Кафедра

В МИФИ открывается кафедра теологии. Оставляя в стороне вопрос, какие именно бесы прогрызли дыру в глубокоуважаемых мозгах ректора института профессора Стриханова, я считаю, что патриарх Кирилл должен сделать соответствующее алаверды - открыть факультет научного атеизма при бизнес-центре ХХС.

17.10.2012 20:32
Комментарии 226

А помните (кто постарше), как при каждом(!) ВУЗе были кафедры марксизма-ленинизма, и студенты абсолютно всех специальностей обязаны были зубрить эту чушь, а выпускной госэкзамен (вот уж действительно маразм!) сдавали не по специальности, а по научному коммунизму?! И что-то я не припомню по этому поводу такого, как здесь, фейерверка возмущения. Наверное, дело в том, что выступить в то время против официальной государственной идеологии означало качественно поломать себе биографию, а вот лить грязь на церковь можно совершенно безнаказанно...
01.12.12 13:24
0 0

YermHome: а выпускной госэкзамен (вот уж действительно маразм!) сдавали не по специальности, а по научному коммунизму?!

вы в каком полку служили? (c)

YermHome: И что-то я не припомню по этому поводу такого, как здесь, фейерверка возмущения. Наверное, дело в том, что выступить в то время против официальной государственной идеологии означало качественно поломать себе биографию, а вот лить грязь на церковь можно совершенно безнаказанно...

именно - было отсутствие выбора и зравый смысл не позволял ссать против ветра. но, послушайте милейший, научный коммунизм таки была наука, созданная на стыке философии, экономики, политики и пиара - сильно политизированна, но наука, а что есть религия?
да, кстати, на церковь в то время, лили очень качественно и наукоемко.
02.12.12 02:33
0 0

Ну наконец-то они прочитали "Координаты чудес" Шекли 😄

lib.rus.ec/b/142136/read#t14


20.10.12 00:53
0 0

Beautiful mind case? 😄



И только?
18.10.12 23:44
0 0

Ок, а как объясняли бы себе факт веры других, в случае, когда они не уступали бы вам интеллектуально, и вам доподлинно было бы известно, что их вера более-менее искренняя и крепкая?
18.10.12 23:37
0 0

mlvljr:
Ок, а как объясняли бы себе факт веры других, в случае, когда они не уступали бы вам интеллектуально, и вам доподлинно было бы известно, что их вера более-менее искренняя и крепкая?


Помешательством, например.




18.10.12 23:38
0 0

mlvljr: Ок, а как объясняли бы себе факт веры других, в случае, когда они не уступали бы вам интеллектуально, и вам доподлинно было бы известно, что их вера более-менее искренняя и крепкая?

Странность, простительная для гениев. Ну, типа как Винер не узнал при встрече собственную дочь, например.
Mit
18.10.12 23:52
0 0

MidoMico: опосаюсь, что нас ждет "однопартийная" система верований...



Уууу... Это не спортивно. Хочу полный пантеон, с всякими Афинами, Перунами и прочими чупакабрами.



Еретик: Изучают именно бога, а не веру в бога.



У них есть опытный образец? Спасибо, поржал. Тараканы изучают человека с тапком...



mlvljr: Ок, а как объясняли бы себе факт веры других, в случае, когда они не уступали бы вам интеллектуально, и вам доподлинно было бы известно, что их вера более-менее искренняя и крепкая?



Какая разница, какие черти пляшут в мозгах у инжинера? Главное, что бы результат его труда на благо общества работал и не ломался.
19.10.12 00:20
0 0

mlvljr :

За веру отвечает другой отдел головного мозга. Поэтому ваши слова ровно ни о чем. Чтобы было доступнее, объясняю конкретно на примере. Как бы вы, уважаемый конькобежец, объяснили факт наличия сильных рук у хоккеиста, если у него ножки покрепче ваших.

И ЧТО?!
21.10.12 23:44
0 0

а что, весело. Думала ли я много лет назад, простая студентка философского факультета, что наступит время теологических споров??!! Я даже жалела, что все интересное так далеко в прошлом, все эти коллоквиумы о том человек ли женщина и на какой сфере небесная твердь заканчивается... прелесть же. Только как бы жечь не начали в прямом смысле.. а то в нашем "светском" государстве все возможно.
18.10.12 21:16
0 0

На лекции в МИФИ:

— Как происходит распад урана?

