Компактные усилители для наушников Fiio

Привезли потестировать несколько компактных и сверхкомпактных усилителей для наушников от фирмы Fiio. А меня, надо сказать, эта тема очень даже интересует - в основном, для перелетов: нередко бывают случаи, когда во время полета уровня звука планшета-ноутбука-смартфона недостаточно для того, чтобы комфортно смотреть кино или слушать музыку.

Этих усилителей привезли целую кучу, и я из них пока протестировал три экземпляра - самых характерных. О первом из них сейчас и поговорим.

Сразу предупреждаю - я тестирую подобные вещи по единственно верной методике: строго на глаз (то есть на ухо), безо всяких манометров, спектрометров, омометров и прочих спидометров. Оценка усилителей будет делаться строго профессионально, при этом я буду употреблять исчерпывающие определения, вроде "чуть громче", "бабахает", "муйня какая-то" и "офигительно".

Если же вы хотите узнать точную цифру килоджоулей на квадратный гекалитр, выдаваемые этими усилителями и хотите посмотреть красивые графики изменения полярности звуковых колебаний в пределах искривления пространства - вы наверняка найдете в Сети подобные отчеты из тестовых лабораторий.

Я же, как обычно, выступаю в роли пользователя, пишущего для пользователей, а нам, пользователям, совершенно до фонаря, сколько мегабройлеров на квадратный миллиграм выдают эти устройства. Нам главное - клево звучит или не клево.

Итак, сверхкомпактный усилитель Fujiyama E6. Размером эта малютка - где-то с iPod nano. В комплект входит USB-кабель для зарядки и кабель для подключения к воспроизводящему устройству.

В использовании это все выглядит следующим образом: наушники подключаете к усилителю, сам усилитель подключается к, например, смартфону.

Вот спецификация устройства - для тех, кто понимает, что вообще означают эти циферки.

Потестировал. Усиливает - чисто на слух - раза в два. Специально ставил композиции, которые при воспроизведении без усилителя на полной громкости давали нормальный уровень прослушивания. При подключении усилителя уровень заметно повышался, и если уменьшать громкость на телефоне, то где-то на половине громкости с усилителем соответствовал уровню без усилителя. То есть уже годится для использования в шумных помещениях, поездах, самолетах.

Плюс - там на усилителе есть еще встроенный эквалайзер, у которого четыре режима: выключено и три режима настройки, включение которых показываются индикатором. Красный - заметное усиление басов. Звучит интересно, но появляется чуть заметный перегруз по низким. Синий - небольшое усиление баса и при этом появляется наиболее объемное и качественное звучание. Лиловый - ограничение по звуку, его удобно использовать для прослушивания на чувствительных наушниках от мощного источника.

Эквалайзер заметно (и положительно) влияет на качество воспроизведения - особенно в синем режиме.

Кстати, качелька эквалайзера еще и выполняет функцию включения/выключения усилителя (длинное нажатие вправо), а также блокировки клавиш (переключение влево).

Ну и отмечу, что никаких помех и никаких посторонних шумов при использовании этой модели нет - близость телефона на нее никак не влияет.

Интересная штука, короче говоря, понравилась, буду пользоваться. Жалко только, что мне досталась модель без защелки - у них еще есть моделька, которую удобно крепить к нагрудному карману. Однако у этой модели есть петелька - за нее усилитель можно куда-нибудь подвесить.

Upd: А вот зря я при тестировании не подключил этот усилитель к ноутбуку. Сейчас подключил - и обалдел. Разница просто огромная! Так из ультрабука на наушники идет довольно плоский звук, который даже в обычном помещении слушать не хочется, а с этим усилителем - просто шикарно, ну и для самолета-поезда - просто блеск! Я даже и не ожидал такой мощи от такой крохи. Здорово, однозначно!

08.11.2012 13:40
Комментарии 31

Крутая штука! Недавно купил вот такие наушники mysku.ru/blog/aliexpress/22322.html Но с телефона слабовато играют, так что такой усилитель бы не помешал!
08.02.14 16:45
0

Нет там никакой эффективности. Фронт низов отстает. Если усилок с запасом по мощности, то когда средние (вокал) станут ЗАМЕТНО громче, низы будут колбасить до хрипа. "Виртуальное" увеличение громкости (с контролем сибилянтов и проч) возможно, и даже можно сказать - смотри как теперь орет ! Но это СОВСЕМ НЕ ТО. И подозреваю, когда создатели коммун.-плееров ограничивают верхний порог - они это прекрасно понимают.
09.11.12 17:12
0

А моё наушное(хотя оно скорее ВНУТРИушное) счастье стало результатом прочтения в своё время вот этой статейки. Самое дешёвое что я смог найти из моделей с неодимовыми магнитами, в рижских инет-лабазах в отличие от Европы стоило всего лишь 12.5 евро, но звучок рубило так вообще на всю сотню :) Звукоизоляция у них кстати просто потрясающая, так что весьма рекомендую! Ни с SG Note, ни с SG SIII я на полной громкости их даже на улице слушать не могу ибо просто мозг вынесет :)
09.11.12 02:15
0

Алекс, по поводу улучшения звука от ультрабука - проверь, не установлена ли там по-умолчанию какая-нибудь прога-"улучшайзер" (часто ставятся попутно с "дровами" для звуковой карты). У меня в Samsung RV-308 A4 такая управляется через SRS control panel.

