Может, действительно, какое-то нейропрограммирование используется? Ну чисто как у Стругацких Башни эти. Ощущаешь себя "выродком' с Саракша.

Хотя, вот несколько дней назад в сквере возле дома какие-то хорошие люди разместили на ветках деревьев ленточки цвета украинского флага. И висят. Вот красно-белые коммунальщики быстро снимают, а эти никто не трогает. Еще не все ебнулись.
18.03.22 17:30
0 13

Зомбирование на подкорке. Не лечится.
Аналогичная ситуация с родителями, им за 70.
Дети в школе у моего сына (им по 11-12 лет) рассуждают яснее и здраво.
18.03.22 16:56
0 7

Вам еще везет, меня вообще никто не понимает. Есть пара друзей, но они далеко и общение через соцсети небезопасно. А так - ощущение тотального одиночества в зомби-пространстве. Главное, я ни к кому не лезу, но меня упорно пытаются перевоспитать, бесконечно сыпя всякие ссылки и "доказательства" зверств "укрофашистов". Причем, как Вы верно подметили, только ссылками общаться и могут, нормальный разговор невозможен, одни фашистские лозунги с пеной у рта. Благодарен безмерно Алексу за его блог, где есть единомышленники, иначе можно запросто сойти с ума.
0 21

18.03.22 16:19
2 20

Причем подписаться на нормальный ТГ- 5 сек. Но моя мама, к примеру, просто не жклает этого делать, со словами - "там все врут". А на вчерашнее видео Шварца ответила мне, что "он потомок фашиста, чего его смотреть". Маме был куплен Айпад, чтобы она не смотрела ТВ. Сначала помогло, но потом опять все скатилось до пропагандисткие ресурсов. Причем мама на полном серьёзе считает каких алкашей с Лугандона очевидуами борьбы с фашизмом. И смотрит их стримы. При этом, медаль в школе и красный диплом, с интеллектом все ок. Полагаю, что совок головного мозга просто неизлечим. Отсюда и шовинизм и "русское мессианство" и парадигма - нам все должны потому что СССР спас от Гитлера весь мир.
18.03.22 16:01
3 16

Товарищи кончпирологи мне уши прожужждали, что это спланированная акция либеральной башни, которая качается и похоронит под собой и половину АП и руководство 1 канала.
18.03.22 15:30
0 4

Прикольно было бы, если импульсивный поступок обычной женщины похоронил половину АП)) и руководства Первого канала. Хотя, на месте Эрнста, я бы как раз воспользовался моментом, и попытался соскочить с этой дырявой баржи. Он то как раз далеко не дурак, не идейный, а просто грёб бабло
18.03.22 18:13
0 3

Так она украинка. Всё понятно с ней.
18.03.22 15:19
53 1

Измерить iq не проблема, кто не измерял 😉

Но доверять этому, да еще и кичиться этим - это показатель конечно.
0 0

Линейкой, наверное, измерял?
Рулеткой. Чтоб еще и толшшину померить
18.03.22 22:00
0 1

Не видел еще ни одного случая, чтобы индивид, хвастающийся своим IQ, был на самом деле умным
Более того, я сомневаюсь, что люди, которых я воспринимал и воспринимаю своими учителями или объектами для подражания, когда-либо измеряли свое iq.
0 5

Глупый и бессмысленный поступок.
умненький сержик хихикая мусолит 15 рубликов.
18.03.22 20:43
1 3

микрометром.
18.03.22 20:35
0 1

Что понятно? Вот есть Матвиенко родом из Шепетовки, есть винничанин Мединский. И никак украинское происхождение не мешало им разжигать вражду против своей Родины, которая и вылилась в итоге в нынешнее безумие.
Должен был же кто-то отстоять честь живущих в России украинцев и показать Украине, что не все здесь еще в манкуртов превратились.
18.03.22 19:47
0 11

Ну, пусть несет что угодно. У меня свое мнение и я тоже очень неглупый человек. У меня IQ 143.
18.03.22 18:40
0 16

У меня свое мнение и я тоже очень неглупый человек. У меня IQ 143.
18.03.22 17:02
0 13