— На все воля божья.

— Садись, пять!
18.10.12 19:26
0 0

Тертуллиан, да? Это ведь его: Верую, т.к. безумно?

А что, мне нравится, логично. Безумные идеи нельзя доказать, в них можно только поверить. Эта... как в Россию... )))

===

Пардон, кажется, "т.к. абсурдно..."

А... один хрен...
18.10.12 19:23
0 0

Peter Zabriski: Тертуллиан, да? Это ведь его: Верую, т.к. безумно?

А что, мне нравится, логично. Безумные идеи нельзя доказать, в них можно только поверить. Эта... как в Россию... )))

===

Пардон, кажется, "т.к. абсурдно..."

А... один хрен...

Ай молодца, как я за это забыл! Самое интересное, что чувак, таки богословом служил 😉
А местные служаки не догнав его лузлов, используют фразу как мантры, пример абсолютно КДшного текста от ЗАО РПЦ: сверхлогика
19.10.12 17:11
0 0

Теология, насколько я понимаю, это изучение вероисповеданий. Если подойти формально, то не должно быть взаимосвязи с какой-либо одной конфессией. Причем изучающий сию дисциплину не обязательно должен быть верующим. Биолог же не становится амебой разглядывая всяких микробов в микроскоп. А спецы в этом вопросе нужны, например (но не ограничиваясь) для спецсужб. Что бы понять, что в голове у какого-нибудь сверхагрессивного ортодокального фанатика с ядрёной бомбой в руке. Одно не понятно - смысл данной кафедры в чисто техническом вузе?
18.10.12 17:07
0 0

DedMorozz: Одно не понятно - смысл данной кафедры в чисто техническом вузе?



+100
18.10.12 18:36
0 0

DedMorozz:
Теология, насколько я понимаю, это изучение вероисповеданий.


Теология - это наука о боге. Религиями занимается религиоведение. Две большие разницы.




18.10.12 18:41
0 0

и будут выпускникам писать в диплом: "инженер человеческих душ третьей категории"...
18.10.12 15:02
0 0

Чере 5 лет из МИФИ выйдут первые инженер-теологи....
18.10.12 14:44
0 0

Дело не в том, что в Гарварде, Оксфорде, Йеле, Принстоне, Стэнфорде и пр. есть богословские факи - изначально только они там и были, это потом обросли др. дисциплинами, а в том, что у нас обратная динамика: у них от религии к науке, у нас - наоборот.
18.10.12 14:15
0 0

Peter Zabriski: а в том, что у нас обратная динамика: у них от религии к науке, у нас - наоборот.


Видимость этой динамики обусловлена советским периодом.

Peter Zabriski: Дело не в том, что в Гарварде, Оксфорде, Йеле, Принстоне, Стэнфорде и пр. есть богословские факи


Кстати, предлагаю еще рассмотреть данные тендеции в свете "Болонского процесса". В Европе и США - это совершенно нормальное явление. В России в принципе, если не считать советский период, тоже ситуация весьма традиционна.
raw
18.10.12 14:31
0 0

Вот и славненько.

Просим-просим 😄

(При чем, конечно, здесь -- в этой ветке -- химия вообще? Ну да ладно.)
18.10.12 13:50
0 0

mlvljr: (При чем, конечно, здесь -- в этой ветке -- химия вообще? Ну да ладно.)

Элементарно, наука в заднице, спутники падают, но зато попы в фаворе.
18.10.12 14:51
0 0

Странно, почему у физиков?

В гуманитарно-болтологическом институте и не удивило бы - пусть себе религии изучают, чай., не скит, всегда перевестись можно

В каком месте систематического образования находятся сказки древних пастухов?

Хотя бы в таком, что вся европейская культура (не говоря об искусстве) построены на них.

Давно не слыхал столь глупо-наивных вопросов.


18.10.12 13:31
0 0

Кот-матрос:
Хотя бы в таком, что вся европейская культура (не говоря об искусстве) построены на них.

Давно не слыхал столь глупо-наивных вопросов.




Месье тормозит? Где наука, а где культура? И нынешняя европейская культура к сказкам древних пастухов НИКАКОГО отношения не имеет. 20-й век успешно прикончил христанскр-иудейские традиции ксенофобии, ненависти и злобы.




Кот-матрос: Хотя бы в таком, что вся европейская культура (не говоря об искусстве) построены на них.

Вот прям-таки вся? Включая, например, "Макбета" (первое, что пришло в голову)?
Mit
18.10.12 14:46
0 0

Раздевалку в церковь переделали, студента на крест поменяли, теперь и это еще. Хорошо, что я МИФИ давным-давно закончил уже.
18.10.12 11:32
0 0

Недавно пришел к выводу, что атеизм тоже становится похожим на какую-то секту. Убежденные атеисты и убежденные верующие (имхо) не очень отличаются между собой.

Данная тема тому подтверждение.
18.10.12 11:24
0 0

Darze: Убежденные атеисты и убежденные верующие (имхо) не очень отличаются между собой.

Есть такая мысль (вольный перевод с английского):
"Религия - это как член. Неплохо, если он у тебя есть. Нормально, если ты им гордишься. Но это не значит, что нужно им размахивать на каждом углу. А приближаться с ним наперевес к моим детям - опасно для жизни!"
Как-то так.
18.10.12 11:36
0 0

Darze:
Недавно пришел к выводу, что атеизм тоже становится похожим на какую-то секту. Убежденные атеисты и убежденные верующие (имхо) не очень отличаются между собой.


С какой стати? Убежденный атеист - это просто умный и образованный человек.




18.10.12 12:21
0 0

Ulises:

Очень легко соотносится. Теология - это религиоведине, если смотреть на перевод с греческого. И 10 - 12 лет назад реально богословских крусов на 4 года обучения было 2 - 3 всего. Если не ошибаюсь, была православная догматика, история православных храмов (не помню как называелся точно курс) и что-то еще. Зато было очень много философии (включая 2 - 3 семестровые курсы русской религиозной философии, немецкой философии, онтологии и проч.). Потом как бы появилось такое понятие как конфессиональная составляющая: где-то упор на православие, где-то на ислам, по-моему, даже буддисткая тема была где-то 😄

Профессиональные навыки теологов предполагалось использовать в сфере межрелигиозных и этнических отношений. Выражаясь просто - на гос.службе в комитетах соответствующих. Но это в теории. На практике же нафиг никому у нас не нужны специалисты по исламу, христианству или по сектам. Основное применение там же, где и у выпускников философских или исторических факультетов: система образования (школы, ВУЗы) и культуры (музеи).
18.10.12 11:00
0 0

Кстати, тонкий вопрос, бакалавров "Теологии" готовят на бюджетной основе. Вопрос - как это соотносится с тем что РФ светское государство, и второе - где, в каких областях теологи будут работать, где они могут применить свои профессиональные навыки, с пользой для государства?
18.10.12 10:46
0 0

Вот есть же атомные подводные лодки, освященные Церковью. Есть и священники. Теперь можно будет объединить. Будет теперь корабельный батюшка управлять реактором. Всем от этого польза.

С какой стати ставить знак равенства между физикой и атеизмом?

Я, например, сам физик, лекции студентам даже читаю. И вполне себе верующий. Даже в свое время в воскресной школе преподавал.
18.10.12 10:27
0 0

jazzpolice: Я, например, сам физик, лекции студентам даже читаю. И вполне себе верующий. Даже в свое время в воскресной школе преподавал.



не вопрос, а как вы физику увязываете с религией?
18.10.12 10:40
0 0

jazzpolice: Будет теперь корабельный батюшка управлять реактором.

То, что он сам подорвётся - это, конечно, хорошо. Но он при этом и приличных людей зашибёт.
Mit
18.10.12 14:32
0 0

Вот тут можно ознакомится с РЕАЛЬНЫМ учебным планом теологов.



http://omsu.ru/page.php?id=3552

Если кому-то это действительно интересно




18.10.12 10:27
0 0

В США 78% населения христиане, от 21% до 41% населения посещают церковь не реже одного раза в неделю, на их купюрах "In God We Trust" написано (все данные отсюда: http://prousa.ru/religion ) и вроде ничего, живут как-то в 21 веке, не скатываются в феодализм и наука не на последнем месте.

