Адрес для входа в РФ: exler.bar
Мясо на планче
Мясо тут, в Испании, совершенно роскошное. Хотя и недешевое. В Москве я такое купить вообще не могу - и породы чисто мясные у нас не выращиваются, и разделывается мясо совершенно по-другому. Московский антрекот, даже с рынка, не зажаришь за пару минут. А если и зажаришь, то вкус совершенно не тот - много раз сравнивал.
Здесь покупаю пару увесистых антрекотиков за 12-14 евро. Слегка подмариновываю на несколько часов (оливковое масло, специи), и жарю их на так называемой планче (именительный - планча) - это чугунная ребристая подставка, которая ставится на газ и разогревается где-то 15-20 минут.
Не особенно толстые антрекоты жарятся буквально по полминуты каждая сторона. Толстые - до 2-3 минут на сторону. При этом нужно четко следить за готовностью, надрезая мясо и проверяя, и снимать с планчи тогда, когда внутри по центру остается заметная полоска розового мяса. Тогда антрекоты получаются просто нежнейшие - как в хороших московских ресторанах. Передержишь секунд 15-20 - уже не то, становится суховатое.
Можно есть безо всяких соусов, и так вкусно, можно со сливочно-чесночным или сливочно-сырным. Ну и с красным вином, разумеется. На гарнир обычно делаем или свежие овощи, или жареные на гриле.
Вас тут кто-то держит?
Да кому это интересно...
На это последует ответ со словами "не всем", "бывает" или "привык"
Например фирмы Meggle. Или если не лень - сделать его самому.
Кладется на еще горячее мясо в тарелку перед подачей на стол. И тааеет....... 😄
Кстати, да, полить таким антрекотик - самое оно.
Такие фото и перед обеденным перерывом...... Негодяй... Эххххх...
Алекс, "Тут в Испании" - это где? И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора в виде самостоятельного приготовления и поесть в ресторане?
Коста Брава.
vasuki: И нельзя ли за те же 14 евро избежать геммора в виде самостоятельного приготовления и поесть в ресторане?
Запросто. Хороший антрекот будет стоить 16-20 евро.
За 14 евро можно получить "меню дня" на одного. Наешься или даже обожрешься, но такого мяса в нем не дадут 😄
Не считая того, что готовка вкусного обеда - это удовольствие само по себе.
Для кого геммор, а для кого и удовольствие
Кроме того, в ресторане в плавках не поймут 😄
Это на улице. Белые скатерти стелить смысла нет. Купил, что попалось под руку.
:D
Мясо с тонкой розовой полосочкой, а ещё лучше с точкой внутри по-французски называется "а пуан".
Мой любимый формат стейка. 😉 Бон аппетит!
Есть электрические варианты. Но тут вся прелесть - готовить на улице. Дома это будет чадить здорово - смысла нет.
Легко! Например в Икее. Цена хз, на сайте найти не могу, но не думаю что очень дорого.
А вообще отличная у вас получается поездка, с позитивными впечатлениями 😄
Поправка: не совсем в тот пост, но все равно в тему.
Алекс, скажите а чем отличается готовка на планче от готовки на простой сковороде с ребристой поверхностью?
Вообще ничем. Чугунка и есть чугунка.
Да пожалуйста. Вчера Риохи навернули....
Алекс подпиливает (немножко так, лобзиком) устои режима. Еще пару лет таких постов (во всех смыслах), и при виде невинной фотографии мяса с гарниром аудитория будет вставать на ноги, и в один голос затягивать "Вставай, проклятьем заклейменный..."
Вкусно, но все таки не безумно:)
Наверное, мясо не то
Алекс, а какое вино посоветуешь? На выходных семью угощать буду, уверен, второй раз получше выйдет. А то наверное передержал.(
Оно совсем не то. В том-то и дело.
SarButterfly: Алекс, а какое вино посоветуешь? На выходных семью угощать буду, уверен, второй раз получше выйдет.
Там надо с мясом очень точно ловить момент. Лишние полминуты - уже все.
С вином - я же не знаю, что у тебя там продается. Из того, что в принципе есть в России - совсем недорогое, но очень приличное "Кастильо де Клавихо" из Риохи. Можно даже самую простую - Крианца. Тут я пью в основном Banda Azul из Rioja и La Planta из Ribera del Duero. В Москве они попадаются, но редко.
Сказал: "Вон у меня там в холодильнике замороженэ кебабы, бери и жарь. Не фиг мясо портить." 😄
У него какие преимущества перед чугунной ребристой сковородой для стейков?
имхо мясо, оно всегда мясо, когда сыт - изыскам есть место - когда жрать хоца - то зависит от того сколько не ел... а то и сухое/пережаренное - за изыск сойдет 😄 - даже лучше - его дольше жевать...
вот возмем этот пост - я его прочитал... захлебнулся слюной.... но дела - не дали умереть.... закончил дела, поужинал, запил ужин.... и уже не стейков ни вина не хочется....
мораль?
мораль: во время (в меру проголодавшись) любая еда самая-самая... а если пол-дня не жрал - то и восхищение - нивелируется... редко какая еда на олный желудок вызвает желание, ее съесть - так что все должно быть во время... 😄
Далее будут чорисо, потом выяснится, что русская слово "говядина" не передаёт всё разнообразие различных "кОртес" мяса (ну не скажешь "разрезы" ?) .
Ещё годик поживёшь в Испании и поймёшь, почему эмигранты постоянно вставляют иностранные слова в русский язык. 😉
А я и так понимаю 😉