Как научиться разбираться в вине

Интервью с винным экспертом Денисом Руденко - "Как научиться разбираться в вине".

Там много интересного и полезного для тех, кто интересуется данной темой. Как научиться разбираться в вине, как выбирать вино, мифы о "подделках" винных марок, российское вино, как общаться с сомелье и что от них ждать или не ждать, как он сам, бывший программист, дошел до жизни такой.

23.05.2014 11:04
Комментарии 22

Выскажу мнение алкоголика-практика.

Чтобы разбираться в географии вина и сортах винограда - про вино нужно читать.

А чтобы разбираться в его вкусе - нужно его пить, причем каждый день (ну с выходным в понедельник, например). Желательно перед этим ничего про него не читать, во избежание спойлеров.
23.05.14 17:56
0 0

В гипермаркетах: "ОК", "Призма". Дешевые якобы белые сухие Чили, Испания. Последний раз жена из ОКея принесла бутылку чилийского за 400р. Оно, мало того, что спиртом отдает, еще и шипучка. А написано, что сухое.
Может, я чего не понимаю, и это все же вино по Денису. Но ощущение бодяги на спирту.
23.05.14 17:28
0 0

aroschin: В гипермаркетах: "ОК", "Призма". Дешевые якобы белые сухие Чили, Испания. Последний раз жена из ОКея принесла бутылку чилийского за 400р. Оно, мало того, что спиртом отдает, еще и шипучка.

Очевидно, что оно просто было испорчено, тем более если шипучка.
23.05.14 17:45
0 0

Пойду напьюсь дешёвого шмурдяка в честь пятницы, т.к. не дано мне, к сожалению, ощутить разницы...
23.05.14 16:40
0 0

Насчет наших вин соглашусь с Денисом. Недавно добавилось крымское. Вчера пили "Алиготе" "Ливадия" (белое сухое ес-но). Весьма достойное вино по смешной цене 180р.
А вот про подделки не соглашусь. Иногда приходится выливать в раковину, поскольку спирт и вкус в этом пойле идут отдельно. Явно бодяжили. Бывает плохо сделанное вино, противное, но в нем нет этого спиртового диссонанса, если можно так выразиться. :)
23.05.14 15:45
0 0

aroschin: А вот про подделки не соглашусь. Иногда приходится выливать в раковину, поскольку спирт и вкус в этом пойле идут отдельно. Явно бодяжили.

Не соглашайтесь. Наверняка вы в процессе производства понимаете намного больше, чем какой-то Руденко...



"Спирт и вкус в этом пойле идут отдельно" - это же где вы такую прелесть купили?
23.05.14 17:14
0 0

"Дешевый шмурдяк" - шикарный термин получился. Хорошо подходит для продукции нашего белорусского винпрома.
23.05.14 15:44
0 0

ded.mazay: "Дешевый шмурдяк"

Вспомнилась Альминская долина в литровом картонном пакете )))
23.05.14 15:53
0 0

Что мне нравится в проф. критиках - любых, не только пищевых - это умение выбирать формулировки. "Некоторые из которых даже заслуживают обоснованных похвал" - пять баллов, более изящного способа сказать "ну... по крайности, не сблеванёте" трудно придумать. :)

Ну а если серьёзно, после такого заявления:

основных стран производителей хорошего вина, по большому счету, всего пять: Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина

...чуваку можно смело дать воображаемого пинка и забыть о нём навсегда. Во-первых, это просто брехня. Скажем, Штаты производят раза в два больше, чем Чили, и у них попадается интересное - уж во всяком случае, не менее интересное, чем в Южной Америке (хотя до Европы им ещё далековато). Австралия тоже выдаёт вино танкерами, и тоже кой-чего в нём понимает.

Но дело даже не в этом, не в количестве. Вон Греция с Португалией производят много вина, но бОльшая его часть - безвкусное пойло, не стОящее даже тех копеек, которые за него просят. Важно качество, а не количество. Израиль производит совсем немного (по сравнению с монстрами) вина, но оно в тыщу раз интересней чилийского запивона... ну да это бесконечная тема.

Что до подделок, то это сложно. Мне не раз доводилось убеждаться, что вино, купленное в специализированной, не парящейся на тему цены, фирме или непосредственно у производителя, может порядочно отличаться от аналогичного (по этикетке) вина, купленного в супер-маркете. В России я таких экспериментов не производил, а в европах - довольно-таки обычное дело. Может, это действительно производители бодяжат. Может, торговые фирмы. Может, ещё кто. Но по факту, это - подделка, какая разница, кто за этим стоит. Так что утверждать, что подделок не бывает - мягко говоря, спорно.

Ну и главное, надо понимать, что 100% так называемых критиков - материально мотивированы. Поэтому заповедь тут одна: о вине не надо читать, его надо пить.
23.05.14 13:15
0 0

SillverBullett: О! И здесь большой специалист пришел, я думал, что только в ЖЖ комменты сделают мой день.
23.05.14 13:59
0 0

SillverBullett

какое то противоречие самому себе есть в вашем каменте про качество и количество.
23.05.14 14:02
0 0

SillverBullett: Поэтому заповедь тут одна: о вине не надо читать, его надо пить.

это называется "бухать". А пить вино - подразумевает в том числе и читать.
23.05.14 14:04
0 0

SillverBullett:

Скажем, Штаты производят раза в два больше, чем Чили, и у них попадается интересное - уж во всяком случае, не менее интересное, чем в Южной Америке (хотя до Европы им ещё далековато). Австралия тоже выдаёт вино танкерами, и тоже кой-чего в нём понимает.

в массе Штаты производят дешевый шмурдяк, но дорого и с помпой его продают. Любое штатовское вино из моего супермаркета за 10 евро, проиграет любому итальянскому за 5. Готов держать пари, в случае вашей победы призом будет штатовское за 10, в случае моей итальянское за 5.

Но все вышесказанное, конечно, не отрицает способность калифорнийского винпрома предоставить несколько действительно интересных и дорогих сортов, которые по праву участвуют в выставках и что-то там завоевывают.

Южная Америка, а заодно и Африка в плане вина гораздо интереснее чем США.
23.05.14 14:25
0 0

SillverBullett: ...чуваку можно смело дать воображаемого пинка и забыть о нём навсегда. Во-первых, это просто брехня. Скажем, Штаты производят раза в два больше, чем Чили, и у них попадается интересное - уж во всяком случае, не менее интересное, чем в Южной Америке (хотя до Европы им ещё далековато). Австралия тоже выдаёт вино танкерами, и тоже кой-чего в нём понимает.

У китайцев с корейцами думаю не одна сотня производителей фотоаппаратов, но серьезных фотобрендов по сути все равно от 5 до 7
23.05.14 14:26
0 0

"Как-то вечером патриции

Собрались у Капитолия

Новостями поделиться и

Выпить малость алкоголия."

© ВСВ
23.05.14 12:58
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям