Как бы на кир перевести?

У Юрия Праушкина в Facebook интереснейшая история про гужеры и кир. Что такое "кир" я, конечно, хорошо знал (хотя сам это дело не пил: я не пью никакие коктейли), а вот историю прочитал с большим интересом. Ну и кстати, распространенный в СССР термин "кирять" - он наверняка от этого кира и произошел, как я думаю.

Цитирую из записи Юрия про историю создания кира.

Кир – это алкогольный коктейль, который состоит из черносмородинового ликёра «Crème de Cassis» и белого бургундского сухого вина Алиготе. Отдельно можно отметить кир по-королевски, или Kir Royal. В Кир Руайаль изначально, вместо Алиготе, добавляли бургундское игристое, а теперь вовсю используют шампанское. Кир нравится практически всем – он лёгкий, ароматный, фруктовый и быстро дарит ощущение эйфории. Во рту долго звучит послевкусие от чёрной смороды и на уровне подсознания голова перестраивается на летне–ягодный режим. Закуска в виде гужеров также быстро ублажает желудок, и всё твоё естество быстро учится первой аксиоме: «Жить хорошо, а в Бургундии так просто великолепно!»

История у кира очень интересная, основой ему служит черносмородиновая наливка «Crème de Cassis», которую изобрёл в Дижоне г-н Лагут в 1841 году. Бизнесу дал серьёзный толчок его сводный сын Лёже и с XIX века марка Lejay-Lagoute означает высочайшее качество ликёров. Разновидностей наливок в мире много, и «Crème de Cassis» скорей всего так и остался бы совершенно безвестным, если бы не одна случайность. В начале XX века мэра города Дижон, по имени Анри Барабан, угораздило намешать ликер с Алиготе. Почему и как это произошло, история умалчивает, отмечается только то, что всё было совершенно случайно, про состояние мэра в этот момент нет ни слова. Любой предприниматель сделал бы на таком изобретении и имя и бизнес, но на свою беду Барабан был коммунистом, его потом даже избрали директором Коммунистической Партии Франции. Ничего особо хорошего дальше у этой партии, да и у всех коммунистов, не получилось, и сам Барабан также профукал свой шанс в чистом виде.

Коктейль, между тем, потихоньку попивали, но за пределы Бургундии он не выходил, пока в пятидесятых годах XX века в дело не вмешалась Большая Политика. На сцене опять появился мэр города Дижон, на этот раз по имени Феликс Кир. Согласно местным легендам перед ним стояла непростая задача дать серьёзный толчок бургундскому Алиготе. Дело в том, что лучшие в мире белые сухие вина производятся именно в Бургундии из винограда Шардоне. На их фоне Алиготе совершенно теряется, хотя летом бокал этого вина доставит истинное удовольствие в силу своей лёгкости, фруктовости и благодаря приятной кислинке во вкусе. Я могу только предположить, что в первой половине XX века кислотность в этом вине особо не контролировали, ведь оригинальный рецепт рекомендует добавлять одну треть сладкого ликёра в коктейль! Современные рекомендации более умеренные – от одной десятой до одной пятой «Crème de Cassis».

Господин Кир был одним из пионеров движения городов-побратимов и он всегда предлагал напиток на официальных мероприятиях. 20 ноября 1951 года он написал официальное письмо, позволяющее старейшему производителю черносмородинового ликёра Lejay-Lagoute использовать фамилию мэра для названия коктейля, этот и есть день рождения Кира. Читатель на этом месте может вспомнить про Собянина или Полтавченко (напомню, что это такой мэр-губернатор родного Санкт-Петербурга) и задаст правомерный вопрос – а это-то как может помочь? Коктейль Собянин?!?! Но мэр мэру рознь и тут стоит пояснить, что Феликс Кир был одним из самых уважаемых и видных политиков Франции того времени.