Я не малолетка.
Просто дебил с IQ?
Еще печальнее.
18.03.22 16:32
3 19

18.03.22 16:29
19 0

я тоже очень неглупый человек. У меня IQ 143.
Тебе прямая дорога на Тупичок.
Там все малолетние дебилы с таким IQ.
18.03.22 16:23
4 21

трёх пунктов недостаёт.
1 16

18.03.22 16:09
30 0

А вот очень неглупая Людмила Улицкая сказала, что поступок Марины войдёт в историю. Или сержику поверить?🧐
18.03.22 15:58
2 20

Другими словами "не хватило бы дурости" на такие поступки. Расписалась в собственном 20-летнем вранье, конкретно хайпанула на этом, в итоге может еще и срок получить. Глупый и бессмысленный поступок.
18.03.22 15:52
37 1

Понятно, что она - предельно мужественный человек.
Говорю это тебе как москвич в пятом поколении и будучи на четверть этническим украинцем.
Мне бы не хватило мужества на что-то подобное, а тебе и подавно.
18.03.22 15:35
3 27

Мнение украинцев насчет перформанса Овсянниковой довольно однозначное. Никто не верит в то, что такую вещь можно прокрутить в прямом эфире. Это хитрый спектакль пропагандонов, поставленный из Кремля, чтобы убедить весь мир, что в России типа есть независимые и "хорошие" журналисты, что стоит только убрать Путина и его окружение, Россия снова станет адекватной типа европейской страной. Особенно это действует на немцев и всех тех, кто ждет не дождется наконец возобновления бизнеса и торговли с Россией. Не-а, не станет! Никуда не денутся 85% крымнашистов и 70%+ поддерживающих ныне политику Путина и его войну в Украине. Только полная демилитаризация и денацификация России, включая полный международный контроль за ее ядерным вооружением, трибунал не только по преступлениям против человечности, но и по идеологии имперского превосходства и заодно суд над советской идеологией и ее преступлениями, и 30-40 лет внешнего управления, включая мониторинг местных СМИ - только тогда появится шанс на то, что такого, как сейчас, больше не повторится.
18.03.22 15:14
38 13

От имени украинцев официально высказываться уполномочен президент В. Зеленский, а он выразил Овсянниковой благодарность.
Аргумент, без шуток.
19.03.22 14:10
0 0

Вы верите в то, что новости выходят прямо в прямом эфире, и этот трюк может пройти?
Я как человек, который работал на ТВ, сидел в эфирной аппаратной и говорил "пять секунд до эфира" по связи эфирка-студия режиссеру новостей, могу сказать - верю.
19.03.22 14:08
0 0

Уже есть желание сначала повесить этих нелюдей, а Нюрнберг - посмертно
Можно и так. Главное, чтоб результат был.
19.03.22 06:09
0 0

Потому что нормально, когда люди придерживаются разных мнений, или допускают разные варианты. А когда все-все думают и говорят в одном ключе, это как раз признак инфозомбирования.
когда в тебя стреляют с целью убить только потому, что ты в чём-то не такой, как стреляющий (например, "не той" национальности), нет поводов иметь разнообразия мнений по этому вопросу.
18.03.22 22:11
0 2

Эфир действительно был прямой (знаю от приятеля-инсайдера, которому полностью доверяю -- специально связалась, чтоб узнать правда ли если прямые эфиры).В остальном согласна полностью: только повторение Нюрнберга со всеми вытекающими, иначе все вернётся довольно быстро, если вообще уйдёт.
Уже есть желание сначала повесить этих нелюдей, а Нюрнберг - посмертно.
18.03.22 21:17
0 1

я сужу в том числе по своим знакомым и родственникам из России, все с высшим образованием - и процент примерно такой же
это говорит лишь о круге вашего общения.
18.03.22 20:46
0 2

Мнение украинцев насчет перформанса Овсянниковой довольно однозначное. Никто не верит в то, что такую вещь можно прокрутить в прямом эфире.
Надо писать точнее: не "украинцев ", а украинской паствы российского журналиста Бабченко. От имени украинцев официально высказываться уполномочен президент В. Зеленский, а он выразил Овсянниковой благодарность.
18.03.22 19:38
1 8

