Адрес для входа в РФ: exler.bar
Листая старое вино
Как известно, я пью ответственно - все новые вина фиксирую в бальной книжечке, выставляю оценки, стараюсь записывать впечатления. Бывает забавно, когда пробуешь какое-нибудь вино, которое уже пил несколько лет назад и не запомнил (что немудрено, особенно когда вино совершенно проходное). Вчера пробовал белое из Франции, которое мы с Руденко в числе остальных прихватили из французского "Каррефура" - чисто для меня попробовать, пораздвигать горизонты.
Вчера пил вот такой Touraine Sauvignon.
Занес оценку и впечатление, обнаружил, что два года назад его уже пробовал. Оценка, что прикольно, совпала.
А вот с недавним альбариньо, которое мы брали в ресторане, оценки не совпали.
Но это как раз совершенно неудивительно: одно и то же альбариньо может заметно меняться год от года. И бывает так, что несколько лет покупаю одну и ту же марку, а потом после смены года выясняется, что вино сильно похужело - появились какие-то нотки, которые мне резко не нравятся: обычно это всякие медовые или изюмные оттенки. Ананасные в альбариньо - также не нравятся. Но у данного вина прошло пять лет - оттенки сильно изменились, сейчас такое вино я бы стал покупать.
В Vivino, разумеется. Вот там я .
SytnikVV: Ну и до кучи вопрос: а для Вас альбариньо не кажется сильно цветочным, фруктовым и сладковатым.
Насчет сладковатого - такое бывает редко, а всякие цветочно-фруктовые оттенки плюс минералы - да, это их стиль. Я тоже сладковатые не люблю и отбраковываю, но вообще альбариньо для меня - белые вина номер один. Еще очень неплохие бердехо из Руэда - они более минеральные и цветочно-цитрусовые. Хотя и там есть крутые производители, которые из типичного бердехо делают что-то реально очень знаковое.
А вот в Риохе нравящегося белого вина вообще не нашел. Только из серии "Пить можно, но не нужно". И шардоне в Испании толком делать не умеют, Франция там на голову круче.
Алекс, а не может быть так, что и собственные вкусы меняются? и то, что раньше казалось "чересчур" стало "вполне"
Вкусы-то могут меняться, но если раньше были ананасовые нотки, а сейчас их нет - это от вкуса не зависит. От вкуса зависит, нравятся такие нотки или нет.
Три года назад пили вино урожая 2016 - крутые перцы, однако.
Это ты о чем вообще? Ясный пень, два года назад пил урожай другого года. О чем, собственно, в посте и говорится.
Рекомендую попробовать (я в нотках не разбираюсь, по общему ощущению):
www.vivino.com
Кстати, сегодня в ресторане было только вот это:
www.vivino.com
оказалось тоже ничего.
И в рекомендациях выдает наверное, то , что на складе у них есть. Я понимаю что Terras Gauda очень неплохое вино, но оно и так везде продается (даже в Москве)
ЗЫ: появилось после некоторого перерыва вино www.vivino.com , joven, тоже рекомендую попробовать, особенно почему-то женщинам нравится.
Да, пробовал. Приличное, но своих денег не стоит, на мой взгляд.
yurets: К- стати, сегодня в ресторане было только вот это:
Неплохое, да.
yurets: появилось после некоторого перерыва вино
Я не люблю молодые вина. Впрочем, это не пробовал.
Это типа как untappd у биргиков?
Я из этой фразы понял только "это типа как".
Бочонок амонтильядо уже приобрели?
Вообще не мое вино не разу. Это же херес.
Поддерживаю, марка зачастую слишком сильно зависит от года урожая. У знаменитых брендов особенно заметно, когда бутылка может стоить не 50 евро, а 25, если урожай был похуже. Наблюдал на полке Brunello di Montalcino двух урожаев по совершенно разной цене.
P.S. Это понятно не про Россию, здесь любой год будут дорого продавать из-за бренда.:)
Да, всегда ставлю.
Byodr: Поддерживаю, марка зачастую слишком сильно зависит от года урожая. У знаменитых брендов особенно заметно, когда бутылка может стоить не 50 евро, а 25, если урожай был похуже. Наблюдал на полке Brunello di Montalcino двух урожаев по совершенно разной цене.
Да, плавает. Но там цена от года устаревания может заметно подниматься.