Книга памяти художника Виталия Пескова

В одном из обзоров я писал о сайте, посвященном памяти художника-карикатуриста Виталия Пескова. Жена Виталия, Ирина Коршикова, готовит к изданию книгу с работами Виталия. Вот информация об этой книге - возможно, она кого-то заинтересует. Кроме того, если кто-то готов помочь Ирине в компьютерной обработке карикатур - она будет рада любой помощи. Адрес указан ниже.

ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА ВИТАЛИЯ ПЕСКОВА
(12 мая 1944 - 12 марта 2002)


Художник Виталий Песков не был членом Союза художников, не имел званий, но имя его навсегда вошло в историю мировой культуры. Пожалуй, нет человека нашего поколения, который бы не любовался его рисунками, не улыбался похождениям его постоянного персонажа - бедогаги-носатика.  На следующий день после смерти Художника квартира была разграблена - пропало все: деньги, которые мы копили на новую квартиру, одежда, все имущество и, конечно, рисунки. Теперь время от времени вдруг возникают выставки, издаются альбомы, книги с украденными рисунками великого российского карикатуриста, причем первая же выставка украденных из квартиры рисунков прошла в Москве ровно через месяц после смерти художника, даже не дожидаясь сороковин, в частной галерее "Муха", принадлежащей художнику-бизнесмену Л.Тишкову. Кто он такой, откуда у него эти рисунки, по какому праву называет себя другом Виталия ("Российская газета" от 12 апр. 2002),  - мне неизвестно. Но остался второй архив. Именно благодаря этому архиву удалось создать сайт памяти художника
Виталия Пескова - www.peskov.org, где можно увидеть галерею в 850 рисунков и прочитать о его
жизни. Конечно, оба архива неидентичны. Поэтому, к сожалению, часть рисунков, по всей видимости, безвозвратно утрачена. Воры брали то, что легче продать - оригиналы, а многие ранние рисунки, оригиналы к которым были утеряны в различных редакциях и сохранившиеся в старых газетах и журналах, скорее всего, просто выброшены. Сегодня необходимо спасти хотя бы оставшиеся рисунки великого мастера карикатуры, феерически талантливого человека, художника Виталия Пескова, не дать им пропасть, сохранить для потомков!

В Интернете я как-то вычитала фразу, предваряющую статью об очередной выставке или издании украденных рисунков:  "Мое любимое занятие размышлять над человеческими недостатками, имея при себе карандаш и хорошую бумагу", - так говорил известный карикатурист Виталий Песков". Неправда все. К хорошей бумаге был равнодушен - рисовать мог на любой, хорошей бумаги просто не было. Но главное, Виталий никогда не размышлял над человеческими недостатками: кто знает, что это такое - недостатки, кто имеет право делить человечество на хороших и плохих? Нет, он любил людей - разных, любых, с их недостатками, ошибками, неловкостями, неправильностями - таких, как они есть. И люди отплатили ему сторицей. Это благодаря им стало возможным издание книги памяти Виталия Пескова (1944-2002). Готовится к изданию книга, в которую войдет до двух с половиной тысяч рисунков Виталия Пескова. Книга будет рассылаться только по подписке! Владельцы книжных магазинов могут приобрести любое количество экземпляров на общих основаниях.  Виталий Песков не был членом Союза художников России, не имел званий, не занимал должностей, но рисунки его известны далеко за пределами России - этого ему и не простили.

По всем вопросам обращаться в редакцию газеты "Форвертс": russianforward (at) gmail.com или напрямую ко мне: irinaNY (at) yandex.ru = Ирина Коршикова
24.07.2006 11:54
Комментарии 0
Теги
видео 2074
кино 1072
СМИ 959