Это правда, что биомасса не любит выходить на улицы, это не активное меньшинство
В переводе на русский - "поддерживающие П. не любят показывать свою поддержку"))

Аргумент того же плана, что и "на выборах против П. проголосовало 12% избирателей, значит, остальные 88% за. Все, кто остались дома, тоже за: если бы они были против, то пришли бы на выборы"
18.03.22 18:50
0 2

Никуда не денутся 85% крымнашистов
Эти не опасные. Просто с говном в голове. Достаточно им включить ДРУГОЙ телевизор, чтобы они уже через месяц стали ненавидеть Путина и просили Украину забрать обратно Крым.
18.03.22 18:44
0 5

Но даже если они нарисовали, процент все равно высок, я сужу в том числе по своим знакомым и родственникам из России, все с высшим образованием - и процент примерно такой же, 3 из 4 повторяют рашистскую пропаганду. Поэтому денацификация совершенно необходима.
Да бросай ты уже конспирологию свою. Сам же говоришь 3 из 4. Так Овсянникова и есть 4-ая из четырех. И у нее получилось. В каком-то смысле повезло.
А насчет денацификации российского народа все очень непросто. Для этого, например, немцам и японцам пришлось пройти через просто сокрушительное поражение.
Поэтому первый шаг к этому (возможно, из многих других шагов) — это убедительная победа Украины в этой войне
18.03.22 18:32
1 3

Это правда, что биомасса не любит выходить на улицы, это не активное меньшинство. Но их не то что немало - их реально больше, чем адекватных думающих людей, способных к эмпатии, рефлексии и проявлению элементарной порядочности. Так что да, они не выйдут на улицы, но те, кто повторяет за пропагандой - это те самые 3/4 населения.
18.03.22 17:44
2 1

и без всяких соцопросов видно, что цифра не нарисована
Нарисована, причём наглым образом.
Вот как это выглядит у нас:

k1news.ru

"В Костроме, на площади Мира, 18 марта прошел митинг ко Дню воссоединения Крыма с Россией. На мероприятие собралось порядка 300 человек".

С 300 тысяч населения!

В 2014 году собралось примерно вдвое-втрое больше. Но тогда (хотя не исключено, что так же и сегодня) был тупой сгон с организаций по спискам.

Вот и вся реальная поддержка
18.03.22 17:19
1 6

Нет, в Украине люди, которые научились не верить москалям и их спектаклям. И у финнов, и у крымских татар есть пословицы, в которых говорится, что нельзя ни при каких обстоятельствах верить русским. Похоже, что-то такое останется и в украинской памяти на долгие годы. Это я без всякой ненависти, я сам русский из Сибири, у меня и ник Чалдон. Это просто констатация факта.
18.03.22 16:47
10 9

К сожалению, и без всяких соцопросов видно, что цифра не нарисована. Это просто по общению с людьми вокруг. В том числе, с теми, кто всегда казался образованным и думающим. И это больше всего удручает.
Причем, из общения даже с теми, кто сейчас недоволен всем происходящим в стране, при этом операцию поддерживают. Таких тоже достаточно много.
18.03.22 16:36
3 5

То есть на Украине тоже все зомби, только с другим знаком? Потому что нормально, когда люди придерживаются разных мнений, или допускают разные варианты. А когда все-все думают и говорят в одном ключе, это как раз признак инфозомбирования.
18.03.22 16:25
5 4

Фарида Курбангалиева на Ютубе вчера ещё раз подтвердила-был прямой эфир. Очень хорошая передача, посмотрите
18.03.22 16:20
0 4

Дело не в бунте Эрнста, а к тому, как это все работает. Вы верите в то, что новости выходят прямо в прямом эфире, и этот трюк может пройти? Я нет, я уверен, что у них есть запас в несколько минут, пока они выходят в эфир, чтобы не дай Бог никто лишнего не ляпнул. То же самое происходит в "прямом эфире" так называемых ток-шоу. То есть, очевидно, что это акция, которая была допущена в прямом эфире. И она достигла цели - политики, особенно европейские, снова заговорили, что русские "не все такие", и снова попали в ловушку старых представлений, что как только власть поменяется, Россия сразу станет другой, цивилизованной демократической страной.

