Мышьяк

Ян рассказал забавную историю.

Наверняка многие помнят, как в Советском Союзе и в России в девяностых лечили пульпит. Человек с больным зубом приходил к врачу, тот прокалывал иголкой камеру в зубе, под которой скрывался нерв, помещал туда капельку с мышьяком, после чего зуб болел ровно сорок минут, потом боль проходила и нерв был уже умерщвлен. Далее пациент снова приходил к врачу и тот уже спокойно манипулировал с зубом безо всякого обезболивающего.

В Европе же этот способ то ли не знали вообще, то ли использовали еще при царе Горохе, из-за чего могли возникать забавные ситуация, как вот тогда с Яном.

В девяностых собрался он как-то в очередной раз в Испанию. Перед этим встретился со своим знакомым дантистом и сказал ему, что поедет в Испанию на все лето. Дантист оживился и попросил Яна у местных дантистов выпросить немножко мышьячка - мол, в Москве с этим делом стало совсем плохо, работать не с чем.

Ян поехал в Испанию, там у него разболелся зуб и Ян пошел к местному испанскому дантисту. Когда ему все сделали, Ян вдруг вспомнил просьбу московского врача и попросил у испанского дантиста немного мышьяка.

- А тебе для чего? - вытаращил глаза врач.

- Для моего российского дантиста, - объяснил Ян.

- А он что - так плохо лечит? - совсем удивился врач.

Ян понял, что произошло недоразумение и объяснил непонятливому испанцу, что мышьяк - вовсе не для врача. Просто в России зубы лечат по-другому: там когда к врачу приходит человек с больным зубом, ему дают мышьяк.

Испанец совершенно обалдел и спросил:

- Слушай, а лечить их у вас там даже и не пробуют, что ли?

P.S. А я что-то вспомнил врача-убийцу из своей школьной юности. Разболелся у меня зуб. Идти к местным коновалам мне не хотелось, и я пошел к врачу, которого посоветовала дама с отцовской работы. Мол, такой врач, такой врач. Лечит легко и нежно. Хотя и за деньги.

Пришел я к этому врачу. Как сейчас помню - здоровенный бородатый мужик, который был страстным курильщиком, так что у него от рук жутко воняло табачищем. Он мне поставил мышьяк, но не как его ставят все врачи - прокалывая камеру, - а без прокалывания. Поначалу даже и не болело, чему я наивно обрадовался. А зря. Потому что потом стало болеть ТАК, что я от боли вообще ничего не соображал. И болело не один час. Помнится, я тогда вышел из метро и куда-то пошел. Обнаружил себя непонятно где только через полчаса - я просто был в отключке.

Причем таким садистским способом мышьяк нерв так и не убил. Я потом приходил к этому "врачу", он мне все время ставил какие-то лекарства, которые должны были добить нерв, в результате зуб так и разрушился - пришлось вырывать. Вот такие врачи бывают. Надеюсь, ему воздалось за доброту.

10.07.2015 11:04
Комментарии 59

я из-за таких школьных врачей потеряла все зубы.
11.07.15 05:44
0 0

korjik: я из-за таких школьных врачей потеряла все зубы.

Где-то в этой фразе вранье.
11.07.15 08:38
0 0

korjik: я из-за таких школьных врачей потеряла все зубы.


Зато твоим мужчинам теперь не страшно... 😉
11.07.15 23:37
0 0

Про свои зубные приключения могу роман написать, начиная с детства. Так что только два эпизода: в 1991 году в ведомственной поликлинике волшебница-врач из ничего слепила три коренных зуба (шестерки и семерки) на самодельных штифтах. Зубы держались больше 10 лет, у одного отвалилась передняя стенка, а пломба на штифте стояла, как партизан на допросе. Когда я пришла в платную сетевую поликлинику протезироваться, врач сказал: "Снимаю шляпу перед врачами советских времен, которые из подручных средств творили такое чудо".