Феликс Кир родился в Бургундии, он получил духовное образование в семинарии и принял сан священника, поэтому во Франции его называют Шануан (Chanoine) Кир. Шануан – это ранг священника, который в ряде случаев может жить в миру, вроде православного дьяка, отдельно хочу заметить, что в монастырях Шануаны обычно отвечали за вино. Во время оккупации, когда предыдущий мэр Дижона покинул город, Шануан Кир остался в составе городского совета. Благодаря его усилиям более 5000 французских военнопленных смогли сбежать из лагеря в Лонгвике. Его раскрыли, Киру пришлось скрываться, в него стреляли и ранили коллаборационисты, Гестапо объявило о его розыске, но Феликс вернулся в Дижон в день освобождения города от фашистов. Кира произвели сначала в кавалеры, а позже в командоры Ордена Почётного Легиона. С 1945 года и до самой своей смерти в 1968 году он пять раз переизбирался мэром города Дижон, столицы Бургундии. Кир также избирался депутатом Национальной Ассамблеи, говорят, что на заседания он всегда ходил с сумкой, где было по бутылке Касиса и Алиготе. Кира два раза подряд избирали старейшиной Национальной Ассамблеи, за всю историю Франции их было 20 человек.

Чтобы ещё оценить масштаб личности Шануана Кира приведу такой эпизод – в 1960 году, когда Никита Сергеевич Хрущёв был с официальным визитом во Франции, он приехал в Дижон, чтобы лично встретиться с Феликсом Киром. Но Шануана отговорил от официального приёма Епископ города Дижон, в силу того, что в Советском Союзе притесняли права верующих, и в частности, католиков. Рандеву в Дижоне не состоялась, в первый раз Кир встретился с Хрущёвым уже в советском Посольстве. В следующий раз уже Хрущёв принимал Кира в Кремле в 1964 году. В результате этого общения Дижон и Сталинград стали городами-побратимами в 1960 году, а Шануана Кира назвали самым знаменитым «антикоммунистом-пробольшевиком» Франции. Про Феликса вспоминают ещё и такой эпизод, один раз он спорил с коммунистами на тему Бога, и последние утверждали, что раз они Бога не видят, то значит, его нет. Шануан парировал тем, что его задницу собеседники тоже не видят, но она есть!

Всё вышесказанное приведено для того, чтобы объяснить, что Феликс Кир был личностью совершенно выдающейся, и когда он дал своё название для коктейля, это было сильным жестом. Чтобы не создавать монополии, Шануан Кир позже позволили и другим бургундским производителям «Crème de Cassis» использовать его имя для напитка. Уже после смерти героя компания Lejay-Lagoute в 1980 году затеял процесс с другими производителями ликёров, который закончился только в 1992 году. Формально, название Кир и Кир Руайаль теперь может использоваться только в том случае, если вы использовали «Crème de Cassis» марки Lejay-Lagoute.

Ну и пара практических советов по приготовлению коктейля. Для начала, надо взять правильный ликёр, или другими словами Касис, лучше всего, конечно же бургундский. Внимательно смотрите на состав, допускается присутствие только чёрной смороды, алкоголя, сахара и воды, при наличии любых ароматизаторов и красителей сразу оставляйте бутылку на полке. В Касисе может быть 15-16% или 19-20% алкоголя, последний считается более качественным. А вот в качестве вина подойдёт любое лёгкое белое сухое, без ярко выраженной ароматики или вкуса, совершенно не имеет смысла использовать хорошие и дорогие вина, по меркам Европы, это более 10 евро за бутылку. Проживая в России, я, к примеру, использовал аргентинское белое CUMA, а вот Касис всегда привозил с собой из Бургундии. Для Кир Руайаль я также ни вижу смысла использовать Шампанское, тем более дорогое, так как интенсивный вкус и аромат чёрной смороды забьёт практически всё. При этом не стоит впадать и в другую крайность, откровенно посредственному вину и «Советскому Шампанскому» не поможет никакой Lejay-Lagoute, разве что только если этого производителя попросить выпустить специальную 40° серию

Комментарии 21

Ну и пара практических советов по приготовлению коктейля:

"А ты вытащила фляжку, открыла и сказала мне: "На, парень, пей!"

