Коммерсанты от блога

В "Коммерсанте-Деньги" статья "Коммерсанты от блога", в которой автор Владимир Боровой рассуждает о том, как монетизируются блоги на Западе и у нас. И приходит к выводу, что у нас блоги, в отличие от Запада, практически не монетизируются. Далее в статье делается вывод о том, что, мол, даже самые популярные российские блоги не в состоянии принести своим владельцам более $100 тысяч в год. (Что, конечно, чистая правда.)

Статья, в общем, неплохая, но какая-то невнятная. Сравнивать англоязычных блогеров и русскоязычных - более чем странно, потому что у англоязычных на порядок больше аудитория. Оценивать монетизацию блогов по границе в $100 тысяч в год (хорошая зарплата на Западе) - тоже как-то не очень понятно, потому что где, интересно, автор в России видел обычную зарплату (!) в $8000 в месяц? Среднему российскому блогеру для того чтобы содержать семью - достаточно зарабатывать хотя бы $1000 в месяц. (Не в Москве, конечно, где на такие деньги семью содержать почти нереально.) Так что и надо тогда говорить, например, о $12-15 тысячах в год - как аналоге $100 тысяч в год на Западе. У нас зарплаты-то - принципиально разные.

Говорить о монетизации блогов в ЖЖ (а у нас под блогами в основном ЖЖ и понимается) - тоже особого смысла нет, ведь на механизме чужого дяди никакой нормальной монетизации толком не сделаешь, потому что дядя сам там изо всех сил монетизирует, чтобы хоть как-то оправдать вбуханные в покупку супового набора миллионы. Так что в ЖЖ народ в основном или "джинсит" со страшной силой, зарабатывая на этом копейки и портя себе репутацию, или пытается встраивать контентстную рекламу, на которой заработаешь еще меньше.

В качестве standalone блогов упоминаются Гоблин и я, причем цифры приводятся несколько странные, цитирую.

Столпы российской блогосферы монетизируют свои дневники выборочно. Например, известный сетевой деятель Алекс Экслер (exler.ru; 35 тыс. уникальных посетителей в день) сдает рекламные площади своего сайта исключительно под баннеры — рекламными и заказными материалами, по его собственным словам, не промышляет, хотя некоторая часть блогеров считает, что Алекс лукавит. Примерно в том же стиле выступает другой значительный персонаж рунета — Дмитрий Пучков (Гоблин; oper.ru; 50 тыс. уникальных посетителей в день). Средняя стоимость недельного баннерного показа у Экслера — $450, у Гоблина — в два раза больше.

Если автор хотел указать, сколько я или Гоблин зарабатываем на рекламе в своих проектах (Exler.ru - это не блог, а авторский проект, блог здесь - всего лишь один из разделов) - можно было написать нам да спросить. Лично я бы ответил. Ну или можно было проанализировать открытые и доступные прайс-листы - что у Гоблина, что у меня. Давать при этом "среднюю стоимость баннерного показа" - это все равно что давать среднюю температуру по больнице.

Просто для сведения: в первую очередь рекламодатели выкупают самые дорогие позиции. (Если, конечно, речь не идет о позиции "убираю половину сайта и вы за $10000 в неделю на половину экрана ставите свою рекламу".) Потом уже идет черед позиций подешевле и похуже.

Плюс считать имеет смысл те позиции, которые реально выкупаются - их, в общем-то, легко видеть что у Гоблина, что у меня.

На Exler.ru примерная стоимость всех выкупаемых (точнее, выкупленных где-то на год вперед) рекламных мест - $2640 в неделю. При длительном сотрудничестве, конечно, даются определенные скидки - как правило, в 10-30%, хотя изредка бывает и больше.

Деньги по договорам переводятся на счет, открытый мною как индивидуальным предпринимателем (ИП), и я с них, как полагается, плачу налоги (упрощенка 6% - очень удобно и мне, и государству).

Аналогичным образом доходы Гоблина также можно подсчитать, проанализировав его прайс-лист, реально выкупленные баннероместа и сделав прикидочные скидки для длительного размещения.

И все, можно не указывать среднюю температуру по больнице, а дать более или менее реальные цифры.

Вообще надо будет как-нибудь сподобиться и написать статью о том, что происходит с заработком в Интернете на всяких частных проектах. Чтобы люди сняли розовые очки и понимали, что происходит. А то мне через день приходят письма с вопросами из серии "Скажите, а если я открою свой сайт в Интернете, то через сколько недель я смогу с него получить $1000 в месяц?"...

08.12.2009 10:07
Комментарии 59

Так что в ЖЖ народ в основном или "джинсит" со страшной силой, зарабатывая на этом копейки и портя себе репутацию



Неужели я не один в рунете из тех, кто начинает понимать, что джинса, приносящая копейки, убивает карму на семь кругов вперед?

