Адрес для входа в РФ: exler.bar

Квас в домашних условиях

20.08.2006 12:49  5136   Комментарии (6)
А теперь о действительно исконно-русском напитке под названием "квас". У Шипилова в "Пятничном шипе" была хорошая статья о приготовлении кваса в домашних условиях - "К вопросу о национальной идее". Кстати, если кто не знаком с "Информационным бумом" - настоятельно рекомендую. Некоммерческое, но очень качественное издание, состоящее из авторских колонок.  
20.08.2006 12:49
Комментарии 6

Gadfly:


Могу. На самом деле делалось все на глазок.:) Я брал большую кастрюлю и насыпал туда сухари, примерно на 1/5 или 1/4 от объема. Затем заливал это холодной кипяченой водой (наполняя кастрюлю). Дрожжей достаточно четверти кубика от 100-граммовой пачки дрожей.
Потом когда процедили. Добавляется еще четверть кубика и сахар (примерно 1 стакан сах. песка на 6-тилитровую кастрюлю) и оставляется дображивать еще 6 - 10 часов.
Затем разлить по бутылкам и в каждую бутылочку добавляется штучек по шесть изюминок.
Вот собственно все пропорции и более уточненная технология производства кваса на дому. 😄
22.08.06 17:07
0 0

Demoneus - можете написать в каких количествахберёте дрожжи, воду и т.д.?
21.08.06 16:38
0 0

Прошу прощения за грамматические и фразеологические ошибки в моем предыдущем комменте... отослал не проверив, как написал... надеюсь написал более-менее понятно 😄))
21.08.06 15:48
0 0

Странный рецепт у него однако. Какая-то странная технология у него однако. Я делаю по другому, по рецепту своей бабушки и квас получается отменным.
Так же не соглашусь, что квас называется забористым от того, что он очень кислый... Забористый он от того, что у хорошего кваса незначительные, но градусы имеются, а от хорошего кваса по шарикам может и вдарить.
Расскажу свой рецепт кваса (кстати, достаточно забористый).
Итак, берутся сухари (если сделать сухари из белого хлеба, то и цвет будет белым, а квасок кислым на вкус). Я обычно беру сухари из белого и ржаного хлеба, при этом предпочтение отдаю ржаному. Цвет у такого кваса получается насыщенный, а если сухари хорошенько "поджарить", то будет квас темным. Сухари бросаю в кастрюльку заливаю водой, чтоб покрыло их, добавляю дрожжей и можно добавить сахара или меда (можно также обойтись и без них) и все перемешать. Ставлю это бродить на сутки в теплое место, побродить... если оставить на двое суток, то ничего страшного. Затем, процеживаю и разливаю по бутылкам... В бутылки добавляю киш-миш сушеный (или как его называю узюм). И ставлю в холодное место еще на сутки... Квас получается отменным и достаточно забористым (в том смысле о котором я писал выше).
Кстати, осташуюся жижу и осадок я использую, как закваску к новому квасу 😄
21.08.06 15:45
0 0

Дочитав статью до того места, где описывают приготовление квасной гущи, сразу вспомнил, как на Кавказе делают айран, и дальше читать сразу перехотелось 😄
20.08.06 20:10
0 0

спасибо, то, что надо! правда, жара уже прошла
20.08.06 15:12
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 253
авто 429
видео 3811
вино 350
еда 482
ЕС 57
игры 114
ИИ 22
кино 1550
попы 185
СМИ 2607
софт 910
США 85
шоу 6