И про 70%. Это подтвердили 2 независимых социологических агентства. Но даже если они нарисовали, процент все равно высок, я сужу в том числе по своим знакомым и родственникам из России, все с высшим образованием - и процент примерно такой же, 3 из 4 повторяют рашистскую пропаганду. Поэтому денацификация совершенно необходима.

Это не мои требования, и я и не думал, что это реально. Я говорю, что только при таком раскладе есть шанс, что Россия не вернется к своим имперским амбициям. В противном случае, украинцы и другие соседи будут активно готовиться к тому, что Россия вернется к тому же самому, когда восстановится и окрепнет. Нереально - значит, мои дети будут снова отбиваться от фашистской орды. Такие дела.
18.03.22 16:14
12 6

Эфир действительно был прямой (знаю от приятеля-инсайдера, которому полностью доверяю -- специально связалась, чтоб узнать правда ли если прямые эфиры).

В остальном согласна полностью: только повторение Нюрнберга со всеми вытекающими, иначе все вернётся довольно быстро, если вообще уйдёт.
18.03.22 16:07
0 10

Нет никаких 70+ % которые поддерживают "спецоперацию". Это такое же манипулирование, как и остальная пропаганда.
18.03.22 15:31
9 11

Теории заговоров всегда было невозможно опровергнуть. Ну верите что это бунт Эрнста, ну ок.

Остальные ваши требования просто не реальны примерно настолько же, насколько и мнимая денацификация Украины. Единственная реальная надежда Украины (и собственно моя) это тихий дворцовый переворот. И то, к сожалению, мне это кажется очень маловероятным сценарием.
18.03.22 15:29
3 14

Как нужны такие люди, как Марина. Когда уже почти отчаяние, и кажется, что всему конец, вдруг кто-то даёт надежду.
Важно понимать, что у нашей страны есть шанс. Маленький, но есть.

Как писал Акунин:
"Человек — одинокий светлячок в бескрайнем мраке ночи. Свет его так слаб, что освещает лишь крошечный кусочек пространства, а вокруг лишь холод, тьма и страх. Но если отвести испуганный взгляд от находящейся внизу темной земли и посмотреть ввысь (всего-то и надо — повернуть голову!), то увидишь, что небо покрыто звездами. Они сияют ровным, ярким и вечным светом. Ты во тьме не один. Звезды — твои друзья, они помогут и не бросят в беде. А чуть позже ты понимаешь другое, не менее важное: светлячок — тоже звезда, такая же, как все остальные. Те, что в небе, тоже видят твой свет, и он помогает им вынести холод и мрак Вселенной."
18.03.22 15:13
0 8

Спасибо. Что означает абревиатура УГ?
Напрыг на Навального это в статье "Без путинизма и популизма"?
20.03.22 03:03
0 0

Что учудил... напрыги на Навального, не надо голосовать за мою партию, УГ виновато во вторжении в Украину - вот это все.

Ну и внутрипартийные чистки до кучи
19.03.22 10:28
0 0

А Явлинский что-то учудил в последнее время? Или это общее высказывание в его адрес по итогам 11,521 дней?
Его интервью с Кара-Мурзой младшим мне показалось вполне адекватным.
Я что-то пропустил?
18.03.22 23:05
0 0

Воистину, герои становятся клоунами, а клоуны героями.

Достаточно сравнить Явлинского и Марину.
18.03.22 15:20
1 15

Если кто то не верит, что пропаганда Путлера могла достигнуть таких результатов в России за 20 лет, я хочу напомнить, чего достигла пропаганда в США всего за два года.

59% демократов считают, что не привитые должны содержаться под домашним арестом. 48%, что те кто публично выражает сомнение в эффективности вакцины должны быть арестованы. 45% выступают за концентрационные лагеря. 29% за лишение родительских прав.

И это за 2 ГОДА!!!