Может быть это и есть "виновник" улучшения?
09.11.12 01:57
0

Шумодав ВСЕГДА поганит звук. Нужна тишина ? Купите себе нормальные закрытые уши или арматурные затычки. Шумодав - это разводилово.



Для меня загадка, кстате. Почему не поднялась во весь рост волна наушников на BT 3.0 ? Он и батарейку меньше жреть, и полоса ширше. Почему, интересно.
08.11.12 19:38
0

direle[/B]: Шумодав ВСЕГДА поганит звук. Нужна тишина ? Купите себе нормальные закрытые уши или арматурные затычки. Шумодав - это разводилово.

Полнейшая ерунда. Говорю это как человек, владеющий почти два года Nokia 905i. При авиаперелетах и в метро - вещь просто незаменимая. Качество звука, учитывая габариты и функционал просто отличное. Пихать же что-то глубоко в уши или щеголять по улице в килограммовых мониторах с аудиофильским штекером 6,3 мм - пробовал, не понравилось, не мое.

[B]direle:Для меня загадка, кстате. Почему не поднялась во весь рост волна наушников на BT 3.0 ? Он и батарейку меньше жреть, и полоса ширше. Почему, интересно.

Подозреваю, что по той простой причине, что ни одно из названных преимуществ не дает плюса наушникам. Более широкая полоса в 3.0 достигается за счет использования второй, вспомогательной радиосистемы, аналогичной используемым стандартам Wi-Fi (и про экономию можно забыть). Данные передавать - быстрее, да. Но для передачи звука в реальном времени задержки также критичны.
Что же до реального выигрыша по энергопотреблению, который обещали в 4.0, то он достигается за счет экономного выхода в эфир и, соответственно, предназначен для определенного типа устройств - всевозможных датчиков, когда информация щлется небольшими порциями со значительными интервалами. Опять-таки не наш случай. Так что, не считая рюшечек типа еще более быстрого сопряжения, пользы особой нет.
09.11.12 22:51
0

direle: Шумодав ВСЕГДА поганит звук. Нужна тишина ? Купите себе нормальные закрытые уши или арматурные затычки. Шумодав - это разводилово.

Наверно Вы слушали не самые лучшие модели наушников с шумоподавлением, они сильно отличаются по качеству. На Sennheiser-ах да, шумодав сильно портит звук и действует очень неэффективно. А например на Nokia BH-905i шумодав при включении лишь немного добавляет фоновое шипение, но в тех условиях когда он нужен это несущественно. А качество звука не страдает совершенно. При этом по уровню подавления внешних шумов хороший шумодав уделает и затычки и закрытые наушники. Не говоря уж о том что не всем нравится носить посторонние предметы внутри уха, да и по качеству звука любые затычки всегда намного хуже нормальных ушей.
09.11.12 10:31
0

так активный шумодав предполагает наличие микрофонов на наушниках,если я не ошибаюсь.

У Сони были модельки nc22 и nc33-первую имел и не нарадовался,реально классный шумодав.
08.11.12 19:32
0

А вот почему-таки никто (вроде) не делает отдельный активный "шумогаситель"??? Казалось бы, берешь любимые наушники в дорогу, втыкаешь в маленький блочок/усилитель с активной шумодавилкой, и дело в шляпе...
08.11.12 19:20
0

Гораздо удобнее и лучше для ушей купить наушники с активным шумоподавлением. В них и встроенный усилитель имеется. Из проводных неплохие Audio-Technica ANC7b, ещё очень хороши Nokia BH-905i (их можно подключать и проводом и через Bluetooth).
08.11.12 18:06
0

> 15 лет хожу с наушниками-вкладышами

16 ом. Сопротивление наушников маленькое, их легко раскачивают.



Достаточно нагрузить ваши устройства простыми накладными ушами (32 ом) или приличными иониторными (64 ом) - на выходе - фук. Не все любят затычки.



> Задачу повышения громкости проще решить заменой наушников на модель с более низким сопротивлением.