И пока я кирял, ты разбиралась с мотором.
Но он не заводился - он решил нас взять измором.
А во фляжке был спирт - и я нажрался так, что чуть не упал. "
29.09.18 20:34
0 0

С Киром у меня связана одна история, в которой этот самый Кир, как это ни странно, не фигурировал.

Готовясь к поездке в Будапешт, я отметил для себя ресторан Рыбацкий Бастион, который раскинул свои террасы на самом козырном месте над Дунаем — на высоком берегу Буды. Изучив в интернете меню, я увидел и Кир и Кир Рояль и решил взять именно его, чтобы лениво озирать с бокалом с террасы панораму Дуная.

Каково же было моё удивление по прибытию, когда ни в меню, ни расспрашивая бармена, я не обнаружил никакого упоминания Кира. Что ж, зато в меню был представлен Токай, а я так или иначе планировал отдать должное этому напитку (побывать в Венгрии и не попробовать Токайского вина — верх идиотизма).

Итак, выбрав для себя и спутницы Токай сорта Асу (других я не признаю) я был вознаграждён. Это был GRÓF DEGENFELD. И пускай всего лишь 3-х путоновый, но он был превосходен! Ленивое обзирание с таким сопровождением удалось на славу.

Разумеется, домой я утащил 5-и путоновые и в сравнении с аналогичными OREMUS (тоже хорош) он выигрывал пикантными нотками в букете.

Вот такие воспоминания связаны у меня с Киром, хоть я так и никогда его не пробовал.
29.09.18 17:52
1 0

Кир хорош девушек поить. Отличные эффекты.
29.09.18 16:32
0 0

Случайно увидел. rozetka.com.ua
В раздумьях...
29.09.18 13:53
0 0

Не надо думать,надо пить!:)
29.09.18 16:24
0 0

Жду громкое или полугромкое.
29.09.18 19:20
0 0

Логично. Всю дорогу киряли, не задумываясь о тонкостях этимологии.
Уже и словом таким не пользуются, с чего вдруг вспомнили?
29.09.18 13:44
0 0

Идите в жопу. Кир - это бухло. На моей историко-лингвистической перспективе.
29.09.18 13:34
0 0

В жопу нельзя идти. Только ползти. Или лезть.
В Баварии есть города Бухло и Аллах. Загадки топонимики, однако.
29.09.18 13:57
0 0

А квасить это пить квас?
29.09.18 14:53
0 0

Запивать.
30.09.18 02:29
0 0

Интересная история.

Чем-то напомнило историю создания коктейля "черный бархат".
29.09.18 13:18
0 0

Интереснейшая история. Причём коктейль тут явно не на первом плане 🙂
29.09.18 12:04
0 0

Кир - это, насколько я знаю, битум в брикетах.
Кто такие гужеры - понятия не имею.
29.09.18 11:47
0 0

Нифига, это такой персидский царь. Вот его грузчики битума в брикетах и гужерят.
29.09.18 14:22
0 0

И да, абсолютно согласен с автором, что Кир абсолютно бессмысленно делать с дорогими винами. Чёрная смородина покрывает всё.
29.09.18 11:35
0 0

Не более €10 ага.
При том что 5 - это уже очень приличное вино (в Германии)
29.09.18 20:11
0 0

Только год назад в Бургундии открыл для себя, что Алиготе - вкусное вино, а не тот кисляк из моей юности по рупьвосемдесят 😀
29.09.18 11:32
0 0

Должен также присовокупить, что и шардонешечка бывает очень даже ничего себе...
29.09.18 11:54
0 0

Особенно там же за углом, в Шабли 😄
29.09.18 12:08
0 1

Точно 😄
29.09.18 13:04
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 92
авто 325
видео 2476
вино 264
еда 303