18.03.22 15:11
45 5

кто о чем, а вшивый о бане.
18.03.22 16:02
1 21

Когда фашистский режим падет, то на место арестованного Эрнста, надо поставить Марину.
18.03.22 14:59
5 5

Когда фашистский режим падет, на место арестованных пропагандонов,
Ещё один наивный мечтатель. В каких оранжереях вас выращивают? Падёт, арестуют, судить... Всё не так, а значительно хуже. Вот из-за таких как вы идеалистов всё это дерьмо и прорастает.
19.03.22 02:00
2 1

Вот мне любопытно, как оно там, в мире твоих грёз и фантазий? Ты хоть иногда в реальный мир заглядывай.
19.03.22 01:54
0 0

Я не понял, это только на территории России работает?
отчего же? Как минимум, северная корея ещё есть.
19.03.22 01:34
0 1

Я не понял, это только на территории России работает? Уточни
18.03.22 19:09
3 1

Правда - неприятна. Поэтому рано или поздно придет очередной рассказчик про величие, исключительность нации, нам должен весь мир, и т.д. Это слушать гораздо приятнее и именно поэтому это и будут слушать.
Но, блин, в некоторых странах как-то же удается не редуцировать до такого состояния
18.03.22 18:42
0 2

18.03.22 17:53
2 5

Когда фашистский режим падет, на место арестованных пропагандонов, включая вашу Марину, должны стать международные наблюдатели от конгломератов BBC, CNN, Fox, NBC, DW etc. И контролировать эфир лет 40 минимум, чтобы такой х-ни, как было, не повторилось, чтобы 2 поколения россиян выросло наконец в правде.
18.03.22 15:06
25 24

Вот её надо выдвигать на Нобелевскую премию мира, а не Зеленского.
18.03.22 14:42
30 5

самым тяжелым показалось, что семья от нее отвернулась.
18.03.22 14:40
0 36

Более правдоподобно, на мой взгляд, что сын планировал на очередной день рождения купить небольшой, но устойчивый бизнес и дауншифтнуться в тёплые края. А теперь приходится "устраиваться каким-нибудь руководителем какого-нибудь концерна" (с)2HC
31.03.22 23:23
0 0

"Я патриотка России". И сына наверняка тоже воспитала патриотом. А патриот сейчас сам должен в военкомат, добровольцам - а то 11 тысяч друзей Рамзана Ахметовича могут ведь фронт и не удержать.
Надо помочь им.
19.03.22 00:16
0 1

Так сын, похоже, не против.Ящик-то работает.
Сын, скорее всего, планировал поступить в какой-нибудь ИСАА, а тут мама так подставила.
Правда, он молодой, и не знает, как в 80-х готовили востоковедов по ускоренной программе и посылали в Афганистан переводчиками на передовую.
18.03.22 21:22
0 1

Так сын, похоже, не против.
Ящик-то работает.
18.03.22 20:31
0 1

Я бы на месте её и её сына подумал о том, что ему 17 лет и его в следующем, а то уже и в этом, году могут привезти маме в Zинковом ящике...
18.03.22 17:12
0 3

Алло, мама, я в плену. — Кто это? — Это твой сын. — Извините, по телевизору сказали, что у нас дочь
18.03.22 14:50
2 18

Да уж, "московский средний класс" в её случае - это явно не то, что средним классом называет Путин. Недовольство сына можно понять.
2 6

Интервью в целом информативно, но о внутренней кухне Первого канала хотелось бы больше узнать.
18.03.22 14:39
0 6

один из этих 10
Нет, я технарь, они вообще совершенно отдельно.
а остальные 200 - полные идиоты
Нет. Просто в конвейере у них абсолютно чёткое разделение обязанностей. Собственно, чуть ниже это всё хорошо описали - именно так и есть "Каждый делает своё маленькое дело и считает незначительным"
19.03.22 13:01
0 1

а что именно? там картина более менее хорошо вырисовывается.
Каждый делает своё маленькое дело и считает незначительным.
Как при угоне машины - один вскрывает, второй заводит, третий уезжает. Все по отдельности ничего страшного незаконного не делают.