Камень-ножница-бумага, Наушники с низким сопротивлением легко раскачать, это да. Дальше сплошные минусы - неустойчивы к наводкам, снижается динамика звука Знаете, есть выражение "обрушилась тишина" ? На нормальных мониторниках с нормальным усилителем понимаешь, в чем прикол. Низкоомность - это дань дешевой комплектухи.
08.11.12 17:01
0

Насколько я понимаю, смысл подобных усилителей для наушников:

1. Позволить использовать дорогие качественные высокоомные наушники с маломощной портативной техникой.

2. Позволить подключать наушники к качественному линейному выходу.

Задачу повышения громкости проще решить заменой наушников на модель с более низким сопротивлением.

При повышении громкости нужно помнить, что это может быть небезопасно для слуха, особенно при длительном воздействии.
08.11.12 16:55
0

15 лет хожу с наушниками-вкладышами разных моделей и просто не вижу смысла в таких усилителях. Более-менее нормальные наушники и так обеспечивают достаточный уровень звукоизоляции и, чтобы слышать только музыку, как правило, хватает и половины уровня громкости, даже в метро.
08.11.12 16:40
0

спасибо,но я аудиофильских обзоров в сети прочитал достаточно,мне бы хотелось именно обзор от обычного человека..)
08.11.12 15:49
0

> Тоже самое делает программа Volume+

Нибожеж мой. Основная проблемма мобильных устройств - вялый, простой, маломощный усилок. Если без дебрей, чтобы "колбасило", нужно дать мощщи, по низам. А ее нет, конструктивно. Можно задрать звук програмно, но при попытке такого усиления будут задраны средние частоты. Устройство буде ОРАТЬ а не ЗВУЧАТЬ.
08.11.12 15:20
0

Если во время работы за компьютером у вас, Алекс, есть привычка пользоваться наушниками (музон там, ютуб), попробуйте Fiio E10. Коробочка, воткнута юсб, внутри ЦАП + усилок. Собственного питания нет. Фактически - компактный и простой вариант внешней звуковой карты, заточенной под ЗВУК.



Если до этого ваши E7 были воткнуты в "зеленую дырочку" на мат. плате - вас ждет разрыв шаблонов. Ну т.е. обратно уже никак.

ПыСы У самсуншов что-то совсем слабенький усилок, уши 32 ом на стоке 1-я нота тянет только-только. Для сравнения HTC HD2 эти-же ушки качал легко, на 2\3

ПыСы 2 И да ! С этой-же коробочки (E10) можно брать чистейший, практически референсный Line Out на настольные ( и не только) колонки. Без наводок, гундежа и проч. Приятный бонус, ей-ей.
08.11.12 15:10
0

Алекс а обзор fiio e7 или fiio e17 будет?

имхо,самые интересные модельки, правда относительно дорогие
08.11.12 15:09
0

alez7:
Алекс а обзор fiio e7 или fiio e17 будет?

имхо,самые интересные модельки, правда относительно дорогие


Будет E10 и E17.
09.11.12 11:08
0

alez7:
Алекс а обзор fiio e7 или fiio e17 будет?

имхо,самые интересные модельки, правда относительно дорогие


www.lossy.ru/forums/, там есть инфа по поводу этих девайсов, а вообше говоря нужная вешь раскачивает высокоомные наушники- нормально, если источник слабый.
08.11.12 15:32
0

Alex Exler:



10 часов независимо от режима работы?
08.11.12 14:49
0

korrrektor:
Alex Exler:



10 часов независимо от режима работы?


Вроде да.
09.11.12 11:08
0

Если верить Яндексу - вполне бюджетные модели. Надо брать.
08.11.12 14:11
0

afon: Если верить Яндексу - вполне бюджетные модели. Надо брать.

А если посмотреть в строну китайских интернет-магазинов, то такую модель можно приобрести рублей за 800 вместе с пересылкой.

Алекс, а можно фотку обратной стороны сего девайса? У меня там красуется загадочная надпись "Fujiyama", и в комплект входили две защёлки (крепятся как-раз в то ушко). Вот думаю, не подделку-ли братья-китайцы подсунули.
08.11.12 20:15
0

Тоже самое делает программа Volume+ из Маркета, причём усиливает и наушники и динамики (по выбору, или и то и то), позволяет поднять басы и увеличит объём. кстати. тоже поосторожнее с настройками, ибо уровень подъёма даёт не детский, можно повредить мембраны как в динамиках так и ушные.
08.11.12 14:08
0

Олбанский Лефф: оже самое делает программа Volume+ из Маркета, причём усиливает и наушники и динамик

Чушь. Собачья.

Я кстати как раз такие себе на ДР и хотел купить. Спасибо.

Идиотам которые это собираются делать програмно надо в сад. Воздухом подышать... Может поможет осознают. Про динамический лиапазон там и все такое

Alex Exler: покап протестировал
08.11.12 14:05
0
Теги
видео 2161
кино 1106
СМИ 1007
софт 649
авто 299
еда 259
РЩД 255
вино 231
тмп 11
шоу 3
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1