В ЖЖ сейчас просто какой-то бум заказухи, люди просто не ведают, что творят, золотой телец не только глаза затмил, но и разум и совесть.



Звучит высокопарно. Но это перешло уже все границы.
09.12.09 20:55
0 0

Алекс, а как влияют ад-блокеры на статистику показа баннеров, тот же adblock или noscript? Считается ли баннер показанным, если пользователь его не увидел?
09.12.09 14:49
0 0



barmalini: Алекс, а как влияют ад-блокеры на статистику показа баннеров, тот же adblock или noscript?





Убивают показы, разумеется.



barmalini: Считается ли баннер показанным, если пользователь его не увидел?





Нет, конечно.
14.12.09 22:47
0 0

Нет, конечно, не удивит. Просто совпало, видимо - обычно не дай бог что, сразу по голове 😄 Что бодрит и приводит в рамки, а иногда раздражает 😄 В общем, динамика присутствует. А на сей раз подивился. Толковый пост с интересной перспективой, в комментах бардак, Экслера не слышно. Хорошо ещё, не подтянулись робингуды... "Сумма получается подозрительная, гражданин! " 😉
08.12.09 20:20
0 0

Ух ты ж ёлки, какой сегодня Хозяин добродушный - целый тазик ховнеца вылился, пока не рявкнул 😄)

А по делу - первая мысль по прочтении поста была о том, что указанные денежки Алекс Экслер честно заработал, за что ему честь и хвала. И спасибо 😄 Читаем далее и ждем обещанную статью... Интересно!
08.12.09 19:42
0 0



daossky: Ух ты ж ёлки, какой сегодня Хозяин добродушный - целый тазик ховнеца вылился, пока не рявкнул





Тебя не удивит тот факт, что я не имею возможности мониторить комменты здесь с утра до вечера? И на почту я их не получаю. Как и в ЖЖ.


08.12.09 20:13
0 0

Наблюдение:

Обсуждение денежных вопросов всегда приводило к выяснению межличностных отношений...


08.12.09 19:16
0 0

У Лебедева все заказные посты помечены как "реклама". Размещает их с разрешения СУПа.

Расценки он когда-то выкладывал давно, так что при желании можно сосчитать общую сумму.
Cas
08.12.09 17:58
0 0

clevinger

Ни один из модераторов на этом "тупичке" мне ничего не делал.

Иронизировать и язвительно отвечать у тебя тоже не получается. Собственно и отвечаю на это твое сообщение только для того, чтобы другие не подумали о тебе лучше чем ты есть на самом деле.

Alex Exler, все прекратил.
08.12.09 16:57
0 0

dima-right: лучше чем ты есть на самом деле.

учись грамоте.

переживаешь, что я отвечаю тебе мягко?

так флейм никому здесь не нужен.




08.12.09 17:03
0 0

ты, знаешь ли, в публичном месте.

а модераторам Тупичка - респект.

такие, как ты, там не нужны.






08.12.09 16:32
0 0

clevinger ты почему пытаешься уже второй раз со своими советами влезть когда тебя об этом не просят?
08.12.09 16:25
0 0

грех не воспользоваться.

не хочешь стандартного ответа - не пиши банальности.
08.12.09 16:06
0 0

Спасибо, очень позновательная заметка! И позволяет ясно понять, к чему имеет смысл стремиться. Есть только вопрос - какое приблизительно соотношение доходов, приносимых форумом и остальными разделами сайта?

Кстати - для Гоблина его сайт является скорее маркетинговым инструментом, который позволяет ему зарабатывать деньги уже на другом - переводах и книгах.
08.12.09 14:29
0 0



maxtar: Есть только вопрос - какое приблизительно соотношение доходов, приносимых форумом и остальными разделами сайта?





Форум вообще доходов не приносит. Еле-еле окупает затраты на себя - уже хлеб.


08.12.09 16:46
0 0

Придурок этот Гоблин - затрещин парочку хороших заслуживает как минимум. Хотя, некоторые фильмы хорошо перевел и Семью Сопрано нормально сделал, надо отдать должное...
08.12.09 14:15
0 0

dima-right: Придурок этот Гоблин - затрещин парочку хороших заслуживает как минимум. Хотя, некоторые фильмы хорошо перевел и Семью Сопрано нормально сделал, надо отдать должное...


А ты сам хоть что-то хорошо сделал?

По части затрещин - без проблем, он без охраны. Сходи, встреться.








08.12.09 14:41
0 0



dima-right: Придурок этот Гоблин





Хватат здесь флейм устраивать. Не устраивает Гоблин - скажи ему это на oper.ru.


08.12.09 16:44
0 0

Думаю, Артемий Андреевич (как, его еще не упомянули?) вышел на уровень 12-15 тыс. долларов в год. Если каким-то журналам действительно будет это интересно, они могут от частного лица поинтересоваться стоимостью рекламы у 2-го.
08.12.09 13:54
0 0

jamshut: Артемий Андреевич

Артемий Татьянович.