Так что, пока силой в какю-то религию всех обращать не начали, считаю споры на эту тему бессмысленными.

Если что, я атеист.
18.10.12 09:43
0 0

westtramp:
Так что, пока силой в какю-то религию всех обращать не начали, считаю споры на эту тему бессмысленными.





а вы что считаете что кафедра теологии будет читать только факультативные курсы?



по моему иначе как принуждением это назвать нельзя.
18.10.12 10:02
0 0

westtramp: США 78% населения христиане, от 21% до 41% населения посещают церковь не реже одного раза в неделю, на их купюрах "In God We Trust" написано (все данные отсюда: prousa.ru и вроде ничего, живут как-то в 21 веке, не скатываются в феодализм и наука не на последнем месте.



Набожность в Америке теряет позиции и все больше носит традиционный характер. В церковь ходят, но уже по инерции.
18.10.12 10:05
0 0

Теология, магия и колдовство - древнейшие научные дисциплины. Не понимаю, чем вы недовольны, грязные магглы.
18.10.12 08:52
0 0

Дядя Федор:
Теология, магия и колдовство - древнейшие научные дисциплины. Не понимаю, чем вы недовольны, грязные магглы.




Еще забыли астрологию и прорицание. Я бы защитил докторскую диссертацию на тему: "гадание на картах Таро о степени оскорбления чуств верюущих во время типового судебного процесса".

Главная проблема не наличие/отсутствие в ВУЗе кафедры теологии, а темпы расширения зоны влияния одной из конфессий.
18.10.12 07:17
0 0

А ведь еще в 2008 году алибастеровцы угадали, куда дует ветер. Надо будет повнимательнее к ним относиться.
18.10.12 06:41
0 0

Джентльмены, преподавание и изучение это как говорят в Одессе это две больших разницы. Это ещё вопрос кто кого будет изучать. Это в школе преподавать можно...
18.10.12 02:41
0 0


ФГОС высшего профессионального образования по направлению подготовки 033400 Теология (квалификация (степень) «бакалавр»)
см. тут: www.edu.ru
Принят этот ФГОС в прошлом году.

Светское образование, говорите в светском государстве?

К сожалению приходится констатировать что Россия ну не катится конечно, но довольно таки целенаправленно движется по кривой ирано-израильской дорожке. Горько товарищи, очень горько.
18.10.12 01:54
0 0

См. ammosov.livejournal.com/923353.html - люди, связанные с МИФИ, утверждают, что до ухода на пенсию предыдущего завкафедрой это была кафедра научного атеизма, а потом ее переименовали и пригласили завкафедрой из патриархии.
18.10.12 00:06
0 0

Где бы купить старые советские учебнике по математике, физике и химии?.. Говорят, хорошие были, и на Загнивающем Западе их ценят 😡
17.10.12 23:44
0 0

"В МИФИ святую воду разложили на святой водород и святой кислород." (c)
17.10.12 23:27
0 0

скорее всего это шутка, перед выходом блокбастера или книги.
17.10.12 23:01
0 0

Стриханыч это конечно позор (хотя на моей памяти как откровенный чудак он повел себя всего два раза), но все, скорее всего, кончится тем, что в мифях появится очередная высокооплачиваемая синекура http://www.mospat.ru/ru/2012/10/16/news73010/
17.10.12 22:55
0 0

Новости в последний год одна-другой позорнее. Кажется вот оно уже дно, но ни фига подобного, оказывается, можно еще углубляться и углубляться.
17.10.12 22:44
0 0

Так и вижу физиков-ядерщиков около Большого адронного коллайдера, в смиренной позе, молящих об открытии новой частицы
17.10.12 22:30
0 0

barsuk07: Так и вижу физиков-ядерщиков около Большого адронного коллайдера, в смиренной позе, молящих об открытии новой частицы

Кстати, покровитель Св.Соровский. Вроде хренову тучу лет и не жаловались, и молились. Новость что ли?

1) Проживание в МСК оплачивают?

2) Диплом ничем не отличается скажем от физфака?