Все в той же сетевой поликлинике, куда пришла зубик полечить (а проблема с зубами уже оказалась глобальная), повезло попасть на талантливого врача, который мне сначала сделал нижнюю челюсть, а через несколько лет - и верхнюю. К тому времени клинику уже закрыли, он работал совершенно в другом месте, слава Богу, не потеряла его координаты. Отличный врач, душевный человек и к тому же постоянно учится и совершенствуется - редкий случай, имхо, в нашей медицине.


11.07.15 04:07
0 0

А мне молодой врач из районной поликлиники удалил нерв из зуба мудрости, залил канал каким-то "цементом" и бормашиной покрутил внутри, чтобы раствор заполнил все пустоты. У врача была дурная репутация, говорили что он мог только простейшие вещи делать, да и то не всегда хорошо. Зуб мудрости постепенно "переплыл" на место предыдущего удаленного зуба и уже более 30 лет стоит без проблем (т-т-т). В Америке стоматологи тоже не видели в этом зубе никаких проблем, хотя другие советские пломбы приходилось переделывать. Видимо у того врача было творческое озарение с моим зубом! Каналы закрывать дело серьезное!
11.07.15 02:36
0 0

vadim42m: Каналы закрывать дело серьезное!

Опять-таки, со своего знакомства с каналами и нервами - многие просто спешат. Нормально закрыть канал занимает три-четыре недели с походом в кресло раз в два-три дня.

А всем надо прям сейчас и за один раз.
11.07.15 08:35
0 0

В 90-е угробили мне зуб в бесплатной поликлинике в Киеве - экспериментальной ультразвуковой бормашиной. Пошёл ставить коронку в платную. Поставили. Из под коронки стал сочиться гной. Приехал в Штаты. Сделал рентген - стоматолог за голову схватился. Челюстной хирург выкинул коронку и очень долго с сильными выражениями выковыривал оттуда то, что там осталось. После курса антибиотиков поставил имплант. Стоматолог сделал нормальную коронку. Я ей уже много лет жую больше чем зубами с другой стороны. Вот такая эволюция стоматологии на одном отдельном зубе.
10.07.15 18:50
0 0

А мне в армии в военном госпитале зуб удаляли. Полтора часа. 86 год.
10.07.15 17:39
0 0

vga50:
А мне в армии в военном госпитале зуб удаляли. Полтора часа. 86 год.


Комиссовали?
10.07.15 18:47
0 0

Читал как-то одну байку про тетку "стоматолога" в колонии, у которой вся стена была выдранными зубами зеков выложена . Как представил, аж дрожь пробрала.
Но то, что в колониях больные зубы зекам не лечили а выдирали - факт. Не знаю как сейчас, но думаю, что мало что изменилось.
10.07.15 17:32
0 0

Больная тема- советская стоматология...ее последствия преодолеваю все последующие годы. Зато теперь такой стоматолог, что просто в удовольствие посещать. В России, между прочим; и один из первых частных врачей. Просто спас все, что уцелело от тех времен, с мышьяком...
10.07.15 17:11
0 0

Никогда не забуду, как школьном кабинете дантист рассверлил мне зуб, а потом стал искать мышьяк по шкафчикам и не нашел!
10.07.15 16:17
0 0

До сих пор повергаю Американских врачей в шок снимками зубов "вылеченных" в СССР. Некоторые в ступор впадают, некоторые спрашивают с круглыми глазами "Зачем это ТАК?" как будто я им ответить могу.
10.07.15 15:58
0 0

Otiz : А меня американский врач при взгляде на следы советской медицины во рту спросил: "Пломбы сами ставили?".
10.07.15 17:50
0 0

Otiz:
До сих пор повергаю Американских врачей в шок снимками зубов "вылеченных" в СССР. Некоторые в ступор впадают, некоторые спрашивают с круглыми глазами "Зачем это ТАК?" как будто я им ответить могу.


Некоторые уже имеют богатый опыт борьбы с продуктом советской стоматологии. Я, когда переделывал канал, то рассверлив зуб, врач с грустью произнес: "Ну факинг-мать-растак, у тебя тоже русское стекло залито". Это он про красное стекло (хз, как оно называет по-научному), которым в 90-х годах любили заливать каналы "передовые" стомалотоли. 3 дня высверливал все это...
11.07.15 01:27
0 0

Действительно, после того как в употребление вошли современные анестетики, метод с мышьяком (девитальная экстирпация) практически не используется. При этом в Европе до сих пор есть в продаже некротизирующие пульпу зуба препараты.