Здесь тоже самое. Андреева читает бумажку, бумажку пишет человек по указанным спецификациям сверху, в пределах границ. Репортёрам, говорят куда ехать и что спрашивать (какие слова говорить и не говорить).
Собстно что ещё? Водитель везёт машину, рабочие устанавливают оборудование, операторы снимают.
Сделаешь не по плану - вылетишь с работы. С годами просто выработался костяк из таких, не вникающих людей, как Андреева. Читает себе и читает, разве кому-то плохо от этого?!
19.03.22 01:43
0 1

человек 200, легко. Про "кухню" хоть что-то знают человек 10, а деталях вообще 3-4 начальника. И всё.
а остальные 200 - полные идиоты?
А, вы-то, кстати, получается, один из этих 10?
19.03.22 01:36
1 0

а деталях вообще 3-4 начальника. И всё.
как раз наоборот. Начальники в детали не вникают.

Работник среднего звена, как она -- то, что надо для понимания "кухни".
18.03.22 18:39
0 3

Нет, конечно. Она же сама сказала:
контактировала с международными агентствами, такими как Reuters и Евровидение. Я следила за западными новостями, делала репортажи, записывала интервью с политиками и экспертами из-за рубежа и готовила материалы для наших передач.
В переводе с телевизионного на человеческий:
Сидела на фидах, то есть ей сваливались ролики от агентств. Она их отсматривала и заполняла сопроводиловку, то есть - что, кто, где, действующие лица, пригодность к эфиру и т. д. Иногда могла что-то порекомендовать начальнику - "интересный материал, вписывается в момент, можно подать так-то и так-то". Ну и всё, собсно.
К подготовке новостей на крупном канале может быть причастны человек 200, легко. Про "кухню" хоть что-то знают человек 10, а деталях вообще 3-4 начальника. И всё.
18.03.22 16:28
2 1

Уборщица?
1 1

Ей то откуда знать - чисто технический работник.
18.03.22 14:57
7 2

будет на свободе, расскажет.
0 5

Моё мнение в данной ситуации ей точно не стоит геройствовать. И уезжать из страны срочно.
18.03.22 14:19
1 36

Она же говорит - сын не поедет. И мама ее. Куда уедешь в такой ситуации…

Мать одиночка, двое несовершеннолетних детей, хорошо если ипотеки нет. Непонятно на что жить теперь… Да, надо работать с семьей и убеждать иначе мрак
19.03.22 09:42
0 0

Полагаю, человек именно о том и пишет, что есть именно поданное заявление о несогласии на выезд.
Я на всякий случай и уточняю. Просто многие этого не знают, думают, что от второго супруга нужно обязательно разрешение получать.
18.03.22 16:40
0 2

Если нет прямого запрета, согласие не требуется.
111
0 0

Это да. Вся эта шняга, судя по всему, на годы. Так что тикать, пока есть возможность.
0 3

если она была несогласна с 2014, то 8 лет "терпеть" - это странно.
Да, что она делала все эти 8 лет?!
0 1

Бывший муж супруги не дает согласия на выезд
0 2

Воспитываем сына от первого брака супруги - мальчик у нас невыездной.
Бывший муж супруги не дает согласия на выезд, не поддерживая никаких отношений с сыном.
На моих счетах несколько больше, чем допустимые 10 тысяч к снятию.
Можно продать недвижимость.
Но кому там нужны рубли?
Согласие не требуется.

Деньги можно пока ещё снять с карты.

Главное работа и правовой статус в стране переезда.
18.03.22 15:38
1 2

В ее случае, имея предложение президента Франции, однозначно уезжать.
А что делать остальному среднему московскому классу или просто людям, которые хотят жить в здоровом обществе, я не знаю.
Ситуация загнанности, тупика и какого-то отчаяния.
18.03.22 15:22
0 13

Она сказала, через "8" лет, но сказала. Лишившись всего.
18.03.22 14:55
0 8

Но если она была несогласна с 2014, то 8 лет "терпеть" - это странно.
Это было начало. Для кого-то оно наступило раньше. А почему с 2008-го не странно "терпеть"?
А точка наступила 24.02 и обвинять таких в том, что они "терпели" аж с 2014 года, то же самое, что что ссылаться на те же 8 лет, но в отношении "детей Донбасса"
18.03.22 14:53
0 21

Стоит кому-то первому сказать, что король-то голый. Но если она была несогласна с 2014, то 8 лет "терпеть" - это странно.
18.03.22 14:47
16 5