3) Обучение за гос счет?

Я готов туда хоть завтра....
dem
17.10.12 21:51
0 0

Вот еще новость в тему - www.newsland.ru/news/detail/id/536817/ - я до сих пор не до конца поверил что это не шутка.
17.10.12 21:44
0 0

marsic:


Вот еще новость в тему - www.newsland.ru/news/detail/id/536817/ - я до сих пор не до конца поверил что это не шутка.




Баян. Или полный бред.
17.10.12 22:14
0 0

Я понял, что стены этого храма науки осквернены, когда узнал находящемся там в подвале культовом православном заведении. А ещё там целый стенд фотографий вручения звания почётного кого-то-там Кириллу Гундяеву.
17.10.12 21:41
0 0

Ну, собственно, вполне в духе нашей власти. Чем больше идиотов без образования в стране, тем больше шансов править долго. Ибо человек образованный более способен к организации нормального общества, чем девочка "мы стали более лучше одеваться".

P.S. под "без образования" я понимаю не отсутствие корочки (их у нас и так десятки миллионов), а отсутствие знаний и, в особенности, навыка мыслить. Т.е. человек с высшим образованием вполне может оставаться необразованным, ибо думать его никто и не учил.
17.10.12 21:31
0 0

Кирилл не может, мопед ведь (т.е. ХХС) не его, он только арендует там место для богослужений (ну и прочих мероприятий заодно).
17.10.12 21:28
0 0

TimeWaster: Кирилл не может, мопед ведь (т.е. ХХС) не его,

Не, тут всё почти по анекдоту. Кирилл права не имеет. Но может.
Mit
18.10.12 08:53
0 0

А разве наличие кафедры теологии в МИФИ не подпадает под статью Оскорбление Чувств Верующих?

Вот если атеисты откроют свое представительство в ХХС, да или просто начнут скандировать "бога нет!", то их сразу на три года упекут.
17.10.12 21:26
0 0

Behemot: А разве наличие кафедры теологии в МИФИ не подпадает под статью Оскорбление Чувств Верующих?


А преподавание истории В ЛЮБОЙ стране не является поводом для религиозных и этнических войн?

Мне чего-то стало совсем стыдно... Никогда не была противницей религии, но чувствую, скоро стану воинствующей атеисткой.
17.10.12 21:20
0 0

Все нормально!

Теперь профессоры МИФИ смогут абсолютно точно давать экспертные оценки по поводу падения спутников ГЛОНАСС в океан.

" Ракета не вышла на орбиту, потому что ударилась о небесный свод". Все вопросы на соответствующую кафедру.
17.10.12 20:52
0 0

Алекс, когда прочитал это сначала на другом ресурсе, в голове возникло только одно слово. Матерное. Одно. Вижу, у тебя те же мысли. NASA готовится передвигаться в 4-м измерении пространства со скоростью около 10 скоростей света, а в России в МИФИ открывается кафедра теологии. Черт, трудно писать так, пообещав себе не материться на этом уважаемом форуме.
17.10.12 20:47
0 0

Egoritch: Алекс, когда прочитал это сначала на другом ресурсе, в голове возникло только одно слово. Матерное. Одно. Вижу, у тебя те же мысли. NASA готовится передвигаться в 4-м измерении пространства со скоростью около 10 скоростей света, а в России в МИФИ открывается кафедра теологии. Черт, трудно писать так, пообещав себе не материться на этом уважаемом форуме.


1.Когда-то считалось что и Джордано Бруно был не прав.
2. Изучать и навязывать разные вещи.
3. А где же как не в вузе ИЗУЧАТЬ то что интересно и не доказано.
4. Один из лучших учебников по религии православной написан физиком. Кстати, не переиздавался уже почти 100 лет, хотя в прошлом году вышло новое написание русскоязычной библии. Посмотрим, что скажут физики.
Не всё так просто что кажется просто с первого взгляда. ВУЗ - это не школа, у ребят и паспорта в карманах, и право голоса, и свои взгляды на мир и религию. А что и не поспорить/обсудить?
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 111
exler.ru 122
авто 351
видео 2812
вино 293
еда 370
игры 105
кино 1316
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 691
СМИ 1604
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6