Хотя, я бы точно долго смеялся, если бы какой-нибудь пациетнт попросил "дать ему мышьяк".
10.07.15 14:22
0 0

Все как всегда...если через знакомых то есть шанс то сделают нормально, ну или повезет попасть хорошему врачу. У меня как раз жена стоматолог в хорошей клинике и с прямыми руками, но и ей самой иногда пойти некуда, приходится ждать, когда, например, нормальный врач из отпуска вернется, или за 4-5 дней записываться, чтоб не ходить куда не надо...
10.07.15 14:05
0 0

Ну вот и пришло время делиться зубными воспоминаниями.
Вырывали мне зуб в заводской поликлинике. И пошел я туда не один, а с другом по тому же делу.
Друг пошел вперед, и скоро я через дверь услышал, как он что-то промычал. Оказывается, эта садистка, когда тащила зуб, своими щипцами зацепила ему губу, а он пытался ей об этом сказать...
Ладно, пошел и я. Увидел врачиху размером с вагон, ей бы шпалы таскать. Думаю, она бы могла зубы просто пальцами рвать.
Вколола мне укол, я стал ждать, когда язык защиплет (она так сказала, я тогда про это не знал). Не дождался. Минут через 15 она усадила меня в кресло и вырвала зуб. Я прочувствовал весь этот процесс. Боль была жуткой, но не орал.
А через несколько лет я узнал, что она, скотина, воровала лекарства.
10.07.15 13:20
0 0

А были времена, когда дырку высверливали в зубе, а цементировали не полностью ,до верха, а только обмазывали стенки.А на вопрос почему ? Отвечали, что нужно экономить материалы. А то что стенки тонкие потом просто откалывались, от какого нибудь сухарика. Это их уже не волновало.Сколько зубов перепортили людям! Лозунг тогда был -"Экономика должна быть экономной"
10.07.15 12:49
0 0

Клиника должна быть нормальная. И заходить на лечение (особенно если пломбы уже по второму кругу и имплантация) - нужно последовательно. Снимки, КТ, профчистка, консилиум из терапевта-хирурга-ортопеда. А не набегать с одним зубом, кой-как его чинить, через год удивляться результату.



Дорого, конечно, но можно поставить себе лимит тыщ в 10-20 в месяц и ходить последовательно.
10.07.15 12:33
0 0

Alex Exler: как в Советском Союзе и в России в девяностых лечили кариозные зубы

кариес не требует умерщвления и удаления нерва.

что-то мне подсказывает, что для того, чтобы "проколоть" зуб, он должен быть в суперзапущенном состоянии. мои воспоминании о советской стоматологии - это сверление кароизного или пульпитного зуба без наркоза, во втором случае - закладывание в полость мышьяка на несколько дней, безумно болезненная чистка канала, т.к. мышьяк нерв полностью не убивал...

отдельно хочется вспомнить, как я пришёл в детскую поликлинику, а там стационарные машины были заняты и мне сверлили зуб на деревянном стуле какой-то переносной фигнёй. фигня не давала оборотов, бор проскальзывал в гнезде, а потом вообще из него выскочил и застрял в дупле.

в общем, в советское время я стоматологов искренне ненавидел. ну её нафиг, такую ностальгию.
10.07.15 12:17
0 0

Да, стоматология в совке была садистская, этого не отнять.

А сейчас ситуация другая. Конечно, отставание по передовым технологиям есть, но рядовое протезирование, имплантация - вполне годное.

В хороших частных клиниках есть достаточное количество иностранных клиентов - работа в разы дешевле.