08.12.09 13:58
0 0

jamshut: Думаю, Артемий Андреевич (как, его еще не упомянули?) вышел на уровень 12-15 тыс. долларов в год.



С заказных постов блога? Да, $2-3 он с каждой заказухи должен иметь, иначе просто неприлично.
08.12.09 16:46
0 0

Я уже как-то говорил об этом, и еще раз повторюсь: сайт exler.ru приносит дополнительно много "косвенной" прибыли, которую не так легко сосчитать.
Cas
08.12.09 13:45
0 0

Cas: Я уже как-то говорил об этом, и еще раз повторюсь: сайт exler.ru приносит дополнительно много "косвенной" прибыли, которую не так легко сосчитать.





Конечно, я с этим никак не спорю.
08.12.09 13:45
0 0

Alex Exler: Деньги по договорам переводятся на мой ИП

Алекс, сорри!

Но очень некрасиво и не совсем правильно звучит "на мой ИП".

Я, конечно, зануда, но мы юристы (не все, но многие) - профессией деформированы на всю голову и на привычно звучащие для большинства людей фразы реагируем неадекватно.



Лучше, конечно, эта фраза звучала бы так: "Деньги по договорам переводятся на счет открытый мною в качестве индивидуального предпринимателя"...

Придираюсь, безусловно. Еще раз сорри!!!
08.12.09 12:29
0 0



barinskey: Придираюсь, безусловно.





Но Вы совершенно правы, спасибо, поправлю.


08.12.09 13:07
0 0

Есть сайт по иммиграции в Англию

www.ukba.homeoffice.gov.uk

Там поясняется как пересчитать вашу зарплату для получения нужного числа очков (кто смотрел иммиграцию в Канаду, помнит). Всю таблицу не привожу. Для пересчета из зарплаты в Америке в зарплату в Англии коэфиициент =1.

Это я к тому как пересчитывают доходы. В данном случае переводите вашу рублевую зарплату в фунты и умножаете на указанное число - это соотвествие вашей зарплаты в России - зарплате в Англии. Если хотите пересчитываете полученное число фунтов в доллары - получаете соотвествие вашей зарплаты в Америке.

Для данного поста обратный расчет - $100К делим на 3.2 получаем $31.250 в России.

То есть по мнению англичан 100.000 баксов в Штатах соотвествуют 31.250 в России.



Table 2A - Multipliers for conversion of foreign currencies



Country or territory in which money was earned
Multiplier


Albania; Algeria; Belarus; Belize; Bolivia; Bosnia & Herzegovina; Brazil; Bulgaria; Cape Verde; China (People's Republic of); Colombia; Dominica; Dominican Republic; Ecuador; Egypt; El Salvador; Fiji; Gabon; Guatemala; Honduras; Iran; Jamaica; Jordan; Kazakhstan; Lithuania; Macedonia; Maldives; Marshall Islands; Micronesia; Morocco; Namibia; Nauru; Paraguay; Peru; Philippines; Romania; Russian Federation; Samoa; South Africa; St Vincent & The Grenadines; Suriname; Swaziland; Syrian Arab Republic; Thailand; Tonga; Tunisia; Turkey; Turkmenistan; Vanuatu; West Bank and Gaza.
3.2






08.12.09 12:21
0 0

olgussar : небольшая поправка - Канада не начисляет иммиграционные очки за зарплату и даже не требует ее сообщать при подаче документов.
08.12.09 15:35
0 0

$ 2640 x 52 = $ 137280 в год, или $ 11440 в месяц. Почему же не зарабатывает 😄
08.12.09 11:54
0 0



Konstantinus: Почему же не зарабатывает





Я писал - скидки за длительное размещение.


08.12.09 12:10
0 0

Вообще надо будет как-нибудь сподобиться и написать статью о том, что происходит с заработком в Интернете на всяких частных проектах.

ждём! ждём! ждём! ждём! 😄
08.12.09 11:23
0 0

Alex Exler: А то мне через день приходят письма с вопросами из серии "Скажите, а если я открою свой сайт в Интернете, то через сколько недель я смогу с него получить $1000 в месяц?"...

Вопрос из серии: "Как мне стать президентом, чтобы мама не запрещала смотреть мультики?" 😄
08.12.09 11:05
0 0

Всегда думал, что у Гоблина аудитория состоит в основном из малолеток.
08.12.09 10:32
0 0

Цезарь82:
Всегда думал, что у Гоблина аудитория состоит в основном из малолеток.




здорово оказаться малолеткой в 30 лет, порадовали 😄 это если сказать "всегда думал, что у Экслера аудитория состоит в основном из диссидентсвующих либерастов".
08.12.09 10:54
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 112
exler.ru 123
авто 351
видео 2814
вино 293
еда 370
игры 105
кино 1317
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 693
СМИ 1607
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6