(кстати, насколько знаю, небогатые москвичи ездят лечить зубы в Минск - по той же причине).
10.07.15 12:03
0 0

Los Solos: небогатые москвичи ездят лечить зубы в Минск

Про минск не скажу, а вот мой знакомый на имплантацию (вся линия улыбки) ездил из москвы в рязань. Говорит - только там дали гарантию на то, что сделают.
10.07.15 12:33
0 0

У меня был большой перерыв походов к зубному. Сходил недавно в районную поликлинику. Мне - понравилось (если этот глагол уместен в контексте))). Оборудование - современное, материалы, наск. я могу понять, тоже, врачи производят впечатление адекватных людей без явных садистских склонностей. С тем, что я помнил, разница - огромная. До сих пор с холодным потом вспоминаю, как в 80-е ездил ночью на Красносельскую в срочную стоматологию... бр-р-р 😄
10.07.15 11:50
0 0

Peter Zabriski: Сходил недавно в районную поликлинику. Мне - понравилось (если этот глагол уместен в контексте))). Оборудование - современное, материалы, наск. я могу понять, тоже, врачи производят впечатление адекватных людей без явных садистских склонностей.

Читай выше... 😄
10.07.15 14:03
0 0

Alex Exler: Испанец совершенно обалдел и спросил: - Слушай, а лечить их у вас там даже и не пробуют, что ли?

Ну, по большому счёту, слово "лечить" к выфрезеровыванию из зуба кариозной поросли и заливанию дырки цементом разной степени модности, тоже сложно отнести... Частичное восстановление функции - да, лечение - ну, извините.

Но, таки да, советская стоматология была изрядно радикальной - нет зуба - нет проблемы. Я так уже в "переходный период" два зуба потерял - тоже стоматолог по совету попался - может он в советское время и крутой был, но времена изменились, а он остался на прежних принципах, ну и выдрал мне два зуба... хотя уже тогда более прогрессивные старались спасти зуб или его остатки до последнего.
10.07.15 11:40
0 0

dime: хотя уже тогда более прогрессивные старались спасти зуб или его остатки до последнего.

Не всегда этот метод полезен. Разболелась восьмерка(это крайний зуб) Пошел в платную там предложили на выбор или рвать или лечить. По тому как расписал врач выбрал лечить. То что сделала это криво и боль не прошла другая история, просто на следующе неделе пошел к другому стоматологу. Тетка мне объяснила что на восьмерку правило "спасать любой ценой" не распространяется и нормальный врач тут вообще мне не должен был предоставлять выбор тк я не врач, специфики не знаю.

ЗЫ Что либо делать с зубом тетка отказалась, пока я не схожу обратно в платную и не покажусь ихнему заведующему на предмет чтоб он знал как лечат его сотрудники.
10.07.15 12:23
0 0

Есть и хорошие дантисты у нас - информацию о них бережно передают только самым проверенным людям 😄
10.07.15 11:22
0 0

Да в настоящее время такая же ситуация. Я долго посещал российских дантистов и жил в заблуждении, что так и надо. Собственно, они сами живут в полном убеждении, что они врачи мирового уровня. Но потом один зуб вылечили до того, что он треснул. После этого я перешел в лоно французской стоматологии, и почувствовал разницу.
10.07.15 11:14
0 0

Favero: Да в настоящее время такая же ситуация. Я долго посещал российских дантистов и жил в заблуждении, что так и надо. Собственно, они сами живут в полном убеждении, что они врачи мирового уровня. Но потом один зуб вылечили до того, что он треснул. После этого я перешел в лоно французской стоматологии, и почувствовал разницу.

Помнится, как-то один наш врач написал "записки доброго стоматолога"… (Алекс про них в вебобзоре писал)

И рассказывал, что в европе очень часто предпочитают перестраховаться и поставить мост на тот зуб, который ещё можно было бы попытаться спасти. Так как у них, за неудачную операцию страховая начислит повышенные взносы, а так, по утвержденной методике сделал, и у пациента мост (удаленный зуб и два обточенных), который мог бы появиться лет на пять позже. Но это уже не проблемы стоматолога.

А у нас могли попытаться спасти зуб, так как если не получится, то всё равно надо было удалять, а штрафы за это тогда отсутствовали. Так что как обычно всё зависит от одного конкретного врача.
10.07.15 11:24
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям